Новости


Windows XP Starter Edition не будет работать на быстрых машинах

Интересные новости по поводу урезанной дешевой версии Windows XP Starter Edition, предназначенной для некоторых т.н. "развивающихся" рынков (это Бразилия, Индия, Индонезия, Малайзия, Россия, Таиланд). Эта Windows будет работать на старых процессорах вроде Intel Celeron, AMD Duron или Via Technologies Geode, однако не будет работать на мощных Intel Pentium 4 или AMD Athlon. Определение типа процессора будет производиться при загрузке. При обнаружении мощного процессора загрузка будет остановлена.

Понятно, что пользователей такое нововведение не порадует. По словам представителя компании, версия Starter Edition предназначена для начинающих пользователей, которые нуждаются в недорогом и доступном решении для дома. Очевидно, в Microsoft предполагают, что более продвинутые пользователи или владельцы более мощных машин смогут раскошелиться и на полную версию Windows. Такая мысль имеет право на существование, хотя ее успех, например, в России, вызывает определенные сомнения. Впрочем, компания делает основной упор на доступность патчей и уведомлений об уязвимостях - это, по мнению редмондского гиганта, позволит перетянуть пользователей от пиратов.


Windows для старых машин

Еще одно предложение для владельцев старых ПК готовит Microsoft. Продукт под кодовым названием Eiger позволит компаниям, владеющим большим парком устаревших ПК, запустить на них Windows. Правда, Windows эта будет урезанная, на ней можно будет запускать только ограниченное число стандартных приложений вроде Internet Explorer, Windows Media Player и антивирусного ПО. Остальные функции "большой" Windows будут реализовываться в терминальном режиме, для чего в сети потребуется мощный сервер, на котором и будут запускаться все необходимые приложения.

 

Правда, старым ПК еще придется пока полежать в чулане. Eiger находится на самых ранних стадиях разработки, поэтому пока не ясно, когда же выйдет финальная версия и сколько она будет стоить. Впрочем, бизнес-пользователей может разочаровать и тот факт, что разработчики даже не обещают поддержку Microsoft Office. Кроме того, сам Eiger рассматривается не как долговременная замена Windows, а как переходный продукт от старых Windows к Windows XP или Longhorn.


Google покупает Dodgebot

Очередное пополнение у Google. Самая популярная поисковая система приобрела сервис для построения социальных сетей Dodgeball (www.dodgeball.com). Уведомление об этом было размещено на сайте Dodgeball. Финансовых условий не сообщалось, зато сообщалось, что оба сооснователя Dodgeball являются большими поклонниками Google.

Сервис Dodgeball объединяет друзей с помощью сервиса по пересылке текстовых сообщений. Работает это так: вы приходите в клуб и отправляете со своего мобильного на сайт сообщение о том, что вы здесь. Оно рассылается всем вашим друзьям, находящимся в пределах нескольких кварталов от выбранного вами для посиделок места. И у них появляется прекрасная возможность составить компанию. Компания может стать еще больше, если ваши друзья пригласят и своих друзей. Так образуется просто замечательная клубная атмосфера, и ваш вечер уж точно не пропадет зря.

Это не первый опыт Google, связанный с социальными сетями. Ранее компания уже анонсировала свой сервис Orkut, посвященный такой же проблематике.


VPN небезопасны?

Тревожную весть для корпоративных пользователей, активно использующих в своей работе VPN (частные виртуальные сети), опубликовал британский National Infrastructure Security Coordination Centre. Использование метода криптозащиты IPsec и туннелей для соединения корпоративных сетей или присоединения удаленных работников к корпоративным сетям может оказаться небезопасным. Атакующий может перехватить IP-пакеты между двумя IPsec устройствами и затем внести изменения в протокол шифрования ESP (Encapsulation Security Payload). Это может привести к утечке информации третьей стороне.

Конечно, сделать это не так просто, однако NISCC присвоила этой уязвимости высшую степень опасности. Подробнее об этой уязвимости и мерах по ее устранению можно прочитать здесь: www.niscc.gov.uk/niscc/docs/al-20050509-00386.html?lang=en.


Oracle заплатит за тренинги, которые она не проводила

Oracle придется заплатить $8 миллионов для урегулирования иска, поданного против компании от имени Соединенных Штатов. Компанию обвиняют в том, что в период с 1997 по 2003 годы она незаконно получала выплаты от государственных органов США за компьютерные тренинги, которые на самом деле не проводила. Происходило это потому, что компания получала предоплату в рамках генерального контракта с Управлением служб общего назначения США за тренинги, которые впоследствии по тем или иным причинам не проводились. В ходе расследования также были обнаружены и другие нарушения в части ведения отчетности.

Любопытно, что информацию о нарушениях выдал бывший вице-президент учебного подразделения Oracle University. За это из компенсационной выплаты $8 миллионов ему будет перечислено $1,58 миллионов. Весьма щедрое вознаграждение тому, у кого не в меру длинный язык.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


еContent: принципиально новый информационный сервис

В Рунете появилась принципиально новая информационная служба категории В2В (business-to-business) - eContent (www.econtent.ru). Основная задача нового сервиса - предоставлять торговым компаниям (преимущественно интернет-магазинам) технические описания товаров компьютерного рынка, потребительской электроники и бытовой техники. Служба eContent создана электронной торговой площадкой eMatrix, специализирующейся на компьютерном оборудовании и расходных материалах.

Конечно, в интернете можно найти множество описаний практически любого продаваемого электронного устройства. Именно поэтому новая служба ориентируется на те интернет-компании, которым необходимы не авторские описания товаров, а полные, предоставляемые производителями. Принцип прост: покупатель в онлайне психологически больше доверяет тому продавцу, который сможет предоставить наиболее точную и подробную информацию о товаре, а не рекламные тексты.

Для подготовки этих описаний подобрана команда IT-специалистов, каждый из которых специализируется на определенных видах продукции, исходя из собственного опыта и компетенции. Таким образом, составление технических описаний будет поставлено "на конвейер", что принципиально отличается от работы журналистов в традиционных изданиях. К тому же все описания приводятся к единому стандартному виду, что также существенно облегчает покупателю сравнение характеристик различных товаров из одной группы. Общая схема такова: стандартное описание включает в себя одно или несколько изображений товара, его сжатое описание и таблицу с подробными техническими характеристиками.

Сервис eContent предусматривает разные варианты сотрудничества - в зависимости от потребностей клиентов. Предполагается, что самым распространенным вариантом станет лизинг готовых описаний с сервера службы. Причем предусмотрены две схемы оплаты - ежемесячная абонентская плата за каждое описание или плата за общее число просмотров описаний на сайте клиента. Что немаловажно, служба eContent обязуется поддерживать актуальность ранее составленных описаний.

Виктор ДЕМИДОВ


Отзывают не только машины

По сообщениям Consumer Product Safety Commission (Государственная комиссия по безопасности изделий), Thomson Inc. предписано отозвать порядка 47000 возможно неисправных батарей для своих портативных DVD-плееров. Такое решение принято после получения более десятка сообщений о перегревании во время подзарядки, к тому же зарегистрированы пять случаев взрыва батарей. Один из пострадавших (обожжены пальцы) намерен подать иск в суд. Не дожидаясь громких разбирательств, Thomson просит всех владельцев портативных плееров, купленных в период с сентября 2002 года по июль 2003, связаться с компанией для устранения неисправности. Примечательно, что менять собираются только элементы питания, во время пересылки которых рекомендуют пользоваться сетевым адаптером, что, по сути, сводит на нет все преимущества портативного DVD.


Новости Firefox

Не успела выйти новая версия (1.0.4) набирающего популярность браузера Mozilla Firefox, как ряд интернет-СМИ сообщили об обнаружении датской компанией Secunia, специализирующейся на безопасности, новых уязвимостей. Найденная специалистами Secunia одна из дыр связана с некорректной обработкой объектов IFRAME и создает возможность проведения XSS-атак через сформированную особым образом HTML-страницу. Другая ошибка активируется при проверке параметра IconURL в функции InstallTrigger.install(). Уязвимость позволяет выполнить вредоносный код на машине-жертве и превратить ее в зомби. Датчане охарактеризовали обе дыры по высшему уровню критичности, в то время как в Mozilla Foundation им присвоили более мягкий статус (просто критичные). Учитывая, как быстро выходят обновления для Firefox, можно смело предположить, что уязвимости будут ликвидированы в ближайшее время.

Еще одной новостью, на этот раз хорошей для приверженцев Огненной Лисы, стал открытый переход "голубого гиганта" IBM на сторону Firefox. Руководство компании порекомендовало своим служащим пользоваться именно этим браузером (он уже установлен на 10% машин всех сотрудников), а все последние обновления и сам дистрибутив скачивать с серверов технической поддержки. Уже назначены несколько сотрудников, которые будут помогать в адаптации к FF и решать возникшие проблемы совместимости браузера с используемыми приложениями. По словам представителей IBM, затраты на внедрение FF обойдутся значительно дешевле патентных отчислений по IE.


GoogleMap: полиция-бордель

Запуск новых сервисов от Google продолжает набирать обороты. Тут вам и поиск видео, и всяких специфических вещей, а в феврале в тестовом режиме в Великобритании был запущен GoogleMap, позволяющий, не выходя из дома, сориентироваться в месторасположении улиц. Все время тестового существования шло наполнение сервиса различными фильтрами территории городов. Так, на картах появились банки, полицейские участки, а с недавнего времени и бордели. Как и в любом бета-проекте, не удалось избежать накладок. Жителей небольшого городка чрезвычайно развеселил тот факт, что расположение одного из городских борделей в GoogleMap совпадает с реальным адресом полицейского участка. К слову сказать, это недоразумение продержалось почти неделю, чем вызвало существенное недовольство местных блюстителей порядка.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


"Большой Брат" залез в телевизор

Эхо оруэлловского кошмара дает о себе знать и в 21-м веке. В известном романе английского писателя с незатейливым названием "1984" упоминается необычное для тех времен устройство, названное телекраном, - своеобразный гибрид телевизора и видеокамеры, с помощью которого система ("Большой Брат") вела тотальный контроль над населением. Так бы и остался этот прибор всего лишь плодом авторского воображения, если бы сегодня идеей использования голубого экрана в качестве инструмента слежки неожиданно не занялась американская компания Rosum. По сообщению Washington ProFile, специалисты этой фирмы установили в телевизор специальный компьютерный чип, не оказывающий никакого воздействия на качество приема, но отслеживающий месторасположение телевизора, где бы он ни находился. Принцип функционирования нового изобретения схож с устройством существующих ныне систем глобального позиционирования (GPS). Такое сходство обусловлено тем, что основатель компании Джеймс Спилкер (James Spilker) ранее разрабатывал GPS, а сейчас бросил все свои силы на воплощение в жизнь собственного изобретения.

Технология компании Rosum обещает быть более совершенной, нежели системы глобального позиционирования, так как последние не всегда хорошо работают в горах и мегаполисах, где достаточно много высоких сооружений, а внутри зданий и в подвалах вообще становятся бесполезными устройствами. Телевизионный сигнал в 10 тысяч раз мощнее радиосигнала, используемого GPS, и подходит практически для любой местности. Тем не менее, в океане и в пустыни все же целесообразнее эксплуатировать GPS, в отличие от детища Rosum.

Вся система работает следующим образом. Чип принимает волны какой-либо близкой телевизионной станции и отмечает по сверхточным часам время прихода сигналов кадровой синхронизации. После этого он посылает эти данные по радиоканалу на сервер, обслуживающий сеть Rosum TV-GPS и располагающий информацией о точном времени прихода тех же самых сигналов синхронизации на сеть собственных неподвижных приемников. Далее система вычисляет положение приемника на местности и передает эти данные обратно на чип клиента, предварительно сохранив координаты пользователя в памяти сервера.

Новой технологией, по всей видимости, заинтересуются правоохранительные органы, так как найти украденный телевизор или следить за передвижением преступника станет проще простого. Недюжинный интерес возникнет у спецслужб, у которых, надо понимать, собственные взгляды на возможности применения системы Rosum TV-GPS. Так что остается надеяться, что "Шоу Трумана" останется всего-навсего изощренной фантазией сценариста, а телевизор в один прекрасный момент не переведет зрителя в разряд объекта наблюдения.

Андрей АСФУРА


Nokia предлагает стандарт для мобильного ТВ

Фирма Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, объявила о разработке спецификаций сетевых интерфейсов для мобильного телевидения. Эти спецификации, основанные на открытом стандарте DVB-H (Digital Video Broadcast-Handheld), будут опубликованы в открытом виде, что поможет независимым производителям выпускать совместимое оборудование.

Как надеются разработчики, новая технология DVB-H вполне способна стать глобальным стандартом для мобильного телевещания и во всем мире. Кроме Nokia, стандарт DVB-H поддерживают оператор сотовой связи O2, а также крупные производители микросхем Texas Instruments и Intel. Впрочем, этому стандарту еще предстоит де-факто победить в борьбе с другими аналогичными стандартами, среди которых выделяется MediaFlo от компании Qualcomm.

В данный момент проводятся технические испытания DVB-H в Берлине, Хельсинки и Питтсбурге (США). Планируются аналогичные тесты в Великобритании, Австралии и Франции. Например, во время испытаний в Великобритании до 500 человек смогут получить одновременный доступ к телевещательному сервису, включающему 16 каналов телевидения. Коммерческую эксплуатацию сервисов DVB-H планируется начать в 2006 г.


Один дома, наедине с компьютером

В Белгороде возродили хорошо забытое старое реалити-шоу. Проект "Один дома, не считая компьютера", который демонстрируется по местному ТВ и транслируется через интернет на сайте alone.bel.ru, стартовал в пятницу, 13 мая. Главному герою по имени Антон предстоит провести две недели в пустой однокомнатной квартире с закрытыми окнами и дверями и минимальным количеством мебели. Единственным окном во внешний мир для него будет интернет.

"Несмотря на то, что психология как наука сейчас уже достаточно развита, вопрос взаимодействия человека и компьютера до сих пор остается неизученным, - объясняют организаторы проекта на официальном сайте реалити-шоу. - Как сложится диалог человеческого интеллекта с искусственным, порожденным самим же человеком, - загадка. Неизвестно, как проявятся в ситуации, в которую попадет наш герой, такие, в общем-то, благоприятные "в обычной жизни" качества, как коммуникабельность, открытость, дружелюбие, оптимизм. Учтите также, что до начала проекта участник имел много контактов в "реальном" мире и мало - в виртуальном. Теперь же ситуация для него изменится с точностью до наоборот".

Проект представляет непосредственный интерес с точки зрения изучения психологии хомо сапиенс. Юноша будет под наблюдением 24 часа в сутки, он обязан общаться со зрителями на форуме и отвечать всем, кто постучится в его "аську" (номер 144885437). При этом физические контакты с другими людьми полностью исключены. Общаться можно только через интернет, в реальности находясь в полном одиночестве, если не считать робота-собаку Aibo, которую предоставил один из спонсоров. Ситуация, в которую поместили Антона, в какой-то мере моделирует наши представления о недалеком будущем, когда интернет станет главным коммуникационным инструментом для большинства людей.


Интернет перелетел через Тихий океан

Авиакомпания Japan Airlines планирует открыть широкополосный доступ в интернет для пассажиров рейса Токио - Нью-Йорк. Это первый случай, когда интернет-серфинг становится возможным при перелете через Тихий океан.

Интернет-соединение будет осуществляться через фирменный сервис Boeing Connexion. Два лайнера Boeing 747-400 с беспроводной локальной сетью в салоне подключаются к интернету через систему орбитальных спутников. Средняя скорость передачи данных от спутника к самолету составляет около 5 Мбит/с, а в обратную сторону - 1 Мбит/с. Поддерживается обычный серфинг, электронная почта, виртуальная частная сеть (VPN) и другие функции.

Неограниченный серфинг на протяжении всего полета обойдется в $29,95. Стоимость получасового сеанса - $9,95 плюс $0,25 за каждую дополнительную минуту.

Коммерческая эксплуатация широкополосного интернет-сервиса Boeing Connexion началась 17 мая 2004 г. на рейсе Мюнхен - Лос-Анджелес немецкой авиакомпании Lufthansa. Сейчас этот сервис активно внедряют различные европейские и азиатские авиакомпании.


Интернет по газопроводу

Американская компания Nethercomm утверждает, что нашла способ передавать UWB-сигнал через газопровод со скоростью до 10 Гбит/с. Каждый пользователь, который подключит к трубе специальный модем, получит скорость 40-100 Мбит/c.

В возможность передавать сигнал через природный газ на таких огромных скоростях трудно поверить. Но ведь с таким же недоверием несколько лет назад все относились к передаче информации по электрической проводке, а затем эта технология вполне подтвердила свою жизнеспособность. Чем же хуже газовая труба?

Инновационная технология Broadband-In-Gas (BiG) от компании Nethercomm предполагает передачу данных по стандарту UWB без прокладки проводов внутри трубы и без модификации газопроводной системы. BiG обеспечивает подключение отдельных пользователей на скорости 40-100 Мбит/с, то есть в два-пять раз выше, чем по оптоволокну.

Как и электрическая линия, газовая труба проведена почти в каждую квартиру. Инфраструктура уже готова. Поэтому изобретатели из Nethercomm имеют все основания утверждать, что технология BiG обеспечит не только самый скоростной, но и самый дешевый способ широкополосного подключения. Стоимость подключения не превышает стоимости подключения по DSL (это примерно в десять раз дешевле, чем прокладка оптоволокна).

Сейчас компания Nethercomm ведет переговоры с властями США о внедрении своей технологии в некоторых районах страны (видимо, уговаривают власти отключить населению газ на время установки оборудования). При этом не должно возникнуть никаких проблем с FCC по поводу лицензий на радиочастоты, ведь радиосигнал не выходит наружу из металлических труб.

Зато могут возникнуть проблемы другого рода. Все-таки газопровод абсолютно неприспособлен для установки коммуникационного оборудования. Передача газа ведется под давлением, так что подключение к трубе модема - это, мягко говоря, довольно опасная процедура. Технология UWB предполагает передачу радиосигнала на небольшие расстояния, так что внутри трубы придется устанавливать передатчики и ретрансляторы. Сложно представить, что возможно обеспечить безопасную работу этих устройств во взрывоопасной среде.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!