Об одном и том же, опять об одном и том же...

Когда собаке делать нечего, она будку красит

Технологии, основанные на использовании RFID-чипов, получают на Западе все большее применение. До сих пор их использовали исключительно в магазинах (для маркировки товаров) и в корпоративных удостоверениях личности. Но с недавних пор широко обсуждаемой стала тема вживляемых RFID-чипов, и европейская общественность тут же нашла себе новый повод для беспокойства.

Электронные имплантанты, вживляемые под кожу RFID-чипы - все это до недавних пор было знакомо нам разве что по голливудской кинопродукции. Но уже сейчас в Европе, США, Японии и других развитых странах RFID-технологии все шире применяются для маркировки товаров, грузов, багажа в аэропортах; как элемент "биометрических" удостоверений личности или паспортов. А еще в начале 2004 года компания Applied Digital Solutions представила публике технологию VeriPay - RFID-имплантант заменяет собой наличные деньги и кредитные карточки, становясь своего рода подкожным кошельком.

Быстрое развитие биоинженерных технологий уже сегодня дает возможность вживлять RFID-чипы прямо в человеческое тело и использовать их для слежки за людьми. Например, в США вживляемые RFID-чипы уже применяются в некоторых штатах для контроля за условно досрочно освобожденными заключенными и за находящимися под домашним арестом. Схожие технологии применяются в Японии для контроля за школьниками и в Дании - в парках развлечений. Нечто подобное собрались было внедрять и в прочих странах Европы, но тут на новшество обратила внимание Европейская Комиссия.

Существует такая серьезная организация - Европейская группа по этике в науке и новых технологиях (European Group on Ethics in Science and New Technologies, EGE), имеющая статус консультативного органа при Европейской Комиссии. Именно EGE в марте нынешнего года официально высказала свое отношение к проблеме использования электронных имплантантов, опубликовав соответствующий доклад. Этот доклад позволил Еврокомиссии, наконец, сформулировать свою позицию в вопросе RFID-технологий применительно к живым людям. Европейские юристы постановили: применение чипов законно, законна даже слежка за людьми с их помощью - в том случае, если она не противоречит законодательству. На данный момент признается недопустимым прямое и непосредственное дистанционное управление людьми. Неприемлемо также создание с помощью вживляемых чипов любой модели "двухклассового" общества - то есть, фактически, введение режима сегрегации. Как заявила группа EGE, применять имплантанты можно в тех случаях, когда они действительно необходимы, но только не для искусственного совершенствования способностей одних в ущерб другим. Еврокомиссия, в свою очередь, постановила следующее: "Необходимо убедиться в том, что такие электронные имплантанты не будут использованы для создания с их помощью классово разделенного (двухклассового) общества. Имплантанты должны использоваться только для приведения поведения детей либо взрослых в нормальные для общества рамки. ...Другой приемлемой целью их использования могло бы стать улучшение здравоохранения - в частности, укрепление иммунной системы, чтобы она смогла противостоять, например, синдрому иммунодефицита".

 

Тут, однако, европейские чиновники сами себе противоречат. С одной стороны, собираются при помощи имплантантов "приводить поведение в нормальные рамки", а с другой - считают неприемлемым использовать имплантанты для отслеживания местонахождения людей либо сбора сведений о них.

Снова процитируем Европейскую Комиссию: "Электронные имплантанты в силу своих возможностей могут найти применение в целях слежки за гражданами или манипулирования ими... В отдельных случаях имплантация микрочипов, позволяющих осуществлять индивидуальное или групповое манипулирование, уже имеет место. EGE указывает на важность того, чтобы право на неприкосновенность личных сведений имели не только отдельные люди. Все общество должно следить за тем, чтобы разрешенные к использованию онлайновые системы слежения не становились бы системами, обеспечивающими введение недопустимых ограничений".

В документах EGE об этом же говорится так: "Применение имплантантов для слежки допустимо только в том случае, когда в демократическом обществе складывается неотложная и оправданная потребность в этом, а также в случае, если менее радикальных способов контроля нет. Использование электронных имплантантов для удаленного управления людьми, подавляющего их волю, должно быть строго запрещено". EGE рекомендует, чтобы контроль правил и практики использования электронных имплантантов обеспечивался некой специальной наднациональной независимой инстанцией. Несмотря на то, что использование подкожных имплантантов в качестве средств организации слежки видится EGE вполне правомочным в ряде случаев, их применение для непосредственного управления поведением человека считается европейскими гарантами прав человека неприемлемым.

Однако с вживляемыми RFID-чипами связаны и другие проблемы. Так, еще в начале 2004 года в Германии местные "Самоделкины" продемонстрировали, как при помощи ноутбука со специальным ПО можно прямо в торговом зале супермаркета дистанционно перепрограммировать RFID-чипы в товарах - менять цену, возрастные ограничения и т.д. С технологической точки зрения, ничто не препятствует точно так же перепрограммировать RFID-чип, носимый человеком в собственном теле. Причем даже без его ведома. Возможные последствия трудно даже вообразить, но, думаю, голливудские сценаристы скоро нам их продемонстрируют во всей красе.

Понятно, что в наших краях ни о чем подобном даже не размышляют. Нам не нужно придумывать какие-то дополнительные проблемы: мы вполне можем позволить себе ограничиться реально существующими. Но вспомните, как быстро некогда вошли в нашу жизнь те же компакт-диски, а позже - мобильники. Во что воплотятся RFID-технологии в наших реалиях?

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2005 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!