ЖК-мониторы 15": Sony HS53

Когда компания Sony выпускала мониторы с трубкой ЭЛТ, ее продукция отличалась самым высоким качеством и лучшими потребительскими характеристиками благодаря использованию уникальных трубок Trinitron. Sony стала первой компанией, внедрившей в массовое производство трубки с апертурной решеткой, и это позволило ей обогнать конкурентов, доказав свое технологическое превосходство. Теперь, когда эра мониторов на основе трубки фактически закончилась, Sony сосредоточилась на разработке жидкокристаллических мониторов. К сожалению, у компании нет собственных технологий и заводов по выпуску TFT-панелей. Поэтому Sony делает акцент на других аспектах - эксклюзивном дизайне, жестком контроле качества, отборе панелей только с лучшими характеристиками.

Серия мониторов HS позиционируется как исключительно домашняя (буква "H" в маркировке означает "Home"). От офисной серии "S" она отличается прежде всего специальным дизайном, благодаря которому монитор должен вписаться в современный домашний интерьер. Модель HS53 - младшая в нынешней линейке. Как и все мониторы серии HS, он имеет необычный дизайн: серебристый корпус с дугообразной подставкой и круглым основанием, глянцево-черная окантовка экрана и такая же по цвету выгнутая задняя крышка. Кнопки управления расположены в нижнем левом углу экрана, на нижней грани корпуса. Блок питания встроен в корпус, место подключения силового шнура и интерфейсного кабеля скрыто под крышкой. К сожалению, цифровой интерфейс DVI эта модель не поддерживает, в отличие от старших "братьев" по линейке.

Рассмотрим параметры примененной в HS53 панели:

  • распространенная недорогая технология "Twisted Nematics";
  • обычная яркость 250 кд/кв. м.;
  • хорошая контрастность 400:1;
  • время отклика, достаточно большое для современного монитора, 30 мс;
  • угол вертикального обзора небольшой - всего 110 гр., угол горизонтального обзора нормальный - 140 гр.;
  • рабочее разрешение 1024х768 при 75 Гц;
  • отображение до 16.2 млн. оттенков цветов.

В отличие от мониторов корейского производства, монитор Sony не имеет специальных режимов работы, оптимизированных для текста, фотографий или видео. Однако быстрая настройка яркости, а точнее - интенсивности подсветки, у него есть: с помощью отдельной кнопки можно переключаться между ручным (0-100%) и тремя автоматическими (яркая, средняя и слабая) режимами работы подсветки. Это не совсем оптимизация для разных типов изображений; скорее, эта настройка позволяет подстраиваться под тип освещения в комнате.

В основном меню присутствуют традиционные настройки яркости, контраста, цветовой температуры (9300 К, 6500 К, ручная настройка цветовых каналов), гаммы (три режима), параметров оцифровки сигнала (фаза, частота) и положения изображения. Для младшего в линейке монитора набор настроек неплохой. Пользоваться кнопками не очень удобно: они жесткие, их приходится отыскивать на ощупь. Хотелось бы видеть быстрый вызов настроек яркости и контраста, а также автонастройки, но эта возможность не предусмотрена.

Качество работы автонастройки параметров аналогового сигнала среднее: при низком качестве сигнала видеокарты изображение может неправильно центрироваться и быть недостаточно четким. С хорошей видеокартой проблем не возникает.

В отличие от большинства недорогих ЖК-мониторов, значение контраста у монитора Sony HS53 по умолчанию не завышено, работать при максимальных значениях можно. Однако цветопередача в светлых тонах немного хуже, чем у конкурентов, а это критично при работе с графикой. Вообще, насыщенность цветов на экране этого монитора невысока, хотя других проблем, например, заметного дизеринга (передача недостающих оттенков набором точек соседних цветов), у него нет.

Углы вертикального и горизонтального обзора у этого монитора в пределах нормы, но отдельные модели этого же класса обладают лучшими характеристиками. Время отклика тоже немного хуже, чем у мониторов с заявленным значением этого параметра 25 мс.

По большому счету, монитор Sony HS53 способен удивить только дизайном. С точки зрения контраста, яркости, цветопередачи, углов обзора, времени отклика он не выделяется среди недорогих 15-дюймовых мониторов других производителей. Изображение на его экране выдержано в спокойных тонах, текст четкий и достаточно контрастный - можно с комфортом работать. Поэтому этот монитор можно порекомендовать тем, кто работает чаще с текстом, чем с графикой. И конечно, модель HS53 удачно разнообразит любой интерьер, причем не только домашний.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Благодарим компанию "Greenline" за предоставленный монитор

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

41 за 2004 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий