Человек-Акавита Федор Короленко

Есть определенный стандартный набор кнопок-счетчиков и кнопок-рейтингов, которые можно встретить практически на любом сайте. Для белорусских сайтов в 99% случаев в стандартном наборе будет кнопка системы статистики "Акавита". Практически сразу вслед за возникновением мало-мальски заметного контентного движения в белорусском интернете появилась "Акавита", которая стала следить за этим движением, замерять его, хранить для истории. Что она с успехом делает и по сей день. "Акавиту" в качестве "пузомерки" используют громкие белорусские порталы, в то время как бессменный разработчик и владелец системы Федор Короленко в тишине, неспешно, но верно продолжает развитие системы. Пожалуй, всего один единственный раз имя Федора замелькало на страницах онлайновой прессы в связи с нелепым судебным прецедентом (www.bybanner.com/show.php3?id=275). И тогда симпатии публики однозначно оказались на стороне Федора. Test the Best удалось вызвать предпочитающего приватность создателя "Акавиты" на разговор, который мы и представляем на суд читателей.

- На чем написана "Акавита"?

- Сейчас вспомню: 1) 11.1999 .. 06.2000 - 100% перл, даже без СУБД; 2) 06.2000 .. 08.2002 - перл + mysql; 3) 08.2002 .. 12.2002 - 80% пхп, 20% перл; 4) 12.2002 .. 08.2004 - то же + чуть-чуть (1%) переписано на С; 4) 09.2004 .. - вся real-time часть переведена на С. Еще была серьезно модернизирована архитектура системы, что в сумме дало почти десятикратный рост производительности на том же "железе". Из них перевод на C дал примерно треть выигрыша по скорости.

- И как оно без СУБД работало?

- Я просто тогда еще даже не знал, что это такое. :-) И, тем не менее, за тот период не было ни одного(!) сбоя или глюка. Все хранилось в файлах специально придуманного под это дело формата. Активно использовались хэши, которые в перле весьма быстры. Однако, когда система разрослась, данная технология, конечно, уже не подходила, так скажем :-). А кто ж знал? Система делалась просто так, для спортивного интереса, без всяких планов и прогнозов на будущее. Когда load average стал превышать 30 (караул!), хостер посмотрел в мою сторону очень злобно, поэтому пришлось срочно все переделать под mysql. То есть, фактически за месяц все написать с нуля, да еще и с применением технологий, о которых я понятия не имел. Так что "Акавита" - мое первое приложение с использованием СУБД.

- А почему ты изначально выбрал перл? Я недавно читала статью в "Компьютерре" про гениальных программистов. Так вот там утверждалось, что они предпочитают Perl или Python, например, а не .NET или Java. Почему ты выбрал именно эту технологию на тот момент? Это осознанно или просто то был твой самый накачанный скилл на тот момент?:-)

- Скорее, последнее. Я перл более-менее нормально освоил к тому времени, и он мне нравился. А .NET, вроде, совсем новая технология, он разве уже был в 1999? Но даже если и был, я бы все равно выбрал перл - нравится он мне :-) Хотя, действительно, я просто знал его лучше других языков, поэтому и выбор был недолгим. Любимый когда-то Паскаль давно забыт; Ассемблер, тоже когда-то любимый... Стоп, как же это я про него, родного, забыл? Ну вот, я знаю способ увеличить производительность еще в пару раз! :) Мне потом опытные люди настоятельно советовали Яву, но все попытки общения с этим языком не развились - не понравился язык. Другое дело С, без которого обойтись действительно сложно. Производительность сейчас - задача номер 1. Те же приверженцы Явы (не понимаю, кстати, почему они обзывают ее "джавой"? Сигареты - Ява, мотоцикл - Ява, остров, наконец, тоже Ява!) утверждали, расписывая ее преимущества, что программа на Яве будет работать даже быстрее, чем на С! Я не верю, конечно >:-) (Профессионалы, кидайте в меня гнилые помидоры и тухлые яйца.) Ну а у гениальных программистов, наверное, свои причуды, кто ж их знает. :-)

- А кто еще сейчас работает над "Акавитой", кроме тебя?

- Рекламой занимается студия "Санико" (www.designed.by), остальную работу пока делаю сам. В последнее время обращаюсь за помощью к другим специалистам при разработке модулей, критичных при работе под большой нагрузкой. Это сегодня самая актуальная проблема, учитывая прогрессивный рост трафика.

- А какова сейчас нагрузка на "Акавите"? Сколько в белорусском интернете в совокупности в сутки имеет место хостов, уникальных и хитов?

- Ну вот, например, вчера (04.10.2004) было 1.323.413 хитов, уникальных посетителей - 178.310, из них из Беларуси - 61.178. Пиковая нагрузка (в среднем, на протяжении минуты) составляет около 30 хитов в секунду. В будние дни в рабочее время держится, в среднем, на уровне 25 хитов в секунду.

- А если сравнить "Акавиту" с другими системами статистики?

- Наверное, не совсем этично отвечать на этот вопрос мне, лучше задать его независимому эксперту. А то придется или хвалить себя, или ругать, чего не очень хочется делать :-) Наверняка все системы чем-то хороши, если есть пользователи и признание.

- Ты не планируешь по примеру хотлога и спайлога вводить какие-то коммерческие пакеты?

- Это планируется давным-давно, точнее, подразумевается. Сдерживают некоторые сложности организационного характера.

- Сейчас на "Акавите", кроме, собственно, статистики, есть и экспорт новостей, и поиск, и каталог? Не заявка ли это на "портализацию" ресурса?

- Именно так. Проект уже давно вышел за рамки системы статистики. Правда, не люблю я это непонятное слово - портал... Правильнее, по моему мнению, такие глобальные сайты называть "интернет-центр".

- Ты говорил, что "Акавита" - это первое приложение с использованием СУБД. А какое второе и третье? Просто все тебя знают только по "Акавите", ну и по "Песняры.ком" благодаря инциденту с РУПИС, что не очень весело.

- Потом было много всего, я участвовал в создании большого количества разных сайтов. Полностью авторских проектов тоже довольно много, но я не всегда афиширую свое авторство, иногда это знают только участники сообщества сайта; один из таких сайтов - www.dancesport.by. И в той или иной мере почти все они используют базы. Хотя бы для гостевой книги. :)

- Почему ты не афишируешь свое участие? Это какая-то позиция или просто безразличие к славе и популярности?

- Афиширую, но не всегда. Не афиширую, как правило, в тех случаях, если за этим может следовать и даже подразумевается более глубокая и серьезная дальнейшая работа над сайтом, а времени нет катастрофически. Обычно, воплощая некоторую идею, просто передаю другим энтузиастам управление готовым проектом, а сам переключаюсь на другую, коих в голове полно. Было бы время... Вот на тех же "Песнярах.com" я уже убрал надпись "Авторский проект...", так как фактически передал сайт сложившемуся сообществу посетителей. А к славе безразличен абсолютно. Фанфары меня напрягают; из духовых инструментов предпочитаю флейту и другие "деревяшки", звучание которых, наоборот, расслабляет ;) У тех же "Песняров" в репертуаре была песня "Дрозды" с такими словами:

"Шапки прочь - в лесу поют дрозды,
Для души поют, а не для славы".

- Это единственное явление в инете, которое я совершенно не приемлю. Просто отторжение на молекулярном уровне. Из 1000000 этих так называемых "жж" лишь у очень малого процента авторов есть литературные способности! Другое дело, если это делается исключительно из графоманских побуждений... Эдакое место онлайн-тусовки для пары друзей. Не вижу разницы между этими "жж" и домашней страницей с фоткой "я и моя собака". Хотя если кому-то это помогает жить - ради Бога :) Впрочем, справедливости ради можно вспомнить "Желтый дом Дениса Марголина", Dfpoint Коли Лапушко - этими журналами я зачитывался, ожидая новых выпусков, что, скорее, исключение, подчеркивающее правило.

Блиц

Пять сайтов из закладок

Не веду закладок. :) Когда за пять лет работы в интернете, после многочисленных переустановок системы я обнаружил на диске штук 10 файлов закладок, датированных, начиная с 1997 года, был несколько обескуражен. Все они оказались заполнены многочисленными ссылками на, без сомнения, интересные сайты (раз уж я их в свое время сохранил), но... за все это время я ни разу (!) не открыл ни одну из этих ссылок! Тогда и понял, что все это от лукавого. Теперь, найдя новый интересный и/или полезный сайт, либо просто запоминаю, как нашел, если легко нашел, либо запоминаю урл, если он легкий. Гораздо практичнее сохранять с сайтов сам материал - статьи, картинки и т.д., чем ссылки на это дело.

Самый удачный и оригинальный, на твой взгляд, проект в белорусском интернете? В мировом?

Если удачный, в смысле "задумка удалась", то это любой завершенный проект, каких много. Если удачный=успешный, то та же "Акавита", например. :) Проект ведь успешно движется вперед. Или ты о прибыльности? Ну тогда TUT.by, конечно, нельзя не отметить. Kosht.com считаю удачным и успешным проектом, Shop.by. В мировом интернете, пусть я покажусь банальным, - Google.com. Просто молодцы ребята. А вообще в мировом интернете слишком много успешных проектов, чтобы их перечислять. Оригинальный - Раздол.BY :) В мировом много попадалось оригинального, но навскидку не вспомню, извини...

Самое полезное ИТ-изобретение. Почему?

Интернет, конечно! Ты еще спрашиваешь, почему?! Интернет - великолепное средство самореализации для человека с любыми интересами. Возможность найти полную информацию о чем угодно за пару секунд и единомышленников в любом, пусть даже самом экзотическом проявлении человеческой фантазии, меня лично поражает. Причем если в реальной жизни таких единомышленников может быть один на 100.000 жителей, в интернете ты легко находишь целые толпы. Какая еще из технологий открыла столь потрясающие, столь безграничные возможности? Это колоссальный толчок в развитии научно-технического прогресса. Я думаю, лет через 10 мы это серьезно ощутим.

Фраза, которую ты бы повесил над рабочим столом

"Работать так, чтобы товарищ Сталин "спасибо" сказал!". Был такой плакат в 30-е годы.

Что ты в себе не любишь?

Склонность к разгильдяйству.

Что любишь в других?

Искренность, нестандартность мышления. Ну и прочую душевную красоту. 8-)

От чего погибнет интернет?

Не думаю, что он погибнет. Разве что вместе с цивилизацией (туда ей и дорога). Но не раньше, чем вырастет поколение, для которого с рождения интернет будет таким же естественным явлением, как для нас телевизор. Интернет обязательно разовьется в нечто более грандиозное, Матрицу, например. :) Но это реализует уже следующее поколение. Я же надеюсь к этому времени мирно разводить пчел где-нибудь на глухой лесной пасеке на берегу озера. Без доступа к Сети и мобильного телефона.

Материал подготовлен проектом
"Интернет-конкурсы для программистов