Новости


Microsoft поддержит RSS

Потенциал формата RSS, предназначенного для простой синдикации информационных потоков, оценили в Microsoft. Компания сообщила о том, что встроит поддержку RSS в следующую версию Internet Explorer и в Windows Longhorn. Поддержка RSS появится, начиная с IE 7.0, тестовая версия которого должна выйти в конце этого лета. В планах Microsoft - сделать подписку на RSS-ленты такой же простой операцией, как и добавление страницы в закладки IE. А поддержка RSS в Longhorn будет означать, что информацию из RSS-лент смогут получать даже те программы, которые напрямую с ними работать не умеют.

Более подробная информация об уровне поддержки RSS в IE и Longhorn должна быть опубликована в ближайшее время. Microsoft еще предстоит уточнить, как именно будет организована поддержка стандарта RSS, однако очевидно, что это большой шаг вперед для развития данного стандарта. И удар для конкурирующего стандарта Atom.


Yahoo закрывает пользовательские чаты

Yahoo приняла решение о закрытии созданных пользователями чат-комнат после того, как появилась информация о том, что пользовательские чаты Yahoo активно применяются педофилами для поиска потенциальных жертв. Закрыты были комнаты с такими названиями, как, например, "Молодые девушки для тех, кто постарше". Собственные комнаты Yahoo, в которых активно работают модераторы, при этом не пострадали - в них по-прежнему могут общаться все желающие.

 

Впрочем, инцидент все равно стоил Yahoo потери части рекламодателей. Некоторые известные компании ограничили объем размещаемой на Yahoo рекламы после того, как узнали, что их реклама попадала в подобные чат-комнаты.


Реальная виртуальность

Исследование ученых из университета Аахена в Германии (University of Aachen), результаты которого были опубликованы в журнале New Scientist, свидетельствует о том, что игры с элементами насилия действительно опасны. Ученые изучали работу мозга 13 мужчин в возрасте от 18 до 26, проводивших за видеоиграми два часа в день. Обнаружилось, что непосредственно перед моментами виртуального насилия активизировались участки мозга, отвечающие за когнитивное восприятие, а во время схватки отключались эмоциональные рецепторы.

Ученые делают вывод о том, что мозг на самом деле слабо отличает виртуальность от реального мира. И жестокие игры являются для него своеобразной "тренировкой", прививающей социально опасные реакции на различные события.


Microsoft голосует за Sender ID

Microsoft приступает к активному проталкиванию своей методики для борьбы со спамом, получившей название Sender ID. Ожидается, что в ноябре почтовые службы MSN и Hotmail начнут помечать как потенциальный спам те письма, в которых не окажется информации, позволяющей подтвердить, что письмо действительно пришло с почтового сервера, ассоциированного с данным доменом. Для этого необходимо, чтобы сервер, с которого отправляются письма, поддерживал т.н. SPF (Sender Policy Framework).

Разработанный Microsoft стандарт далек от идеала. Из 71,4 миллионов доменов, зарегистрированных на конец прошлого года, SPF записи публиковали только около 1 миллиона. Правда, по данным антиспам-компании MessageLabs, все же 30% электронных писем, отправляемых в мире, имеют дополнительные заголовки в стандарте Sender ID. Такая разбежка в цифрах объясняется поддержкой Sender ID со стороны крупных провайдеров, таких, как, например, AOL.

Своими действиями Microsoft надеется принудить владельцев почтовых серверов обеспечить поддержку Sender ID для того, чтобы их письма беспрепятственно доходили абонентам Hotmail и MSN. Парадокс в том, что первыми активными сторонниками Sender ID стали спамеры. Сразу после публикации нового стандарта в Сети появился спам, имеющий корректные заголовки в полном соответствии со всеми требованиями Microsoft.


Мировые продажи рингтонов на подъеме

Приятной компенсацией за деятельность пиратов для звукозаписывающей индустрии могут служить цифры из отчета компании Consect, изучавшей мировой рынок мелодий для мобильников (рингтонов). Мировые продажи рингтонов в 2004 году превысили $4 миллиарда. Доля США, правда, совсем не велика - всего $300 миллионов.

Развитие технологий, благодаря которым мобильники стали воспроизводить реальные мелодии, а не монофонические "пищалки", привело к тому, что свою долю от продаж стали получать и звукозаписывающие компании, а не композиторы, перерабатывающие популярные мелодии. Любопытно, что если обычная стоимость скачивания полноценной мелодии составляет 99 центов (стандарт, установленный Apple iTunes), то за рингтоны поставщики подобного контента не стесняются просить в два и в три раза больше.

И при всем при этом популярные рингтоны по количеству скачиваний, как правило, превосходят самые популярные композиции. Подтверждают популярность рингтонов и компании, занимающиеся сбором роялти. Так, например, ASCAP планирует собрать в этом году $5 миллионов отчислений, что уже соответствует сборам от интернет-радио, поздравительных открыток и другого подобного нового мультимедийного контента.


Растет спрос на MP3-плееры

Исследовательская компания In-Stat предсказывает существенный рост спроса на MP3-плееры в ближайшие годы. К 2009 году количество продаваемых ежегодно MP3-плееров должно возрасти почти в четыре раза - c 27,8 миллионов единиц в 2004 году до 104 миллионов единиц в 2009.

Речь идет о портативных плеерах, носителем информации в которых является жесткий диск или флэш-память. Объем продаж этих устройств в 2004 году достиг $4,5 миллиардов, что практически на 200% выше показателей 2003 года. Лидером в настоящий момент является Apple - ей принадлежит 30,2% рынка.


Треть CD - пиратские

Опубликованный Международной федерацией фонографической промышленности (International Federation of the Phonographic Industry - IFPI) отчет говорит о том, что больше трети продаваемых ежегодно в мире компакт-дисков являются пиратскими. В 2004 году было продано более 1,2 миллиарда пиратских CD. Их суммарная стоимость составила $4,6 миллиарда - весьма приличная и привлекающая всеобщее внимание цифра. В 34 наблюдаемых странах количество реализованных нелегальных копий превысило число легальных CD.

Представляет проблему, по мнению IFPI, и онлайновое пиратство. Правда, наиболее остро эта проблема стоит в странах, где широкое распространение получили скоростные интернет-каналы. Среди стран с недостаточно жестким законодательством либо чрезмерно либеральными органами надзора были названы Канада, Тайвань и Южная Корея.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Galileo объединяется

Появились свежие новости о европейской системе глобальной навигации Galileo. Две конкурирующие группы iNavSat и Eurely, боровшиеся за контракт на эксплуатацию Galileo, в конце концов объединили свои усилия и сделали предложение, от которого Galileo Joint Undertaking (государственная организация, созданная совместно Еврокомиссией и Европейским космическим агентством, курирующая Galileo) просто не смогла отказаться. В данный момент заканчивается строительство первого тестового спутника Galileo, который будет запущен в декабре этого года. В 2008 году планируется запустить на орбиту первые четыре рабочих спутника глобальной системы навигации, а к 2010 году планируется вывести на орбиту и остальные 26 аппаратов. Первичные вложения в проект в размере 1,1 млрд. евро делает Евросоюз, но затем дальнейшую разработку по большей части будет оплачивать уже свежеобразованный консорциум. Он же получит контракт на коммерческую эксплуатацию сети Galileo на следующие 20 лет. Надо сказать, что система Galileo будет совместима с уже существующей GPS, но при этом даст Европе и другим участникам проекта независимость от изначально военной американской системы глобального позиционирования.


Беспроводное позиционирование

Американская компания Skyhook Wireless предложила своим клиентам необычный сервис - систему позиционирования на основе анализа сигналов от точек доступа к беспроводным сетям. Название для системы придумали похожее на GPS - WPS или Wireless Positioning System. WPS работает только в 25 крупных городах США, где имеется густая сеть точек беспроводного доступа (Skyhook Wireless владеет базой данных, содержащей сведения о 1,5 млн. таких точек, при помощи которой и осуществляется позиционирование). Точность позиционирования составляет порядка 20-40 метров. Это, конечно, меньше, чем GPS, но зато для использования WPS не требуется дополнительное оборудование - для работы вполне достаточно обычного ноутбука с WiFi, поскольку вся система позиционирования реализовано чисто программно. Ну а точности в 20 метров в сочетании с картой города вполне достаточно, чтобы сориентироваться в незнакомой местности.


5 мегапикселов от Samsung

Компания Samsung начала производство пробных партий нового фотосенсора для мобильных телефонов, простых цифровых камер и камкордеров. Новый сенсор производится по КМОП-технологии и имеет разрешение 5 мегапикселов. Samsung утверждает, что качество картинки с нового КМОП-сенсора вполне сравнимо с более дорогими ПЗС-матрицами, но при этом сенсор получился почти на 30% меньшим по размеру. Производится он по 0.13-микронному техпроцессу, а новый дизайн обеспечивает на 50% более эффективное использование площади пикселов (размер пиксела 2,2х2,2 микрона), что должно заметно повысить чувствительность. Кроме фотографий, новый сенсор умеет снимать видео в VGA-разрешении со скоростью 30 к/с. Массовое производство Samsung планирует начать уже в конце этого года. Кроме того, компания анонсировала новый 3-мегапиксельный КМОП-сенсор, тоже предназначенный для использования в фотомобильниках. Эта модель должна выйти на рынок в начале следующего года. Так что в следующем году ждем массового появления на рынке качественных фотомобильников с высоким разрешением.


Чистая скорость

Английская компания ClearSpeed Technology (www.clearspeed.com) продемонстрировала на конференции по суперкомпьютерам, проходившей в Гейдельберге, свой математический сопроцессор CSX600. В прошлом году компания объявила о разработке этого устройства и вот теперь появились действующие образцы. Сопроцессор представляет собой микросхему, содержащую 96 процессорных ядер, в каждом из которых, в свою очередь, имеются по два 64-разрядных блока вычислений с плавающей запятой, встроенная память и шинный интерфейс. Ядра на чипе объединены быстродействующей шиной ClearConnect. Устройство потребляет порядка 10 ватт и обеспечивает быстродействие порядка 25 GFLOPS. Демонстрационные платы с процессорами CSX600 несли на себе по два таких чипа и использовали скоростную шину PCI-X. Кроме самих процессоров, на плату можно установить до 4 Гб DDR памяти для хранения данных вычислений. Такую плату можно поставить практически в любой стандартный компьютер, превратив его, таким образом, в настоящий настольный суперкомпьютер. Особый интерес разработка ClearSpeed должна вызвать у ученых и специалистов по компьютерной графике, которым всегда недостаточно вычислительной мощности существующих систем.


Стальные руки

Группа ученых из Чикагского реабилитационного института (The Rehabilitation Institute of Chicago) совершила настоящий прорыв в области создания компьютеризированных протезов. Команда под руководством доктора Тодда Куикена (Todd Kuiken) создала протез руки, который управляется непосредственно нервными импульсами пациента и обеспечивает намного большую свободу действий, чем существующие модели. Пациент - электрик Джесси Салливан - потерял обе руки в результате несчастного случая в 2001 году. В ходе операции ученые вывели остатки нервов, осуществлявших управление руками, из плеч в грудные мускулы. Нервы успешно прижились, и теперь команды, отдаваемые мозгом уже несуществующим рукам, вызывали движения грудных мышц. Набор электрических датчиков считывал эти движения, анализировал вызвавшие их нервные сигналы и интерпретировал их в качестве команд для сервомоторов механических рук. Результат превзошел все ожидания - Джесси смог выполнять при помощи протезов такие сложные операции, как, например, одевание носков, прополка огорода или открывание консервных банок. При этом он утверждает, что движения новых протезов очень мало отличаются от естественных, поскольку он управляет ими чисто интуитивно и может одновременно активировать движения плечевого, локтевого и кистевого "суставов" (в существующих механических протезах пациент обычно может одновременно управлять только одной степенью свободы устройства). Впрочем, разработчики не собираются останавливаться на достигнутом и обещают в ближайшие несколько лет создать следующую версию протеза, которая позволит, кроме всего прочего, частично передавать пациенту тактильные и температурные ощущения в "пальцах" протеза.


Первый солнечный парусник стартовал

21 июня состоялся запуск первого космического аппарата, оснащенного солнечным парусом. К сожалению, запуск, который был произведен из Баренцева моря с борта российской подводной лодки при помощи модернизированной баллистической ракеты "Волна", оказался неудачным. Что случилось с аппаратом и ракетой-носителем, пока не ясно, однако очевидно, что орбиты они так и не достигли. Что, впрочем, не мешает американской частной компании Planetary Society (www.planetary.org) заниматься дальнейшими разработками солнечного паруса. Принцип действия солнечного паруса прост - огромное полотнище из отражающего материала должно разгоняться под давлением света, исходящего от Солнца. Идея была описана уже давно и до сих пор пользуется огромной популярностью в фантастике, однако проверить ее работоспособность и эффективность на практике пока что не пробовали. Солнечный парусник под названием Cosmos 1 был создан российскими разработчиками по заказу Planetary Society. Аппарат представлял собой небольшую центральную капсулу, окруженную восемью 15-метровыми треугольными лепестками из покрытого алюминием майлара (толщина майларовой пленки всего 5 микрон). Эти лепестки как раз и являлись солнечными парусами. После выхода на орбиту они должны были развернуться при помощи надувных несущих конструкций. Площадь паруса в развернутом виде составляет около 600 кв. метров, а вес всего аппарата - порядка 100 кг. О настоящем космическом полете речь пока не шла - тестовый парус выдержал бы всего несколько недель работы. Впрочем, неудача при запуске в очередной раз не позволила проверить эту красивую теорию. Надо сказать, что конфуз с российскими носителями у Planetary Society случается уже не в первый раз. В 2001 году тестовый аппарат, запущенный аналогичным образом, тоже не вышел на орбиту. Впрочем, кроме частной Planetary Society, разработкой аналогичного проекта занимается NASA и другие космические агентства, так что еще не все потеряно.

Константин АФАНАСЬЕВ


Новости Firefox

C каждым месяцем поток новостей о популярном бесплатном браузере Mozilla Firefox увеличивается. Если еще год назад основными поводами для написания служили растущие предрелизные номера версий, то после выхода Firefox 1.0 браузер обрел новый статус, и теперь заметки о нем все больше интересны на фоне конкурентной борьбы с Opera, а главное - Internet Explorer'ом. Хотя и от новостей с растущей (медленно, но верно) долей установки на компьютерах пользователей (на данный момент расклад таков: FF - 8,7%, Opera - 1,0%, IE -86,6%) мы уже начали уставать - прорывов, сравнимых с концом прошлого года, не предвидится, а разницы для рядового пользователя в сотые или даже десятые доли процента не существенны.

Раз уж с приходом FF сложилась ситуация лидирующей тройки, то регулярно начали появляться сообщения об обнаруженных дырах. Вот и в очередной раз найдена уязвимость, которая теоретически может использоваться злоумышленниками с целью организации XSS-атак (Cross-Site Scripting) на удаленные компьютеры и последующего хищения конфиденциальных данных о пользователях. Эту информацию обнародовала датская компания Secunia и на ее сайте можно протестировать используемый вами браузер на наличие "дыры" (secunia.com/multiple_browsers_dialog_origin_vulnerability_test).

Компания Opera, ставшая в последнее время виновником ряда скандалов (премия журнала PC Magazine, обвинения FF в неправильном отображении занимаемой доли рынка), долгое время гордившаяся тем, что, в отличие от ближайшего конкурента, у нее есть популярная мобильная версия браузера (около 1 млн. скачиваний в месяц), теперь может остаться и здесь в аутсайдерах: на днях появилась возможность скачать новый мобильный браузер от Mozilla Minimo. Основными целями проекта Minimo (Mini Mozilla) являются сокращение размера исполняемого кода и портирование на мобильные устройства. Работа с новым браузером возможна при наличии 32-64 Mб оперативной памяти, что является достаточным для большинства современных КПК. Достоинств у Minimo не меньше, чем у старшего брата: полная поддержка стандартов web-контента и рекомендаций W3C, высокий уровень безопасности и регулярные обновления, поддержка большого количества языков и кроссплатформенность. Последняя очень хорошо прослеживается на примере Firefox - проект KDE анонсировал новую технологию, позволяющую различным основанным на KPart KDE-приложениям "включаться" браузер. Планируется, что KDE-приложения будут использоваться в Firefox также для просмотра файлов .pdf (через KPDF) и мультимедии (через KMPlayer или Kaffeine).

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Электронные платежи Google: официально

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт официально подтвердил информацию о том, что компания разрабатывает собственную систему электронных платежей. При этом он сказал, что ни о какой конкуренции с PayPal речь не идет, потому что Google не собирается предлагать на рынок "систему платежей между физическими лицами с сохранением денег на счете", как PayPal. "Платежные сервисы, над которыми мы работаем, являются естественной эволюцией существующих онлайновых продуктов и рекламных программ, объединяющих миллионы потребителей и рекламодателей", - сказал Шмидт.

Что же именно разрабатывает Google, пока неясно. Сроки выхода на рынок платежной системы Google тоже не сообщаются. Известно лишь, что уже зарегистрирована дочерняя фирма под названием Google Payment Corp.


Американские компьютерщики меняют работу

По прогнозу Gartner, до 15% американских компьютерщиков сменят сферу деятельности в ближайшие пять лет. Большинство из них будут вынуждены уйти, потому что не смогут найти себе работу, по причине низкой зарплаты, а также из-за недостаточного удовлетворения от работы.

Сокращение штатов уже вовсю происходит в софтверной индустрии. За 2001-2004 гг. количество программистов в США снизилось на 16%, а в английском языке появилось новое выражение: "My job was bangalored".

В мировом масштабе спрос на рабочую силу технических специальностей снизится за этот период на 30%. Не только в Америке, но и в других развитых странах программисты, инженеры и сисадмины будут вынуждены осваивать смежные специальности. По мнению аналитиков Gartner, наиболее вероятным вариантом для смены профессии является переход в сферу бизнес-менеджмента. К 2010 г. 60% американских специалистов по информационным технологиям станут параллельно заниматься корпоративной стратегией, персоналом и финансовым анализом.

ИТ-департаменты компаний должны уже сейчас готовиться к изменению организационной структуры компании. Эксперты Gartner предлагают несколько вариантов для смены ориентации ИТ-подразделения.

  1. Отдел бизнес-инноваций (Business Change Agent). Имеет дело с бизнес-процессами, участвует в управлении фирмой, поддерживает стратегические инновации.
  2. Брокер ИТ-сервисов. Очень маленькое подразделение, которое занимается поиском подрядчиков для выполнения ИТ-заказов.
  3. ИТ-поставщик. Наиболее простой способ трансформации существующих ИТ-подразделений. Исключительно обслуживающая функция.

Анатолий АЛИЗАР


Kodak говорит "нет" черно-белой фотобумаге

Компания Kodak прекращает выпуск черно-белой фотобумаги, для чего будет закрыт завод в Бразилии, производивший до сего времени упомянутую выше фотобумагу. Причина такого решения лежит на поверхности: за последний год спрос на черно-белую фотографию резко сократился, чему в немалой степени способствовало развитие цифровых технологий, в частности, появление дешевых, но качественных цифровых фотокамер и цветных струйных и лазерных принтеров. Кроме того, очень многие теперь предпочитают обходиться вообще без распечатывания фотоснимков, предпочитая хранить и просматривать фотографии в цифровом виде на персональном компьютере, создавая там целые фотоархивы. Так что Kodak реагирует вполне оперативно, отказываясь от убыточных направлений своего бизнеса.

Юрий ДРОЗДОВ


Умер один из создателей микросхемы

В Америке скончался Джек Килби - ученый и инженер, чьи изобретения сделали возможным появление интегральных микросхем и микропроцессоров. Кибли умер в своем доме в Далласе после долгой болезни - врачи нашли у него рак.

Килби родился в 1923 году в городке Грейт-Бенд в штате Канзас. Его отец был владельцем небольшой компании, занимающейся электроникой. Семейное дело способствовало появлению у Джека интереса к технике. В конце 1940-х годов он закончил университет по специальности инженер электроники, а после института какое-то время работал в компании Globe Union Inc., выпускавшей начинку для бытовой электроники.

В 1958 году Килби создал первую интегральную схему - основу всей нынешней электроники и компьютерной техники. До появления этой разработки бытовая и промышленная электроника была хрупкой и громоздкой. Именно Килби заложил основы для появления компактных и одновременно производительных устройств. Его идеи нашли свое воплощение в современных компьютерах, DVD-проигрывателях, сотовых телефонах и прочих цифровых устройствах.

Килби принадлежит в общей сложности порядка 60 патентов, в том числе на микросхемы на основе германия, разработанные в 1959 году. Через несколько лет после этого его коллега Роберт Нойс из компании Fairchild Semiconductor получил патент на подобную, но более сложную микросхему на основе кремния. Позднее Нойс стал одним из основателей корпорации Intel.

В разные годы Джек Килби становился лауреатом многих престижных наград. В 1970 году Килби получил Национальную медаль за научные достижения (National Medal of Science), в 1982 году его имя появилось в Национальной галерее славы изобретателей (National Inventors Hall of Fame), а в 2000 году американец удостоился Нобелевской премии по физике.

"На мой взгляд, существует совсем немного людей, чьи изобретения по-настоящему изменили мир. Это Генри Форд, Томас Эдисон, братья Райт и Джек Килби. А если говорить об изобретениях, которые изменили не одну отрасль, но целый мир, то это были первые интегральные схемы, созданные Джеком", - утверждает председатель Texas Instruments Томас Энгибоус.


Японские ядерные секреты "уплыли" в интернет

В Японии - грандиозный скандал, связанный с ядерной безопасностью страны. Проникновение вируса в компьютер одного из инспекторов ядерных станций, работающего на компанию Mitsubishi, привело к тому, что информация о ядерных объектах Японии стала доступна в интернете. Вирус, попавший в компьютер злополучного инспектора, сделал секретную информацию доступной для любого, скачивающего данные по локальной сети (причем абсолютно неважно, что скачивает пользователь - музыку, фотографии или картинки).

Как сообщается, в свободный доступ попала информация о двух ядерных объектах Японии. Правда, сведения эти не касались непосредственно аспектов производства ядерных материалов. В Сети оказались данные о коммуникациях, в частности, о системах трубопроводов этих объектов. Однако, и этого оказалось достаточно, чтобы японские власти серьезно обеспокоились происшедшим. Они уже официально признали факт утечки строго секретной информации. Более того, представитель главного секретаря японского правительства заявил о том, что предпринимаются повышенные меры безопасности для того, чтобы прочая закрытая информация не попала в руки злоумышленников и ею не смогли воспользоваться террористы.

Кроме того, сотрудника компании Mitsubishi, через компьютер которого произошла утечка информации, ждет серьезное наказание. Ведь произошедшее стало возможным потому, что этот инспектор забрал жесткий диск рабочего компьютера в домашнее пользование, что строго запрещено правилами компании. Теперь его накажут за то, что, сам того не желая, он поставил под угрозу ядерную безопасность страны. Помимо прочего, как отмечают эксперты, скорее всего, именно этот разгорающийся скандал вокруг Mitsubishi стал причиной снижения котировок акций этой компании на токийской бирже.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!