AusLogics BoostSpeed: проще, быстрее, лучше

Ко всем твикерам я относился всегда с опаской. Не то чтобы не понимал, что они творят с моей системой, наоборот - это заставляло меня быть всегда настороже. Как делается типичный "оптимизатор"? Автор не долго и не упорно просматривает тематические форумы, клепает программулю (на коленке, в перерыве между лекциями) и просит знакомых протестировать продукт. Дальше считается, что бета-тестирование прошло успешно, и можно предлагать убогий интерфейс с подозрительными функциями на каждом download-сервере. На вопросы: "Откуда это взялось?" следует резонный ответ: "А что вы хотите? Freeware! Да еще весом до мегабайта..."

Однако бесплатным (по последним исследовательским данным) не бывает даже сыр в мышеловке. Не раз и не два я наталкивался на появление подозрительной сетевой активности, или ни с того ни с сего отказывалось запускаться приложение, работавшее до "оптимизации" верой и правдой. Другой стороной использования подобных утилит является их функциональная перенасыщенность и структурная непроработанность. Интересно покопаться первые двадцать минут после инсталляции, но потом, в силу объективных причин, наступает усталость и понимание, что на данный момент не изучена и первая сотня возможных изменений, что уж там говорить о свете в конце туннеля. Хорошо, если вы дотошный (иначе не дотерпеть), безработный (откуда столько свободного времени?) профессионал (об уровне компетентности можно судить по первым двум составляющим), а как быть тем, кто общается с компьютером на уровне Office'a, игрушек и фильмов? Куда деваться простому "чайнику", ведь не секрет, что из машины можно выжать до 40% прибавки в скорости всего лишь программными средствами. Именно таким людям предназначается AusLogics BoostSpeed, сочетающий в себе не только твикер, но и целый ряд соответствующих программ, способных позаботиться о вашей системе на всех стадиях ее жизнедеятельности.

В первую очередь, поражает дружественный интерфейс. BoostSpeed не лезет к вам со всякой ерундой по поводу и без. Зато с самого начала, не важно, проводите ли вы изменения с помощью "мастера оптимизации" или вручную, вам настойчиво предлагают сделать контрольную точку (только не спрашивайте меня, что это такое) backup диска и реестра. Сделано это прежде всего для продвинутых пользователей, которые уже имеют собственные настройки и могут их лишиться, да и каждая заповедь тестировщика начинается со слов "сначала был backup...".

Образно все действия в BoostSpeed можно поделить в зависимости от активности и любознательности пользователя. Например, вариант "для ленивых": сохраняем реестр, нажимаем "Узнайте как оптимизировать Ваш компьютер", тыкаем пару раз "Далее", смотрим на список "хромающих" приложений, еще раз "Далее" и все готово. Путь номер два - для любознательных. В левой части, через древовидную структуру, соответствующие разделы ("Ускорение Internet", "Ускорение Windows", "Ускорение программ") и определенный набор утилит (системные, сетевые и прочие) идем по тропе оптимизации, попутно читая аннотации разработчиков. Все лаконично (кратко и ясно) и красиво - сразу видно, что, кроме добросовестных программистов, здесь поработал дизайнер, максимально упростив восприятие такой сложной программы с множеством окон и настроек.

Оптимизации поддается буквально все - от скорости загрузки-выгрузки системы (у меня она возросла в 2 и 2,5 раза, соответственно) до управления оперативной памятью, что позволяет слабым, по сегодняшним меркам, системам не скатываться на компьютерное дно.

 

Ускорение интернета происходит за счет "выправления" работы DNS-кэша и протокола передачи данных TCP/IP. Для начала неплохо бы протестировать ваше соединение (вплоть до пингования любимых сайтов), определить величину MTU, разрешить Selective Acknowledgement (позволит системе перепосылать только утерянные пакеты) и выполнить еще массу проверок, после чего можно быть полностью уверенным в максимальной производительности. Для чего с помощью сетевой утилиты "Измеритель скорости" сравниваем показатели до и после.

Вариант три - для сомневающихся. Производим все описанные действия, вплоть до настройки системных шрифтов и анимации. Прогоняем систему через независимые тестировщики (Benchmark), сравниваем с предыдущими показателями и... идем делать еще одну точку восстановления и копию реестра, ибо в это мгновение наша система представляет собой максимально отлаженный на производительность агрегат.

Есть ли минусы? Несомненно. Мне, например, жутко не нравятся выскакивающие подсказки, стремящиеся "уронить" текущее приложение. Благо, происходит это крайне редко, в основном, когда начинает катастрофически не хватать оперативной памяти. Во-вторых, программа платная, что тоже не стимулирует к ее постоянному использованию (кстати, можно поработать переводчиком или тестером, тогда регистрационный ключ получите без уплаты 200 российских рублей). Однако эти и многие другие недочеты с лихвой перекрываются, например, выбором одного из славянских языков (русский, украинский, белорусский), работой не только с Windows и Internet Exploer'ом, но и таким популярным ПО, как ICQ, The Bat, Firefox, Opera, Mozilla. Причем программа сама в состоянии определить, что установлено на компьютере, а что нет.

После приобретения полной версии я снес всякие оптимизаторы памяти, чистильщики реестра и прочий утилитарный мусор, вполне удовлетворившись набором функций AusLogics BoostSpeed (www.boost-speed.com), будучи в полной уверенности, что если понадобится нечто более глубокое, то есть еще командная строка и "regedit".

Wildcat_e,
Wildcat_e@front.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2005 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!