digitalmusician.net стартовал

18 августа начал полноценно функционировать уникальный проект, способный связать профессиональных музыкантов со всего мира.

Где сейчас можно встретить одновременно логотипы EMI, Universal, Steinberg, Wizoo, Ableton и Native Instruments? В новом интернет-сервисе для профессиональных музыкантов, звукорежиссеров, ремиксеров, аранжировщиков и т.п. - digitalmusician.net (сокращенно, DMN). Независимо от того, работаете ли дома или в профессиональной студии, вы можете, имея подключение по DSL, общаться со всем миром. В данном случае, упоминая DMN, лучше говорить о некоем профессиональном сообществе.

Каждому участнику предлагается сформировать в рамках ресурса небольшую страничку с информацией о себе и несколькими музыкальными демо. Из зарегистрировавшихся пользователей формируется некий обширный структурированный каталог, в рамках которого можно производить поиск нужных людей или студий, слушать демо, общаться и т.п.


Плагин DML

Далее стоит рассказать о VST-плагине, именуемом DML (аббревиатура от Digital Musician Link). Он открывается в любой программе, поддерживающей стандарт VST 2.0. У данного программного модуля сразу несколько функций. Во-первых, это обеспечение общения, которое происходит в режиме видеоконференции. Во-вторых, работая над композицией в мультитрековой программе, вы можете связаться с любым музыкантом или любой студией из каталога и произвести запись аудио/MIDI прямо на дорожку вашего мультитрека через интернет в режиме реального времени. Например, вам срочно необходим в аранжировку профессиональный гитарный трек - связываетесь и записываете, не отходя от компьютера. Удобно? Безусловно. Правда, я сейчас не буду говорить, сколько стоят западные профессиональные сессионные музыканты, ясно, что сидеть за DML для того, чтобы бесплатно кому-нибудь поиграть, они не будут. С другой стороны, наши музыканты могут на этом зарабатывать.

Помимо своего прямого предназначения, DML предоставляет множество дополнительных сервисных услуг, таких, как внутренний новостной сервис, освещающий музыкальный рынок и рынок звукового ПО. Организованы форумы, каждому пользователю предоставляется собственное место для хранения сообщений. В рамках digitalmusician.net будут проводиться конкурсы ремиксов, концерты, соревнования между командами, собранными из участников. Здесь опять приведу список - EMI, Universal, Steinberg, Wizoo, Ableton и Native Instruments - все более чем серьезно.


Тарифы...

Теперь стоит поговорить о тарифах. Их два - бесплатный (Standard Account) и платный (Studio Account).

Тому, кто предпочтет вариант "free", предоставляется возможность заполнения web-странички, на которой можно разметить одну фотографию и три демо-трека с минимумом информации. При бесплатной регистрации также будут иметь место ограничения по работе DML-плагина. Вы сможете посылать/принимать потоковое аудио с характеристиками компрессии 128 Кбит/с. Среди регистрирующихся бесплатно каждый месяц разыгрываются по три приза - в основном, это программы от немецких разработчиков.

Платный вариант выглядит интереснее. Вы можете сформировать более насыщенную информацией страничку - три фотографии, восемь демо-треков, расширенное описание с приведением прайс-листов и т.п. Для владельцев Studio Account также предусмотрена специальная программа сертификации, что говорит о возможном появлении системы ранжирования пользователей в рамках сообщества.

На одну платную регистрацию можно оформить до семи саб-экаунтов - дополнительных подключений, которые работают через ваше, но не имеют всех прав доступа. Это выгодно, когда, например, подключаются несколько человек, объединенных каким-либо образованием (студия, музыкальный коллектив) и т.п. Помимо этого, платным пользователям доступен круглосуточный технический сервис через e-mail.

DML-плагин для "платников" работает с максимально возможным для передачи по интернету качеством звука, соответствующим качеству 256 Кбит/с, что сами представители DMN называют качеством CD.

Теперь цены... Разовая оплата за один месяц - 35 евро, за три месяца - 99 евро (эквивалент 33 евро в месяц), за год - 288 евро (эквивалент 24 евро в месяц).


Подытожим

Сам сервис физически находится в Германии (головной офис в Берлине). Поэтому основными его пользователями будут немцы, хотя к проекту уже подключено несколько лондонских студий, и, возможно, проект будет разрастаться.

Зарегистрировавшиеся бесплатно немного ущемлены в правах. Вряд ли какой-нибудь серьезный заказчик будет связываться с музыкантом, способным передать аудио с более низким качеством, когда лучшее можно найти у "платников". То есть, цены на услуги в двух лагерях будут отличаться. Другой вопрос, не менее важный - информация, которая доступна всем участникам сообщества. Здесь можно заработать на конкурсах ремиксов, участием в концертах и т.п. Для собственной "засветки" и общения бесплатной регистрации более чем достаточно. И тут еще один момент, на который стоит указать: ваша информационная web-страничка не будет доступна обычным пользователям интернета, ее просмотр возможен только в рамках сообщества.

И последнее, что хочется отметить именно для нашего региона. Выскажу лично свое мнение, но если вы хотите зарегистрироваться, то проверьте лицензию на ваш мультитрек, к которому будет подключаться VST-плагин DML. Если ее нет (потеряли, не там купили и т.п.), то нужно или искать бесплатную программу, поддерживающую VST 2.0, или приобретать нормальные версии.

Кристофер,
christopher@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

34 за 2005 год

Рубрика: 

Multimedia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!