28 октября в
художественной галерее
Белорусского государственного
университета культуры (Октябрьская
пл., 1) состоялось открытие выставки
"ТехноАрт. Пространство
жизни". Ее спонсорами выступили
компании Itransition, "АтлантМ",
интернет-порталы open.by и tut.by. Данная
галерея существует с 2002 года. Ее
организаторы основной задачей
своей деятельности видят
всестороннюю поддержку
современного молодежного
искусства в стране. Поэтому вполне
закономерен тот факт, что
большинство авторов выставки -
молодые художники до 31 года,
студенты и выпускники белорусских
учебных заведений с художественной
направленностью, а также их
наставники и преподаватели. Свои
работы участники представили в
виде проекций, flash-анимаций,
цифровых коллажей.
"Для современной молодежи виртуальный мир становится жизненным пространством, все чаще вытесняя и замещая материальные объекты. Сложно сказать, хорошо это или плохо - но факт остается фактом. Интернет, информационные технологии, возможности цифровой техники изменили привычные нам виды работы с текстовой информацией, музыкой, изображением. Теперь, когда техническое обеспечение стало доступнее, все большие массы людей осваивают компьютерное поле. Белорусские художники также включаются в этот процесс. И мы хотим продемонстрировать, что из этого получается", - говорится на официальном сайте выставки www.techno-art.org.
Техно-арт - сравнительно молодое направление в искусстве. Оно предполагает отражение художественного замысла через интеграцию достижений технического прогресса, цифровых технологий и возможностей человека. Оригинальные в своем цветовом решении, предметной символике и техническом проявлении, это не просто проекции, а картины-идеи, каждая из которых разворачивает перед зрителем свою собственную концепцию. В Минске работы в данном художественном стиле представлены уже во второй раз. Среди участников есть как профессиональные компьютерные дизайнеры, так и люди, создающие цифровое искусство ради самого искусства. Но всех объединяет стремление познавать все новые возможности использования современных технологий в создании художественных образов и признание компьютерной графики как нового вида искусства.
При создании условий для проведения выставки организаторы руководствовались такими аспектами, как ее общая тематика, позитивная идея и заданная архитектурная среда: "Огромное пространство - бетон, холодный блеск стекла, мрамора и небо - окружает здание Дворца Республики, доминирующее за счет своей подчеркнутой конструктивности. Подходя к этому зданию, человек ощущает себя все более и более крошечным. Затем он спускается под землю, в подвал, где расположена галерея. В данной акции мы пытаемся дополнить искусственную среду, добавить в нее недостающие компоненты, а также сделать ее более благоприятной и комфортной с помощью цифровых технологий. Так, на крупный экран лучом света проецируется видео - вид зеленой травы. По ней иногда дуновением ветра пробегает мягкая волна. Маленькое желтое солнышко - то, чего так не хватало этому месту. Мы попытались преобразовать окружающую действительность, заставив ее дышать", - отмечают организаторы. Особый интерес данная экспозиция представляет для людей, интересующихся объектами компьютерной графики и дизайна и, в целом, для тех, кто небезразличен к культурным событиям жизни столицы. Желающие посетить данную выставку смогут сделать это до 16 ноября. Вход свободный.
Ольга ПОЗНЯК
