Чипсет nForce3 250

NVIDIA стала первой компанией среди производителей чипсетов, выпустившей чипсет nForce3 для новой платформы AMD K8. Сначала был объявлен Hi-End чипсет nForce3 Pro, который предназначался для рабочих станций на базе процессоров Opteron, а потом компания сообщила о поставках слегка урезанного варианта для обычных настольных ПК, nForce3 150. Однако, несмотря на оперативность, NVIDIA не смогла занять лидирующую позицию в новом и очень перспективном сегменте рынка.


NVIDIA берет реванш

Борьбу за предпочтения пользователей и (что важнее) производителей материнских плат выиграла VIA. Тактика у этой компании была все той же - предложить более дешевое и одновременно более функциональное решение. Чипсет K8T800 потребовал минимум затрат со стороны разработчиков: он включал в свой состав уже готовый южный мост 8237, с успехом применяющийся в других чипсетах VIA, а северный мост содержал лишь контроллер AGP и мост между шиной HyperTransport, соединяющей чипсет и процессор, и шиной V-Link, идущей к южному мосту. Разработчики не стали вслед за NVIDIA и SIS интегрировать все функции в один чип. В результате чипсет K8T800 поддерживал полную, более высокую частоту канала HyperTransport (800 МГц против 600 МГц у чипсета NVIDIA), содержал двухканальный контроллер Serial ATA и 8-портовый контроллер USB, выигрывая по этим пунктам у nForce3 150. Неудивительно, что пользователи сделали выбор в пользу более функционального решения.

Конечно, разработчики из NVIDIA не сидели сложа руки. Они работали над модернизацией своего чипсета. Их задача состояла не столько в том, чтобы ликвидировать отставание - это не помогло бы улучшить положение. Необходимо было предложить более функциональный чипсет, по ряду пунктов превосходящий конкурирующие решения и тем самым более привлекательный как для пользователей, так и для производителей материнских плат.

К сожалению, к моменту появления на рынке чипсет nForce3 250 потерял актуальность. Платформа AMD K8 сделала новый шаг вперед - был подготовлен процессор Athlon 64 с двухканальным контроллером памяти, требующий новых материнских плат. Кроме того, по инициативе Intel разработчики чипсетов начали внедрять новую шину PCI Express. Поэтому вслед за модернизацией nForce3 NVIDIA выпускает чипсет нового поколения - nForce4, а предыдущий чипсет позиционирует как продукт среднего класса, для современных компьютеров среднего звена.

 

Тем не менее, nForce3 250 все еще представляет интерес. Далеко не каждый может себе позволить компьютер класса Hi-End. Многим нужен современный ПК без излишеств и модных "наворотов", в который можно установить старую видеокарту, память, жесткий диск. В этом случае имеет смысл обратить внимание на этот чипсет.


nForce3 250: архитектура, функциональность

Как уже было сказано выше, NVIDIA с самого начала сделала ставку на интеграцию всех функций в одном чипе. Двухчиповая схема была уместна раньше, когда в один чип встраивалась системная логика (контроллер памяти, арбитр процессорной шины, контроллер AGP), а другой содержал всю периферийную логику (PCI, USB, ATA, Serial ATA). Процессор Athlon 64 содержит практически всю системную логику в себе, оставляя для разработчиков чипсетов только периферийную часть функциональности. Собрав ее в один чип, разработчики позволяют существенно упростить дизайн материнской платы, сведя ее к трехчиповой схеме: напрямую к процессору подключается память и чипсет, к чипсету подключаются AGP- и PCI-слоты, а также порты USB, аудиокодек; третий чип - мост Super I/O, который отвечает за остальные порты ввода-вывода - COM, LPT, PS/2.

Функциональность чипсета nForce3 250 была приведена в соответствие с нынешними требованиями: встроены контроллеры Serial ATA/150 и RAID, увеличено до 8 количество портов USB, до 6 - количество Bus Master устройств PCI (сама шина PCI стала соответствовать спецификации 2.3), добавлена совместимость с 8-канальными аудиокодеками AC'97. Чипсет стал поддерживать шину HyperTransport с частотой 800 МГц. Увы, аппаратный звуковой контроллер "Sound Storm" разработчики решили не встраивать - очевидно, из-за дороговизны и невостребованности у пользователей. Нет в новом чипсете и интерфейса FireWire.

Модификация чипсета "250Gb" содержит новый сетевой контроллер с поддержкой гигабитных сетей Ethernet, а также аппаратный Firewall, ускоряющий операции шифрования и фильтрации пакетов. Для работы сетевого контроллера необходим специальный PHY-кодек (трансивер), который стоит заметно меньше, чем полноценный сетевой PCI-контроллер. Благодаря этому производители плат могут предлагать более доступные по цене платы с поддержкой гигабитных сетей. Этот пункт и составляет основное преимущество nForce3 250Gb, по сравнению с конкурирующими чипсетами.

Встроенный RAID-контроллер позволяет объединять в массивы жесткие диски, подключенные как к Serial-, так и к Parallel-ATA интерфейсам. Поддерживаются все недорогие варианты RAID - 0, 1, 0+1 и JBOD. NVIDIA предлагает и встроенную в BIOS утилиту настройки, и панель управления для Windows. Еще один интересный момент заключается в том, что чипсет поддерживает два дополнительных канала Serial ATA при условии установки на плате дополнительного трансивера. Это тоже помогает производителям плат упростить и удешевить дизайн.

Поддержка процессоров в исполнении Socket 939 имеется у модификации "250 Ultra". Чипсеты nForce3 250 и 250Gb поддерживают лишь процессоры в исполнении Socket 754. Это значит, что в материнскую плату на этих чипсетах вы сможете в будущем установить лишь недорогой процессор Sempron.


Выводы

Итак, чипсет nForce3 250Gb представляет собой "консервативный" вариант, не имеющий поддержки последних технологий (PCI Express, Serial ATA 2) и совместимый лишь с процессорами Athlon 64 первого поколения и недорогими (относительно) процессорами Sempron. Для мощного игрового ПК или недорогой рабочей станции выбирать плату на этом чипсете не стоит, но для современного домашнего или офисного ПК он представляет неплохой вариант.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
HW.by - Белорусский "железный" сайт

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2005 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!