Gigabyte K8NS-939 - недорогой вариант для Socket-939

Сегодня компания AMD предлагает процессоры Athlon 64 в двух исполнениях - Socket-754 и Socket-939. Процессоры не делятся на две разные линейки, обозначаются номерами-рейтингами по одной и той же схеме, строятся на одинаковых ядрах. Даже корпусы у них практически одинаковые - у процессоров для Socket-754 просто в центре отсутствуют контакты.


Socket-939 - это два канала памяти

И, тем не менее, отличия у них существенные. У процессора в исполнении Socket-939 встроенный контроллер памяти имеет два 64-битных канала. Это позволяет ему удвоить пропускную способность памяти, по сравнению с одноканальным процессором. Контроллер памяти у Athlon 64 работает очень эффективно, в этом сомнений нет. Два канала дают ему возможность полностью реализовать свой потенциал. Система с двухканальным процессором работает заметно быстрее, чем система с одноканальным.

А вот должной гибкости у этого контроллера памяти нет. Он поддерживает только один тип памяти - DDR400, чувствителен к повышению тактовой частоты, требует обязательной синхронности памяти на обоих каналах. Athlon 64 не будет работать, если вы установите в DIMM-слоты разных каналов модули памяти, отличные по количеству и организации. Нужно всегда ставить либо два, либо четыре одинаковых модуля.

Еще один негативный момент связан с полной несовместимостью процессоров Socket-754 и Socket-939. Для них нужны разные материнские платы, возможность апгрейда в общем случае отсутствует. Да, на рынке имеются платы, на которые можно установить оба процессора, но только с помощью дополнительного модуля расширения.

 

Но самый значимый недостаток Socket-939 - дороговизна платформы. Двухканальные процессоры Athlon 64 только-только переходят в разряд "mainstream", то есть становятся массовыми, доступными обычным пользователям. Большинство материнских плат для них по-прежнему остаются дорогостоящими. Впрочем, ситуация постепенно улучшается. Производители начинают предлагать модели плат попроще, на недорогих чипсетах. Например, в последнее время появилось много вариантов на чипсете NVIDIA nForce3 Ultra - специальной версии популярного чипсета для платформы AMD, "заточенной" специально под процессоры Socket-939.

Приведем сводную таблицу по процессорам Athlon 64 в исполнении Socket-939.

Про-
цессор
Маркировка Ядро Реви-
зия
Кэш L2 Час-
тота
Мно-
жи-
тель
Шина Разъем Vcore Мощ-
ность
Athlon 64 3000+ ADA3000DIK4BI Win-
chester
D0 512 Кб 1.8 ГГц 9     1,4 В 67 Вт
Athlon 64 3200+ ADA3200DIK4BI Win-
chester
D0 512 Кб 2 ГГц 10     1,4 В 67 Вт
Athlon 64 3500+ ADA3500DEP4AW New-
Castle
DH7-CG 512 Кб 2200 МГц 11 200 МГц Socket-939 1,5 В 89 Вт
Athlon 64 3500+ ADA3500DIK4BI Win-
chester
D0 512 Кб 2200 МГц 11 200 МГц Socket-939 1,4 В 67 Вт
Athlon 64 3800+ ADA3800DEP4AW New-
Castle
DH7-CG 512 Кб 2400 МГц 12 200 МГц Socket-939 1,5 В 89 Вт
Athlon 64 4000+ ADA4000DEP5AS New-
Castle
SH7-CG 1024 Кб 2400 МГц 12 200 МГц Socket-939 1,5 В 89 Вт

Следует заметить, что AMD сейчас (весна 2005 года) переводит всю линейку процессоров на новое ядро, выполненное по технологии 90 нм. Это отражается только в маркировке, но не в названии процессора. Отличить старое 130 нм ядро можно по предпоследней букве маркировки: А - 130 нм, B - 90 нм. Новые процессоры лучше разгоняются и меньше потребляют энергии, приобретать всегда следует именно их.


Gigabyte K8NS-939 - модель класса "mainstream"

В продуктовой линейке Gigabyte есть много моделей материнских плат с процессорным разъемом Socket-939. Эти платы различаются не только чипсетами (Gigabyte использует VIA K8T800 Pro и K8T890, nForce3 Ultra и несколько вариантов nForce4), но и уровнем функционального оснащения. Модель K8NS-939 - самая простая из всего семейства. Она построена на чипсете nForce3 Ultra, не оснащается дополнительными контроллерами и не имеет оригинальных технических решений, свойственных дорогим продуктам Gigabyte.


Чипсет nForce3 Ultra

Каковы характерные особенности nForce3 Ultra, по сравнению с двумя другими вариантами этого чипсета - 250 и 250Gb? Собственно, поддержку 1 ГГц шины HyperTransport обеспечивают все модификации чипсета nForce3, и все они совместимы с двухканальными процессорами Athlon 64. nForce3 Ultra, если верить спецификациям, отличается только совместимостью с 8-канальными аудиокодеками AC'97, что в общем случае несущественно. В остальном это типичный чипсет старого поколения:

  • графическая шина AGP 3.0, поддержка режима 8х;
  • 8 портов USB 2.0;
  • два порта Serial ATA, возможность поддержки еще двух портов при наличии дополнительного кодека;
  • два канала Parallel ATA, до 4 устройств;
  • поддержка RAID-массивов типов 0, 1 и JBOD;
  • отсутствие поддержки шины PCI Express.

Но есть у nForce3 Ultra несколько серьезных плюсов, благодаря которым его предпочитают и производители плат, и пользователи. Во-первых, он более функционален, чем аналоги от VIA (K8T800 Pro) и SIS (775FX). Так, чипсет NVIDIA поддерживает RAID для всех винчестеров, а не только Serial ATA, и содержит встроенный гигабитный сетевой контроллер с поддержкой функций фильтрации пакетов. Во-вторых, будучи одночиповым решением, чипсет nForce3 экономит место на плате и упрощает разводку, что ценят производители плат. Неудивительно, что позиции NVIDIA на рынке чипсетов сегодня очень сильны.


Дизайн, компоновка

Но вернемся к материнской плате. Судя по названию, K8NS-939 имеет родственные связи с другой рассмотренной нами платой Gigabyte - K8NS, которая поддерживает старый процессорный сокет 754. И действительно, обе модели строятся на чипсете nForce3, хотя и на разных его модификациях - в новой модели используется nForce3 Ultra.

Несмотря на то, что в чипсете NVIDIA уже имеется сетевой гигабитный контроллер, разработчики Gigabyte решили его не использовать. На плате K8NS-939 установлен полноценный PCI-контроллер Marvell 88E8001. Особенность этого контроллера в том, что он реализует технологию обнаружения неисправности кабеля Virtual Cable Tester, а также имеет множество дополнительных настроек производительности, энергопотребления, функциональности и т.д.

Поддержкой гигабитной сети и разными процессорными сокетами отличия двух моделей Gigabyte не ограничиваются. Модель K8NS-939 имеет 4 слота DIMM, поскольку обеспечивает работу двух каналов памяти, встроенных в процессор. Стабилизатор питания процессора на новой плате более мощный; правда, как и у многих плат Socket-939, он "обрезан" до трехканального. Чипсет охлаждается с помощью вентилятора, а не только радиатора, поскольку чипсеты NVIDIA могут перегреваться. Вместо 6-канального установлен 8-канальный кодек Realtek ALC850, поддерживающий определение подключения и переназначение аналоговых входов и выходов.

Разработчики сохранили прежнюю удобную компоновку платы: разъемы питания и разъемы для шлейфов IDE/FDD расположены в оптимальных местах, все штырьки и перемычки вынесены на нижний край платы и раскрашены для удобства. По-прежнему у платы на панель портов выведены оба COM-порта, однако разработчики посчитали лишним Game-порт.

В целом, функциональность платы, по сравнению с предшественницей, была увеличена: больше слотов памяти, лучше сеть и звук. Но по-прежнему не хватает дополнительных звуковых разъемов на панели портов, не установлен контроллер FireWire, у платы всего два порта Serial ATA и разъема для вентиляторов, причем без возможности управления оборотами. Модель K8NS-939 действительно относится к массовым платам для нетребовательного пользователя, в отличие от многих аналогичных плат.


BIOS

У новой платы Gigabyte возможности настройки были слегка расширены. Плата предоставляет доступ ко всем таймингам памяти (11 пунктов), плюс был добавлен загадочный пункт "2T Timings", значение которого не расшифровывается в документации. Возможно, он позволяет отключить дополнительный такт задержки адресации (в других BIOS он называется "Command Rate 1T" или "CPC"). Тестирование не выявило влияния этой настройки на пропускную способность или латентность памяти.

Плата предоставляет доступ и к частотам (FSB и AGP) и напряжениям (Vcore, Vdimm, Vht), что важно для эффективного разгона. Предельная частота FSB составляет 455 МГц, это дает широкий простор для экспериментов. Есть возможность настраивать множитель процессора, а при загрузке плата сообщает текущую частоту и канальность памяти. Впрочем, возможности мониторинга скромны - нет ни индикаторов POST, ни информационной сводки о состоянии системы, управление вентиляторами не поддерживается.

Как у всех плат Gigabyte, у K8NS-939 имеется специальный режим "Top Performance". В данном случае он означает повышение частоты процессора на 4%. Достигается это за счет изменения частоты FSB с 200 до 208 МГц. Синхронно увеличивается и частота памяти. Такой режим "узаконенного разгона" позволяет получить пару процентов прироста производительности.


Комплектация

Плата укомплектована так, как подобает хорошей "массовой" материнке: шлейф IDE, шлейф FDD, два шлейфа Serial ATA, переходник питания на два винчестера, два дополнительных USB-порта, компакт-диск с драйверами и мануалка. Дополнительно в retail-комплект входит цветной буклет с инструкцией по самостоятельной сборке и наклейка Gigabyte. Это вполне адекватная комплектация для платы средней ценовой категории.


Тестирование

В состав тестовой платформы входил процессор Athlon 64 3500+. К сожалению, не на новом ядре Winchester, а на старом NewCastle, хотя и последней ревизии DH7-CG. Частота процессора составляет 2.2 ГГц, объем кэша второго уровня - 512 Кб. На плате устанавливалась память DDR400 - по одному модулю 256 Мб на каждый банк.

Кроме Gigabyte K8NS-939, в тестировании принимали участие еще две материнские платы. Microstar K8N Neo2 - полный аналог от другого производителя, платы строятся на одном чипсете и имеют схожую функциональность. Плата Foxconn NF4UK8AA - другого класса, она построена на чипсете nForce4 Ultra и по функциональности отличается в лучшую сторону, но по цене как раз соответствует двум вышеупомянутым платам. Поскольку nForce4 не поддерживает шину AGP, на последней плате была установлена другая видеокарта, что автоматически обесценило результаты графических тестов с ее использованием.


Настройки по умолчанию

Настройка параметров всех трех плат не проводилась: тайминги памяти были оставлены на усмотрение автонастройки (с использованием данных из SPD), режимы оптимизации были отключены. В результате платы Gigabyte и Foxconn выбрали режим 3-4-8-2.5 (tRCD-tRP-tRAS-tCL), а плата Microstar уменьшила tRP до 3 тактов. Эта плата к тому же увеличила на 1 МГц частоту процессорной шины, что, по задумке разработчиков, должно помочь плате "победить" конкурентов в тестах.

Athlon 64 3500+, 512 Mb DDR400, GeForce FX 5600 Gigabyte K8NS-939 nForce3 Ultra MSI K8N Neo2 nForce3 Ultra Foxconn NF4UK8AA nForce4 Ultra
Тесты подсистемы памяти
Rightmark Memory Read 3854 4043 4090
Rightmark Memory Write 1534 1745 1751
Rightmark Memory Latency 39 38.2 35
Rightmark Memory Perf. 2240 2578 2586
Sandra2004 Memory SSE2 4925 5957 5940
Sciencemark memory 4423 5600 5529
Sciencemark latency 53.8 51.1 47.5
CacheBurst Read 3582 3785 3855
CacheBurst Write 1481 1830 1755
CacheBurst latency 119.7 111 105.4
Офисные приложения
Winstone Business 2004 30.7 30.7 31.9
SYSMark2004 Office 137 142 143
Communication 133 136 133
Doc. creation 171 174 182
Data analysis 114 121 121
Профессиональные приложения
Winstone 2004 Content 32.4 35.6 35.5
SYSMark2004 Content 192 193 197
3D creation 187 187 188
2D creation 229 235 236
Web publish 164 164 173
3D-графика
SPECViewperf 8 3ds max 7.24 7.28 14.4
- Catia 9.62 9.63 12.1
- Ensight 5.19 5.2 8.26
- Light 10.85 10.86 11.3
- Maya 20.45 20.53 23.75
- ProEng 13.53 13.54 17.37
- Sw 5.48 5.48 10.77
- Ugs 3.16 3.15 4.24

Судя по синтетическим тестам памяти, BIOS платы Gigabyte установил слишком щадящий режим работы встроенного в процессор контроллера памяти. И пропускная способность, и латентность памяти оказались ниже, чем у конкуренток. Конечно, это отразилось на результатах реалистичных тестов. Если в играх почти ничего не заметно, то в офисных (обработка баз данных) и особенно мультимедийных приложениях (обработка 2D-графики) плата Gigabyte проигрывает от 3 до 9%. Как ни странно, лидирует плата Foxconn, что объясняется другим, более производительным чипсетом в ее основе.


Оптимизация

В BIOS всех плат были включены режимы оптимизации ("Top Performance" у Gigabyte, "Aggressive Timings" и "DOT" у MSI), минимально снижены тайминги памяти. Напомню, в случае Gigabyte процессор оказался разогнанным на 4%.

На этот раз ситуация в корне изменилась. Настройка контроллера памяти оказалась лучшей у Gigabyte, плате удалось догнать и обогнать MSI почти во всех синтетических тестах. Причем оптимизация оказалась по-настоящему успешной: благодаря новым настройкам латентность снизилась на 20%, пропускная способность возросла на 30-40% (15% на чтение и целых 50% на запись). Для одноканальных процессоров Athlon 64 такой результат невозможен, на них настройки таймингов практически не действуют.

Теперь плата Gigabyte лидирует во всех без исключения тестах. Чаще всего разница действительно не превышает 1-2%, но в ряде случаев плате удается опередить конкуренток на 5%. Кстати, плата Foxconn уступила Microstar - видимо, разработчики недостаточно искушены в вопросах оптимизации BIOS.


Выводы

Увы, плата Gigabyte K8NS-939 не может похвастаться хорошей функциональностью и высокой производительностью (по умолчанию, без дополнительной настройки). Нет у нее дополнительных контроллеров, расширенных средств мониторинга, не поддерживает плата управление вентиляторами, а на панели портов не хватает звуковых выходов. Однако владелец оценит практичную и удобную компоновку, хорошие возможности оптимизации и разгона, стабильную работу платы.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
HW.by - Белорусский "железный" сайт

Благодарим компанию "Джет" за предоставленную материнскую плату

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2005 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!