Разучиваем раскладку клавиатуры за пару дней

Версия для печатиВерсия для печати
Программиста будят в четыре часа ночи и спрашивают:

- Какая клавиша на клавиатуре расположена между "A" и "L"?

- Которую из семи назвать?

Освоение слепого метода печати на клавиатуре - дело совсем не простое. Оно требует усердия, терпеливости и, как это обычно бывает, немалых временных затрат. Как правило, человек перед началом обучения серьезно задумывается над тем, сможет ли потом "окупиться" приобретенная возможность печатать вслепую. Некоторым удается перенести все тяготы судьбы, но большинство прекращает занятия чуть ли не на первых упражнениях. Этому нередко способствует метод обучения, заставляющий набирать до потери сознания слова типа "олдж" или "фыва". Но новая методика, реализованная в клавиатурном тренажере VerseQ (последняя версия 3.0.7 вышла 24 августа 2005 года), позволит превратить освоение слепого метода набора текста в развлекательный процесс и получить желаемые результаты гораздо быстрее, чем обещает программа "Соло на клавиатуре" и ее аналоги.

Автор VerseQ Владимир Ким заявляет, что перед нами высокоэффективный клавиатурный тренажер нового поколения, в котором используются мощные математические методы и семантическая модель языка изучаемой раскладки для адаптивной генерации заданий, называемых опорными строками. То есть новый подход заключается в том, что упражнения создаются непосредственно во время работы программы и состоят из характерных для изучаемого языка сочетаний букв и слогов. Данный метод оригинален и представляет большой интерес. Поэтому я предлагаю детально рассмотреть особенности и принцип работы VerseQ.


Особенности программы

В VerseQ уже в первых упражнениях задействованы все кнопки на клавиатуре. Таким образом, при изучении раскладки человек максимально приближен к реальному процессу - набору слов и фраз. А это, согласитесь, намного эффективнее, чем простое механическое "зазубривание" расположения каждой клавиши. В музыке, к примеру, гораздо интереснее и продуктивнее разучивать конкретные произведения, даже если вы их никогда не слышали, чем голые аккорды или гаммы.

Если вам часто приходится работать с клавой (форумы, "аська":), то вы, наверное, уже заметили, что набирать такие слова, как "порох" или "как", намного легче и быстрее, чем другие. Все дело в словосочетаниях - языковых "аккордах". Особенностью программы VerseQ является то, что она с первых занятий заставляет пальцы запоминать комбинации клавиш, которые характерны для изучаемого языка.

Кроме этого, VerseQ при генерации следующей опорной строки учитывает индивидуальные ошибки пользователя, допущенные на предыдущих этапах. Это позволяет делать упор на самые проблемные символы. Также в программе больше внимания уделяется часто встречающимся символам и их комбинациям.


Интерфейс и принцип работы VerseQ

Программа имеет стандартный интерфейс для приложений подобного рода. Удобный, симпатичный и без излишеств. В рабочем окне отображается строка, которую необходимо набрать, и иллюстрация клавиатуры - своего рода подсказка. На ней показаны области, за которые отвечает каждый палец. Советую придерживаться данных указаний, сначала будет неудобно, но затем процесс пойдет намного быстрее. Вообще, перед началом первого занятия желательно прочитать руководство пользователя (файл Manual.chm), чтобы ознакомиться с рекомендациями по работе с тренажером, предложенными автором.

Каждое новое задание - это строка, представляющая собой случайную, но фонетически связную последовательность символов, которая построена на основе семантической модели языка. Специально разработанный алгоритм позволяет варьировать вероятности появления различных символов, в том числе и проблемных, в создаваемой строке без нарушения фонетической связности. Тем самым повышается частота появления "трудных" букв, что совершенно незаметно для пользователя.

После выполнения каждого задания на экране появляется окно статистики, где можно просмотреть скорость печати, количество допущенных ошибок и коэффициент ритмичности. Вот, собственно, и все.


Общее мнение

Продуманный алгоритм VerseQ позволяет изучить раскладку клавиатуры за небольшие сроки. В этом можно убедиться после нескольких занятий. Общение с тренажером проходит легко и непринужденно: никто не подшучивает над вами при совершении ошибки и ни в чем не упрекает. Включаем спокойную расслабляющую музыку, запускаем VerseQ и отдыхаем, получая удовольствие как от самого процесса, так и от результата. Очень радует то, что программа ведет статистику, начиная с самого первого упражнения. Если вас раздражает озвучивание ваших действий (оповещение ошибок, например), то в папке с программой можно найти каталог "Sounds" и переименовать его (в самой программе выключить звук невозможно). Тренажер VerseQ не является бесплатной программой и работает за просто так две недели. Хотя, судя по восторженным отзывам, этого времени вполне хватает, чтобы освоить слепой метод печати. Профессионалам же VerseQ поможет размять пальцы перед работой.

На сайте поддержки программы nedrosom.taiso.ru или www.verseq.com можно найти базу русского и английского языков с заглавными буквами и знаками препинания, скачать дополнительный набор обоев и звуков, а также программу для создания собственных раскладок для VerseQ. Сама же программа доступна на www.vkim.net/programs/verseq/VerseQ.zip.

Виталий КРАСИЛЬНИКОВ,
narthex@inbox.ru

Номер: 

36 за 2005 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Ух Ты!
Мне VerseQ совершенно не понравилась по следующим причинам:

1. Якобы мнемонические наборы символов на деле часто очень трудночитаемы и приходится буквально по буквам разбирать длиннющее слово. Это приучает проговаривать и проговаривать, причем не слова, а БУКВЫ, что очень сильно снижает скорость.

2. Не происходит отработка стандартных, типичных буквосочетаний и словосочетаний, которые узнаются-читаются глазами целыми словами и строками сразу и которые нужно "выстреливать" не задумываясь, а в программе акцент делается именно на буквы.

3. Как у всех тренажерных программ, в случае ошибки нужно ввести правильную букву, а BackSpace игнорируется. Правильнее было бы разрешить пользователю исправлять BackSpace-ом допущенную ошибку. По крайней мере не считать нажатие BackSpace ошибкой.

Есть подобная Бесплатная старая маленькая утилита от A4Tech (шла в комплекте с мышами, клавами).

<Разучиваем раскладку клавиатуры за пару дней>

Вообще-то на изучение раскладки (русской) в среднем уходит полчаса. Особо способные осваивают за 20 мин. Английская - быстрее, меньше букв. Имею в виду запоминание каким пальцем какую букву нажимать. Проверено многократно на детях, племянниках и др. близких и сослуживцах.

Аватар пользователя Яковец Илья
Мне программа понравилась. Есть несколько но:

1.Я считаю, что для работы с этой программой необходимы некоторые умения слепой печати. На данный момент я заканчиваю курс слепой печати на другой довольно популярной программе. После этой программы печать длинных непонятных слов на VerseQ трудностей не вызывает, но представляю мучения начинающих!!! Я думаю, что довольно тяжело набирать новичкам сразу три ряда...

2. Немного тяжело следить за строкой набора, когда генерируется большое, длинное "слово", начинает рябить в глазах.

В остальном, по-моему, программа довольно приятная. Симпатичный интерфейс, ненапрягающие звуки, присутствие метронома...

Эту программу буду использовать для улучшения качества набора на работе...

Аватар пользователя lego1as
Программа конечно хорошая, насчет длинных слов ничего не могу сказать плохого, т.к. до verseq тренировался в нескольких других тренажерах.

+ вся клавиатура сразу

+ обработка ошибок

+ автор учитывает мнения пользователей :)

и т.д.

- можно было бы сделать окно покомпактнее

Читайте nedrosom.taiso.ru/forum/index.php короче ;)

Аватар пользователя Narthex
2 Ух Ты! (Компьютерщик)

Указанные Вами причины носят чисто субъективный характер и не могут быть приняты в качестве серьезных аргументов.

Генерируемые в VerseQ опорные строки, составлены по фонетическим правилам изучаемого языка. Это исключает "спотыкание" на словах. У меня описываемых Вами проблем с произношением не возникало.

"В программе акцент делается именно на буквы". Это следствие из Вашего предыдущего замечания. На самом деле в VerseQ акцент делается именно на словосочетания. Мне не раз приходилось в программе набирать даже целые русские слова или их части. Возможно, процент появления тех или иных словосочетаний в VerseQ и в речи не одинаков. Если бы Вы привели такое замечание, то я бы с Вами согласился.

Ваше третье замечание не выдерживает критики: я передам товарищу Киму, разработчику VerseQ, чтобы следующую версию программы он выпустил специально под вас. Если вы недавно сели за ПК, то замечу, что в Windows есть два способа исправлений символов - backspace и insert. В VerseQ специально для удобства работы использован второй.

Ваше последнее заявление равносильно утверждению, что за несколько часов можно научиться играть на пианино в пределах 2-3 октав. На всякий случай скажу, что механическое запоминание часто повторяемых человеком действий происходит в быстрой фазе сна. Поэтому одним днем никак не обойтись.

Если вам не понравилась программа, то так и скажите: "Она мне не понравилась". Если Вы считаете ее плохой, то будьте любезны, привести грамотное обоснование Ваших замечаний.

Аватар пользователя Narthex
2 Ух Ты! (Компьютерщик)

Я оговорился: не словосочетания, а слоги. Прощу прощения.

Аватар пользователя Ух Ты!
(® Ух Ты!)

застелерезамертикую труповнострашют поинтериимногами сделасияя соседленносильсиросы пассказадиомаскссказалася - это еще терпимо.

Для начинающих программа даже вредная. Начинающие ведь делают ошибки. Вот что получилось после того как набрал строчку с двумя ошибками на ал ан:

алаанала айматичаласаясь аласаяся онахахалаясь арайанаадатаешь арабала а

А вот с полной русской базой после ошибки на "ст":

тосатаступасстатстатаистся стастлятстатался самасстался, стаствитля, стат

т.е., если ошибаться, программа генерит совершенно немнемонические буквосочетания и приходится буквально по одной букве тыкать. А буквы кстати мелкие, путаются между собой - получаются ошибки, а чем больше ошибок, тем менее читабельной становится эта абракадабра. Вон и Яковец Илья пишет, что рябит в глазах.

Добавлю еще недостатков:

4. Буквы мелкие.

5. Порочный круг - чем больше ошибок, тем более нечитабельный ряд букв получаешь (садизм) - и тем больше ошибок. Выход - сначала научиться слепому набору, а потом садиться за эту прогу.

6. Платная, хотя такие же программы (генерирующие буквосочетания) есть бесплатные. KeyTO, например, и еще какая-то была на дискетке к мышам A4Tech.

7. Нету других символов, кроме букв. Увеличивается отрыв от реального языка.

to Narthex

<Указанные Вами причины носят чисто субъективный характер>

Какие, например? Приведенные мной строчки <составлены по фонетическим правилам изучаемого языка>? Или их можно прочитать не "по буквам", а бегло?

<есть два способа исправлений символов - backspace и insert. В VerseQ специально для удобства работы использован второй.>

Что-то не заметил в проге ни одного. Нажатие бакспейс добавляет еще одну ошибку. Если вы имеете в виду режимы вставки и замещения в текстовых редакторах, то в VerseQ ничего не вставляется и не замещается. Некуда вставлять потому что, и нечего замещать.

Товарищу Киму я писал года два назад. Первый пост полностью скопировал из того письма. Может я отстал и что-то в новой версии изменилось? Все изложенное тестировал на версии 3.0. Автору нужно или очень серьезно менять генератор буквосочетаний или лучше переходить на живые тексты, как например в упражнениях по русскому языку.

Ошибся ученик на "ал" "ан" - ему следующая строка: "Салага, сказал Алатан, - слабо полакать баланды?" Ошибся на "ст" - что-то типа : "Стандартное средство расставания - старческое стенание. А вот как такое сгенерить - это вопрос. А мож лучше и не генерить, а просто подставлять из базы готовых словосочетаний? (® Ух Ты!)

Надеюсь, автор будет благодарен за подробное тестирование и конструктивную критику.

На пианино научиться играть сложнее , там кнопок больше и они не подписаны :), все на слух. Но выучить короткую мелодию совсем несложно (В траве сидел кузнечиК).

И вообще, я считаю, что лучше всего сначала хорошенько вызубрить клавиатуру (какую букву каким пальцем нажимать), глядя на картинку на экране, хоть от той же VerseQ, а затем просто перепечатывать тексты (желательно интересные). Не глядя на клаву под руками! Не Imho - Лишнее это мучение с набором всяких тосатаступасстатстатаистсей

Добавить комментарий