Новости вкратце

  • Следующий настольный процессор Intel будет называться "Core"
    Согласно последним неофициальным данным, с осени 2006 года корпорация Intel планирует выпустить настольные процессоры нового поколения. О ядре Conroe, построенном на новой микроархитектуре и производимом по технологии 65 нм, разговоры идут уже давно. В нем будут использованы принципы, заложенные в мобильных процессорах Intel - максимум эффективности при минимальном энергопотреблении. Процессоры будут называться "Core", но без суффикса "Solo" или "Duo", для их маркировки будут применяться модельные номера, состоящие из буквы "E" и четырехзначного кода. Модели E6700 и E6600 будут двухъядерными, с большим 4-мегабайтным кэшем, а модели E6400 и E6300 будут одноядерными. Их тактовые частоты будут лежать в диапазоне 2.66-1.86 ГГц, процессорная шина - 1067 МГц. Таким образом, через полгода Intel не только окончательно откажется от торговой марки "Pentium", но и исключит дифференциацию настольных и мобильных, одно- и двухъядерных процессоров.
  • ATI выпускает новый 3D-ускоритель для мобильных рабочих станций
    В линейке профессиональных 3D-ускорителей ATI пополнение. Новый чип, Mobility FireGL V5200, предназначен для рабочих станций для 3D-дизайна и проектирования в переносном исполнении. По сути, он является полным аналогом нового 3D-ускорителя Mobility Radeon X1600 - 90 нм, 128-битная шина памяти, 5 вершинных и 12 пиксельных процессоров, 256 Мб памяти GDDR3. Специальные драйверы сертифицированы на совместимость с пакетами CAD/CAM и 3D-дизайна - 3ds Max, AutoCAD, Catia, SolidWorks, Maya и т.д. Компания Lenovo уже анонсировала модификацию новой производительной модели ноутбука ThinkPad T60p, оснащенную FireGL V5200.
  • Новая платформа Centrino - всего через год
    Корпорация Intel только-только представила третье поколение мобильной платформы Centrino, которая состоит из процессора Core Duo (или Core Solo), чипсета серии 945 и трехдиапазонной беспроводной сетевой карты. Не все производители даже успели наладить поставки ноутбуков на новой платформе, а Intel готовит уже следующее поколение - Centrino 4. Платформа, известная пока под кодовым названием Santa Rosa, поступит в продажу в марте 2007 года. В нее будет входить процессор Merom и новый чипсет Crestine, а также беспроводной компонент. Интересно, что процессор дебютирует раньше, в составе нынешней платформы, но, как и в случае с Dothan, поначалу он будет ограничен по частоте шины. Лишь с выходом платформы Santa Rosa процессор Merom будет переведен на шину 800 МГц.
  • VIA анонсирует P4M890
    Информация о чипсете P4M890 на веб-сайте VIA имеется давно, но официально этот интегрированный чипсет нового поколения объявлен только сейчас. Собственно, P4M890 может рассматриваться как аналог уже морально устаревшего Intel 915G: встроенная графика UniChrome Pro (старое и медленное 3D-ядро), порт PCI Express x16 для подключения внешних видеокарт, четыре порта PCI Express x1, поддержка двухканальной памяти DDR и DDR2, процессоров с шиной 667 и даже 1067 МГц. Чипсет P4M890, будучи ориентированным на офисные и мультимедийные ПК, должен сменить устаревающий P4M800, не поддерживающий ни DDR2, ни PCI Express.
  • SIS рапортует о поддержке Socket AM2
    Компания SIS, тайваньский производитель чипсетов, поспешила сообщить о совместимости своих чипсетов серий 756 и 760/761 с новыми процессорами AMD. К концу весны линейка Athlon 64 должна пополниться новыми процессорами для разъема Socket AM2 (940 контактов), которые содержат обновленный контроллер памяти. Собственно, поддержка памяти DDR2-667 в данном случае целиком зависит от процессора, так что любой из нынешних чипсетов по определению будет совместим с любыми процессорами новой серии. Однако SIS решила напомнить о своих старых продуктах - дискретном 756 и интегрированных 761GX и 760GX.
  • Intel "включает" виртуализацию в процессорах Xeon
    Корпорация Intel подготовила обновления BIOS для 4- и 8-процессорных серверов, построенных на базе процессоров Xeon MP серии 7000. Эти процессоры формально поддерживают технологию виртуализации аппаратных ресурсов, которая должна позволить выполнять на компьютере несколько операционных систем с помощью программной среды виртуализации. Но до сих пор эта функция была отключена через BIOS, и владельцы серверов не могли ее использовать. Сейчас Intel, а за ней HP, Dell и IBM разблокировали виртуализацию, а разработчики виртуальных сред VMware, Microsoft и Xen добавили ее поддержку в новые версии своих продуктов.

Макс КУРМАЗ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!