Этот день в истории

5 июня 1833 г. 18-летняя дочь великого английского поэта Джорджа Байрона, Ада Байрон, познакомилась с 42-летним профессором математики Кембриджского университета Чарльзом Бэббиджем. С этого дня началась история... нет, не любви... сотрудничества двух великих ученых, без которого ни за что не появилась бы в 1843 г. в лондонской газете статья, где были описаны основные принципы компьютерного программирования.

5 июня 1900 г. родился Деннис Габор, английский физик венгерского происхождения, основоположник голографии, Нобелевский лауреат 1971 г. Премия была вручена ему с большим опозданием, потому что голографический эффект проявляется особенно отчетливо лишь с помощью лазера, а он был изобретен только в 1960 г. Когда в 1977 г. в Нью-Йорке был открыт музей голографии, Габор стал его первым посетителем.

7 июня 1954 г. скончался Алан Матисон Тьюринг, английский математик, один из основоположников информатики, автор трудов, без которых не было бы современных ЭВМ. В частности, в 1936 г. он высказал идею так называемой "машины Тьюринга". Она представляла собой устройство, состоявшее из бесконечной бумажной ленты с записанными на ней символами и считывающей головки. Эта гипотетическая машина могла решать любые математические или логические задачи. Таким образом, она обладала основными свойствами современного компьютера: пошаговым выполнением математических операций, запрограммированных во внутренней памяти. Идея Тьюринга открыла дискуссию по теории автоматов и создала теоретическую базу для работы цифровых компьютеров, которые появились в 40-ые гг. XX в.

7 июня 1994 г. умер Анатолий Алексеевич Дородницын, советский математик, геофизик и механик, академик АН СССР с 1953 г., Герой Социалистического Труда с 1970 г., президент IFIP (Международная ассоциация по обработке информации) в 1983-1986 гг. После создания в 1955 г. Вычислительного Центра (ВЦ) АН СССР, его первым директором был назначен именно Дородницын. Под его руководством ВЦ АН СССР превратился в крупный научно-исследовательский институт, в котором возникли ведущие научные школы в разных областях применения ЭВМ. Помимо чисто научной деятельности, это учреждение также первоначально апробировало первые советские ЭВМ. Государственные приемочные комиссии, которые тестировали эти машины на профпригодность, Дородницын всегда возглавлял сам лично.

9 июня 1978 г. состоялось рождение самой распространенной нынче микропроцессорной архитектуры - х86. Первенцем семейства х86-совместимых процессоров был 16-битный Intel 8086, представленный в этот день. Он состоял всего лишь из 29 тыс. транзисторов и работал с тактовой частотой 4,77 МГц со скоростью 333.000 операций в секунду (частота современных калькуляторов). Сегодня слово "процессор", как правило, ассоциируется со словом "компьютер", но, что интересно, зачинателя семейства х86 в компьютерах никогда и не было. Первым из компьютерных гигантов новой технологии доверилась компания IBM, выпустившая в 1981 г. свой первый персональный компьютер на следующей версии этого микропроцессора - Intel 8088.

 

Олег ГАЛКИН,
Андрей АСФУРА

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

22 за 2004 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!