Как подписаться на RSS-ленту

"Что такое RSS?" - этот вопрос задает себе почти каждый пользователь, видя на страницах в интернете маленькие кнопочки с непонятным сочетанием букв латинского алфавита. Это сокращение часто мелькает во всех периодических изданиях, посвященных компьютерам и информационным технологиям, но все равно оставляет о себе лишь смутное представление. "КВ" уже писали о телефонном опросе, проведенном специалистами американского агентства, результаты которого показали, что аббревиатура "RSS" ничего не говорит 91% респондентов. Настало время разобраться в том, что же представляет собой RSS и почему в последнее время оно получило распространение.


Популярно про RSS

Формат RSS (Really Simple Syndication), спроектированный на базе XML, служит для быстрой передачи нужной информации через интернет и организации автоматического взаимодействия между компьютерами. Реализуется это следующим образом. На web-сервере создается особый документ (RSS-файл), содержащий некоторые сведения, доступ к которому осуществляется точно так же, как и к любому другому ресурсу на данном сервере (см. рисунок).

Механизм, соединяющий этот RSS-документ с соответствующим web-ресурсом, называется "лентой" или "каналом". Каждый RSS-файл должен содержать в себе название канала (title), URL web-сайта (ресурса), соответствующего данному каналу (link), и краткое описание канала связи (description). Кроме этого, документ может включать в себя любое количество элементов (item), которые содержат некоторую информацию или же ссылку на эту информацию с ее кратким описанием. Сам информационный блок может являться новостной статьей, записью в личном сетевом дневнике (блоге) или рекламой. Пользователь, подключившийся к такому RSS-каналу, имеет возможность автоматически отбирать нужную ему информацию, публикуемую на сайте, и следить за изменением этого ресурса.

Чтобы не запутаться, перейдем к конкретному примеру работы RSS-ленты. Допустим, вам по долгу службы каждый день приходится просматривать 10 новостных сайтов. И каждый раз вы загружаете страницу, переходите в нужный вам информационный раздел и просматриваете свежие новости, если они есть. Если ваш новостной ресурс имеет свой RSS-канал, то вся процедура значительно упрощается, приводя к экономии времени и уменьшению трафика. Подключившись к данному каналу, вы при помощи специального ПО за считанные минуты получаете свежие полные новостные статьи или их краткое содержание со ссылкой на оригинал. Очень удобно, не правда ли?

Описывая структуру RSS-документа, я в скобках указывал английские слова. Это тэги. Если просмотреть RSS-файл, опираясь на эти слова, то можно легко уяснить себе то, как это все работает (на заметку будущим программистам). RSS существенно облегчает задачу по доставке рекламной информации для сетевых рекламодателей, а web-издатели могут легко использовать RSS-каналы различных ресурсов для публикации новостей на своих сайтах. Но сегодня мы сделаем уклон в сторону конечного пользователя и подробно рассмотрим только одну область применения RSS - быстрое получение пользователем интересующей его информации.

Получать новости в формате RSS можно одним из трех способов: используя поддержку трансляции новостных заголовков в популярных браузерах и почтовых программах, установив специальное приложение, называемое RSS-агрегатор, или зарегистрировавшись на особых on-line сервисах, предоставляющих бесплатные услуги по работе с RSS-лентами. Последний метод является самым простым и предназначен для тех пользователей, которые не хотят тратить время (деньги) на скачивание (приобретение) и настройку программ для чтения новостей в формате RSS. Но нам ведь к трудностям не привыкать. Поэтому перейдем к более интересным вариантам.


Поддержка RSS в браузерах и почтовиках

Технология RSS в последние годы постепенно обретает популярность, поэтому не удивительно, что во многие браузеры и некоторые почтовые программы по воле разработчиков и энтузиастов, шагающих в ногу со временем, включены возможности приема новостных статей и другой информации в формате RSS. С одной стороны, это удобно, потому что не нужно устанавливать специальные RSS-ридеры и возиться с их настройками. Но с другой - агрегаторы могут предложить больше возможностей по работе с новостями в формате RSS. Тут все обстоит почти как с топором и молотком: первым тоже можно забивать гвозди, но вторым все же предпочтительнее. Что выбрать, дело вкуса каждого пользователя (плотника:). Пока вы решаете, мы разберемся с настройкой RSS-фидов в популярных браузерах и почтовой программе The Bat!, которые поддерживают данную технологию.


Opera 7.x

В известном норвежском браузере Opera возможность приема RSS-новостей впервые появилась в версии 7.50. Для осуществления подписки на интересующем вас web-ресурсе достаточно кликнуть на маленькую кнопочку на странице с надписью RSS или XML. После этого откроется окно с непонятным текстовым контентом (так и должно быть), а затем появится предложение подписаться на RSS-канал. Нажимаем кнопку OK - и готово. Для вызова встроенного RSS-агрегатора и чтения полученных новостей используем команду Mail -> Read -> Newsfeeds.

Если у вас есть только URL источника новостей (обычно ".../rss.xml" или ".../rss.php"), тогда настраивать "Оперу" на получение RSS-лент придется вручную. Для этого проследуйте в Mail -> Newsfeeds. В открывшемся окне необходимо нажать на кнопку New и ввести имеющийся адрес, установив нужную частоту проверки поступивших на сайт новостей.


Opera 8.x

Этому браузеру я специально решил отвести отдельную колонку, дабы наделенный "недюжинным умом" продукт компании Opera Software не посеял путаницу в умах читателей. Дело в том, что восьмая "Опера" лучше знает, что нужно ее пользователю, чем даже он сам. Как вам постоянно изменяющиеся опции главного меню в зависимости от ваших действий в интернете? Мне - не очень, но ради других возможностей программы можно и потерпеть.

Итак, если вы нашли на web-странице или в строке адреса кнопочку с надписью "RSS", то процесс настройки Oper'ы на получение новостей будет проходить как и в седьмой версии. После подписки на RSS-канал в главное меню добавится Feeds (каналы поставки информации) с двумя командами Read Feeds и Manage Feeds. Выбираем первую и видим пустое окно, в шапке которого написано "всего 52, 0 не прочитано". Дело в том, что, по умолчанию, в Opera 8 в этом окне отображаются только почтовые ящики. Чтобы выбрать для отображения все экаунты, включая RSS-ленты, нужно в выпадающем списке Mail Accounts выбрать All Accounts. Но этого списка в рабочем окне нет. Идем в Appearance -> Buttons, в разделе Mail его находим и перетаскиваем на панель инструментов. После всех этих действий можно заметить, что "Опера" имеет хороший встроенный RSS-агрегатор.

Вот такая особенность скандинавского браузера (или недоработка программистов?). Чтобы настроить подписку вручную, можно воспользоваться командой Manage Feeds меню Feeds или командой Newsfeeds в контекстном меню в окне Mail.


Mozilla Firefox 1.x

В "Огненной лисице", быстро набирающей популярность, подписаться на доставку RSS-лент, пожалуй, легче всего. Для этого нужно воспользоваться опцией Live Bookmarks ("Закладка на RSS-канал") в редакторе закладок, вызываемом из меню Bookmarks ("Закладки"). В появившемся окошке нужно будет указать название новой закладки и расположение источника RSS-новостей. Теперь в главном окне Firefox в меню Bookmarks появится только что созданная закладка. Нужно отметить, что полученные RSS-ленты не кэшируются, да и отображаются только заглавия новостей без аннотации, что, на мой взгляд, не очень удобно.


The Bat!

В почтовой программе The Bat! после установки специального модуля расширения, который можно взять на files.nobat.ru/plugins/56, появляется возможность приема RSS-новостей. Данный плагин мало просто распаковать и скопировать в каталог с The Bat!. Его нужно правильно установить. Это делается в разделе "Модули расширения" в настройках программы (меню "Свойства"). Нажимаем на кнопку "Добавить" и в диалоговом окне указываем наш распакованный файл rss2mail.tbp. В опциях плагина оставляем все по умолчанию.

Теперь The Bat! имеет представление об RSS, поэтому можно перейти к настройке RSS-клиента. Для этого создадим новый почтовый ящик с названием будущей RSS-ленты, введем произвольное имя пользователя и адрес электронной почты, в качестве сервера входящей почты укажем "localhost". Наконец, вместо логина введем адрес на RSS-канал, а в качестве пароля - любое слово (главное, чтобы было). Вот и все. Если после этого у вас The Bat! не будет принимать RSS, проверьте свой брандмауэр.


Internet Explorer

Самый известный браузер Internet Explorer от "Микромягких" не умеет работать с RSS. Да-да, просто не дано. Разработчики обещают включить поддержку новой технологии в седьмую версию IE и новую операционную систему Windows Vista. А пока пользователям, не желающим переходить на другой браузер, можно обратить внимание на многочисленные RSS-ридеры, к рассмотрению которых мы перейдем в следующем номере "КВ". Среди них присутствуют программы, которые могут интегрироваться в оболочку IE. Еще можно упомянуть то, что некоторые браузеры, использующие движок IE, такие, как Maxthon, поддерживают формат RSS.


В завершение

Технология быстрой передачи информации, основанная на новом стандарте RSS, имеющем семь разновидностей, позволяет компьютерам автоматически распознавать и отбирать нужные им сведения на интернет-сайтах и следить за изменением этих ресурсов. Использование RSS дает возможность web-издателям оперативно доставлять требуемую информацию пользователям при помощи RSS-лент (RSS-фидов), которая может быть использована как конечными пользователями, так и другими web-сайтами. Для чтения RSS-фидов можно применять специальные программы, называемые ридерами или агрегаторами (о них речь пойдет в следующей статье), встроенные возможности интернет-браузеров или web-агрегаторы, работающие в режиме on-line. За более подробной информацией об RSS можно обратиться к хорошему русскоязычному сайту www.rss.net.ua.

(Продолжение следует)

Виталий КРАСИЛЬНИКОВ,
narthex@inbox.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

36 за 2005 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Тихий Океан
Кажется, я недавно читал похожую статью в КВ.
Аватар пользователя Narthex
Здорово, что у "КВ" есть такие читатели! Другие и не вспомнят, что было в предыдущем номере.

Но тех пор прошло около 9 месяцев, а технология RSS не стоит на месте. Появляется поддержка RSS в браузерах (даже в IE), подкастинг и многое другое.

Поэтому я и взялся за написание данной статьи, чтобы расширить, углубить и систематизировать знания о технологии RSS и ее применении в интернете.

Аватар пользователя Тихий Океан
Просто мне самом RSS очень интересен, а заметил я потому, что ничего нового из вашей статьи не почерпнул.
Аватар пользователя Владимир
А вот и ресурс ( http://rss.by ) - онлайн ридер RSS каналов. Удобно быстро, ненадо устанавливать никакие программы и не надо тратить время на то чтобы облазить все новостные сайты. Видно пока над ним ведудтся работы но всёравно я уже пользуюсь.
Аватар пользователя Олег
Пользуюсь ресурсом http://rss.razam.mobi

для чтения лент с мобилы

Аватар пользователя Aлеkсандр
Я подписался на RSS ленту, но сообщения почему-то в виде каких-то иероглифов :( Как это исправить?
Аватар пользователя Olga
Очень толково, коротко и почти понятно. Почти, потому что я совсем новичок в интернете. Я начала вести свой блог, конечно, я хочу, чтобы он был популярным, мне нравится эта услуга. Из вашей статьи я поняла главное: что такое RSS и принципиальная схема создания и работы новостной ленты. Я знаю, как подписаться, но... я потом не знаю, где искать эти новости. В каком виде они приходят (я сначала думала, что на e-mail, как рассылки)? Где мне их находить, чтобы просматривать ежедневно?

Ту часть, что для программистов, честно не читала. Остальное написано простым языком и с хорошей понятной схемой. Спасибо!!!

Буду давать ссылку в своём блоге :)

Аватар пользователя Narthex
Александр,

могли бы вы рассказать, в каком браузере или программе вы подписались?

Ольга,

Движок блога сам генерирует ленту, она доступна по адресу www.yoursite.com/?feed=rss для Wordpress. Или иначе в зависимости от пермалинок. подпишитесь, введя адрес выше. Сейчас модно использовать сервис Google FeedBurner, который добавляет некоторые возможности к вашей ленте. Спрашивайте здесь, если что.

Добавить комментарий

Загрузка...