Библиотека программиста

В обзоре:

  • Владимир Шамис, "Borland C++ Builder 6 для профессионалов";
  • Джон Мюллер, "Технология COM+";
  • Иван Портянкин, "Swing: эффективные пользовательские интерфейсы".

Есть в России город Санкт-Петербург, в просторечье именуемый Питером. И есть в этом городе издательство, выпускающее массу интересной и полезной литературы. Имя издательства этого - тоже "Питер". А чем же знаменито это издательство? Конечно же, книгами, которые выпускает. И, в первую очередь, книгами компьютерными. Есть у издательства "Питер" замечательная серия "Библиотека программиста", предназначенная сами понимаете для кого. Серия эта очень обширна, она включает книги по большинству популярных и широко используемых языков программирования, средств разработки и технологий: Visual C++ и Visual Basic, Borland Delphi и C++ Builder, PHP и Perl, Java и.NET, CORBA и COM... Список большой, и каждый программист найдет в этой серии что-нибудь интересное для себя.

Как вы, наверное, уже догадались, сегодня в обзоре у нас - книги издательства "Питер" (и не надо думать, что "Питер" мне платит за рекламу - к сожалению, нет, хотя я бы, конечно же, не отказался). Две из них - из той самой серии "Библиотека программиста". Третья (то есть, наоборот, первая) - не из этой серии, но я вспомнил, что как-то обещал рассказать вам о книгах по C++ Builder.

Вот она. Владимир Шамис, "Borland C++ Builder 6 для профессионалов" (798 страниц, 2005). Как известно, C++ Builder - среда быстрой разработки приложений для Windows, выпущенная компанией Borland для тех, кому нравится интерфейс Delphi, но не нравится язык Object Pascal. Будучи поначалу бледной тенью Delphi, к 6-й версии C++ Builder превратился, по словам автора, "из красивой игрушки в полезный инструмент". Написана же книга для тех, кто переходит на "Билдер" из других C++ сред, например, Visual C++. Кроме того, пригодится книга и тем "ренегатам, которые решили отказаться от языка Паскаль в пользу языка со странной аббревиатурой C++".

 

Какими рассмотренными темами порадует "Borland C++ Builder 6 для профессионалов"? Во-первых, введение, рассказывающее о возможностях рассматриваемой системы программирования и дающее сравнение трех средств разработки: C++ Builder, Visual C++ и Delphi (угадайте, в чью пользу?). Далее идет коротенькое описание IDE C++ Builder и неплохой курс языка C++ (точнее, его диалекта, используемого в Builder'е). После идет рассказ об использовании компонентов библиотеки VCL, являющейся основой интегрированной среды C++ Builder. При этом автор регулярно сравнивает библиотеки VCL, OWL и MFC, причем в сравнениях выигрывает всегда VCL, и здесь я не могу с ним не согласиться. После этого идет рассказ о построении приложений баз данных и приложений для интернета с использованием ODBC, BDE, InterBase, WebSnap и Internet Express. В заключении автор рассказывает о том, как расширить библиотеку VCL путем создания собственных компонентов, а также о графике в Windows. Резюме: очень достойный учебник по замечательной программе, но не совсем понятно, почему "для профессионалов". Скорее, для тех, кто хочет таковым стать.

Следующая книга, написанная человеком со славной фамилией Мюллер, посвящена вовсе не Гестапо, а вполне мирной и полезной технологии COM+, разработанной корпорацией Microsoft, чтобы сделать мир лучше, а программирование - проще. Впрочем, тут справедлива цитата из высказываний В. С. Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Но обо всем по порядку.

Джон Мюллер, "Технология COM+" (464 страницы, 2002, к изданию прилагается компакт-диск с примерами). О чем эта книга? О технологии, являющейся наследницей и преемницей повсеместно используемой под Windows технологии COM, разработанной компьютерным гигантом для взаимодействия между приложениями, написанными на разных языках программирования. Чем же технология COM+ лучше предшественницы COM? Именно на этот вопрос, не такой уж на самом-то деле и простой, отвечает первая глава книги. Вторая рассказывает уже об основах технологии COM (хотя в аннотации к книге и говорится, что для успешного освоения COM+ без приличного опыта работы с COM никак не обойтись). Третья глава называется "Уникальные возможности COM+" и рассказывает о распределении ресурсов, накапливании объектов, компонентном выравнивании нагрузки и о прочих вещах, характерных для COM+. Четвертая и пятая главы расскажут, соответственно, о MTS (Microsoft Transaction Server) и MSMQ (Microsoft Message Queue). Оба эти приложения являются неотъемлемой частью COM+, и поэтому понимание их работы станет ключом к успешному использованию самой технологии. Далее автор рассказывает о типах приложений COM+, о транзакциях, о сбоях в них и о запуске приложений с помощью транзакций, об отправке сообщений и об объектах COM, а также о работе технологии COM+ в отсоединенном режиме. Кроме того, в конце книги присутствует краткий словарь терминов, связанных с технологиями COM и COM+, который, без всяких сомнений, пригодится разработчику. Если вам нужно использовать технологию COM+ в своих приложениях, рекомендую купить эту книгу, поскольку других книг по этой технологии не замечено ни в магазинах, ни на ярмарках.

Но не только Windows есть на нашей чудесной планете. Иван Портянкин, "Swing: эффективные пользовательские интерфейсы" (524 страницы, 2005). Что такое Swing? Это часть библиотеки JFC, предназначенная для создания пользовательского интерфейса приложений, написанных на Java. Долгое время после анонса и выхода Java считалось, что создать качественный пользовательский интерфейс с ее помощью практически невозможно, но библиотека JFC сумела изменить это предубеждение, и вот уже несколько лет Java и Swing покоряют мир вместе.

Начинается книга с обзора средств, используемых для создания пользовательского интерфейса для разных платформ, который плавно перетекает в рассказ об AWT - первой библиотеке для создания интерфейса с помощью Java. Далее рассказывается о модели событий, используемой в Swing, и о "глубинах" библиотеки, а также о контейнерах высшего уровня, используемых для группирования компонентов Swing. Затем автор рассказывает о расположении компонентов пользовательского интерфейса, выводе вспомогательной информации, элементах управления, меню, панелях инструментов, списках, стандартных диалоговых окнах, деревьях, текстовых компонентах и таблицах. Отдельная глава посвящена управлению пространством диалогового окна и компонентам, которые с ним связаны. Большое количество примеров и исходных текстов программ, несомненно, будут способствовать более полному и скорому освоению Swing, что не может не отразиться на качестве разрабатываемого читателем продукта.

Что ж, на сегодня все. Спасибо за внимание и до новых встреч на страницах "КВ". Книги для обзора снова, в который уже раз, любезно предоставлены магазином "Книга XXI век" (Минск, пр. Независимости, 92 - ст. м. "Московская"). Приходите за покупками!

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2006 год

Рубрика: 

Книжная полка
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!