CeBIT и Беларусь: тенденции и перспективы

18 марта 2004 года в Национальном пресс-центре прошла не совсем обычная пресс-конференция. Ее изюминка не в том, что на вопросы журналистов отвечали высокие чиновники из различных министерств и ведомств, а в отсутствии большинства из них в зале: впервые в истории нашей страны РО "Белтелеком" и выставочная компания ЗАО "Техника и коммуникации" организовали видеоконференцию "Ганновер-Минск" с проходящей с 18 по 24 марта выставки CeBIT.

И это еще не все. Опять-таки, впервые в истории Беларусь на этом крупнейшем IT-мероприятии представлена единым национальным стендом. Что это дает? Во-первых, поднимает престиж страны, во-вторых, снижает расходы для каждого участника, в-третьих, позволяет проводить единую рекламную кампанию и, в-четвертых, возможна общая техническая поддержка. Именно частью этой технической поддержки и стала вышеупомянутая пресс-конференция.

Присутствие белорусов единой командой на CeBIT-2004 - это уже результат или, как говорят, свершившийся факт. А что же предшествовало столь знаменательному событию не только для отечественной IT-индустрии, но и республики, в целом? Избыток в стране высококлассных специалистов? Пожалуй, но это стимул, а не причина. Наличие собственных компаний, ведущих разработку программного обеспечения по мировым стандартам? Это, скорее, гордость, чем мотив. Осознание республикой себя развитым в информационной области государством? А вот это следствие, но никак не точка отсчета.

И, тем не менее, все эти причины явились аргументами-соломинками (ломающими хребет и слону), которые перевесили в дискуссии о том, каким должно быть развитие такой перспективной для нашей страны отрасли, как информационные технологии - им необходима всесторонняя государственная поддержка.

Одним из первых шагов в этом направлении стал Указ Президента №234 "О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий" от 3 мая 2001 года. Указ, который на фоне других прошел почти не замеченным. В то же время у него была глобальная цель - "реализация национального экспортного потенциала в сфере разработки информационных технологий" и "создание благоприятных организационно-экономических условий, при которых специалистам-разработчикам информационных технологий станет выгоднее работать в Беларуси, а не за ее пределами".

 

Такие решения хороши только в одном случае - подтверждением делами. И они не заставили себя ждать: "указом было поддержано создание научно-технологической ассоциации разработчиков информационных технологий. Эта организация, призванная обеспечить и координировать деятельность по достижению поставленных Указом целей, получила название "Национальный инфопарк" по имени ключевого проекта ассоциации на данном этапе. 7 декабря 2001 года ассоциация прошла государственную регистрацию. За два последующих неполных года новая организация завершила свой инкубационный период и с осени 2003 года приступила к активной деятельности" (информация предоставлена интернет-ресурсом www.infopark.by).

Тем не менее, начало деятельности достаточно быстро в роли государства потребовало результатов. А именно - подтверждения тезисов, высказанных Президентом на Всемирном саммите по информационному обществу 11 декабря 2003 года в Женеве: Республика Беларусь обладает достаточно высоким научно-техническим и кадровым потенциалом. И первым из таких доказательств должна была стать выставка CeBIT-2004.

Возвращаясь из дней минувших в дни настоящие, можно с уверенностью сказать, что из четырех разделов национального стенда (научно-исследовательский и образовательный сектор, информационная индустрия, производители программного обеспечения и услуг по его разработке, национальная информационная инфраструктура) третий стал самым важным, самым перспективным, а значит, и самым доходным, ибо он представил такое значимое направление в развитии отрасли, как IT-аутсорсинг.

А, следовательно, костяк этого стенда, составленный из членов Ассоциации (EPAM Systems, BelHard Group, "Системные технологии", Объединенный институт проблем информатики НАН РБ), будет тем "экспортным рычагом", о котором в своем выступлении на пресс-конференции говорил помощник Президента РБ В.В. Цепкало, подразумевая, что страна обязана участвовать в IT-рынке, оборот которого составляет 2,2 трлн. долларов США.

Следует отметить, что часть белорусских предприятий представили собственные стенды. В их числе компании "Ориентсофт" и "Сакрамент", причем, в отличие от большинства дебютантов, последняя принимала участие в CeBIT уже во второй раз.

Учитывая последние тенденции выставки (увеличение присутствия компаний из стран с развивающейся экономикой), тезис, высказанный гендиректором Национального центра информационных ресурсов и технологий НАН РБ Маханьком М.М о том, что "мы сверяем траектории развития высоких технологий с другими странами", применим не только к нашей стране, но и ко всем другим участникам этого форума. И если сравнить положение среди стран с развивающейся экономикой, которое занимает в IT-отрасли Беларусь, то у нас очень хорошие перспективы. Ведь здесь главное, как и в любом деле, не упустить свой шанс, не так ли?

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


CeBIT является ответвлением Ганноверской выставки и представляет собой крупнейшую международную выставку в области информационных технологий и телекоммуникаций. Этот форум, стартовавший 12 марта 1986 года, стал результатом быстрого развития IT-рынка, закрепив к 1995 году мнение о себе как о наиболее авторитетной международной выставке в области информационных и телекоммуникационных технологий.

CeBIT-2003 с 6500 участниками и площадью выставочных стендов 355000 м2 в очередной раз оказалась самой большой торговой выставкой IT-индустрии в мире. Ее посещает самое большое количество иностранных представителей (более чем 2800 от 69 наций).

Явные проблемы с падением количества участников (около 8000 в 2000 году и 6400 - в 2004) связаны, в большей степени, со спадом в развитии высоких технологий на Западе, уменьшением количества американских компаний-участниц и открытием 7 региональных выставок CeBIT (Шанхай, Сан-Франциско и т.д.), а также проводимой устроителями политики по снижению участия и посещения выставки непрофессионалами (их количество от общего числа уменьшилось с 29% в 1995 году до 15% в 2003).

По информации cebit.de


IT-аутсорсинг - это удаленная разработка программного обеспечения с использованием интернета для коммуникации. К этому термину относится также удаленное консультирование, поддержка, обслуживание и обучение.

По мнению директора белорусского IT-холдинга "БелХард-Груп" Игоря Мамоненко, Беларусь - идеальное место для аутсорсинга в сфере IT. Учитывая общее положение дел в этой сфере: многомиллионный дефицит IT-специалистов в Европе, рост услуг аутсорсинга в мире (им пользуются около 40% западных компаний), удвоение доходности этого рынка к 2005 году (по данным Financial Times, ожидаются обороты в 600 млрд. долларов), Беларуси, с ее серьезным кадровым потенциалом, упускать таких возможностей ни в коем случае нельзя.

По информации www.open.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2004 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Юрий Чайков
Наши только что вернулись с CeBIT. Рассказывали, что стенд Беларуси был просто позорным. А статьям, подобной этой, место не в КВ, а в "Советской Белоруссии"
Аватар пользователя Dimas
Я был на той выставке и видел беларуский стэнд своими глазами. Сказать про него можно только одно - ПОЗОРИЩЕ!!!

Забитый стэнд на отшибе выставки, никакой интересной информаций, мрачные и "прибитые" люди...

Короче стэнд был настоящим отражением всей страны...