Последние игры лета

Как это ни печально, но лето все-таки подошло к своему завершению. Не грустите! Отрадой (и, надеюсь, не единственной) в наступивших осенних буднях вам станут свежие, хорошие игрушки, заботливо припасенные для нас различными издателями и ждущие лишь появления на заветных интернет-страничках желающих их скачать пользователей.

Не заставляйте их ждать слишком долго.


Star Blaze

Разработчик - Gladiators Software

Адрес: www.astonshell.com

Размер: 13,3 Mb

В мире программ и программистов нередки ситуации, когда какая-нибудь достаточно известная software-контора между делом занимается разработкой игр - так сказать, для проведения собственного досуга. Надо заметить, такие разработки чаще всего не являются чем-то из ряда вон выходящим. Но иногда они не лишены интереса - как, например, в случае с сегодняшней игрой. Приветствуйте Star Blaze - аркаду от создателей программы-оболочки Aston Shell!

Авторы этой игры не стали придумывать в концептуальном плане ничего нового - вместо этого они использовали проверенный временем жанр "космической стрелялки" и дали волю своей буйной фантазии, привнеся в игру немало приятных моментов. Итак, что же представляет собой Star Blaze при близком рассмотрении?

Эта игра относится к жанру двухмерных аркад с видом "сбоку" - то есть, полет происходит от левого края экрана к правому. Красиво прорисованная спрайтовая графика в совокупности с неплохой озвучкой придают игре немного шарма, но основной интерес представляет сам геймплей: разработчики постарались сделать его как можно более захватывающим. В чем это проявляется?

Так, например, в течение игры вам предоставляется неоднократная возможность улучшить свой корабль, его вооружение или же вообще приобрести новый - лишь бы хватило денег. Деньги вы зарабатываете, собирая алмазы, остающиеся после уничтоженных врагов, так что отсидеться в тени даже не надейтесь (да и какой в этом смысл?). Попутно из противников вываливаются различные бонусы, чаще всего дающие вам дополнительную единицу оружия, защиты или же просто большую кучу кредитов. Ну а в конце каждого уровня вас непременно ждет уникальный Босс, которого необходимо уничтожить. В принципе, подобный набор стандартен для игр этого жанра, но реализован он достаточно умело и оставляет только приятные впечатления.

Отдельного упоминания заслуживает экран улучшений, на который вы попадаете в перерывах между миссиями. Здесь вы можете оплатить ремонт своего корабля (к слову, достаточно дешевый) и оснастить его новым оборудованием, разделенным для удобства на четыре категории: бортовые пушки, двигатели, боты (автоматические модули, придающие кораблю некоторые уникальные возможности) и оружие массового поражения (применяющееся не более трех раз за миссию и оказывающее смертельное действие на вражеские скопления). Денег, между прочим, хронически не хватает, поэтому улучшить свой корабль до его максима после первого же уровня не надейтесь. Но так даже интереснее.

Каковы же общие впечатления от игры? Самые положительные: Star Blaze - хороший качественный 2D-шутер, который наверняка придется по вкусу любителям продолжительного action.


Crazy Lunch

Разработчик: Sigma-Team

Адрес: www.realore.com

Размер: 8,25 Mb

Эта смешная, увлекательная игрушка предлагает нам заняться важным делом - защитой собственного завтрака от наглых насекомых. Под защиту попадает ваш компьютерный стол и тарелка с вкусными, разноцветными "сухими звездочками" - именно они являются объектом вожделения назойливых существ, посягающих на чужую собственность. Играть в Crazy Lunch не просто, а очень просто: не давайте насекомым унести содержимое тарелки - и все. В зависимости от игрового режима делать это придется различными способами.

Так, в первом и основном игровом режиме игрок должен просто щелкать по выбегающим созданиям мышкой, от чего они тут же падают и исчезают, оставляя после себя полезные бонусы. Эти бонусы, между прочим, облегчат вам работу - так, например, достаточно очертить волшебным карандашом линию вокруг тарелки, и ни один жук более не сможет к ней подойти. На поздних уровнях игры (когда жуки лезут толпами) спасительная линия оказывается как нельзя кстати.

Второй режим игры предлагает нам напрячь свою память и попробовать отыскать двух монстров, укравших одну и ту же еду, чтобы затем ее отобрать. А третий режим предлагает нам бороться с монстрами, быстро вводя на клавиатуре слова, написанные над ними - то есть, превращая Crazy Lunch в незамысловатый клавиатурный тренажер.

Такое разнообразие позволяет вдоволь насладиться игрой любому пользователю. К тому же оно разбавлено хорошей долей юмора, приятной графикой и звуковым сопровождением.


Splash

Разработчик: GameHouse

Адрес: www.reflexive.net

Размер: 10,4 Mb

Многие начали замечать, что описываемые мини-игры с каждым обзором становятся все больше и больше - сейчас их размер колеблется в районе десяти мегабайт и неуклонно увеличивается. Чаще всего это вызвано желанием пользователей увидеть в игре красивую графику. Подчиняясь этому желанию, разработчики рисуют качественные и большие спрайты, а иногда и вовсе пишут трехмерный движок, что и вызывает увеличение общего размера.

В этой игре 3D-движителя нет. Но красочная, приятная глазу графика вам обеспечена. Ее дополняет ненавязчивая музыка и незатейливый игровой процесс, сводящийся к простым, четким движениям мышью.

Вы играете за небольшого, стреляющего потоками воды морского конька, в задачу которого входит контроль за скатывающимися с верхнего края экрана сферами. Эти сферы необходимо остановить и закатить обратно вверх (при помощи водяного потока). Чтобы игра не казалась слишком легкой, сферы падают с разной скоростью - поэтому (чтобы не упустить их) надо вовремя рассчитывать свои силы. Чтобы игра не казалась слишком сложной, разработчики добавили несколько видов бонусов, позволяющих, например, уничтожить определенный вид сфер или иным образом повлиять на его перемещение.

В целом, игра представляет собой динамичную, увлекательную аркаду - "торжество рефлексов, отдых для головы". Я бы рекомендовал ее тем, кто тренирует собственную координацию.

Андрей ЕЛИН,
Selenith@bk.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

34 за 2005 год

Рубрика: 

На досуге
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!