Intel Dothan - новое слово в процессоростроении

Компания Intel в понедельник, 10 мая, представила свое долгожданное новое процессорное ядро Dothan и три новых процессора на его основе. Что представляет из себя Dothan? Это ядро на основе Banias (который, в свою очередь, был во многом сделан на основе Pentium III), продолжающее развитие архитектуры Pentium-M. Основные отличия нового ядра от Banias следующие. Во-первых, объем кэша второго уровня увеличен в два раза - до 2 Мб. Во-вторых, была немного доработана архитектура ядра - улучшена работа с регистрами (технология Enhanced Register Access Manager) и система предвыборки данных (Enhanced Data Pre-fetcher). Так что нельзя сказать, что Dothan - это просто Banias с увеличенным кэшем: процессор определенно был доработан, хотя и сохранил многие недостатки Banias. С другой стороны, архитектура Pentium-M получилась у Intel крайне удачной, и Dothan вполне может похвастаться всеми ее достоинствами - низким энергопотреблением (для Dothan рассеиваемая мощность составляет всего 21 Ватт - намного меньше, чем у P4) и высоким быстродействием. С технологической точки зрения, новые процессоры тоже удались - они производятся по современному 90-нанометровому техпроцессу (в Banias использовался 130-нанометровый) и используют технологию "напряженного кремния" (Strained Silicon), повышающую быстродействие чипа. Хотя Dothan содержит почти в 2 раза больше транзисторов (140 млн.), его площадь за счет более "мелкого" техпроцесса осталась почти такой же, как и у Banias (83.6 мм2). Увеличилась и рабочая частота процессора - топовая модель работает на 2 ГГц, и, судя по заявлениям Intel, у нее еще остается возможность для роста.

Пока что были объявлены три модели процессора на новом ядре - с частотами 2, 1.8 и 1.7 ГГц. Кстати, эти процессоры маркируются уже не тактовой частотой, а цифровыми индексами, расшифровки которых приведены в таблице.

Индекс Тактовая частота Частота шины Мощность Напряжение питания Цена в оптовых партиях
755 2 ГГц 400 МГц 21 Вт 1,276-1,34 В $637
745 1,80 ГГц 400 МГц 21 Вт 1,276-1,34 В $423
735 1,70 ГГц 400 МГц 21 Вт 1,276-1,34 В $294

Возможно, что в конце лета Intel представит еще два процессора на ядре Dothan - с тактовой частотой 1.5 и 1.6 ГГц. Частота шины составляет 400 МГц, однако Intel сообщает о возможности появления моделей с шиной 533 МГц до конца этого года.

Подробности о влиянии архитектурных нововведений Intel на производительность Dothan можно посмотреть на сайте iXBT по адресу www.ixbt.com/cpu/rmma-dothan.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2004 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий