Новости


В Украине создана спецслужба по защите информации

Украинская Верховная Рада создала Государственную службу специальной связи и защиты информации, которая будет существовать в статусе центрального органа исполнительной власти. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что новая структура создается в рамках реформирования Службы безопасности Украины (СБУ) для освобождения ее от несвойственных функций. На службу специальной связи и защиты информации возлагается "обеспечение защиты государственных информационных ресурсов, безопасности и развития государственной системы правительственной связи, национальной системы конфиденциальной связи, осуществление государственного контроля за состоянием криптографической и технической защиты информации". Законом определяется статус, функции, полномочия, принципы деятельности, общая структура и численность службы. На финансирование службы законом предусмотрено 275,284 млн. гривен.

В пресс-релизе Верховной Рады сказано, что создание госслужбы спецсвязи в качестве невоенного формирования "будет содействовать выполнению обязательств Украины по сокращению количества военнослужащих и военных формирований". Как сообщалось прежде, еще в ноябре 2005 года украинский президент Виктор Ющенко поручил кабинету министров создать службу специальной связи и защиты информации. Соответствующий президентский указ был подписан для обеспечения прав на неприкосновенность жилья, тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, невмешательство в личную жизнь при проведении оперативно-розыскных мер. К тому же ранее Ющенко неоднократно заявлял о незаконном прослушивании политиков.


Apple: есть миллиард!

Компания Apple на собственном примере демонстрирует, насколько прибыльной может быть торговля музыкой в интернете. Количество легальных аудиозаписей, загруженных при помощи интернет-сервиса iTunes Music Store, превысило миллиард. Покупателем миллиардной композиции оказался некто Алекс Островский из штата Мичиган. Счастливчику теперь вручат 20-дюймовый компьютер iMac, десять mp3-плееров iPod и купон номиналом 10 тысяч USD на приобретение музыки.

 

Согласно недавно опубликованному исследованию, только за 2005 год продажи музыки в интернете превысили 1,1 миллиарда долларов. Причем около 60% из этой суммы заработала именно Apple. Магазин iTunes Music Store был основан в апреле 2003 года и сейчас одновременно с музыкой распространяет видеоролики и новостные выпуски. Эксперты отмечают, что объемы рынка цифровой музыки стремительно растут и увеличились с 2004 года уже втрое.

Стив Джобс, глава компании Apple, так прокомментировал событие: "Это мы можем противопоставить музыкальному пиратству. И это - будущее распространения музыки: мы постепенно отказываемся от компакт-дисков и переходим в интернет".


Европейцы продолжают "тиранить" Microsoft

Европейцы упорно не дают спокойно жить корпорации Microsoft - похоже, для них это уже стало делом принципа. Теперь в Еврокомиссию с антимонопольным иском обратились Oracle, IBM, Sun Microsystems, Nokia и некоторые другие технологические корпорации. Этот иск практически разрушает всякие надежды Microsoft на скорое изменение европейских антимонопольных законов, давно ущемляющих ее интересы на европейском рынке. Дело в том, что корпорации-податели нового иска заявляют, что только усиление европейских антимонопольных законов "сможет остановить пренебрежительное отношение Microsoft к этике рыночного поведения".

Юридический аргумент подателей иска таков: в последнее время непрерывно возрастает количество веб-приложений, которые могут быть запущены только на серверах и рабочих станциях под управлением ОС Windows. Также авторы нового иска обращают внимание Комиссии на доминирование Microsoft в сегменте "офисных" приложений и на попытки воспрепятствовать появлению на рынке альтернативных офисных пакетов, ориентированных на бизнес-сектор.

Ну, в Еврокомиссии, ясное дело, заявили, что подробно исследуют содержание иска, и в случае важности изложенных доводов может быть инициировано новое антимонопольное расследование в отношении Microsoft. Я же говорил, что у этой "Санта-Барбары" впереди еще много серий.


В Башне свободы этой самой свободы не будет: электроника позаботится

Как известно, по решению американских властей, на месте Всемирного торгового центра (World Trade Center), разрушенного в результате террористической атаки 11 сентября 2001 года, будет построена 500-метровая "Башня свободы" (Freedom Tower). Говоря точнее, это будет не один небоскреб, а целый комплекс зданий. Власти Нью-Йорка собираются сделать новый комплекс максимально защищенным от возможных террористических атак, и, как теперь выясняется, внутри "Башни свободы" этой свободой даже пахнуть не будет.

Будущие посетители "Башни cвободы" уже на входе будут вынуждены проходить процедуру сканирования радужной оболочки глаза и проверки отпечатков пальцев, а специализированное программное обеспечение сможет моментально выявлять подозрительных лиц, чьи биометрические данные занесены в картотеки органов безопасности США, а также обнаруживать (при помощи сенсоров-"нюхачей") оружие и взрывчатку. Само здание будет буквально напичкано устройствами слежения, сенсорами, распознающими наличие в воздухе отравляющих веществ, и будет патрулироваться вооруженными охранниками. Более того, датчики, распознающие в воздухе следы отравляющих и токсичных веществ, планируется разместить не только внутри, но и снаружи здания.


Китайские власти против компьютерной анимации

Китайские власти запретили национальным телекомпаниям показывать передачи, в которых мультипликационные герои действуют наравне с живыми актерами. Формально, по мнению государственного комитета по телевидению и радиовещанию, смешение кино и мультфильмов не дает полноценно развиваться китайской анимации. Чиновники намерены пересмотреть разрешения на трансляцию некоторых уже выходящих в эфир программ. О том, какие санкции будут применяться против нарушителей нового правила, пока не сообщается.

На самом деле, по мнению специалистов, причина санкций в том, что объединение в кадре реальных и анимированных персонажей демонстрирует высокий уровень развития компьютерных технологий в странах Запада (и прежде всего в США). Китайцам же пока такие технологии, несмотря на все старания правительства, малодоступны.

Жертвами нового распоряжения станут, в первую очередь, такие популярные детские передачи, как "Телепузики" и "Blue's Clues". Также под запрет попадают и известные кинофильмы, например, "Кто подставил кролика Роджера?" с Бобом Хоскинсом, "Космический баскетбол" с Майклом Джорданом, "Дик Трейси" с Уорреном Битти, Аль Пачино и Мадонной. К слову, некоторое время назад правительство Китая ввело 40% квоту на показ иностранных мультфильмов по национальному телевидению. В дальнейшем некитайскую анимационную продукцию предполагается и вовсе убрать из эфирного прайм-тайма.


Голливуд преследует Samsung за ушедший в прошлое DVD-плеер

Страсть голливудских кинопроизводителей к преследованию тех, кого они считают видеопиратами, порой достойна лучшего применения. Хороший тому пример - недавняя абсурдная история с корпорацией Samsung. Против этого южнокорейского производителя бытовой электроники выступили сразу несколько крупнейших киностудий Голливуда, в числе которых такие гиганты, как Walt Disney, Time Warner, Paramount Pictures, 20th Century Fox и Universal Studios. Предметом инициированного их юристами судебного иска стала модель DVD-плеера DVD-HD841. Истцы заявили, что с помощью данного аппарата можно нелегально копировать фильмы, поскольку он позволяет обходить системы защиты, встроенные в DVD-диски. Парадокс ситуации в том, что производство DVD-HD841 было прекращено еще в 2004 году, т.е. задолго до начала нынешней антипиратской компании. Но американцев, похоже, такие "мелочи" не смущают. В Samsung же пока никак не прокомментировали ситуацию, сославшись на политику корпорации о неразглашении подробностей до начала суда.


Французы сделают своих солдат "Электрониками"

В Сингапуре проходит международная конференция по безопасности, на которой военные эксперты и представители вооруженных сил разных стран обсуждают перспективы развития вооруженных сил. И на этой конференции прозвучало очень интересное заявление. Его сделал Патрик Кюрлье, директор по развитию французской компании Sagem Defense Securite. По его словам, французское правительство заказало этой фирме 32 тысячи комплектов электронных систем коммуникации FELIN для солдат сухопутных сил. Комплекты поступят в войска с 2007 по 2012 годы.

Система связи компании Sagem (хорошо знакомой нашим потребителям по своим сотовым телефонам) фактически превращает солдата в высокоэффективную компьютеризованную боевую машину. FELIN состоит из цифровой радиостанции и системы навигации GPS, подключенных к портативному компьютеру. Вся эта аппаратура вмонтирована в форму военнослужащего.

Система также оборудована другими периферийными устройствами - например, видеокамерой, встроенной в каску. Информация от каждого солдата и от его личного орудия передается на единый информационный сервер подразделения. Солдат, оснащенный FELIN, сможет на поле боя получать полную информацию, собранную различными разведывательными аппаратами, а также передавать любые сведения другим участникам боя.

Виктор ДЕМИДОВ


IBM внедрила 29,9-нанометровый техпроцесс

IBM разработала технику, которая позволит создавать чипы по 29,9-нанометровому процессу с использованием оптической литографии. До сих пор считалось, что теоретический предел для оптической литографии составляет 32 нм.

При использовании техники оптической литографии рисунок микросхемы переносится на кремниевую пластинку путем освещения теневой маски лазерным светом, а затем проецируется на фоточувствительный материал, который покрывает кремниевую пластину. Затем пластина протравливается и при необходимости сверху помещаются другие материалы. Обычно для создания компьютерных процессоров или чипов памяти требуется более десятка фотолитографических циклов.

В настоящее время в полупроводниковой индустрии происходит переход от 90-нанометрового техпроцесса к 65-нанометровому. Разработка IBM вселяет в производителей надежду, что хорошо отработанная и недорогая техника оптической литографии может быть использована еще в течение ряда лет, прежде чем уступит место новым (пока достаточно дорогим) технологиям, например, с использованием жесткого ультрафиолетового излучения.

Сергей САНЬКО


Европейский технологический

Еврокомиссия предложила создать в Европе свой собственный технологический институт - аналог знаменитого американского Массачусетского технологического института (MIT). Цель этого предложения - сплотить европейских ученых и разработчиков технологий вокруг нового флагмана в области образования, инноваций и прикладной науки и таким образом повысить конкурентоспособность Евросоюза в области высоких технологий. Пока что неизвестно, будет ли ЕТИ отдельным институтом или будет представлять собой сеть представительств в существующих вузах и исследовательских учреждениях. Еврокомиссия склоняется к последнему варианту, так как в этом случае достаточно будет создать только небольшую административно-кооридинирующую группу и вести работу в рамках существующих организаций.


Свободу ГОСТам

Российское Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) будет обязано предоставить свободный доступ к текстам стандартов и общероссийских классификаторов. Такое решение принял Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга по результатам поданного в прошлом году Институтом развития свободы информации иска к Ростехрегулированию. Иск был подан в связи с тем, что агентство тогда отказалось разместить на своем сайте www.gost.ru тексты ГОСТов. Как показала практика, при прямом обращении в эту организацию чиновники отказывались предоставлять тексты стандартов и советовали приобрести соответствующие документы в специализированных магазинах. Теперь по постановлению суда все стандарты должны быть выложены в свободный доступ, как, собственно, и задумывалось. Впрочем, Ростехрегулирование не торопится выполнять предписание суда и, скорее всего, будет подавать апелляцию по делу.


Космический лифт - работы идут

Компания Liftport Group, занимающаяся разработкой технологий для создания "космического лифта", провела второе тестирование прототипов своих разработок. В ходе тестов в аризонских пустынях компания испытала новый кабель и робота-подъемника. Кабель представлял собой композит из углеродного волокна в оболочке из фибергласа. Ширина его составляла 5 см, а толщина - всего несколько миллиметров. Композитную ленту длиной в 1,6 километра поднимала в воздух связка воздушных шаров. Кабель успешно выдержал испытания на прочность и провисел в воздухе больше 6 часов. А вот с автономным подъемником дело пошло не так гладко. Автоматический девайс с питанием от аккумуляторов смог подняться только на 460 метров. В ближайшее время компания собирается испытать таким образом трос уже 3,2-километровой длины и новую улучшенную модель робота. Впрочем, по сравнению с тем, что предстоит сделать для создания полноценного лифта, все вышеуказанные цифры бледнеют - кабель настоящего орбитального лифта должен иметь длину около 100000 км и при этом выдерживать не только собственный вес и 100-тонную полезную нагрузку, но и возможное воздействие ветра и прочих погодных катаклизмов. Компания предполагает добиться такого впечатляющего результата к 2015 году при помощи сверхпрочного кабеля на основе углеродных нанотрубок.

Константин АФАНАСЬЕВ


ИТ-аутсорсинг не так уж и опасен

Именно такого мнения придерживаются эксперты Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery), в течение года изучавшие влияние и последствия аутсорсинга задач по разработке ПО и исследованиям в этой сфере. Эксперты пришли к выводу, что в течение ближайших десяти лет США ежегодно будут терять около 2-3% рабочих мест в ИТ-секторе. Эти рабочие места переместятся в страны с развитой системой образования и низкой стоимостью рабочей силы - например, в Индию и Китай.

Однако негативные последствия таких проявлений глобализации все же сильно преувеличены. Ведь взамен "ушедших" в низкооплачиваемые страны рабочих мест в США будут возникать новые, более высокого ранга и уровня оплаты. Речь, в частности, идет о применении ИТ в различных сферах научного знания и в бизнесе. "Черную" работу за американцев будут делать наемники из развивающихся стран, а самим янки останется только пожинать плоды такого разделения труда.

Впрочем, повод для опасений все же есть. На волне истерии об опасности ИТ-аутсорсинга многие американские студенты уже отказались от мысли о карьере в ИТ-сфере. Сегодня только 1 из 75 студентов собирается связать свою жизнь с этой областью научных знаний, тогда как в 2000 заниматься ИТ собирался каждый тридцатый. Если тенденция сохранится, то кто же будет раздавать задания иностранным "наемникам" в не самом отдаленном будущем?


Контент-провайдеры должны платить за инфраструктуру

Немецкий телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom ратует за то, что крупные порталы и интернет-магазины должны платить за использование сетей передачи данных. Такое мнение высказал исполнительный директор Deutsche Telekom Каи-Уве Рике (Kai-Uwe Ricke), заявивший: "Эти компании нуждаются в инфраструктуре. Не должно быть такого, что системообразующие компании вроде Deutsche Telekom инвестируют значительные средства в развитие, а другие наживаются на этом".

Высказанное вслух топ-менеджером Deutsche Telekom мнение звучит в унисон с дискуссией, уже некоторое время разворачивающейся в США. Вопрос в следующем: должны ли крупные контент-провайдеры доплачивать телекоммуникационным компаниям за предоставление приоритета именно их трафику? Предполагается, что порталы и магазины с радостью будут платить за то, что их сайт будет открываться быстрее всех.

Впрочем, позиция Deutsche Telekom все же выглядит не столь радикально, как у ее американских коллег. Немецкая компания в ближайшие годы планирует инвестировать 3 миллиарда евро в построение сверхскоростной опорной сети, пригодной даже для распространения записей ТВ высокого разрешения. За использование возможностей этой сети, в частности, для распространения фильмов, контент-провайдерам, скорее всего, придется платить. А вот базовый сервис по доступу к сайтам, как и прежде, будут оплачивать пользователи телекоммуникационных компаний за счет своих ежемесячных взносов.

Андрей КОНОНОВИЧ


Телекомы снова пошли в рост

Мировая телекоммуникационная индустрия продолжает восстановление после спада 2000-2003 гг. В прошлом году рост американского рынка составил 8,9%, а в нынешнем ожидается и того больше - 10,2%. В остальных странах наблюдается еще более заметный прогресс.

По данным последнего статистического отчета Ассоциации телекоммуникационной индустрии, в прошлом году обороты телекоммуникационного сектора США выросли до $856,9 млрд. В наступившем году, по прогнозам Ассоциации телекоммуникационной индустрии, рынок вырастет на 10,2% и достигнет $944,7 млрд., а к 2009 г. - $1,2 трлн. Отрасль постепенно выходит из затяжного кризиса, который продолжался несколько лет (в течение 2000-2003 г. продажи сетевого оборудования упали на 71%).

За прошлый год рынок телекоммуникационного оборудования и ПО вырос на 5,4% и достиг $165,7 млрд., при этом наиболее динамичным стал сектор беспроводных устройств ($15 млрд.; +22,6%). Доходы от предоставления доступа в интернет выросли на 10,2% благодаря популярности широкополосной связи. К 2009 г. примерно три четверти пользователей интернета будут выходить в Сеть по широкополосным каналам связи.

Единственным сектором телекоммуникационной индустрии, на котором было отмечено снижение оборотов, стала наземная связь. Здесь объемы продаж снижаются пятый год подряд, в то время как беспроводная связь растет быстрыми темпами.

Эксперты подчеркивают, что в других странах телекоммуникационный рынок развивается еще быстрее, чем в США. В прошлом году объем мирового рынка телекоммуникаций (за исключением США) вырос на 11,4% и достиг $1,8 трлн., в первую очередь, за счет беспроводного оборудования, хот-спотов, интернета. До 2009 г. сектор телекоммуникаций достигнет оборотов в $2,7 млрд., что опережает американские темпы роста.


Google в Израиле: официально

Поисковый гигант Google официально объявил об открытии представительства в Израиле, сообщает информационное агентство UPI.

Как сказал на пресс-конференции представитель компании Мейр Бранд (Meir Brand), в Израиле фирма Google сконцентрируется "на пользователях интернета, рекламодателях и владельцах веб-сайтов", для которых будут представлены фирменные сервисы. Кроме этого, какая-либо конкретная информация о деятельности израильского представительства отсутствует.

Бранд подчеркнул, что израильские пользователи очень отличаются от пользователей других стран. Для них главным занятием в Сети является поиск в интернете, тогда как в Америке, например, самое популярное занятие - чтение электронной почты. Вдобавок к этому израильтяне быстрее других народов способны осваивать новые технологии.


Amazon откроет музыкальный магазин

Крупнейший в интернете розничный магазин Amazon.com ведет переговоры с четырьмя ведущими музыкальными лейблами. Компания планирует открыть собственный музыкальный сервис уже летом 2006 г., сообщает Wall Street Journal.

Переговоры об условиях лицензирования музыкальных коллекций идут с лейблами Universal Music Group, Sony BMG, Warner Music Group и EMI Group.

Крупнейший розничный магазин собирается выпустить на рынок собственную модель MP3-плеера, который будет продаваться со скидкой. При этом Amazon собирается использовать свой опыт продажи музыкальных CD и цифровых плееров. На данный момент компания владеет 10% американского рынка цифровых плееров, в том числе продает и Apple iPod.

На рынке цифровой музыки сейчас безусловно доминирует магазин Apple iTunes, через который продается 3 млн. музыкальных файлов в сутки. По словам руководителей Amazon, новый сервис не будет обычной имитацией iTunes. Здесь будут свои отличительные черты. Например, обсуждается вариант продажи цифровых плееров с записанной музыкой, которая соответствует предпочтениям пользователя по результатам анализа его личностного профайла (как известно, Amazon уже много лет накапливает подобную информацию обо всех клиентах).


Открылась бета Office Live

Когда Билл Гейтс три месяца назад объявил о разработке онлайновых сервисов Windows Live и Office Live, многие подумали, что это будет нечто экстраординарное. Сейчас, когда сервис официально открылся в бета-версии, реальность оказалась более банальной, пишет Infoworld. На самом деле Office Live (officelive.microsoft.com) - это простой набор сервисов: веб-почта (платная), коллекция HTML-шаблонов и услуга веб-хостинга.

С помощью Office Live представители малого бизнеса (основная аудитория сервиса - фирмы с персоналом до 10 человек) могут заказать универсальный пакет услуг для организации своего присутствия в онлайне: от создания веб-сайта и фирменной электронной почты до полноценного онлайнового бизнеса.

К моменту финального релиза в конце года Office Live будет доступен в нескольких версиях. Первая из них (Office Live Basics) будет бесплатной. Она включает веб-сайт, доменное имя, коллекцию шаблонов, аналитику для сайта и пять почтовых экаунтов. За $30 в месяц можно избавиться от рекламы на сайте, а также получить дополнительно 20 специальных веб-приложений для работы с клиентами и персоналом, а также 50 почтовых экаунтов. Во время бета-тестирования, которое началось на днях, все эти услуги предоставляются бесплатно.

Анатолий АЛИЗАР


Epson снова судится

Новый судебный процесс начал известный японский производитель периферии и расходных материалов к ним компания Seiko Epson. Этой компанией был подан иск в американскую Комиссию по международной торговле (ITC), направленный против двадцати четырех фирм, которые занимаются производством и распространением чернильных картриджей на территории Соединенных Штатов. По мнению Seiko Epson, упомянутые в иске компании нарушают не менее девяти патентов, относящихся к разным моделям картриджей под маркой Epson. От ITC требуют наложить бессрочный судебный запрет на выпуск и распространение картриджей сторонними фирмами, а также заставить эти фирмы возместить понесенные Seiko Epson убытки.


"Бобер" Юрского периода

Господство млекопитающих на суше началось после внезапного (по историческим меркам) массового вымирания динозавров. До этого млекопитающие тихо и мирно сосуществовали с ужасными ящерами, не отличаясь ни большими размерами, ни видовым разнообразием. По крайней мере, так было принято думать до недавнего времени, но после находки китайскими палеонтологами во Внутренней Монголии так называемого "юрского бобра" взгляд ученых на эволюцию древних млекопитающих может резко измениться. Ископаемое животное назвали Castorocauda lutrasimilis, вело оно полуводный образ жизни, как современные бобры или выдры. Реконструкция животного показала его сходство с названными видами, вполне возможно, что это ископаемое существо является их дальним предком.

Находка китайских ученых поистине уникальна. Во-первых, возраст останков "юрского бобра" оценивается в 164 миллиона лет, т.е. жил он в Юрском периоде, а не в более позднем Меловом. Во-вторых, ископаемое оказалось самым большим млекопитающим своего времени - в длину тело животного достигало почти полметра, не считая плоского широкого хвоста, длина которого равнялась 20 сантиметрам. Предполагаемый вес зверя - примерно полкилограмма. Наконец, в-третьих, ученым достался самый древний мех.

Таким образом, мир млекопитающих в далеком Юрском периоде был гораздо разнообразнее и богаче, чем считалось ранее.

По материалам membrana.ru


МР3-плеер "бросили" в корзину

Знаменательное событие произошло в Финляндии - там в потребительскую корзину был внесен МР3-плеер. Таким образом, популярный во всем мире проигрыватель цифровых аудиофайлов признали насущной необходимостью финнов. В корзину попала "усредненная" модель МР3-плеера, стоимость которой была получена из стоимости всех МР3-плееров, продающихся на финском рынке. Стоит добавить, что в новую потребительскую корзину финнов не вошли такие технические "пережитки" прошлого века, как аналоговая видеокамера и кассетный видеомагнитофон.

Юрий ДРОЗДОВ


Поставки жестких дисков достигли рекордного объема

Рыночное исследование, проведенное компанией iSuppli, показало: в 2005 году поставки жестких дисков достигли рекордных показателей. Рекорд составляет 103,4 млн. устройств за последний квартал прошлого года, что на 8,3% больше, чем количество аппаратов, отгруженных кварталом ранее, и на 20,9% превышает показатель в 85,5 млн. единиц, который был в четвертом квартале 2004 г.

Причиной стремительных показателей роста стал не только устойчиво повышающийся спрос накопителей для настольных PC и ноутбуков, но и все более частое использование HDD в МР3-плеерах, цифровой видеотехнике и прочих бытовых устройствах. Большой вклад в эти показатели внесла и Apple с моделямі iPod Nano. Рост рынка благоприятно сказался для всех компаний. Seagate и Western Digital сообщили о рекордных объемах поставок, из "минусов" в рентабельность перебрались Hitachi GST, Fujitsu. В убыток себе работала лишь Maxtor, но и у нее сокращается финансовый дефицит. Seagate планирует завершить процесс приобретения Maxtor во второй половине 2006 г.

Константин ШИЯН


Опасные для здоровья SMS-ки

Virgin Mobile, расположенная в Великобритании, провела исследование воздействия текстовых сообщений (SMS) на физическое состояние пользователей. Надо отметить, что жители Туманного Альбиона давно славятся своей тягой к подобного рода посланиям, поэтому результаты, полученные Virgin, сенсационными не назовешь. Тем не менее, согласно опубликованным данным, 12% населения британских островов отправляет ежедневно порядка 20 SMS в день, а 10% фанатов клавиатуры мобильника - около 100 (!) сообщений в день. Врачи начинают бить тревогу и предупреждают, что подобные действия отрицательно сказываются на суставах пальцев и отучают человека общаться разговорным языком.


Женщин ограничивают

Американская армия приняла ряд правил, касающихся женщин, которые проходят военную службу. Новые уставы никак не получается назвать демократичными, ибо, в основном, они запрещают. Нельзя, к примеру, бриться наголо дамам, носить кольца на больших пальцах руки, краситься и носить серьги. Одним из самых интересных "табу" стал запрет для женщин-солдат, категорически воспрещающий держать мобильные телефоны в правой руке. Сей факт, по мнению военных, затрудняет своевременную отдачу чести старшим по званию. Похоже, что американским представительницам слабого пола остается взять под козырек и сказать: "Есть!" :)

Антон БОРИСОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!