Центр домашних развлечений

Представительство корпорации Microsoft в России и странах СНГ официально представило русскую версию операционной системы Windows XP Media Center Edition 2005. Удобная штука. Что важно, данное событие произошло не где-то там за бугром, в "загнивающем капитализме", а совсем рядом. Это означает, что прагматичный софтверный гигант видит перспективу в развитии этих устройств у нас.


Кусочек будущего уже близко

К компьютеру, на котором установлена Windows XP Media Center Edition 2005, могут быть подключены телевизор, игровая приставка, музыкальный центр и другие устройства. Система позволяет прослушивать аудиофайлы различных форматов, создавать фонотеки, записывать музыку на CD и DVD и многое другое. Поддерживается воспроизведение FM-радио, причем во время прослушивания можно сделать паузу, вернуться на несколько минут назад и затем продолжить. Система предоставляет широкие возможности в области работы с цифровыми фотографиями. Например, можно просматривать фотоснимки в режиме слайд-шоу с музыкальным сопровождением, а также обрабатывать и классифицировать тысячи изображений. Идущие в прямом эфире телепередачи можно остановить, а затем продолжить просмотр с того же места. Пользователи могут записывать передачи, находясь не только дома, но и удаленно, через интернет. Трансляции можно записывать прямо на DVD-диски, а затем просматривать их на обычном DVD-плеере или на том же компьютере. Подробности на сайте www.microsoft.com/Rus/News/Issues/2005/10/mce2005rus.mspx.


Visual Studio 2005 - теперь официально

У одних 7 ноября - выходной, а у других - день презентаций. В понедельник на специальной церемонии в Сан-Франциско Microsoft представила продукты Visual Studio 2005, SQL Server 2005 и .NET Framework 2.0. Это событие поистине смело можно назвать долгожданным - новые версии СУБД SQL Server и пакета разработки Visual Studio изначально планировалось выпустить еще в прошлом году.

Всего будет пять редакций Visual Studio: Express edition (ориентирована на начинающих программистов), Standard Edition, Professional Edition (среди добавлений - 64-битный компилятор, интеграция с SQL Server 2005, отладка удаленных приложений), Visual Studio Tools for Office (состоит из VB и VC#, плюс возможность разработки приложений для Office 2003) и Visual Studio Team System, включающая средства коллективной разработки и тестирования. Что касается .NET Framework, то второй выпуск доступен как самостоятельный продукт, однако в будущем станет частью операционной системы следующего поколения, известной пока под названием Windows Vista. Подписчики MSDN смогут получить в свое распоряжение средства разработки нового поколения уже сейчас. Интересна еще одна деталь - для переманивания заказчиков конкурирующих продуктов Microsoft готова предложить им 50% скидку при переходе с СУБД Oracle, Sybase и IBM DB2 на SQL Server Enterprise Edition. Дополнительную информацию о новинках можно найти на страничке www.microsoft.com/events/2005launchevents/default.mspx.


Под одной крышей

Компания Paragon Software (SHDD) выпустила коллекцию электронных словарей "СловоЕд" под всемирно известным брэндом Merriam-Webster. Для справки: словари Merriam-Webster издаются в Америке с 1847 года и включают в себя более 26 наречий языка. Реализация Merriam-Webster в оболочке "СловоЕд - 2005" предоставит пользователям не только словарные базы, но и расширенные возможности самой оболочки. В "СловоЕд - 2005" усовершенствовано программное ядро, в котором появилась функция звукового воспроизведения слов, озвученных носителями языка. Теперь пользователи смогут одновременно читать транскрипцию слова и слушать его правильное произношение. Пользователям предлагаются встроенные методики заучивания слов: функция "Слово дня" (произвольный выбор слова для заучивания), "Карточки" (поэтапное изучение группы слов). В новом словаре "СловоЕд - 2005" пользовательский интерфейс может быть оформлен в пяти различных цветовых стилях. Утверждается, что в сочетании со словарными базами Merriam-Webster все эти функции помогут пользователям достичь такого уровня в изучении американского английского языка, который ранее был возможен только при очных занятиях с преподавателем.


Последний аккорд

"Лаборатория Касперского" переводит тестирование "Антивируса Касперского 2006" и Kaspersky Internet Security 2006 в финальную стадию (www.kaspersky.ru/news?id=172901705). В связи с этим компания приглашает всех желающих принять участие в открытом бета-тестировании двух упомянутых продуктов.

Стоит отметить, что "Антивирус Касперского 2006", которым мы уже так скоро будем пользоваться, выгодно отличается от своей предшествующей версии возросшей скоростью сканирования, существенно уменьшенным размером баз обновлений. Новинка также дополнена методами автоматического поддержания производительности компьютера. В частности, при выполнении антивирусом ресурсоемких операций (например, сканирование файловой системы) программа осуществляет постоянный мониторинг запуска новых приложений. Когда же пользователь запускает проигрыватель или открывает текстовый документ большого объема, антивирус приостанавливает выполнение своих операций, освободив ресурсы. В свою очередь, Kaspersky Internet Security 2006 научился ограждать пользователей от фишинговых атак, содержит новую систему защиты от спама, а также еще тщательнее контролирует передачу данных между компьютером и сетью. Полнофункциональные коммерческие версии продуктов будут представлены в марте 2006 года.

Павел БАДЯЛИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 2005 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий