HiAsm 3.17 - быстрое создание Windows-приложений

Если бы на рынке независимых разработчиков была своя церемония награждений, то бесспорным номинантом на "Открытие 2004 года" могла бы стать русская разработка HiAsm. Программа интересна сразу по нескольким параметрам. Во-первых, она - freeware, во-вторых, это не что иное, как мощная среда разработки приложений под Windows.

Мое первое знакомство с HiAsm состоялось неспроста - решалась задача разработки небольшой программы, использующей некоторое количество данных, результатов их обработки и сортировки. При этом было необходимо использовать генератор случайных чисел и несколько серьезных формул, и представить все это в виде стандартного приложения Windows.

Данная программа не должна была нарушать правила лицензии, поскольку предусматривалось ее серьезное распространение.

И мне стало интересно, а можно ли найти бесплатные среды разработки, в которых реально было бы быстро создавать программы под Windows по типу того, как это делается в Delphi или C++ Builder? На свое великое удивление, я нашел такую среду. Это HiAsm.


Что же такое HiAsm?

HiAsm (название расшифровывается как High Assembler) является средой Delphi-подобного типа, основанной на зыке Object Pascal. На данный момент в наличии имеется около 181 стандартного компонента, а проекты создаются по "кирпичикам". Авторы HiAsm немного лукавят, когда говорят, что "вам не понадобится ни одной строчки кода", поскольку каждый проект имеет свои нюансы, но, действительно, в данной среде нет выхода непосредственно на программный код. Вам предлагается набор компонентов и конструктор.

Программирование может происходить непосредственно на уровне создания собственных компонент, что можно сделать в обыкновенном блокноте (Notepad) Windows с учетом того, что вы обладаете знаниями в области Object Pascal (Delphi). Внедрение новых элементов не представляет собой ничего сложного и достаточно подробно описано в документации к HiAsm.

Давайте посмотрим, что мы можем делать на базе уже имеющегося арсенала:

  • работать с интернетом и локальной сетью;
  • работать со строками;
  • производить операции с файлами;
  • работать с буфером обмена;
  • создавать расширения меню Explorer;
  • работать с портами LPT и СОМ;
  • создавать окна Windows и работать с ними;
  • выключать компьютер по времени;
  • работать с картинками (скриншоты, кодирование и прочее);
  • работать с рабочим столом;
  • работать с реестром.

Это далеко не все сферы применения HiAsm. На данный момент у оболочки очень много сторонников-программистов, которые дорабатывают общую идею, пишут новые компоненты и т.п.

Хотите, скажу самый вкусный момент? Помимо того, что данная среда разработки - freeware, ее дистрибутив "весит"... около 2 Мб! Скачав их, вы получаете все возможности, описанные выше. На отладку вашего приложения будет тратится немного времени (имеется хороший компилятор), и как конечный результат - *.exe-файл программы, которая может запускаться в большинстве современных ОС из семейства Windows.


Создание собственных компонент

Я не буду сильно вдаваться в тонкости данного процесса, но могу сказать, что он состоит из двух главных и очень простых этапов:

  1. Написание шаблона компонента - файл конфигурации (*.ini), и иконка. Это можно делать как самостоятельно, так и с использованием программы Ecreator, поставляемой с HiAsm.
  2. Реализация методов и написание вспомогательного кода. На данном этапе необходимы познания в области Object Pascal (Delphi). Код можно ввести вручную, используя обычный текстовый редактор, либо воспользоваться Delphi.

То есть, если говорить о стандартных элементах, использующих определенные строки кода, так необходимых для использования в вашей программе, то реализация такового займет максимум 5-20 минут. Нужно получить в итоге три файла с расширениями *.pas, *.ini, *.ico и разложить их по соответствующим папкам в директории Elements программы HiAsm, а также прописать название нового компонента в файле Elements.ini.

К примеру, вам необходимо использовать формулу, в которой имеется четыре входящих потока данных и два исходящих. Это можно сделать в виде отдельного компонента и потом использовать как "кирпичик" в конструкторе.


Создание интерфейса

В HiAsm имеется стандартный набор из кнопок, панелей и форм. Нужно отметить, что в данном случае нет особенных "наворотов", к тому же количество свойств этих компонент является меньшим, по сравнению с тем же Delphi. Но для варианта быстрого создания Windows-приложения ничего существенно большего и не нужно.

Если есть время, то можно повозиться и создать что-то более стоящее. Если есть время...


Файлы-примеры

С программой поставляется множество примеров программ, созданных на базе HiAsm для различных сфер, начиная от работы с графикой и заканчивая калькуляторами, ICQ, почтовыми клиентами и прочим.


Общие впечатления и завершение

Саму оболочку со всеми элементами, вспомогательными программами, иконками и т.п. можно найти на сайте hiasm.spb.ru. Это новый ресурс разработчика, хотя если вы будете искать программу через Freeware.ru, то можете выйти на старый, который не обновлялся с лета этого года. Текущая версия программы - 3.17. Датируется октябрем 2004 г.

Впечатления - просто удивительно и стоит попробовать! Знаете, я уже встречался с тем, что, по "кирпичикам" не внедряясь в программный код, можно создавать сложные звуковые программы, устройства обработки аудио и т.п. Почему бы это не применить и для Windows-приложений вообще? То есть, HiAsm, вроде бы, и похож на Delphi, но несет в себе несколько другую идею. Разработчики посмотрели на все со стороны обычного пользователя, не искушенного в программировании. Думаю, что успех HiAsm очевиден.

Кристофер

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

44 за 2004 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий
Текущую версию HiAsm_3.62 b160 можно взять по адресу http://www.izone.ru/other/programing/hiasm.htm
Аватар пользователя Андрей
Суперская прога !!!

то что надо для наченание

в области программирования !!!

Аватар пользователя Anonimus
Сайт давно переехал на hiasm.com

Добавить комментарий