Играем в шахматы Капабланки

Решение прошлой задачи - это мат в два хода путем жертвы канцлера - 1. Кн h4-h6+ (шах), g7-h6. 2. Л g1 - g8#(мат). Не скажу, что задание было слишком сложным, но, видно, некоторым читателям нужно немного адаптироваться к шахматам Капабланки. Пришли вопросы, касающиеся того, есть ли программы, позволяющие играть в данную игру с компьютером или между двумя соперниками. Да, есть, но только в варианте Эда Трайса по адресу www.gothicchess.org. Эта одна из самых популярных современных разновидностей шахмат Капабланки, именуемая "готическими шахматами". По указанному адресу можно найти и ПО.

Следующая задача, по существу, является реальной игровой ситуацией.

Как видно из хода партии, черные имеют композиционное преимущество на поле и подготовились к решающей атаке. Все, что им осталось - сделать два хода, чтобы поставить белым безоговорочный мат. Ход черных... В очередной раз напомню, что, в отличие от стандартных шахмат, в игре, предложенной Хосе-Раулем Капабланкой, добавлены две тяжелые фигуры - канцлера (ходит либо как конь, либо как ладья) и архиепископа (ходит либо как конь, либо как слон).

Кристофер

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2005 год

Рубрика: 

Self-test
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Сергей
Чёрные : архиепископ - f6-c3 шах

Белые : король - d1-c1

Чёрные : ферзь - d6-f4 мат

Подскажите, где достать невиртуальные шахматы Капабланки?

Аватар пользователя Кристофер
Правильно. Хотя как вариант последнего хода может быть и: канцлер g2-e1 мат.

Шахматы Капабланки можно, разве что, сделать на заказ. Мой знакомый вышел на какого-то ИП через обычный магазин (там в шахматы обычно делают вкладыш). Заказал и через две недели получил готовые шахматы. Обошлось ему это порядка 50 у.е., у кого точно заказывал не знаю.

Аватар пользователя Александр
Мат в один ход

архиепископ f6-b2 мат!!!

Аватар пользователя Кристофер
Тоже верно:)