Для тех, кто любит думать

В обзоре:

  • Сергей Трофимов, "CASE-технологии и практическая работа в Rational Rose";
  • Антон Орлов, "VBA для тех, кто любит думать";
  • Вильям Б. Хайес, "Использование PowerBuilder 6".

Цены на книги сегодня позволяют говорить о том, что купить новую книгу себе может позволить далеко не каждый. Например, студент-бюджетник, потерявший учебник, нередко должен отдать за новое издание почти всю стипендию, а в ряде случаев еще и добавить. При этом новые книги вовсе не гарантируют новизну материала или исправление ошибок, замеченных автором или читателями в предыдущем издании. Зачастую просто меняют название на обложке, а внутрь впихивают скриншоты более новой версии. Поэтому иногда есть смысл купить не самое новое издание, зато более дешевое. Потому что большинство средств разработки, систем проектирования, графических редакторов и прочих крупных программных продуктов внешне мало меняются с течением времени. Вот поэтому-то, уважаемый читатель (или уважаемая читательница), я решил сегодня рассказать о книгах, подвергшихся уценке. Вполне возможно, они покажутся вам заслуживающими внимания, и какие-то из них вы купите.

Так получилось, что обзор сегодня, в силу специфики моих собственных интересов, посвящен, в основном, книгам по разработке программного обеспечения. Разработка - это не только программирование. Это и разработка модели, проектирование интерфейса, тестирование готовых программ. Процесс разработки, устоявшийся в индустрии производства ПО, весьма сложен, и для его упрощения и частичной автоматизации были выдуманы CASE-средства. Это приложения, позволяющие уменьшить количество программного кода, создаваемого непосредственно программистом. Вместо этого специалист по проектированию создает в таком приложении диаграмму, с помощью которой потом генерируется готовый код, который можно включать прямо в код создаваемой программы.

Лучшим средством CASE (а если и не лучшим, то, по крайней мере, самым известным, является Rational Rose). И первая книга нашего сегодняшнего обзора компьютерной литературы посвящена именно ему. Сергей Трофимов, "CASE-технологии и практическая работа в Rational Rose" (272 страницы, издательство "Бином", Москва). На мой взгляд, одна из немногих книг, где процесс использования Rational Rose изложен действительно доступно. Автор начинает рассказ о системе со знакомства с Rational Rose: интерфейсом, инструментами, подключаемыми модулями и прочим. Далее автор рассказывает о проектировании гидропонной системы, на примере которой объясняются основные моменты применения Rational Rose при проектировании приложения. Между делом автор рассказывает об объектно-ориентированных языках программирования, обсуждает разные стили и способы разработки программ и поясняет терминологию, используемую при CASE-проектировании. Последняя часть книги называется "Диаграмма классов", и раздел этот посвящен более "тонким" проблемам и особенностям проектирования приложений, а также генерации кода для языков программирования, входящим в состав Microsoft Visual Studio 6. При этом хотелось бы отметить, что автор не перегружает читателя информацией, хотя терминология, используемая в CASE-проектировании, зачастую бывает довольно сложна для начинающих. Поэтому на эту книгу, хоть она и не самая новая, стоит обратить свое внимание.

 

Но как бы ни были хороши CASE-средства, код все равно приходится писать вручную - всегда, в любом приложении, независимо от его сложности и сроков, отведенных на его создание. Причем делать это иногда приходится не только программистам, но и тем, кто себя таковым не считает. Например, вам нужно создать макрос в Microsoft Word, который смог бы автоматически выполнять рутинную работу, которая носит чисто механический характер и надоела вам до зубовного скрежета. Специально для этого в приложения Microsoft office встроены средство программирования на языке Visual Basic for Applications (VBA) - диалекте Visual Basic. И именно VBA является темой следующей книги нашего с вами обзора. Кроме того, часть ее названия вынесена в заголовок этой статьи (надеюсь, автор не сочтет это плагиатом).

Антон Орлов, "VBA для тех, кто любит думать" (240 страниц, издательство "Солон-Р", Москва). Начинается книга, как и положено любому солидному пособию, с истории развития языка программирования, которому она посвящена. Поскольку далеким предком VBA был просто Basic, именно о его истории и рассказывает автор этой книги. Далее рассказывается об основах синтаксиса VBA: событиях, методах, свойствах, типах данных, переменных и о многом другом, знание чего не помешает тому, кто надумал использовать VBA. Далее автор описывает процесс создания программы от первой строчки кода до создания интерфейса для взаимодействия с пользователем, и заканчивая окончательной доработкой программы и списком полезных советов. Отдельно порадовало приложение: оно рассказывает об играх, встроенных разработчиками "Офиса" в свое детище. Если вы купите эту книгу, на рабочем месте скучать не придется: в любое время вы узнаете, как получить доступ к одной из игр любой программы пакета Microsoft Office любой версии.

А вот и последнее издание нашего обзора. Вильям Б. Хайес, "Использование PowerBuilder 6" (688 страниц, издательский дом "Вильямс", Санкт-Петербург). PowerBuilder, одно из лучших средств для создания приложений баз данных, весьма популярен на просторах СНГ, поэтому изучить его будет не лишним: многие задачи решать с его помощью намного легче, чем, например, с Visual FoxPro. И, кроме всего прочего, автор этого пособия - человек, имеющий сертификат разработчика и инструктора PowerBuilder, поэтому, наверное, ему есть что рассказать об этом программном продукте.

Начинается рассказ о PowerBuilder в самом что ни на есть классическом стиле: с введения в PowerBuilder (если честно, то я, наверное, очень удивлюсь, если когда-нибудь обнаружу книгу, в которой это самое введение отсутствует). Причем введение в этой книге фундаментальное: даже инсталляцию программы автор расписал довольно подробно. Часть вторая рассказывает об основных приемах разработки в PowerBuilder: объектах, дизайне интерфейса и языке программирования, применяемом в данном средстве разработки. Отдельно рассказывается об SQL в PowerBuilder, поскольку без знания SQL начинать разработку базы данных бессмысленно. Помимо тривиальных случаев использования программы, автор рассматривает и довольно сложные, например, взаимодействие с технологией OLE 2, распределенные базы данных или создание приложений для сети интернет. В приложениях можно также найти информацию о получении сертификата разработчика PowerBuilder и об инструментах, поставляемых вместе с ним. Вообще говоря, на мой взгляд, эта книга будет достаточно хорошим помощником для тех, кто действительно хочет серьезно изучить PowerBuilder.

Что ж, на сегодня все. Спасибо за внимание. Помните, что все книги, о которых я сегодня рассказал, вы можете найти в магазине "Книга XXI век" (Минск, пр. Независимости, 92 - ст. м. "Московская"). До новых встреч на страницах "Компьютерных вестей"!

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2006 год

Рубрика: 

Книжная полка
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!