Новости


Биометрия ошибается

После начала всемирной борьбы с терроризмом во всем мире активно внедряются системы биометрической идентификации. Биометрические датчики зачастую преподносились индустрией как своего рода панацея от проблем безопасности. Впрочем, как только прекрасные в теории технологии столкнулись с реальной жизнью, начали проявляться и их проблемы. Еще одно интересное исследование на тему уязвимости биометрических систем на основе отпечатков пальцев провела Стефани Шукерс (Stephanie Schuckers) из Кларксоновского университета. Для обмана сканеров отпечатков пальцев она воспользовалась материалом Play-doh (пластичный материал наподобие пластилина, твердеющий на воздухе), из которого изготовлялись муляжи пальцев с копиями отпечатков. Как выяснилось, такая простенькая обманка способна ввести в заблуждение большинство сканеров в 9 случаях из 10. Группа Стефани сейчас занимается разработкой сканеров, которые способны отличить живой палец от муляжа. А вот компаниям, которые слишком полагаются на новомодную биометрию, стоит серьезно задуматься над ее надежностью.


Новая мембрана от PolyFuel

Компания PolyFuel разработала новую ионообменную мембрану для использования в топливных элементах. Толщина новой мембраны составляет 45 микрон против 62 микрон у существующих образцов. При этом производимая топливным элементом мощность выросла - с 60 мВт до 80 мВт. Кроме того, новая мембрана обеспечивает лучшую работу топливных элементов на концентрированном метаноле, поскольку лучше пропускает через себя воду. С началом промышленного производства таких мембран характеристики миниатюрных топливных элементов на метаноле должны заметно улучшиться, а их массовое появление на рынке - приблизиться.


Электронная книга iRex

 

Похоже, на рынке электронных книг, а точнее, устройств для чтения электронных книг назревает революция. И готовит ее голландская компания iRex (при ближайшем рассмотрении оказавшаяся дочерним предприятием Philips), проживающая по адресу www.irextechnologies.com. iRex готовит к выходу на рынок устройство под скромным названием Illiad, основанное на электронной бумаге от E-Ink. Причем разработано устройство теми же людьми, которые создавали весьма симпатичный концепт электронной книги Libre для Sony. Что же обещают нам голландцы из iRex? Во-первых, яркий 8-дюймовый дисплей с разрешением 1024x768 (160 dpi), работающий в отраженном свете. Дисплей, правда, монохромный, с возможностью отображать до 16 оттенков серого, зато читать с него можно в тех же условиях освещения, что и с обычной бумаги. Плюс, отображается не только текст, но и графика, а также есть сенсорный ввод и возможность делать пометки в тексте как на обычной бумаге. Время работы от батареи составляет около 20 часов, что весьма неплохо. Что касается поддерживаемых форматов, то пока что обещаются стандартный txt, html и pdf с возможностью расширения поддерживаемых форматов. В отличие от Sony, iRex решила отказаться от систем DRM, так что загрузить в Illiad можно будет любой текст, а не только купленный на сайте фирмы. Что интересно, Illiad изначально задумывается как средство для работы с самыми разнообразными источниками контента, так что эта книга снабжена развесистым набором всяческих средств подключения: встроенный WiFi и Ethernet, слоты для флэш-карт SD, MMC и CF II, а также стандартный разъем USB (для подключения книги к компьютеру или флэш-стика к книге). Внутри Illiad находится 400 МГц процессор Intel XScale, 64 Мб оперативной памяти и 224 Мб встроенной флэш-памяти для контента. При такой начинке цена на устройство вряд ли будет низкой, но узнать это можно будет уже скоро - в апреле 2006 года iRex обещает начать поставку устройств в розничную продажу (образцы Illiad были представлены ряду европейских библиотек еще в начале декабря). Однако главной целью компании являются поставки крупным компаниям - издательским домам, газетам и прочим производителям и торговцам контентом. Если планы iRex оправдаются, то компания фактически может создать стандарт на подобные устройства, как минимум, в пределах Европы. Ну а за удобство работы с электронными текстами заплатить сейчас готовы очень многие.


Википедия не хуже Британской энциклопедии

Феномен самописной интернет-энциклопедии Wikipedia поистине удивляет. Всего за 5 лет и исключительно силами добровольцев энциклопедия наполнилась сотнями тысяч содержательных статей, которые вполне адекватно отражают описываемые предметы. Конечно, не обходится без накладок (например, в связи с попытками исказить информацию создавать новые статьи теперь могут только зарегистрированные пользователи, см. "КВ" №50), но, в целом, проект весьма успешен. И вот теперь Wikipedia подверглась профессиональной проверке "на вшивость". Группа экспертов из журнала Nature произвела сравнение статей по различным научным дисциплинам между Wikipedia и вполне заслуженной Encyclopedia Britannica. Эксперты рассматривали пары статей на аналогичные темы из обоих энциклопедий, но при этом не знали заранее, откуда взята информация. В результате выяснилось, что серьезных ошибок (неправильного изложения или объяснения базовых понятий) в обоих энциклопедиях найдено поровну и всего по 4. Что касается мелких неточностей (опущенные или неверно описанные факты) то в Wikipedia их лишь немногим больше, чем в Britannica - 162 против 123. В целом, эксперты признали обе энциклопедии вполне достойными своего гордого знания, хотя отметили, что в Wikipedia статьи хуже структурированы и часто требуют дополнительной редакторской работы. Правда, не очень радует, что все эти ошибки были найдены всего в 42 парах статей - и как после этого верить энциклопедиям?


Разгадана тайна улыбки Джоконды

Уже многие годы ценители искусства и ученые пытаются разрешить загадку улыбки знаменитого портрета Леонардо да Винчи. И вот теперь, возможно, разгадка найдена. Причем отнюдь не человеком, а специальной программой, анализирующей эмоции человека по выражению его лица. Совместно разработанная университетами Иллинойса и Амстердама программа утверждает, что лицо на картине выражает следующие эмоции: на 83% счастье, на 9% отвращение, на 6% страх и на 2% раздражение. Довольно странный эмоциональный коктейль, но теперь понятно, что загадочная улыбка, судя по всему, объясняется теми самыми 83% счастья. Впрочем, сама программа разрабатывалась отнюдь не для анализа шедевров мирового искусства. Ее предполагается использовать для распознавания эмоции в компьютерных системах наблюдения, а также для построения более гибкого интерфейса между пользователем и компьютером.

Константин АФАНАСЬЕВ


Гонконг искореняет фишеров

Один из самых насыщенных высокими технологиями мегаполисов - Гонконг - готовится поставить законодательный заслон на пути фишинга. Соответствующий законопроект представлен на рассмотрение в парламент республиканской партией Гонконга. Закон в случае его принятия будет содержать отдельную статью наказания для сетевых мошенников, специализирующихся на использовании приемов "социальной инженерии" - так называемых фишеров.

До недавнего времени законы Гонконга вообще не предусматривали какого-либо наказания за подобный тип мошенничества. Теперь же, с принятием закона, фишеры рискуют получить до 10 лет тюремного заключения и до 30 млн. USD штрафа. Под действие закона также попадут и спамеры, отправляющие на почтовые ящики пользователей предложения приобрести медицинские препараты сомнительного происхождения и откровенно порнографические материалы, рекламирующие "сайты для взрослых".


Многовато будет!

Компания F-Secure недавно обнародовала свою версию "итогов года" в отношении вирусной активности. По ее данным, количество разновидностей выпущенного вредоносного ПО в 2005 году увеличилось до 150 тысяч, тогда как еще в прошлом году этот показатель составлял лишь 110 тыс. видов вирусов. Лидерами по размеру наносимого ущерба и причиняемого беспокойства стали вирусы Zotob сентябрьской модификации, а также ноябрьская модификация Sober и вирус Zafi.D, довольно длительное время удерживающийся в верхних строчках "вирусного рейтинга".


Microsoft снова попалась на патентах

Корпорации Microsoft, похоже, предстоит очередное (уже непонятно какое по счету) судебное разбирательство по поводу нарушения чужих патентов. На этот раз униженной и оскорбленной себя посчитала компания Visto Corp., занимающаяся разработкой технологий мобильной связи. Представители Visto утверждают, что Microsoft нелегально воспользовалась созданными ими технологиями. Три технологии, о которых идет речь, относятся к передаче данных между серверами и портативными устройствами под управлением ОС Windows Mobile 5.0. От Microsoft теперь требуют возмещения ущерба (хотя конкретные суммы не называются) и прекращения использования спорных разработок.

Пока судебные перспективы дела неясны, но, скорее всего, оно не будет столь громким, как предыдущее. Тогда Microsoft признали виновной в нарушении патентных прав калифорнийской компании Eolas Technologies - компоненты разработанных ею систем были обнаружены в браузере Microsoft Internet Explorer, тогда как необходимого патентного соглашения на их использование не существует в природе. Суд обязал Microsoft выплатить 520,6 миллионов USD (полмиллиарда!) плюс проценты и удалить спорные компоненты из браузера.


RFID: новый "пожиратель бюджетов"

Метки, использующие технологию радиочастотной идентификации (RFID), - одна из самых спорных технологий, созданных за минувшее десятилетие. Но пока политики, бизнесмены и общественность ломают копья вокруг радиочастотных меток, те начинают массово проникать во все сферы жизни. По прогнозам специалистов, этот процесс наберет силу в конце 2006 - начале 2007 года. К тому времени и аппаратная, и программная часть технологии RFID будут усовершенствованы до уровня, необходимого для массового внедрения.

По оценкам исследовательской компании Gartner, общемировой объем расходов на RFID-устройства в 2005 году составит 504 млн. USD, что на 39% выше показателя 2004 года. В следующем году, по прогнозам, доход от продаж лицензий на эту технологию составит уже 751 млн. USD. А к 2010 году во всем мире на радиометки потратят уже свыше 3 млрд. USD.

Кроме общепринятых областей применения - для учета и слежения за объектами, радиометки будут использоваться в специализированных приложениях, характерных для каждой конкретной отрасли. По мнению специалистов, большой потенциал для использования радиометок существует в розничной торговле, аэрокосмической промышленности, а быстрее всего их начнут внедрять в здравоохранении, логистике и фармацевтической отрасли.


Европейские связисты будут хранить слишком много данных

Европарламент в конце концов утвердил новые - и во многом скандальные - правила для европейских операторов связи. Теперь телекоммуникационные компании будут от полугода до двух лет хранить данные обо всех телефонных переговорах и интернет-соединениях. Новые правила, к слову, продвигались в Европарламенте представителями Великобритании. Инициатива появилась после терактов в Лондоне и Мадриде и призвана способствовать борьбе с терроризмом.

Как и предполагалось, операторам связи теперь придется за свой счет сохранять все сведения о прошедших звонках и предоставлять доступ к ним правоохранительным органам. По данным спецслужб, террористы активно используют современные коммуникационные технологии в своей деятельности. Так, в ходе расследования мадридских терактов испанской полиции удалось выследить нескольких экстремистов благодаря архивам одного из операторов связи.

В перечень обязательно резервируемых данных вошли: данные о времени и продолжительности звонка, о вызывающем и вызываемом абоненте, о возможном местонахождении владельца мобильного телефона, об устанавливаемых интернет-соединениях, а также сведения о переданных электронных письмах и звонках по IP-телефонии. При этом храниться должны только технические сведения, но не содержимое переговоров или интернет-переписки. Фиксироваться будут и не отвеченные телефонные вызовы, так как они могут использоваться террористами для подачи сигналов сообщникам или для активации взрывных устройств.


Южноамериканские хакерские "разборки"

В южноамериканском интернете началась настоящая хакерская война. В виртуальном пространстве сошлись перуанские и чилийские патриотически озабоченные хакеры. Правда, атакуют они не друг друга, а правительственные интернет-ресурсы страны-"противника". То есть перуанские хакеры регулярно пытаются взломать чилийские сайты, и наоборот. Так, недавно чилийским хакерам удалось взломать защиту и заменить содержимое главной страницы перуанского министерства юстиции.

Нынешние события связаны с очередным обострением территориального спора между Чили и Перу и недавних политических дебатов на эту тему. Дело в том, что Перу претендует на 38 тысяч квадратных километров территориальных рыбопромысловых вод, закрепленных сейчас за Чили. Ну а жители обеих стран нашли собственную причину для противоречий: они спорят из-за авторства на местный популярный алкогольный напиток "писко".

Виктор ДЕМИДОВ


Ноутбуки Dell "горят" на рабочем месте

Примерно 22 тысячи батарей для своих портативных компьютеров решила отозвать компания Dell после того, как были получены сведения о перегреве батарей, повлекших за собой , в частности, повреждения рабочих столов. К счастью для Dell, сами пользователи увечий не получили, отделавшись, как говорится, легким испугом. Как сообщается, потенциально опасные батареи поставлялись в комплекте с моделями ноутбуков Latitude (D410, D505, D510, D600, D610, D800, D810), Inspiron (510M, 600M, 6000, 8600, 9200, 9300, XPS Gen 2) и Precision (M20 и M70). Незначительная часть была также реализована отдельно. Для уточнения принадлежности отдельно взятой батареи к дефектной партии пользователям предлагается обратиться в компанию и сообщить ее идентификационный номер. На данный момент достоверно известно, что "неправильные" батареи продавались на территории США, так что жители других стран, работающих за названными выше моделями ноутбуков Dell, могут спать относительно спокойно.


Плюшевые флэшки

В канун Рождественских праздников и Нового года производители позаботились, чтобы их флэш-накопители внешне выглядели более "нарядно" и соответствовали внутреннему праздничному самоощущению пользователей. Такие флэшки отлично подходят в качестве подарка знакомому или близкому человеку, на что, собственно, и рассчитывают производители :).

Наступающий 2006 г., как многие, наверное, уже знают, по восточному календарю будет "годом красной (или огненной) собаки". Не зря компания Imation выпустила USB-драйв, спрятанный в плюшевом щенке оранжевого цвета с коричневыми пятнами. Модель носит название FG-128 INU, поддерживает интерфейс USB 2.0, обладает емкостью 128 Мб, может работать под управлением операционных систем Windows (Me/2000/XP) и Mac OS (9.1 и выше), весит 30 г и имеет размеры 60х110х50 мм. А чтобы собачке не было "скучно", Imation предлагает ей в компанию купить таких же плюшевых крокодильчика (модель FG-128 WANI) и бегемотика (модель FG-128 KABA). Каждая "животинка" стоит примерно 30 американских долларов.


Бактерии могут жить на Марсе

Поразительно, но вопрос, заданный подвыпившим астрономом в кинофильме "Карнавальная ночь" еще в 1956 г., как никогда актуален в начале 3-го тысячелетия. Ответ на этот животрепещущий вопрос, к сожалению, за прошедшие полвека тоже не изменился - "наука пока не в курсе дела". Но сегодня, во-первых, науке уже известно о выживаемости лишайников в условиях открытого космоса (см. "КВ", 47/2005), а, во-вторых, совсем недавно ученые из Калифорнийского университета Беркли нашли метанообразующие бактерии Archaea после того, как пробурили многокилометровый ледяной покров в Гренландии. Известно, что в атмосфере Марса содержится метан, и его присутствие может быть связано с геологическими или биологическими процессами, в ходе которых этот самый метан и образуется. Если природа марсианского метана - биологическая, то живые организмы на Красной планете, т.е. подобные земным бактерии-метаногены, следует искать глубоко в почве, причем в местах с повышенной концентрацией метана. По словам ученых, бурить поверхность Марса вовсе не обязательно - исследовательскому зонду достаточно опуститься возле одного из многочисленных кратеров, чтобы взять пробу грунта из более глубоких слоев почвы.

Юрий ДРОЗДОВ


Верификация по голосу через интернет

Консорциум W3C официально объявил, что в следующую версию стандарта VoiceXML 3.0 будут включены спецификации для голосовой верификации.

Консорциум уже утвердил официальные требования к VoiceXML 3.0 и обещает опубликовать спецификации в виде черновика к концу I кв. 2006 г. Решено, что там обязательно будут присутствовать спецификации SIV.94 (speaker identification and verification).

Голосовая верификация по своей природе на порядок надежнее, чем верификация с помощью нажатий клавиш на клавиатуре, которая сейчас используется повсеместно. Знание текстового пароля во многих случаях гарантирует его подделку. А вот в случае с голосовой верификации нужно, кроме пароля, подделать еще и голос человека, что на порядок сложнее.

Верификация по голосу предполагает, что пользователь произносит пароль вслух, а специальные алгоритмы анализируют аналоговый сигнал и выделяют из него ключевые параметры, которые уникально идентифицируют данный конкретный голос и данную фразу-пароль. Такие разработки велись в Беларуси, причем были весьма успешными ("КВ" №13/2001).

Нужно сказать, что у каждого разработчика - свой собственный подход к реализации алгоритмов голосовой верификации. Этот факт несколько тормозил применение подобных систем на практике. Поэтому принятие единого стандарта консорциумом W3C должно сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Набор технологий VoiceXML включает в себя различные спецификации для использования голосовых команд в веб-сервисах. Этот стандарт используется чаще всего в системах обработки вызовов для автоматической активации команд, подаваемых голосом. Вопросы безопасности раньше никак не затрагивались стандартом VoiceXML. А ведь верификация по голосу - это самый лучший и, можно сказать, самый естественный из биометрических методов верификации личности при общении по телефону.

В наборе технологий VoiceXML в будущем верификация станет органичным дополнением к технологиям распознавания и синтеза речи. Так, в третьей версии VoiceXML, кроме верификации по голосу, будет расширена функциональность языка разметки синтеза речи (SSML), что необходимо для определенных языков, в том числе китайского, японского и корейского. Язык SSML позволяет контролировать различные настройки синтеза: от высоты звука до его громкости. В азиатских языках будет добавлен еще и параметр тона (он там смыслообразующий).


Google открывает API для первой страницы

Компания Google создала инструментарий Google Homepage API, позволяющий разнообразить заглавную страницу портала (www.google.com/ig). Естественно, эта страница, как и многие другие персональные сервисы, доступна только зарегистрированным пользователям Google.

Кроме того, опубликована небольшая подборка модулей, которые можно поместить на первой странице (все они выложены вместе с исходниками). Например, прогноз погоды, дата и время для определенного региона, нестандартные логотипы Google и т.д. Теперь свои собственные модули могут создавать и сторонние разработчики с помощью Google Homepage API.


Персональный поиск от "Яндекса"

Российский "Яндекс" выпустил бесплатную утилиту для полнотекстового поиска документов на персональном компьютере. Долгие годы русскоязычные пользователи мучались, пытаясь наладить на своем компьютере убогие программы вроде бесплатной версии "Ищейки". Теперь эта проблема решена.

Новая программа "Персональный поиск" (desktop.yandex.ru) использует те же алгоритмы индексации, которые применяются в большой поисковой системе. Она работает под операционными системами Windows 98, 2000, XP и 2003. Полнотекстовый поиск ищет по файлам форматов doc, xls, ppt, pdf, swf, html, txt, а также музыкальным файлам mp3 (в текстовых тегах) и почтовым базам Outlook и Outlook Express. Это практически полный аналог знаменитой программы Google Desktop Search, только для русского языка.


Корпорации изучают новую модель разработки ПО

Google, Microsoft и Sun приняли участие в совместном проекте по изучению новых моделей разработки ПО. Общий исследовательский центр основан при Калифорнийском университете в Беркли (rads.cs.berkeley.edu). Лаборатория надежных, адаптивных и распределенных систем (RAD Lab) будет заниматься разработкой технологических решений для небольших фирм и индивидуальных заказчиков, которые желают создать масштабные веб-сервисы, такие, как eBay или Amazon, и управлять ими в одиночку.

В стенах RAD Lab профессора Беркли будут изучать современную модель разработки ПО, которая предполагает непрерывный процесс разработки и методичное совершенствование продукта с периодическими апгрейдами. На схеме приводится ее сравнение с архаичной "моделью водопада", в которой один этап разработки следует за другим, а внедрение осуществляется на финальной стадии. Ученые из Беркли собираются применить к новой модели техники автоматического анализа из статистической теории обучения, теории контроля и машинного обучения. В конечном итоге задача RAD Lab - сделать так, чтобы создать и обслуживать распределенный сервис вроде eBay, Amazon или даже Google мог один-единственный человек.

Руководить работой центра будут пять профессоров Калифорнийского университета, а в июле 2006 г. к ним присоединится еще один профессор из Стэнфорда. В первое время под их руководством будут трудиться 10 студентов, но в будущем число студентов увеличится до 30.

Любые программы, созданные в стенах RAD Lab, будут свободно доступны вместе с исходным кодом. Они будут опубликованы под лицензией Berkeley Software Distribution.

Лаборатория получает финансирование, как минимум, $7,5 млн. на пять лет, то есть по $1,5 млн. в год. Три фирмы-основателя сложатся в равных долях и обеспечат 80% инвестиций. Среди других инвесторов - Американское национальное научное общество и Калифорнийский университет.

Анатолий АЛИЗАР


Дети - цветы жизни

Поэтому о них надо как следует заботиться. Что, собственно, и предлагает компания AeroScout, которая поставила на поток производство небольших по размерам датчиков для детей, снабженных Wi-Fi устройством, способным информировать родителей о местонахождении их чада (при условии, что чадо находится в радиусе действия какой-нибудь WiFi-сети). Кроме того, на T2 Tag (так называется этот прибор слежения) имеется небольшая кнопка, нажав на которую, ребенок может мгновенно сообщить родителям о тревоге. Пока такие гаджеты применяются только в Японии (Йокогама), нет сомнений в том, что и в остальной части света устройство будет иметь спрос.

Антон БОРИСОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!