Как? Почему? Зачем? (КВ-Лайт)


Как абонентам DIALLOG узнать, кто звонил на номер мобильного телефона, когда аппарат был выключен или пребывал вне зоны действия сети?

Оператор мобильной связи DIALLOG, как и МТС, предлагает своим клиентам две услуги, которые могут данную проблему решить. Это "Голосовая почта" и "Информирование о пропущенных вызовах". Для активации первой зайдите на страницу www.diallog.by/services/voice, второй - позвоните по номеру 19002435 и следуйте инструкциям системы. Информирование о пропущенном вызове не осуществляется в следующих случаях:

  • Если активирована услуга "Переадресация вызова";
  • Если активирована услуга "Голосовая почта";
  • Если у звонящего вам человека активирована услуга "Антиопределитель номера".

Плата за подключение услуги DIALLOG "Информирование о пропущенных вызовах", как и за активизацию услуги МТС "Вам звонили", не взимается.


Почему Opera некорректно отображает текст и искажает иллюстрации?

 

Вполне возможно, что причиной такого нестандартного поведения является нечаянно нажатая кнопка Ctrl во время использования колесика мыши для прокрутки страницы в браузере. Сочетание Ctrl+Scrolling применяется во многих программах, например, Opera, Microsoft Word, Excel, для изменения масштаба документа. Обычно Ctrl+ScrollUp (т.е. прокрутка вверх) увеличивает масштаб, а Ctrl+ScrollDown (т.е. прокрутка вниз) - уменьшает. Для Oper'ы также характерно использование клавиш "+" (плюс) и "-" (минус) для, соответственно, увеличения и уменьшения масштаба. Их также очень легко ненароком задеть. Убедиться в том, что страница действительно подверглась масштабированию, можно, заглянув в меню View -> Zoom (Вид -> Масштаб) и посмотрев, около какого значения стоит отметка. Для отображения страниц без искажений масштаб должен быть 100%. По умолчанию так и есть.

Обычно "горячие" клавиши вида Ctrl+Scrolling позволяют изменять масштаб с меньшим шагом, по сравнению с аналогичными функциями главного меню или стандартными компонентами пользовательского интерфейса в виде раскрывающегося списка.


Зачем нужны эффекты "Скольжение при раскрытии списков" и "Скольжение кнопок панели задач" в параметрах быстродействия свойств системы Windows 2K/XP/2003? Нужно ли их отключать?

Разберемся вначале с эффектом "Скольжение кнопок панели задач" (Slide taskbar buttons). Не секрет, что на панели задач расположены корешки открытых в данный момент окон. Когда одно из этих окон закрывается, корешки, находящиеся справа от него, перемещаются влево. Если данный эффект отключен, то корешки перемещаются мгновенно, если включен - плавно. Скольжение кнопок панели задач, судя по всему, выполняется в фоновом режиме, поэтому на производительность существенного влияния не оказывает. Если этот эффект вам нравится, вы можете использовать его без зазрения совести. :)

Теперь прейдем к "Скольжению при раскрытии списков" (Slide open combo boxes). Самые известные списки - поля "Папка", "Имя файла" и "Тип файла" диалоговых окон "Открыть" (Open) и "Сохранить как" (Save as...). Если данный анимационный эффект включен, эти и другие списки раскрываются с задержкой, как бы выпадая. При интенсивной работе с одним приложением это, согласитесь, только раздражает. Когда запущено много программ, время раскрытия списков увеличивается в разы, что не может не вызвать у вас бурных эмоций, причем негативного характера. А чего же вы ждали? :) Центральный процессор и так чуть ли не костьми ложится, чтобы вам угодить, а вы ему еще: "Скольжение при раскрытии списков, пожалуйста". :) Учитывая все вышесказанное, данный эффект лучше не использовать.

Если вы хотите ускорить работу графического интерфейса, обязательно снимите следующие флажки: анимация окон при свертывании и развертывании (Animate windows when minimizing and maximizing), эффекты затухания или скольжения при обращении к меню/при появлении подсказок (Fade or Slide menus/ToolTips into view), гладкое прокручивание списков (Smooth-scroll list boxes), отображение фоновых рисунков для различных типов папок (Use background image for each folder type).

Narthex,
narthex@inbox.ru

P.S. "КВ" объявляет конкурс на самый оригинальный и интересный вопрос для рубрики "Как? Почему? Зачем?". Все предложения можете отправлять мне. Ответы будут публиковаться в следующих номерах.


Зачем нужно отключать ненужные сервисы в операционной системе Windows?

Дело в том, что разработчики "Окошек" рассчитывали на то, что пользователям будут полезны абсолютно все сервисы, которые есть в системе и которые (помимо желания) автоматически запускаются при включении компьютера. На деле же вышло немного по-другому: большинству юзеров большая часть сервисов и уведомлений о системных событиях нужны как лысому расческа, а вот операционка существенно загружается неиспользуемыми приложениями и напрямую влияет на производительность системы. Отключение подобных навязчивых сервисов может стать выходом как для обладателей маломощных машин, так и любителям выжимать "все соки" из своего железного друга. Не стоит забывать и о том, что некоторые из служб необходимы для стабильной работы ОС, поэтому подходите к этому с умом.


Какие сервисы ОС можно со спокойной совестью "убить"?

Нажимаем "Пуск"-"Выполнить" и набираем в командной строке msconfig. В появившемся окошке переходим на закладку "Службы" и снимаем галочки напротив следующих служб: "Брандмауэр Windows/Общий доступ к интернету (ICF)" (отключайте, если вы используете другой брандмауэр или компьютер не подключен к сети и интернету), "Беспроводная настройка", "Веб-клиент", "Клиент отслеживания изменившихся связей", "Темы", "Службы терминалов", "Служба COM-записи компакт-дисков IMAPI", "Сервер" (к вам нельзя будет получить доступ из локальной сети), "Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP" (к компьютерам локальной сети придется обращаться только по IP-адресу), "Журналы и оповещения производительности", "Адаптер производительности WMI", "MS Software Shadow Copy Provider", "Служба восстановления системы", "Определение оборудования оболочки", "Служба серийных номеров переносных устройств мультимедиа", "Служба сетевого расположения (NLA)", "Службы IPSEC", "Вторичный вход в систему", "Смарт-карты", "QoS RSVP", "Удаленный реестр", "Диспетчер сеанса справки для удаленного рабочего стола", "Диспетчер авто-подключений удаленного доступа" и, наконец, "Защищенное хранилище". После отключения вышеупомянутых сервисов следует нажать кнопку "Применить" и перезагрузить компьютер. Конечно, не стоит ждать значительной прибавки в скорости работы, но одно можно сказать точно: отказавшись от всех этих "рюшечек" Windows, можно быть спокойным - ресурсы PC используются для дела.

Антон БОРИСОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 2006 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!