Новости


Кармака посадили

Знаменитый американский спамер Говард Кармак (Howard Carmack), известный как "Спамер из Буффало" (Buffalo Spammer), был осужден на 7 лет лишения свободы. Такой срок ему назначен за 14 доказанных случаев отправки подложных писем и мошенничества. Всего же, по мнению суда, Кармак повинен в отправке более 800 миллионов спамовых писем c чужих или подложных адресов. Правда, вовсе не обязательно, что Кармаку придется отсидеть все 7 лет. Если он будет хорошо себя вести, то срок сократится до 3,5 лет.

Возможно, осуждение Кармака покажет другим профессиональным спамерам, что их может ждать та же участь. Пока же, по некоторым данным, количество спам-писем уже превысило 80% от всего e-mail-трафика.


"Малая" Европа активно развивает широкополосный доступ

Широкополосный доступ в интернет уверенно осваивают небольшие европейские страны. Как показывают данные компании Strategy Analytics, наибольшие успехи в этой сфере демонстрируют не еврогиганты (вроде Германии, Великобритании, Италии), а относительно небольшие страны. Если в конце 2003 года уровень проникновения широкополосного доступа в этих странах составлял 13-15%, то в Бельгии, Дании и Нидерландах этот показатель был вдвое выше. Лидируют в деле подключения своих граждан к скоростному интернету Швеция, Швейцария и Бельгия. Здесь этот показатель достигает 55-60%.

 

Ожидается, что к концу 2004 года в Европе будет 33,5 миллионов пользователей широкополосного доступа. К скоростному интернету будет подключено 20% всех европейских семей.


Калифорния против Gmail

Появление сервиса Google Gmail с 1 Гб почтовым ящиком, письма в котором автоматически сканируются для вставки тематической рекламы, сразу вызвало горячие споры среди поборников онлайновой анонимности для пользователей. Свой ответ решил дать и Сенат Калифорнии. Калифорнийские законодатели приняли билль, который налагает строгие ограничения на поставщиков e-mail-сервисов.

Сканировать почтовые сообщения разрешается. Однако полученную информацию нельзя накапливать, передавать третьим лицам, демонстрировать своим сотрудникам либо любому "живому человеку" (natural person в билле). Сообщения должны удаляться по первому требованию клиента. Перед утверждением из билля удалось изъять самое строгое положение, предусматривавшее обязательное получение согласия от любого отправителя письма, попадающего в почтовую службу, где используются подобные автоматические технологии перлюстрации.

Вряд ли новый билль помешает Google, т.к. компания тесно сотрудничает с сенатором, внесшим законопроект. А вот представители ИТ-сообщества заволновались. Американская ассоциация электронной промышленности сообщает о том, что принятый билль может негативным образом сказаться на общепринятой практике в отношении антивирусных, антиспамовых, поисковых и других сервисов, в которых используются автоматические системы для накопления и обработки информации.


Symantec выпускает дешевый антивирус для Таиланда

Symantec решила последовать примеру Microsoft, предложившей специальную, уцененную, версию ОС Windows для рынка Таиланда. Ключевой продукт Symantec, пакет Norton Antivirus 2004, локализуют для рынка Таиланда и будут продавать по специальной цене - около $25,5. Это в два раза дешевле, чем международная версия этого антивирусного пакета. В стоимость входит и годичное бесплатное обновление антивирусных баз.

По словам Норма Кольбергера (Norm Kohlberger), главного продакт-менеджера в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на решение Symantec выпустить локализованную версию Norton Antivirus 2004 по специальной цене повлиял экономический рост Таиланда, наличие государственной программы по обеспечению населения дешевыми компьютерами, а также рост числа интернет-пользователей.

Остается только сожалеть, что западные разработчики ПО не придерживаются подобной политики в отношении стран СНГ, создавая все условия для плодотворной деятельности пиратов.


Первый 64-битный вирус

Компания Symantec сообщила об обнаружении первого вируса, предназначенного для 64-битных Windows-систем. Правда, этот вирус, получивший обозначение W64.Rugrat.3344, опасным пока назвать нельзя. Скорее, это концептуальная модель, а не вирус. W64.Rugrat.3344 не распространяется как настоящая эпидемия. Он не угрожает владельцам 32-битных систем и не заражает их файлы.

Правда, ситуация может измениться уже в ближайшее время. К концу следующего года большинство процессоров Intel и AMD уже будут 64-битными. Поддерживает изменения и Билл Гейтс, который недавно призвал производителей аппаратного обеспечения готовить 64-битные драйверы для своих разработок. Одно из главных преимуществ 64-битных систем - возможность без проблем преодолеть 4 Гб предел на доступный объем оперативной памяти.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Google договорилась с научными сайтами

Google заключил временное годичное соглашение со специализированным сайтом CrossRef (www.crossref.org), который обеспечивает полнотекстовый поиск среди публикаций в крупнейших научных журналах и докладах научных конференций. Дело в том, что содержание научных публикаций традиционно находится в закрытых разделах сайтов, доступ к которым предоставляется через проприетарные поисковые механизмы.

Заключив с CrossRef специальное соглашение и пойдя на некоторые уступки, Google сделала существенный шаг навстречу научному сообществу. В рамках соглашения CrossRef добавила к общему поисковому индексу Google свою базу индекс-идентификаторов, то есть фактически предоставила пользователям Google доступ к контенту крупнейших научных сайтов. С другой стороны, Google разрешила CrossRef использовать свой индекс для обеспечения научного поиска по базе CrossRef, то есть для специализированного научного поиска, при котором фильтруются все "лишние" результаты. В мае 2004 г. такой поиск появился на сайте CrossRef.

Среди "открывшихся миру" - девять крупнейших научных издательств и организаций, в том числе Американское физическое общество, Международный союз кристаллографии, издательства Annual Reviews, Blackwell, Institute of Physics Publishing, Nature Publishing Group, Oxford University Press, а также John Wiley & Sons, Inc. Ожидается, что в ближайшее время и другие издательства примут предложенную схему, в результате чего можно составить конкуренцию "частным" научным поисковикам отдельных издательских домов, таким, как Scirus, а также создать универсальный, "абсолютный" поиск всех накопленных человечеством знаний. "Пользователям неважно, где информация опубликована, они просто хотят получить к ней доступ", - говорит Питер Вробел (Peter Wrobel), управляющий редактор Nature.

Представители научных издательств сообщают, что уже заметили существенный приток посетителей на свои сайты.


Новый рекорд интернет-рекламы

По информации Бюро интерактивной рекламы (IAB), в I кв. 2004 г. доходы от продажи интернет-рекламы в мире поставили новый рекорд. Их объем вырос до исторического максимума и составил $2,3 млрд. Это на 38,9% больше, чем в I кв. 2003 г. ($1,6 млрд.), и на 3,9% больше, чем в IV кв. 2003 г. ($2,2 млрд.). Таким образом, после чрезвычайно успешного для индустрии 2003 года рост продолжился.

Для оценки объема всего мирового рынка онлайн-рекламы были собраны и обработаны данные, полученные напрямую от 15 крупнейших продавцов рекламы в интернете, в число которых входят веб-сайты, коммерческие онлайновые сервисы, провайдеры бесплатной электронной почты и другие фирмы. После сбора и обработки эти цифры экстраполировались на всю индустрию.


"Смешарики": мультики для малышей

Веб-студия Arrow Design (advecon.ru) открыла интернет-проект "Смешарики" (www.smeshariki.ru). Это первый российский анимационный многосерийный проект, рассчитанный на аудиторию дошкольников и младших школьников.

Сериал знакомит малышей с дружной компанией веселых и дружелюбных круглых персонажей. Весь сюжет строится вокруг неожиданно возникающих вопросов и ситуаций. Сериал продолжает лучшие традиции российской мультипликации. Здесь нет традиционного "отрицательного" героя. Мир "Смешариков" - это сказочный мир, где все события основаны на реальных обстоятельствах, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни.

Новые мультяшки можно посмотреть на телеканале "Россия" в программе "Спокойной ночи, малыши!". Показ мультсериала проходит с 17 мая по 1 июня 2004 г. в рамках специальной социально-благотворительной программы ко Дню защиты детей и проекта "LG улыбается детям". На телеканале "Россия" будет показано 12 первых серий мультфильма. Всего же планируется снять 200 серий по 6,5 минут каждая.

На сайте проекта можно посмотреть расписание показов, узнать об авторах мультфильма, прочитать рассказ о персонажах, снабженный разными забавными подробностями, скачать трейлеры новых серий, скринсейверы, обои для рабочего стола, картинки и мелодии для мобильных телефонов, а также поиграть в игры с персонажами мультфильма. Информация о новых сериях будет появляться на сайте одновременно с показом на телеканале "Россия".

Производство мультсериала осуществляется на студии компьютерной анимации "Петербург", созданной в марте 2003 г. Весь процесс производства в студии ведется в цифровом формате с использованием современных компьютерных технологий (Flash, Toon Boom Studio и Maya). Творческий коллектив студии - более 80 специалистов, работающих на мощных графических станциях для 2D- и 3D-анимации.


Очиповка в ночном клубе

Ночной клуб Baja Beach Club из Барселоны разрешил посетителям расплачиваться в баре с помощью имплантантов - вживленных под кожу миниатюрных радиочипов VeriChip. Достаточно провести перед сканером рукой или другой частью тела, куда вживлен чип, и необходимая сумма будет мгновенно списана со счета покупателя. Это чрезвычайно удобно и позволяет сэкономить время.

Массовая очиповка посетителей клуба была организована во время специального увеселительного мероприятия под названием Implant Night. Боязливые граждане могли имплантировать чип не в тело, а в предмет одежды, хотя это и не так надежно в смысле сохранности "кошелька".


Водители требуют доступ к свои машинам

Современный автомобиль обладает в 1000 раз большей вычислительной мощностью, чем космический корабль Apollo 11, и оснащен примерно 50 процессорами, которые регулируют работу двигателя. Однако производители не спешат предоставлять автовладельцам полный доступ к сервисным кодам автомобильных компьютеров. Почему? Да потому, что автодилеры берут до $100 за простейшую диагностику.

Для каждого автомобиля приходится покупать отдельный дорогой сканер, а коды доступа продаются на сайте автопроизводителя. При этом коды доступа к последним моделям автомобилей публикуются с опозданием, так что ремонтировать эти машины можно только у официального дилера.

В данный момент Конгресс и Сенат США одновременно рассматривают закон под названием "Motor Vehicle Owners' Right to Repair Act", согласно которому автопроизводители будут обязаны открывать для покупателей, а также для независимых автомехаников коды доступа к компьютерным системам, встроенным в автомобили. Автопроизводители сопротивляются принятию закона, потому что в системах диагностики содержится информация о параметрах калибровки различных агрегатов и механизмов, а эта информация является их интеллектуальной собственностью.


Сканирование мозга в криогене

Физики из Национальной лаборатории Лос-Аламоса разработали самый совершенный на сегодняшний день шлем для магнитного измерения мозговой активности. Магнитоэнцефалография (МЭГ) - это бесконтактный способ прямого измерения мозговой активности почти в режиме реального времени. Поле мозга имеет силу между 10-14 и 10-13 тесла, поэтому внешние помехи легко "забивают" слабый мозговой сигнал. Новый шлем оснащен толстой прослойкой из сверхпроводящего материала, который чрезвычайно эффективно изолирует сенсоры от внешних воздействий. Несмотря на то, что для сохранения эффекта сверхпроводимости шлем помещен в гелиевый криостат при температуре ниже 8°К, его все-таки можно подносить близко к голове пациента и выполнять сканирование.

Шлем уже прошел проверку на живых пациентах. Тесты подтвердили, что уровень помех снижается более чем на шесть порядков, то есть новый шлем является лучшим в мире устройством для МЭГ. Но внешние шумы все равно довольно сильно мешают работе.

Анатолий АЛИЗАР


Гиперссылки на бумаге

Французская компания Wiziway (www.wiziway.com) разработала метод, позволяющий печатать гиперссылки на бумаге. Идея достаточно простая - новомодная гиперссылка представляет собой квадратик 2.5x2.5 мм, содержащий нечто вроде штрих-кода. Считывается она неким мышеподобным девайсом, подключаемым к USB и содержащим в себе подсветку и простенький светочувствительный сенсор. Специальное ПО расшифровывает метку и отправляет браузер по указанному адресу. Идея, конечно, хорошая, поскольку гиперссылки в интернете полностью изменили сам подход к чтению текста. Разработкой Wiziway уже заинтересовались такие компании, как France Abonnement, Axa и Alcatel. Впрочем, необходимость дополнительного нестандартного устройства для считывания, скорее всего, загубит идею на корню. Вот если бы такую функцию можно было встроить в обычную оптическую мышь - ситуация мгновенно изменилась бы.

Вообще же, идея внедрить гиперссылки в обычные бумажные документы всплывает уже не в первый раз. Насколько я помню, некоторое время назад один из англоязычных компьютерных журналов уже печатал что-то вроде штрих-кодов, которые можно было считывать при помощи веб-камеры или сканера прямо со страницы, а специальное ПО преобразовывало код в ссылку и вбивало ее браузер. Но идея массового распространения не получила. Вполне возможно, что та же судьба постигнет и задумку Wiziway - если только не удастся заручиться хорошей поддержкой со стороны спонсоров или производителей железа.


Самая большая камера

Самый большой в мире цифровой фотоаппарат собирается построить обсерватория Cerro Tololo Inter-American Observatory. Инструмент под названием DECam (что расшифровывается как Dark Energy Camera) будет иметь разрешение в 500 мегапикселов. Состоять этот гигантский сенсор диаметром в полметра будет из 60 восьмимегапиксельных (2000x4000 пикселов) ПЗС-матриц, а вместо объектива у него будет выступать четырехметровый телескоп чилийской обсерватории CTIO. Как видно из названия, DECam предназначается для исследования темной энергии - одной из загадочных форм материи, не дающих покоя ни астрономам, ни физикам. Кстати, что интересно - ПЗС-сенсоры для DECam будут делать именно физики из американского ускорительного центра Fermilab. Технология производства ими уже наработана в ходе изготовления детектора для экспериментов на ускорителе. Предполагается, что за время своей работы новый телескоп выдаст более 100 терабайт данных, которые предполагается выложить в свободный доступ. Строительство установки должно завершиться к 2008 году. Подробности можно посмотреть по адресу home.fnal.gov/~annis/astrophys/deCam.

Константин АФАНАСЬЕВ


Новый вид передачи данных

Весьма заманчивое предложение рынку беспроводной связи сделала компания PAV Data Systems, выпустив в продажу элегантное решение для экспресс-создания локальных сетей. Система PAVExpress имеет малые размеры и вес, а затраченное время на ее установку выражается словосочетанием "наведи-и-пользуйся".

Секрет нового продукта заключается в использовании как средства передачи данных безопасного красного лазера класса I, мощность которого позволяет наладить устойчивую полнодуплексную связь со скоростью 100 Мбит/с на расстояние до 200 метров, при этом не только не создавая никаких помех в атмосфере, но и сами будучи нечувствительны к ним.

Такая система уже приобрела заказчиков в лице нескольких аэропортов и бизнес-центров, для которых стабильность и помехоустойчивость критичны. А со снижением ажиотажа (и цены) вполне возможно ее распространение и на другие сферы деловой жизни.


123 миллиона евро чистых убытков

Именно на такую сумму прогнозирует убытки европейским провайдерам компания Sandvine, специализирующаяся на маршрутизации сетевого трафика. Такой "урон", по ее подсчетам, будет нанесен в результате атак сетевых червей и прочих зловредных "микроорганизмов" на сети самых крупных ISP. Подсчеты сделаны по косвенным издержкам, и цифры могут быть не совсем точны. Однако, как заявляют эксперты компании, они могут быть только занижены, т.к. учитывались лишь основные "убыточные факторы" (содержание специалистов по антивзлому, простой каналов и т.д.). Печальный прогноз этого года может скрасить только информация о том, что убытки за 2005 год планируются уже в районе 160 млн. евро. Поэтому "сказочной" жизни провайдеров (чем дальше - тем страшнее) завидовать, пожалуй, не стоит, особенно если вспомнить, что 70% загрузки каналов - это спам, а из оставшихся 30 половину "съедают" те, кто наносит эти самые миллионные убытки.


Интернет-мошенничества становятся все сложнее

Если раньше хищения номеров кредитных карточек, логинов и пин-кодов осуществлялись по принципу "достал-обналичил" ("украл, выпил, в тюрьму"), т.е. одноходово, то теперь мошенники стали более изобретательными. Так, недавно была раскрыта группа, которая под видом предоставления удаленной работы реализовывала отмывку украденных "виртуальных" денег. Их обналичивание происходило во многих странах мира, в том числе и на Украине, которая в последнее время вышла на лидирующие позиции по активности кардеров с ее территории.

В результате такой двухступенчатой системы преступникам удалось обмануть еще и тех, кто по незнанию помогал в получении и переводе украденных сумм. Потери последних варьируются в промежутке от 500 до 2000 долларов, причем, вероятнее всего, безвозвратно утраченных.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Microsoft не спешит встраивать антивирус в Windows

Улучшение безопасности Windows, которое планировалось достигнуть за счет покупки небольшой румынской антивирусной компании GeCAD, так и не наступило. Хотя изначально Microsoft рассматривала возможность интегрирования антивирусного модуля в саму операционную систему подобно встроенному в XP брандмауэру.

С момента закупки GeCAD прогремело сразу несколько вирусных эпидемий, а решительных шагов так и не последовало.

Такая неторопливость во внедрении защитных систем связана с тем, что современные антивирусные средства стремятся получить контроль за аппаратной частью компьютера на самом низком уровне. И наличие на компьютере двух защитных систем от разных производителей приведет к неразрешимым конфликтам, способным полностью парализовать работу компьютера. Внедрение собственного антивируса Microsoft в операционную систему наверняка вызовет шквал антимонопольных исков от сторонних производителей антивирусных программ.


Китайцы написали на Java аналог MS Office

В продажу вышла альтернатива пакету Microsoft Office. Пакет под названием EIOffice 2004, написанный на Java пекинской компанией Evermore Software, работает как в Linux, так и в Windows. Система включает в себя текстовый процессор, программу для работы с электронными таблицами и приложение для создания графиков и диаграмм, причем все это работает в едином интерфейсе. Пакет также включает возможность импорта и экспорта файлов в форматах: doc, xls, ppt. В отличие от MS Office, EIOffice использует единый формат файлов для всех документов и способен сохранять множество документов в одном файле для того, чтобы упростить связывание файлов, использующихся в рамках одного проекта. Китайская, английская и японская версии EIOffice 2004 уже доступны и распространяются по полуподписной схеме вместо единовременной оплаты продукта. Подписка на 5 лет, включающая также обновление и техподдержку, обойдется в $400, а на один год - в $150.


У КНДР есть элитное подразделение по взлому

В спецслужбах КНДР действует элитное подразделение, занимающееся взломом компьютерных сетей Республики Корея. С таким заявлением выступил южнокорейский генерал на конференции в Сеуле. По его словам, распоряжение о проведении кибертеррора против Республики Корея издано лично северокорейским лидером - Ким Чен Иром. Южнокорейский генерал убежден, что хакеры правительства КНДР неоднократно вторгались в сети властных структур Республики Корея и похищали секретную информацию. В составе хакерского подразделения КНДР проходят службу выпускники военной академии имени Ким Ир Сена, занимающейся подготовкой кадров для военной разведки. Помимо хакерских задач, элитное подразделение занимается и пропагандой в интернете.


Проблемы в интернете

Многие посещаемые сайты оказались недоступны или замедлили свою работу 24 мая в промежуток с 14:00 до 15:30 по минскому времени. В течение полутора часов многие посетители eBay, Yahoo! вместо загрузки страницы видели сообщение об ошибке. Значительно ухудшилась поставка обновлений антивирусных баз пользователям программных продуктов Symantec, McAfee. Серьезные проблемы с производительностью испытывали серверы General Motors и Coca Cola. Возникшие сбои были связаны с неполадками в системе серверов Akamai, которая занимается доставкой контента (CDN) для коммерческих сайтов по всему интернету. Как было заявлено на сайте Akamai, проблема была технической и не связана с DoS-атакой. Масштаб инфраструктуры Akamai, в которую входят от 12 тыс. до 15 тыс. серверов, делает возможность такой атаки практически нереальной. CDN-серверы Akamai помогают управлять трафиком на самых посещаемых сайтах интернета, кэшируя их содержимое и перераспределяя информационные потоки внутри глобальной сети. CDN-серверы используются также для отражения DoS-атак. Только благодаря инфраструктуре Akamai сайт Microsoft непрерывно работает в онлайне, начиная с августа 2003 года, когда на него началась перманентная атака со стороны машин, инфицированных червем Blaster. Поскольку сеть Akamai является своеобразным "хребтом" системы распространения коммерческого контента в интернете, то она давно привлекает внимание хакеров.

Дмитрий БАРДИЯН


15 лет за подсказку

Ни много ни мало, а целых 15 лет грозит работнику одного из ресторанов во Флориде за нечаянное, как он утверждает, сообщение о бомбе. Находясь дома, он позвонил своему коллеге на работу и во время разговора вдруг заорал: "В здании бомба!". На том конце провода отреагировали немедленно: всех людей эвакуировали, вызвали полицию, но взрывчатку не нашли. Как оказалось, фраза относилась к игре Grand Theft Auto, в которую играл сын "шутника" и последний лишь хотел предупредить его об опасности, вот только наказание за подобное "недоразумение" может быть весьма нешуточным.

VanoID

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

22 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!