MSI K8N Neo

Сбалансированная плата для процессора Athlon 64

Главное отличие материнских плат Microstar от конкурентов - хорошее общее качество исполнения и интересные находки в дизайне. Компания, входя в четверку крупнейших мировых производителей материнских плат, выпускает модели разного класса и практически на всех существующих чипсетах. Конечно, nForce3 250 (см. статью об этом чипсете) не был проигнорирован разработчиками Microstar. Компания выпускает несколько модификаций на его основе, базовой из которых является K8N Neo. Это обычная плата в форм-факторе ATX, оснащенная стандартным набором дополнительных контроллеров.


Дизайн, компоновка

Чипсет nForce3 позволяет заметно упростить дизайн, сделать компоновку более удобной. Как и у многих плат на этом чипсете, у K8N Neo слоты памяти расположены в верхней части платы параллельно слотам PCI. Благодаря этому зона процессора существенно разгружена, устанавливать кулер можно сразу в собранном компьютере. Свободен доступ и к планкам памяти, и к видеокарте.

Расположение разъемов питания оптимально: в верхней части - компактный 4-контактный разъем ATX12V, общий разъем находится на другом краю, возле разъемов IDE. Разработчикам следовало немного отодвинуть эти разъемы от процессора, а также добавить к ним разъем FDD, а не опускать его в нижнюю часть платы. Непривычно видеть разъемы Serial ATA в центре, между AGP и VRM. На мой взгляд, шлейфы Serial ATA хоть и тонкие, но будут мешать циркуляции воздуха около процессора. Тем более что дополнительная пара Serial ATA (распаяна только на плате серии Platinum) находится в привычном месте, возле слотов PCI.

 

Штырьковые разъемы для подключения светодиодов и кнопок (с модной сегодня цветовой маркировкой), а также двух пар USB-портов и звуковых разъемов на передней панели вынесены на нижнюю кромку платы, что удобно для укладки кабелей. Однако туда же вынесены два разъема для вентиляторов. Я сталкивался со случаем, когда проводок от корпусного вентилятора, расположенного под блоком питания, не дотягивался до противоположного края платы.

Есть и третий разъем - для чипсетного вентилятора (на этой плате он не установлен), который, как и разъем процессорного кулера, поддерживает управление вращением. С этой задачей справляется мост ввода-вывода (Super I/O) Winbond W83627THF. Когда он определяет, что температура снизилась до определенного предела (порог задается через BIOS), напряжение, подаваемое на вентиляторы, снижается, и они вращаются медленнее. Для процессора эта функция не актуальна, так как большинство кулеров для Athlon 64 имеют встроенный термоконтроль. А вот для корпусного вентилятора снижение оборотов необходимо, поэтому вентилятор желательно подключать именно к этому разъему.

Фирменный чип "CoreCell", упакованный в металлический корпус, выполняет функцию динамического разгона. Он следит за загрузкой процессора и при необходимости увеличивает частоту процессорной шины.

Плата комплектуется планкой с четырьмя парами светодиодов. Это фирменная технология самодиагностики Dr. LED, с помощью которой можно определить устройство, давшее сбой во время начальной загрузки. Почему-то в руководстве не приведена расшифровка кодовых комбинаций, придется обращаться в интернет.

На плате установлен 8-канальный аудиокодек Realtek ALC850. Этот кодек относится к семейству AC'97, поддерживает стереомикрофон, но не имеет функции определения типа подключенных устройств.

Сетевые функции обеспечиваются связкой "встроенный MAC + внешний PHY". В качестве последнего разработчики выбрали трансивер Marvell 88E1111, который, помимо поддержки гигабитных сетей, позволяет определять тип и место возникновения неисправности в сетевом кабеле (технология Virtual Cable Tester). К сожалению, соответствующее программное обеспечение в комплект не вошло.

Панель портов платы содержит 4 порта USB, только один порт COM (подключение второго не предусмотрено), а также целых 7 разъемов встроенного звука: пять аналоговых разъемов (они необходимы для работы 8-канального звука), оптический и электрический разъемы S/PDIF. На плате серии Platinum имеется также разъем FireWire.

Крайний пятый слот PCI выкрашен в оранжевый цвет. Судя по всему, разработчики совместили его со слотом ACR. Microstar предлагает пользователю устанавливать в него фирменную беспроводную сетевую карту, но это не обязательно - слот можно использовать и по прямому назначению.

При установке памяти следует обратить внимание на то, что слот DIMM1 должен быть обязательно занят. Такова специфика разводки платы, связанная с особенностью контроллера памяти процессора Athlon 64.

Для MSI характерно устанавливать радиаторы на ключевых транзисторах, входящих в состав стабилизатора питания процессора (VRM). В новых моделях плат, к каковым K8N Neo, к сожалению, не относится, разработчики предусмотрели новую схему монтажа транзисторов - контактными площадками вверх. Впрочем, даже установка радиаторов на корпус, а не на контактные площадки, обеспечивает дополнительную гарантию стабильной и продолжительной работы платы.

Осталось отметить внешний вид: черный матовый лак, покрывающий текстолит платы, придает ей очень стильный вид, поэтому она хорошо впишется в дизайн "моддерского" корпуса.


BIOS, настройки

BIOS материнской платы имеет несколько интересных и очень полезных функций, помогающих оптимально настроить режим работы памяти. Основные интересующие нас настройки собраны в разделе "Cell Menu" и "H/W Monitor". Первый раздел содержит все настройки контроллера памяти, тактового генератора и VRM, а также настройки динамического разгона (DOT):

  • в отдельном подменю можно настроить тайминги памяти - tCL, tRCD, tRAS и tRP, а также установить частоту памяти (100-200 МГц);
  • пункт "Aggressive Timings" добавляет к ним некоторые скрытые тайминги, что должно немного увеличить производительность;
  • динамический разгон (DOT) предоставляет на выбор разгон на 1, 3, 5, 7, 9 или 11%;
  • частоту шины HyperTransport можно уменьшить с 800 до 600, 400 или 200 МГц;
  • диапазон настроек для разгона таков: FSB - от 200 до 450 МГц, AGP - от 66 до 100 МГц, Vdimm - от 2.5 до 2.85 В, Vcore - от 1.5 до 1.8, Vagp - от 1.5 до 1.85 В, шаг во всех случаях 0.05 В;
  • множитель процессора можно менять, но лишь в диапазоне от 4х до текущего. Это позволяет лишь замедлить процессор.

Полезная опция "High Performance Mode" включает одновременно и минимальные тайминги, и динамический разгон 3%. Это реально достижимый режим оптимизации, за рамки которого выйти не удалось (см. ниже).

В разделе меню "H/W Monitor" есть настройка порога срабатывания механизма понижения оборотов вентиляторов. Она реально работает и помогает снизить шум. Мониторинг платы отслеживает две температуры - процессора и чипсета, два вентилятора, весь диапазон напряжений.


Комплектация

Плата не относится к эксклюзивной серии, поэтому ее комплектация проще, чем у других плат Microstar. Впрочем, далеко не каждая материнская плата может похвастаться двумя свернутыми в трубку шлейфами (IDE и FDD), двумя кабелями Serial ATA и переходником питания, планкой с двумя USB-портами. Поскольку чипсет nForce3 поддерживает RAID и Serial ATA, в комплект добавлена дискета с загрузочными драйверами для Win2000/XP/2003. Руководство пользователя отличается традиционным качеством исполнения, хотя на русский язык его пока не перевели.

Компакт-диск содержит как обычный комплект драйверов, так и пакет фирменных утилит. DigiCell - это центральная утилита комплекта, которая управляет как другими утилитами, так и панелями настроек других устройств (звук, сетевая карта, беспроводная карта, Bluetooth, плеер MegaStick). Утилита CoreCenter предоставляет функции мониторинга и динамической настройки/разгона, ее возможности стандартны для подобных программ. Microstar предлагает также утилиты обновления через интернет, просмотра информации о системе, шифрования файлов, ускорения доступа в интернет, оптимизации памяти и другую мелочь.


Тестирование

Состав тестовой машины следующий: младший процессор Athlon 64 2800+ (частота 1.8 ГГц, кэш L2 512 Кб), память 2х256 Мб PC3200, видеокарта GeForce FX 5600, жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 80 Гб. Сначала система настраивалась со всеми параметрами по умолчанию; тайминги памяти при этом составляли 2.5-3-3-8 (tCL-tRCD-tRP-tRAS). Второй цикл тестирования проходил в режиме оптимизации: тайминги 2-2-2-5, включен динамический разгон (3%, или шина 206 МГц), отключена Cool'n'Quiet.


Производительность: сравним с Intel

Поскольку тесты других чипсетов для процессоров Athlon 64 пока не готовы, и, к тому же, разные платы для этой платформы показывают практически идентичные результаты, посмотрим на сравнение по скорости этой платформы с конкурирующими решениями от Intel. Две альтернативные платформы состояли из процессоров Pentium 4 с частотой 2.8 ГГц (по производительности Athlon 64 2800+ должен ему соответствовать), только первый был на ядре Northwood, а второй - Prescott. Платы производства Intel (D865GBF и D915GAV), остальные компоненты совпадали, за исключением видеокарты GeForce PCX 5750 с интерфейсом PCI Express, которая была необходима для платформы Intel. По стоимости все три рассматриваемые платформы примерно равны и нацелены на один и тот же средний ценовой диапазон компьютеров.

512 Мб DDR, GeForce FX 5600, Seagate Baracuda 7 Pentium 4 2.80 i865G Pentium 4 520 i915G Athlon 64 2800+ nForce3 250Gb Разница, %
Тесты подсистемы памяти
Sciencemark memory 3510 4136 2980 -38.8%
CacheBurst Read 3320 4416 3816 -15.7%
CacheBurst Write 1069 1895 2181 13.1%
CPU-Z latency 278 247 63 292.1%
Офисные приложения
Winstone 2004 Business 20.6 21.2 26.9 21.2%
SYSMark 2004 Office 138 148 126 -17.5%
- Communication 141 136 130 -4.6%
- Document 152 161 148 -8.8%
- Data analysis 122 149 105 -41.9%
Профессиональные приложения
Winstone 2004 Multimedia 24.8 25.4 29.9 15.1%
SYSMark 2004 Content 179 196 160 -22.5%
- 2D 171 178 157 -13.4%
- 3D 214 260 189 -37.6%
- Web Publishing 156 164 142 -15.5%

Результаты получились, с одной стороны, однозначными. Платформа AMD K8 показала явный выигрыш в тестах Winstone - 15-20%. Но в другом тестовом пакете, SYSmark2004, проиграл - 17-23%. При этом самое значительно отставание от платформы Intel наблюдалось в 3D-графике (это можно списать на более мощную видеокарту) и при обработке баз данных и электронных таблиц - около 40%. Как тогда интерпретировать результаты? Многие обозреватели ругают тест SYSMark2004 за необъективность по отношению к процессорам AMD. Однако и тест Winstone не идеален - в ходе тестирования в нем была обнаружена ошибка, серьезно искажающая результаты. Возможно, авторы тестов действительно были пристрастны при составлении формул вычисления итоговых коэффициентов. Но, скорее всего, разные приложения имеют разные оптимизации под архитектуру того или иного процессора. С помощью этих тестов нельзя объективно сравнивать разные платформы.

Явно отмечается только один серьезный плюс платформы AMD: процессор имеет очень низкую латентность (задержки) при доступе к памяти - в 4 раза ниже, чем Pentium 4. В ряде случаев это позволяет намного улучшить быстродействие.


Оптимизация

Посмотрим, насколько результативной будет оптимизация настроек памяти и применение динамического разгона. Столь существенные изменения таймингов на других платформах дают десятки процентов прироста производительности. А что мы наблюдаем тут? Лишь по синтетическим тестам памяти, наиболее чувствительным к таймингам, быстродействие увеличивается на 1-8%. Аналогично улучшились результаты теста SYSMark2004 (имеет ли смысл его после этого ругать?). Во всех остальных тестах, а их было проведено немало, быстродействие изменилось едва ли на 1%, в редких случаях на 3%, в чем наверняка "виноват" лишь динамический разгон. В чем причина таких результатов, пока не ясно.


Стабильность, разгон

Плата продемонстрировала устойчивую работу как в штатном режиме, так и при применении рекомендованной производителем оптимизации. К сожалению, попытки разгона выше 5% (+10 МГц для шины процессора) привели к потере стабильности и необходимости увеличивать тайминги памяти. Виноваты в этом процессор, чипсет или конкретная плата, пока сказать нельзя, так как не накоплена статистика по разгону тестовой конфигурации. Разгон не удался.


Встроенные звук и сеть

Тестирование встроенного звука показало его соответствие уровню, обычно демонстрируемому кодеками Realtek. Это: хорошее соотношение "сигнал/шум", хороший динамический диапазон, неуверенная АЧХ в области высоких частот, приемлемое для домашней акустики качество звучания.

Сетевой контроллер NVIDIA в паре с трансивером Marvell успешно установил связь с ноутбуком, оснащенным гигабитным сетевым контроллером Broadcom. Измеренная с помощью Sandra пропускная способность сети колебалась между 55 и 80 Мб/с. Сети 100 Мбит дают по этому тесту не более 10 Мб/с.


Другие особенности

Порадовал драйвер IDE от NVIDIA. Редко бывает, чтобы драйвер коренным образом менял работу системы. В данном случае драйвер оптимизирует многие процессы ввода-вывода. Во-первых, процесс загрузки операционной системы ускоряется примерно в три раза. Заставка Windows XP с бегунком появляется всего на секунду, не больше, а сам процесс загрузки занимает не более 25 секунд - от выбора пункта в мультизагрузочном меню до остановки винчестера после загрузки всех сервисов и программ. И это без оптимизаций, отключения сервисов, удаления разных Gamma Loader и SoundMan из автозагрузки. Во-вторых, быстро выполняется восстановление содержимого памяти при выходе из Hibernate, визуально ускоряется дефрагментация. За 8 минут провести дефрагментацию данных объемом 8 Гб с помощью встроенного Defrag (объем свободного места - около 2 Гб) - неплохо. В будущем будет интересно провести дополнительное исследование на эту тему.


Выводы

Материнская плата Microstar K8N Neo функционально сбалансирована и полностью соответствует требованиям, предъявляемым к платам среднего класса. Она несет "на борту" звуковой кодек с поддержкой акустики 7.1, гигабитный сетевой контроллер, имеет функцию управления шумом вентиляторов. Ей свойственна нормальная компоновка, функциональный BIOS, удачная комплектация.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
HW.by - Белорусский "железный" сайт

Благодарим компанию "Гринлайн" за предоставленную материнскую плату

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2005 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!