Новости


Названы победители ISEVC'2004

Авторитетное жюри назвало 11 победителей международного конкурса International Science & Engineering Visualization Challenge, имеющего целью выявить наилучшие достижение в области использования графических средств для иллюстрирования процесса научного исследования и его результатов. Конкурс проводится ежегодно Национальным фондом науки США (National Science Foundation - NSF) и крупнейшим в мире научным журналом "Science".

Всего на конкурс было представлено более 90 работ в областях от вирусологии до геофизики. Они были опубликованы в журнале "Science" 24 сентября, а также в электронном издании журнала "Science Online". Конкурс проходил по следующим номинациям: "Фотография", "Иллюстрация", "Информационная графика", "Неинтерактивные среды", "Интерактивные среды". Тексты всех победителей доступны на сайте журнала (в pdf-формате): sciencemag.org/sciext/vis2004. Там же можно посмотреть слайд-шоу научных визуализаций.


Как пчелы в ульях

Ученые из Университета штата Иллинойс получили от Национального фонда науки США 5-летний грант в 5 миллионов долларов на разработку информационной системы BeeSpace, которая позволит исследователям анализировать все возможные источники информации, имеющие отношение к механизмам социального поведения. Главная перспективная цель ее использования - выяснение того, что в социальном поведении обусловлено генетически, а что является результатом воспитания.

 

Информация в BeeSpace будет индексироваться с помощью новых семантических технологий, которые поддерживают интерактивную навигацию по многим источникам и с разных точек зрения на концептуальном уровне, а не на уровне "данных".

В качестве объекта изучения были избраны медоносные пчелы - насекомые, которые демонстрируют сложное и очень гибкое общественное поведение, а условия их жизни напоминают условия жизни в больших городах, где поведение во многом является откликом на окружающую среду. Но модель будет строиться таким образом, чтобы она была применима и для изучения поведения высших животных, в том числе человека.

Пользоваться BeeSpace смогут исследователи всего мира. Кроме того, система будет использоваться и с образовательными целями для подготовки специалистов в области интегративной биологии. Как считают ученые, в перспективе подобная технология может послужить моделью построения "Interspace" - следующего за интернетом поколения глобальной сети, в котором все накопленные знания можно будет анализировать по всем возможным источникам (canis.uiuc.edu/projects/interspace).

Подробности: igb.uiuc.edu/beespace; inquiry.uiuc.edu/cil/out.php?cilid=225.


Терабайты на диске уже реальность

О преодолении 1-терабайтного рубежа записи данных на один оптический диск объявили 26 сентября на прошедшей в Тайване конференции Asia-Pacific Data Storage Conference 2004 (ieo.ntnu.edu.tw/apdsc04) физики из Лондонского Императорского колледжа. Они описали метод, который позволит записывать 1 терабайт данных (472 часа видео) на диск размером с обычный CD или DVD, названный MODS - Multiplexed Optical Data Storage.

Предполагается, что производство MODS-дисков будет не более дорогим, чем обычных DVD, и что MODS-плееры будет вполне совместимы с обычными CD- и DVD-форматами. Но пользователи смогут оценить достоинства новой технологии только после 2010 года. Доводкой технологии и продвижением ее на рынок займется компания Imperial College Innovations Ltd. (imperialinnovations.co.uk).

А вот Optware Corporation (optware.co.jp), разработчик коллинеарного голографического накопителя (Collinear Holographic Data Storage System), уже успешно осуществила запись и воспроизведение цифрового видео на голографический диск с помощью своей революционной технологии коллинеарной голографии (optware.co.jp/english/what_040823.htm). Результаты были представлены на состоявшейся 16-17 сентября в Париже конференции COST Action P8 (Cooperation in the field of Scientific and Technical Research, cost.cordis.lu).

Суть коллинеарной голографии заключается в том, что опорный и предметный лазерные лучи объединяются в один луч, который и используется для создания голограммы. Изображение на носителе освещается с помощью единственного объектива, что значительно упрощает весь процесс создания голограмм и не требует громоздкой и сложной аппаратуры.

Видеофильм был записан на Holographic Versatile Disc (HVD), диаметр которого такой же, как у CD и DVD - 12 см. Разработанная Optware Corporation технология голографической записи позволяет хранить на дисках такого размера 1 терабайт данных (в 200 раз больше, чем на однослойных DVD) и обеспечивает считывание со скоростью 1 гигабайта в секунду (в 40 раз более высокой, чем у DVD).

Ну а Colossal Storage Corporation вообще обещает к концу десятилетия предоставить пользователям возможность хранить на 3,5-дюймовых голографических дисках 100 терабайт данных, о чем "КВ" уже сообщала ("КВ" №33'2004; см. также colossalstorage.net/colossal10.htm).

Сергей САНЬКО


Компьютерные игры переходят на электромоторы и реле

Немецкие энтузиасты убедительно доказали и показали, что компьютерные игры могут быть очень даже реальными, и, чтобы играть в них, не нужно часами сидеть за экраном монитора, рискуя потерять здоровье. В качестве источника вдохновения взята видеоигра Pong, которая была выпущена в 1972 г. компанией Atari и получила затем огромную популярность как в версии для электронных игровых автоматов, так и в версии для игровых приставок и домашних компьютеров. Все, что сделали германские "левши" - воплотили идею Pong в электромеханическом варианте. Получилось игровое устройство под названием Pongmechanik. Но и это еще не все. Оказывается, создатели Pongmechanik намеренно не использовали полупроводниковые компоненты: ракетки двигаются за счет электромоторов, управление игрой и ведение счета построено на базе электромеханических реле образца 1958 г. Всего в Pongmechanik 6 электромоторов и 52 реле. Издает Pongmechanik и звуки, они получаются от взаимодействия двух деревянных блоков и соленоидов.


Мониторы-кошки

Весьма необычные жидкокристаллические мониторы i-Mii представила японская компания Green House. Дизайн новинок эффектен, поскольку корпус мониторов напоминает собой кошачьи мордочки, а подставка в виде двух "лап" и "хвоста" только дополняет общую картину. Динамики мониторов встроены там, где, по идее, у корпуса должны находиться кошачьи уши, мощность динамиков составляет 2х1Вт. Мониторы выпускаются в корпусах оранжевого и зеленого флуоресцентных цветов. Что касается технических характеристик, то они такие: размер по диагонали - 15 дюймов, разрешение - XGA (1024х768 точек, 16,19 миллиона оттенков цвета), максимальная яркость матрицы - 400 кд/м2, контрастность - 400:1, время отклика - 25 мс, угол обзора по вертикали - 125 градусов, по горизонтали - 140 градусов. Мониторы подключаются к компьютеру через аналоговый видеоинтерфейс. Ориентировочная стоимость - 420 USD.

Юрий ДРОЗДОВ


Hands-free на топливных элементах

Компания Nokia проводит испытания беспроводной гарнитуры с питанием от топливного элемента. В качестве прототипа используется Bluetooth-гарнитура HS-3W, в которой обычный аккумулятор заменен на миниатюрный метаноловый топливный элемент. Этот элемент генерирует мощность 66 милливатт и способен обеспечить до 10 часов непрерывной работы на одной заправке (на 4 часа больше, чем стандартный аккумулятор). Заправляется гарнитура из бутылочки с метанолом. Будет ли такая гарнитура выпускаться Nokia коммерчески, пока неизвестно, но сам факт ее существования говорит о том, что Nokia может производить миниатюрные топливные элементы, готовые к массовому применению, и собирается активно внедрять их в свои будущие продукты.


Мини-дисплей от Casio

Компания Casio разработала миниатюрный TFT LCD с полным VGA-разрешением. Дисплей с диагональю всего 2,2 дюйма может показывать полноцветную картинку (260000 цветов) с разрешением 640x480, что в пересчете составляет 368 ppi. Это одно из самых высоких разрешений для таких дисплеев. Применение этой новинки в цифровых камерах, КПК и смартфонах может совершить настоящий переворот в качестве изображения на мобильных устройствах. Сейчас редкая камера может похвастаться разрешением дисплея больше 200000 пикселов, а разработка Casio способна отобразить более 900000 (с учетом трех монохромных пикселов на один цветной).

Константин АФАНАСЬЕВ


AMD продлила сотрудничество с IBM

В 2002 году компания AMD подписала пакт о сотрудничестве с компанией IBM в области технологий производства процессоров. Получив помощь от IBM, AMD смогла относительно вовремя представить процессоры, выполненные по технологии 90 нм. Похоже, обе компании довольны результатами, потому что AMD собирается продлить сотрудничество до 2008 года. Основную заботу по разработке новых технологий возьмет на себя IBM, поскольку именно эта компания получит от AMD около $250 млн. Кроме того, AMD может заказать у IBM само производство, так как компании постоянно не хватает собственных производственных мощностей. Как известно, в прошлом AMD сотрудничала с различными разработчиками технологий производства, включая Motorola и UMC, но именно IBM оказала компании действенную помощь.

Макс КУРМАЗ


Что нужно КПК?

Производители мобильных устройств очень часто придают особое значение утонченному или необычному дизайну, сверхмодной гарнитуре, гораздо менее часто объявляя о действительно технологичной новинке в своем модельном ряду. Выяснить, что же на самом деле привлекает поклонников мобильности, в частности, КПК, решила компании AvantGo, проведя исследование, в ходе которого были изучены симпатии 3260 владельцев "наладонников" всех платформ и моделей.

Первое место среди самого необходимого занял "Календарь/контакт-лист" (94% опрошенных). Второе и третье - простая синхронизация с ПК и длительное время автономной работы от аккумулятора. И замкнули пятерку - возможность работы с электронной почтой и поддержка Wi-Fi или Bluetooth.

Расширенная функциональность (mp3-плеер или IP-телефония), а также большой экран или размер памяти от 20 Гб хоть и вошли в первую десятку, но оказались далеко не первыми.

Самой ненужной вещью была признана встроенная камера, т.к. продвинутые пользователи КПК предпочитают качество в виде отдельного девайса за те же деньги, что и "наладонник" с камерой.


ICQ для корпораций: быть или не быть?

В современной корпоративной среде сложилось мнение, что сервисы по мгновенному обмену сообщениями (IM) ни в коем случае не должны присутствовать на компьютерах персонала, так как используются они исключительно для личных целей, отвлекая от работы. Однако исследование, проведенное агентством Nucleus Research, показало, что в 8 из 9 случаев сотрудники прибегают к "аське" и ей подобным для поддержания неформального контакта с клиентами и уменьшения времени работы с электронной почтой или телефоном. Вследствие чего возрастает как продуктивность, так и многозадачность вышеозначенных сотрудников.

Несмотря на сделанные выводы, руководители только 18% компаний, входящих в список Fortune 500, согласились рассматривать IM как часть бизнес-процесса. Остальные же придерживаются мнения о спорности таких исследований и продолжают видеть в IM "убийц" ROI (показателя возврата инвестиций).

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Microsoft больше не будет обновлять IE для старых Windows

Microsoft сегодня принадлежит около 94% рынка операционных систем (по данным IDC). Ежегодно производится более 390 миллионов лицензионных инсталляций ОС Windows по всему миру. 26,1% этих инсталляций приходится на долю Windows XP Pro, 24,7% - на долю Windows XP Home. Оставшаяся часть (практически половина) - это установки более старых версий ОС Windows.

Всем пользователям старых Windows теперь придется еще раз задуматься о своей безопасности - Microsoft сообщила о том, что обновления Internet Explorer теперь будут производиться только для Windows XP SP2, но не более ранних операционных систем. Всем желающим иметь самую последнюю и безопасную версию интернет-браузера рекомендуется обновить свою ОС (стоимость перехода на Windows XP для зарегистрированных пользователей предыдущих версий составляет $99).

Таким образом, Microsoft пытается заставить пользователей отказаться от старых ОС и, естественно, поднять свои продажи.

Андрей КОНОНОВИЧ


Статистика по продажам цифровых фильмов

По мнению аналитиков, индустрия продажи фильмов в интернете вполне может повторить успех индустрии интернет-музыки. По крайней мере, статистика и тенденции показывают, что между ними есть сходство.

Согласно индексу NPD Group VideoWatch, который показывает развитие отрасли, рынок цифровых фильмов находится в зачаточной стадии развития. Продажа файлов с художественными фильмами в I половине 2004 г. составляла всего лишь 0,3% от всех продаж видеофайлов, которые распространяются по традиционным схемам, таким, как "оплата-за-просмотр" (PPV) и "видео-по-заказу" (VOD), через сервисы вроде Movielink (33% рынка) или MovieFlix (13% рынка).

Однако демографический профиль покупателей цифровых фильмов в точности совпадает с профилем покупателей цифровой музыки на заре развития рынка. 80% являются мужчинами, 26% из них находятся в возрасте от 18 до 24 лет, 50% - моложе 35 лет, а 80% - моложе 45.

Если сравнивать ассортимент проданных цифровых фильмов с ассортиментом фильмов, которые покупаются в офлайне на VHS/DVD, то в интернете пользуются большей популярностью научная фантастика и фэнтэзи. Вот список самых популярных цифровых фильмов в I половине 2004 года:

  1. "День независимости"
  2. "Матрица: революция"
  3. "Великолепная афера"
  4. "Гарри Поттер и философский камень"
  5. "Звездный путь 2: Гнев Хана"


Мобильник проверит свежесть дыхания

Компания Siemens разрабатывает первый в мире мобильник, который способен проверять свежесть дыхания. В телефон будет встроен специальный сенсор рядом с микрофоном, который будет сигнализировать владельцу телефона, если он (владелец) начнет издавать посторонний запах.

Сенсор, проверяющий химический состав атмосферы, имеет диаметр менее 1 мм. Как сообщает группа разработчиков, это универсальный чип, который будет реагировать на широкий диапазон запахов: от паров алкоголя до повышенного содержания углекислого газа.


Интернет-магазин метеоритов

В Беларуси открылся первый интернет-магазин метеоритов. Железные камни, упавшие с неба, можно купить по адресу meteor.n1.by.

В данный момент ассортимент магазина составляет всего лишь четыре камня - осколки огромного железного метеорита, упавшего на Приморский край зимой 1947 г. Тот случай хорошо изучен и описан в научной литературе. Полет метеорита в атмосфере продлился 4-5 с. За это время космический пришелец преодолел 140 км и на огромной скорости приблизился к поверхности нашей планеты. Здесь метеорит раскололся на тысячи осколков и выпал железным дождем, что является чрезвычайной редкостью. Гром от столкновения был слышен в радиусе 120 км, а сотрясение почвы - 20-30 км. Место падения метеорита было обнаружено на следующий день, а уже через две недели туда прилетели исследователи со всего Советского Союза.

Сихотэ-Алинский метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов мира. Его осколки весом от 66 до 105 г. продаются в белорусском интернет-магазине по цене от $90 до $144.


ИИ уже вышел на рынок

Искусственный интеллект активно используется в различных отраслях мировой промышленности. Такой неожиданный для многих вывод делает аналитическая группа Frost & Sullivan, которая подробно исследовала данную проблему.

Например, аналитические программы для принятия решений, работающие с использованием ИИ, применяются во многих сферах, в том числе при поиске новых лекарств, в медицинском диагностировании, а также в таких областях информатики, как извлечение данных (data mining), извлечение знаний (knowledge discovery) и обнаружение фальшивых транзакций (fraud detection) в электронной коммерции.

Эксперты Frost & Sullivan прогнозируют в скором будущем внедрение алгоритмов ИИ в корпоративные системы для автоматизации отношений с клиентами (CRM).

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!