"Конвергенция технологий, расширение возможностей"

Форум для разработчиков Intel каждый год собирает тысячи специалистов в области информационных технологий со всего мира. Корпорация Intel совместно со своими партнерами организует для них доклады, презентации (в рамках Форума они называются "сессиями"), лабораторные работы, технические советы, экспозиции новейшего компьютерного оборудования и программного обеспечения. Неудивительно, что интерес к Форуму не ослабевает: где еще специалисты могут обсудить важнейшие направления развития IT-технологий, услышать мнение лидеров индустрии и своих коллег по ключевым вопросам, представить свои разработки и познакомиться с достижениями других? Конечно, на форуме IDF! Тем более, что отделения Форума проводятся не только в Силиконовой Долине в США, но и во всех странах, играющих заметную роль в развитии информационных технологий. К сожалению, Беларусь пока не включена в этот список, но наши ближайшие соседи, Россия и Украина, принимают отечественных специалистов на своих отделениях Форума. Очередной российский Форум Intel для разработчиков, прошедший в Москве с 19 по 20 октября, мне довелось посетить - и не только посетить, но и активно поучаствовать во многих технических сессиях. Спешу поделиться с вами увиденным и услышанным.

Каждый Форум имеет свой девиз, свою центральную идею, вокруг которой и строятся доклады, презентации, сессии. На прошлогоднем осеннем Форуме в Москве речь шла о конвергенции - логическом объединении компьютерной и коммуникационной отраслей. Как известно, сферы вычислений и коммуникаций раньше соприкасались только по необходимости. Их сотрудничество проявлялось в виде отдельных устройств для компьютеров различных классов. Однако с ростом популярности мобильных решений коммуникационные возможности становятся неотъемлемой частью каждого вычислительного устройства. О том, почему так происходит, каковы перспективы такого направления развития и какова роль ведущих компьютерных компаний в этом процессе, и шла речь на Форуме в 2003 году. Сейчас, в 2004 году, конвергенция вычислений и коммуникаций уже стала реальностью, не требующей дополнительных теоретических выкладок и поддержки со стороны лидеров индустрии. Лозунг Форума Intel 2004 года звучал немного иначе: "Конвергенция технологий, расширение возможностей". Первый этап уже завершен, конвергенция принята и одобрена разработчиками, однако останавливаться на достигнутом нельзя - вот о чем хотели сказать организаторы, сформулировав новый девиз. Есть еще много областей, где конвергенция может принести свои плоды, поэтому ее концепцию необходимо развивать и дополнять.

Как и в прошлом году, Форум был разделен на два дня, первый из которых был посвящен новым компонентам, технологиям и разработкам, а второй - готовым решениям, концепциям и направлениям развития, реализуемым в корпоративной, офисной и домашней сферах. По традиции каждый день Форума Intel для разработчиков начинается с пленарных докладов, на которых выступают руководители и первые лица как организатора, корпорации Intel, так и партнеров-спонсоров Форума.

С приветственным словом выступил глава представительства Intel в России Стивен Чейз. Поблагодарив собравшихся за решение принять участие в Форуме, г-н Чейз озвучил основные темы, которым организаторы планировали уделить максимум внимания: решения для различных сфер и типов бизнеса, цифровой дом и офис, информационные технологии на службе предприятий различного масштаба. Стив Чейз высказал особую благодарность спонсорам Форума, оказавшим реальную поддержку Intel в организации мероприятия. В частности, компания Siemens предоставила оборудование для радиочастотных меток (RFID), которое позволило организовать сбор информации о посещении сессий участниками. Далее г-н Чейз рассказал о ситуации на рынке IT в России, которая, в общем, похожа на ситуацию в Беларуси. Несмотря на активное развитие науки, в том числе в сфере IT, по разным причинам, которые были сформулированы в докладе, Россия отстает по темпам информатизации и технической оснащенности компьютерными технологиями предприятий и организаций от ведущих стран мира. Адекватные меры, в числе которых обеспечение поддержки инвестиций в сферу IT, улучшение патентной защищенности интеллектуальной собственности, обеспечение устойчивой связи науки и бизнеса способны, по мнению Intel, существенно улучшить ситуацию в России. Корпорация Intel вносит и свой вклад в развитие IT в России: это инвестиции в науку, образование, новые технологии, в развитие Internet, адресная помощь талантливым разработчикам и ученым.

О новых акцентах в планах Intel тоже сообщил Стив Чейз. В нынешнем году Intel переходит от концентрации на конкретные продукты к фокусировке на разработку целых платформ, а также на повышение не только производительности, но и функциональности новых решений. В частности, особое внимание уделяется сейчас вопросам безопасности (технологии LaGrande, AEB), виртуализации (Vanderpool, Silvervale), параллелизма (двух- и многоядерные процессоры, многопоточное выполнение).

 

Кроме того, Intel активно поддерживает и участвует в разработке и продвижении новой беспроводной технологии WiMax, которая в недалеком будущем сможет заменить проводные технологии доступа в интернет и сотовой связи. На Форуме работало интернет-кафе, при построении которого использовались первые образцы оборудования этого нового стандарта.

В пленарном докладе Стива Чейза в качестве гостя участвовал Борис Бабаян - известный российский ученый, академик, под руководством которого ведутся многие актуальные работы в области компьютерных вычислений. Научная лаборатория Бабаяна с недавних пор принадлежит Intel, благодаря чему академик получает действенную помощь в реализации своих новых проектов. В беседе с Чейзом Бабаян рассказал об истории кибернетики и ЭВМ в СССР, о первых исследованиях в этой области, первых советских ЭВМ. В момент зарождения этой области науки СССР не отставали от зарубежных стран, поскольку разработчики ЭВМ имели полную поддержку со стороны правительства и обладали неограниченными людскими и материальными ресурсами. Благодаря руководителю института профессору С.В. Лебедеву группа, в которой работал и Бабаян, реализовала множество оригинальных идей. Однако установка на копирование зарубежной техники и сворачивание финансирования чуть не привели к гибели отечественной школы ЭВМ. Поддержка Intel, по словам Бабаяна, ничуть не мешает работе его лабораторий, так как планы и намерения обеих организаций совпадают на все 100%.

Неожиданный (по крайней мере, для меня) доклад представил Фрэнк Спиндлер, вице-президент Intel, директор индустриальных технологических программ. Он рассказал о концепции интернета будущего, активной разработкой которой занимается его корпорация. По его словам, нынешний интернет практически исчерпал свои возможности из-за ограничений, заложенных в его архитектуре. Существует несколько серьезных проблем, связанных с различными аспектами глобальной сети; их решение на новом, архитектурном уровне - это и будет интернет второго поколения. Вопросы емкости (адресное пространство, количество пользователей и узлов, пропускная способность), надежности, безопасности (точек и способов атаки все больше), доступности, юридической и нормативной поддержки нельзя решить путем замены или модернизации отдельных сетей. Нужно заново, по новой архитектуре, строить новую сеть интернет. В качестве одной из концепций интернета будущего Intel предлагает оверлейную сеть. В качестве проекта предлагается рассматривать проект Planet Lab (www.planet-lab.org). Демонстрация передачи видео и адаптивного распределения нагрузки на узлы сети с использованием Planet Lab, проведенная во время доклада, наглядно доказала преимущества нового подхода.

Очень интересный доклад подготовил Ричард Вирт, генеральный менеджер программных решений Intel. Он рассказал о новых технологиях и программно-аппаратных решениях для серверов и систем масштаба предприятия. В частности, технология Silvervale позволяет создавать в рамках одного физического сервера несколько логических машин-доменов; проведенная демонстрация наглядно показала, как с помощью одной мощной машины можно организовать работу одновременно в четырех различных средах - корпоративной, пользовательской, среде альтернативной операционной системы и среде администратора. При демонстрации системы Intel Active Management зараженная вирусом рабочая среда была удаленно восстановлена в течение буквально нескольких минут, причем почти без участия пользователя. Очевидно, новые технологии Intel позволяют значительно оптимизировать использование ресурсов предприятия. Другие технологии, о которых рассказывал г-н Вирт, включают динамическое управление частотой и напряжением процессоров в серверных системах, многоядерные процессоры для серверов. Участникам Форума была продемонстрирована пластина с первыми двухядерными процессорами Itanium 2 на новом ядре Montecito, на которые делается ставка при проектировании серверных систем будущего.

Технические сессии для специалистов - это источник самой актуальной информации о состоянии дел в области разработки и внедрения последних технологий. Каждый специалист мог подобрать график посещения по своему профилю - всего было организовано более 50 докладов по различные темы. Например, я, как ведущий "железной" рубрики, посетил следующие доклады:

  1. жесткие диски и технологии хранения данных Hitachi GST;
  2. будущие технологии памяти (и другие новые технологии в серверах и рабочих станциях);
  3. новый подход к проектированию BIOS - EFI;
  4. новая платформа для ПК - BTX;
  5. технологии оптимизации управления памятью - вспомогательные потоки, реализованные в системах на базе Itanium;
  6. "развлекательный ПК" в 2005 году.

Выставка интересных новинок и технологий, традиционная часть Форума, в этом году была достаточно скромной, особенно по сравнению с предыдущими Форумами. Многие мировые брэнды ее проигнорировали: выставлялись только NVIDIA, ATI, Gigabyte, ASUS, Sony, Hitachi GST, Fujitsu-Siemens, IBM. Собственная выставка Intel показалась мне наиболее интересной.

Среди представленных новинок и технологий были: цифровой дом (компьютер с подключенным к нему с помощью Wi-Fi оборудованием), оборудование для построения сетей WiMax, компоненты (корпусы, платы, системы охлаждения) BTX, материнские платы Intel, серверные технологии Active Management, Server Management, Demand Base Switching. А на первом этаже, на стенде компании Kraftway, можно было познакомиться с развлекательным ПК нового поколения, работающего под управлением операционки WinXP MediaCenter. Именно этим и ценен Форум - в отличие от обычной выставки, на стендах можно пообщаться с компетентными специалистами и разработчиками ведущих IT-компаний.

Не была забыта и развлекательная программа: совместно с компанией Sony проведен конкурс на быстрое написание игровой программы (командам разработчиков были даны 5 часов времени и неограниченный литраж пива), а HP организовала веселую лотерею с раздачей очень ценных призов - карманных компьютеров и ноутбуков.

Форум Intel для разработчиков в 2004 году прошел все так же продуктивно и успешно, как и в предыдущие годы. Состоялось много интересных презентаций, удалось пообщаться с интересными людьми из мира IT. Радует, что организаторы тщательнее подошли к разработке формы и содержания пленарных докладов - более простая и доступная форма подачи материала способствовала хорошему восприятию, проблема с затянутыми и скучными речами была успешно решена, график соблюдался очень точно. Увы, выставка технологий могла быть и больше, однако и это не помешало специалистам успешно потратить отведенные на Форум два дня на обсуждение с коллегами новейших тенденций, технологий и решений в области IT.

Макс КУРМАЗ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2004 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!