Марсианская хроника

16.03. Spirit провел уже несколько дней на краю кратера Bonneville. Все это время аппарат фотографировал кратер и его окрестности и исследовал их с помощью термоэмиссионного спектрометра. На Землю передан цветной панорамный снимок кратера.

17.03. Тщательный анализ данных, полученных от спектрометра аппарата Mars Express, показал, что на южном полюсе Марса содержатся гигантские запасы воды в различных твердых формах: 1) пермафрост, то есть смесь с твердым углекислым газом, при этом вода составляет до15% в массе этой смеси; 2) по радиусу от центральной части полярной шапки - залежи чистой воды в твердом виде без примесей СО2; 3) смесь пермафроста с пылью на протяжении нескольких десятков тысяч километров от полярной шапки.

19.03. Opportunity завершил исследование выхода горной породы на одной из стенок кратера и приступил к исследованию грунта. В грунте обнаружены характерные для Марса сферические частицы неизвестного происхождения. Opportunity изучил крупное скопление частиц, в котором они располагаются очень близко друг к другу. Исследование с помощью мессбауэровского спектрометра показало, что состав сферических частиц заметно отличается от состава обычного грунта, причем в них присутствует значительное количество железа. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что в состав миниатюрных сфер входит гематит, формирующийся во влажных условиях. Это может служить еще одним косвенным доказательством наличия в прошлом на Марсе жидкой воды.

19.03. Ученые решили не отправлять Spirit в кратер Bonneville, так как ничего достаточно интересного, скорее всего, там нет. Вместо этого Spirit отправится по направлению к холмам, расположенным к востоку от его нынешнего местоположения.

21.03. Spirit разворошил песчаную дюну, которую назвали Serpent, и сделал микроскопом несколько снимков. В дюне обнаружено множество чрезвычайно мелких частиц размером 50-60 микрометров. На Земле попадание таких частиц внутрь дюны невозможно. Более того, земные тесты, симулирующие марсианские условия, тоже демонстрируют почти абсолютную невозможность попадания настолько мелких частиц внутрь дюны. Правда, в земных тестах не учитывается влияние в три раза меньшей гравитации.

 

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2004 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!