Поколение NEXT


Mackie Tracktion 2

В мае 2005 в продажу поступила вторая версия программы-мультитрека Mackie Tracktion. Она представляет новое поколение музыкального софта, и, несмотря на свой очень молодой возраст (разработка велась в период 2002-2005 гг.), делает это очень качественно. Tracktion 2 - достойный конкурент Sony ACID, Ableton Live, Steinberg Cubase, а также многим современным программам многодорожечной записи. Отличительной особенностью Tracktion является ее уникальный интерфейс, преимущество которого состоит в том, что он начинал разрабатываться не в период становления компьютерного музыкального софта, а во время его расцвета. Малоизвестный программист Джулиан Сторер (Julian Storer), основав компанию RAW Material, акцентировал свое внимание на создании производительного программного движка, не требующего больших аппаратных мощностей от компьютера. Его программа Traction в первой версии ничем существенно особым не привлекала внимание и находилась в сегменте дешевых мультитреков. Но потом, как мы знаем, прокатилась волна скупки звукового ПО. Таковое понадобилось не только компаниям, занимающимся разработками систем видеомонтажа, но и звуковым брэндам, которые поняли необходимость перехода от "железной" техники к программам. Так, Yamaha купила Steinberg, а внимание Mackie привлекла разработка Tracktion. Сначала велись переговоры о единовластной дистрибьюции этой программы со стороны Mackie. Потом, поняв, что иметь свою профессиональную программу очень выгодно, данный брэнд решил развить ее до должного уровня, и Mackie совестно с Джулианом Сторером принялась за создание Tracktion 2.

В Tracktion 2 есть все: аудио/MIDI-секвенсор, поддержка ASIO, VST, ReWire, mda, QuickTime, виртуальных инструментов, множество уникальных функций, автоматизация по огибающим, внутренняя обработка на уровне 64 бит, поддержка частоты дискретизации аудио до 192 КГц. Программа мультиплатформенная и может использоваться как на Мас, так и на РС (ОС Windows XP/2000). В комплект поставки данной программы входит целый набор программных эффект-процессоров и инструментов от сторонних разработчиков. Среди спектра этой продукции стоит отметить наличие IK Multimedia Sample Tank SE/Amplitube LE, Lin Plug RMIV/Freealpha, BigTick Cheese Machine/Ticky Clav, reFX Slayer 2, Bismark BS-1, Acuma Labs FinalMix и т.п. В общем, данный комплект предназначен для того, чтобы после установки программы вы не искали дополнительно виртуальные инструменты или процессоры обработки, а выбирали их из списка имеющихся. Стоит отметить, что подобраны они очень грамотно.

Вместе с тем, Tracktion 2 требует особого подхода к рабочему процессу, который несколько отличается от стандартных программ.


Интерфейс Tracktion 2. Общее описание

 

Хотя Tracktion 2 и позиционируется разработчиками как простая интуитивная среда, даже опытным пользователям понадобится время на ее изучение. Я бы сказал, что в программе все перевернуто с "ног на голову" или наоборот. Наиболее близким программным интерфейсом к Tracktion 2 является Ableton Live, но это только внешнее сходство. Удобным является решение реализации страниц-закладок, то есть, отсутствует главное меню, а вместо него существуют три окна-страницы - Projects, Settings и окно мультитрека. Выполнены они в виде Tabbed Pages, то есть пользователь может переходить от одного к другому по закладкам, расположенным в правом верхнем углу графического интерфейса.

В окне-странице Projects вы можете производить навигацию по файлам проектов и их внутреннему наполнению. Именно в нем и загружаются мультитрековые файлы со всем медиа, в них содержащимся. В данном окне можно производить быстрый поиск по структурным элементам проекта (аудио, MIDI, видео-файлам), прослушивать их и редактировать. Несмотря на то, что в этом окне можно загружать и производить навигацию сразу по множеству проектов, загруженным может быть только один. В этом у программы есть структурная схожесть с Image-Line FL Studio.

Окно Settings показывает, что в использовании главного меню нет большой необходимости - достаточно вынести все необходимые настройки на отдельную страницу. Среди них - аудиоустройства, плагины, "горячие" клавиши, внешние контроллеры, общие настройки. Все удобно и интуитивно понятно.

Страница мультитрека загружается в том случае, если вы решили открыть определенный проект в закладке Projects. Она очень насыщенна и многофункциональна, но, опять же, построена таким образом, что в использовании такого элемента, как главное меню, нет смысла. Мы рассмотрим данный элемент интерфейса отдельно.

При первой загрузке программа определяет все имеющиеся на компьютере плагины и инструменты. Если среди них есть проблемные, то Tracktion 2 автоматически исключает их проверку для последующих загрузок. В принципе, некоторые разработчики вообще отказываются от последующего сканирования, если этого не пожелает пользователь, причем в Tracktion 2 предусмотрена такая возможность, но в тестируемой мною версии (2.0.1.4 от 29 марта) она почему-то не работала, и, поскольку плагинов у меня достаточно много, на каждую загрузку программы уходило несколько минут.


Окно мультитрека

Вот тут начинается самое интересное. Программа позволяет производить импорт аудиоформатов wav, aiff, ogg и MIDI-файлов с расширениями *.mid и *.midi. Как видно, mp3 не поддерживается.

Рабочая мультитрековая область выполнена в весьма фривольном виде, что создает много путаницы. В нижнем левом углу находится небольшое командное меню, которое позволяет управлять основными настройками мультитрековой области, например, такими, как параметры сетки, тайм-кода, экранные опции и т.п. Мы говорили о том, что в программе отсутствует главное меню, но в данном случае можно сказать, что его элементы перенесены на эту мини-панель. По существу, в ней повторяется внутреннее наполнение опций File и Edit, которые есть в главных меню большинства ПО. В центре нижней части экрана располагается многофункциональное окно свойств, которое отображает список настроек функций для каждого выделенного элемента, будь то трек, файл или плагин. Снизу справа - транспортная панель.

Сама мультитрековая область достаточно громоздка. Каждый трек построен по цепочке: источник (входное устройство) -> запись/воспроизведение (внутреннее наполнение трека) -> блок фильтров -> выход. Если вы используете импортируемое аудио или MIDI, то в указании источника звука нет смысла, поэтому в рамках таких треков достаточно обозначить позицию <no input>. Также существуют ограничения, выраженные в том, что одно входное устройство (аудио/MIDI) может назначаться только на один трек. Проблема усугубляется тем, что программа работает только с одним из выбранных входных устройств, причем, если говорить об аудио - то только стерео. То есть, вы не можете писать 8 треков параллельно через многоканальный интерфейс, даже если он у вас есть - программа задействует только два его входа.

В мультитрековой части, нужно отметить, все треки "полиядны", т.е. могут содержать в себе различные файлы и/или их фрагменты. Редактирование внутреннего наполнения трека достаточно тривиальное, за исключением того, что программа может делать питч/стретч для аудиофрагментов и зацикливать их (режим loop). Что касается качества питча/стретча, то оно не высокое.

В блок фильтров входят все программные надстройки над треком. Если трек у вас содержит MIDI-данные, то в блоке фильтров устанавливаются программные инструменты. Потом можно включить в данную цепочку бесконечное число эффект-процессоров. С аудиотреками все намного проще - устанавливаются плагины обработки и т.п. Тут следует заострить внимание на одном важном моменте - Traction 2 работает только в режиме стерео как на входе, так и на выходе! Поэтому использование многоканальных VST и VSTi не эффективно. Если вы хотите создать сложный эффект-процессор, включающий сразу несколько плагинов, но при этом самостоятельно собрать коммутацию между ними, то необходимо использовать модуль Rack - виртуальную систему коммутации эффект-процессоров и/или инструментов. Он достаточно прост в использовании, поэтому заострять особое внимание на данном блоке не будем.

Drag&drop... Плагины и элементы Rack переносятся в блок фильтров каждого трека с помощью указателя мыши. Таким же образом плагины загружаются и в сами модули Rack. Если вы начнете серьезно заниматься изучением программы, то найдете очень интересную функцию - плагины и модули Rack могут переноситься не только в блоки фильтров для треков, но и в любой аудиофайл или фрагмент в рабочей области мультитрека. Причем такой эффект-процессор будет работать только для данного файла или фрагмента. Этот режим единственный, когда регулируемые параметры нельзя выносить на автоматизацию по огибающим (envelopes). Во всех других случаях это возможно.

Автоматизация в Tracktion 2 выполнена на должном уровне - помимо того, что можно самостоятельно рисовать огибающие для каждого из параметров, реализована система записи/воспроизведения автоматизации - режим, при котором вы можете изменять параметры, вращая ручки и двигая слайдеры внутри интерфейса плагина, и все эти действия фиксируются.

Объединение в подгруппы происходит чрезвычайно просто. У Tracktion 2 нет никаких Busses и т.п., поскольку каждый трек можно перенаправлять не только на аудиовыход, но и на любой другой трек. Таким образом, подгруппы создаются виртуально. Например, в блоке фильтров трека 1 вы собрали некую цепочку из эффект-процессоров и выбрали его в качестве выхода для треков 2, 3, 4 (опция destination output for this track). Таким образом, дорожки 2, 3, 4, пройдя обработки через свои блоки фильтров, поступают на блок фильтров 1-го трека.

Это решение настолько очевидно и просто, что в программе даже отсутствуют настройки для мастер-выхода - их можно сделать в виде отдельного трека.

И, как вы понимаете, в Tracktion 2 нет микшера! То есть таких элементов, как главное меню и микшерная консоль, присутствующих буквально во всем ПО, в данной программе нет. И, действительно, зачем? Все интерактивно и понятно. То есть, Tracktion 2 действительно является представителем современного поколения и продуктом своего времени - все громоздкие функции упрощены до минимума.


В завершение

Демо-версия Tracktion 2 доступна для скачивания на сайте Mackie (www.mackie.com). Она занимает порядка 14 Мб и имеет только два ограничения - в процессе работы периодически возникает лавинообразный шум, и иногда в MIDI-файлах отключается команда MIDI Note off, что достаточно болезненно и не позволяет использовать Tracktion 2 на полную.

Общие впечатления - прекрасно сделанная программа. За исключением несколько сложного для понимания представления рабочего процесса и плохой реализации питча/стретча, никаких отрицательных моментов я не нашел, и даже скажу, что потенциал у Tracktion 2 огромен.

Минимальные требования у программы не большие - процессор уровня Athlon XP/Pentium 4, 128 Мб свободной оперативной памяти, разрешение экрана 1024х768. Интерфейс программы может работать и на больших разрешениях, поскольку предусматривает возможности ресайзинга.


Так кому же принадлежит программа?

Из окна About и загрузочного изображения явствует, что ее хозяином является RAW Material в ассоциации с LOUD Technologies (владельцем Mackie) - стоит логотип RAW Material. В файлах помощи и PDF-документации стоит логотип Mackie, от этого же имени идет реклама и осуществляются продажи. То есть, ситуация с явным владельцем программы неясна. Положение абсолютного дистрибьютора - это что-то новое на рынке звукового ПО и ПО, в целом. Не проще ли Mackie купить RAW Material со всем, что у нее есть?

Кристофер,
christopher@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2005 год

Рубрика: 

Multimedia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!