Три великолепные книги

Сегодня в нашем обзоре не будет книг вроде "Использование PHP 5 в Red Hat Linux 7". Все три тома, попавших в сегодняшний обзор, будут актуальны и завтра, и через год, и даже через пять лет. Потому что посвящены они не конкретным версиям конкретных продуктов, не конкретным технологиям, которые могут устареть уже через две недели, а более общим вопросам - алгоритмам, языку программирования и продвижению программ на рынке. Думаю, эти книги, особенно первая, пригодятся всем, кто считает себя программистом.

Итак, вот она, одна из самых легендарных книг по разработке программного обеспечения, когда-либо написанных российским автором. С. Жарков, "Shareware: профессиональная разработка и продвижение программ". Эту книгу цитируют на большинстве программистских форумов российского и белорусского интернета, она изменила жизнь множества разработчиков, дав толчок множеству успешных shareware-проектов. Как говорит сам автор, "эта книга - не о программировании. В ней рассказывается обо всех аспектах создания и продвижения собственной программы: планировании продукта, авторских правах программистов, проектировании пользовательского интерфейса, защите программ, написании документации, подготовке дистрибутива, размещении программы в интернете и т. д. - но только не об алгоритмах, операторах, процедурах и функциях. О них и так написано уже предостаточно". И это действительно так: для того, чтобы заниматься shareware-бизнесом и преуспеть в нём, необходимо разбираться не только (и даже не столько) в алгоритмах и языках программирования, сколько в психологии пользователя, правилах организации элементов управления; знать, как хорошо защитить программу от взлома, как написать документацию к ней, как часто выпускать обновления, в какие каталоги ПО её разместить и как рекламировать через интернет или печатные издания. Книга расскажет обо всех аспектах нелёгкого хлеба shareware-программиста. Вам даже не нужно знать, что такое shareware - рассказ рассчитан на абсолютного новичка в этой области, который, правда, при этом не является новичком в программировании. Итак, если вы решили изменить свою жизнь, перестать зависеть от начальства и заняться shareware-бизнесом (или просто найти себе новый хороший приработок), начните с прочтения этой замечательной книги. Тем более, что объём её совсем невелик, и стоит на общем фоне она достаточно недорого.

А вторая книга посвящена как раз тому, что категорически отказался освещать автор первой книги. Если точнее, то алгоритмам. И пусть книг по ним действительно много, но по-настоящему стоящих, вроде вот этой, катастрофически мало. Джулиан Бакнелл, "Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi". В этой книге нуждается любой разработчик, создающий на Delphi что-то сложнее редактора типа "Блокнот", потому что, как сказал известный независимый эксперт Боб Сварт, "книга превзошла все мои самые смелые ожидания, поскольку оказалась, с одной стороны, отличной книгой по фундаментальным алгоритмам и структурам данных в Delphi и Kylix, а с другой - совершенно независимой от версии этой среды разработки. Огромное преимущество заключается в простоте и изяществе изложения материала, а также практической применимости всего кода. Я сам частенько перечитываю эту книгу". Даже не знаю, что добавить к такому лестному отзыву - может, рассказать, что её написал человек, программировавший в Delphi с первой версии, а до этого работавший с Turbo Pascal'ем с самого момента его появления? Что её автор долгое время был начальником отдела программирования компании TurboPower Software, специализировавшейся на создании компонентов и дополнений для продуктов Borland? Думаю, еще больше вас убедит перечисление тем, рассмотренных в книге: массивы и списки, очереди и деревья, сортировка, поиск, рандомизация, хеширование, алгоритмы на графах, конечные автоматы и регулярные выражения, сжатие данных. При этом автор не только рассказывает об алгоритме и даёт пример его реализации, который действительно нисколько не зависит от версии Delphi, речь также идет о скользких местах этой реализации, указывается на важные моменты вроде производительности этого алгоритма. Сравниваются разные алгоритмы и структуры данных, рассказывается о том, какие из них лучше применять в данной конкретной ситуации. Кроме того, если сравнивать книгу с трудом Кнута, у книги Бакнелла есть одно неоспоримое преимущество - её очень легко применять на практике, что, я думаю, для прикладных программистов сыграет решающую роль в выборе "Бакнелл или Кнут".

Что ж, вот мы с вами тихо и мирно добрались до последнего участника компьютерного литературного обозрения этого номера. Сергей Немнюгин, Ольга Стесик, "Современный Фортран". Когда я впервые увидел эту книгу (а произошло это около года назад), то очень удивился. Честно говоря, до того, как заглянуть под её бело-оранжевую обложку, я придерживался той же точки зрения, что и один мой знакомый, сказавший, что после 2000 года не было выпущено ни одного компилятора этого языка. Сейчас я могу заявить с уверенностью: мы были не правы. Язык Фортран до сих пор широко используется во всём мире, прежде всего в среде научных работников и инженеров. И до сих пор существует множество качественных компиляторов этого языка, среди которых на первых местах Intel Fortran, GNU Fortran, Pro Fortran и Compaq Visual Fortran. Последний на сегодняшний день стандарт этого языка принят в 2003 году, так что, как видите, Фортран живёт и развивается дальше. А книга, про которую я сейчас вам рассказываю, является уникальным учебником по этому замечательному языку программирования. Это пособие будет в равной мере полезным как для тех, кто уже знает и давно использует Фортран, так и тем, кто только хочет приступить к его изучению. Первым она поможет освоиться с последними новшествами языка и такими сравнительно новыми для Фортрана концепциями, как объектно-ориентированное программирование. Вторые смогут найти полное описание основных элементов и конструкций этого языка, стандартных программных библиотек и модулей, типов данных, операторов и алгоритмических конструкций. Понятный язык изложения материала (оба автора - профессиональные преподаватели), большое количество качественных примеров разного уровня сложности, рассказ об особенностях различных компиляторов Фортрана и средств разработки для этого языка - всё это делает книгу непревзойдённым учебным пособием по Фортрану. Ко всему прочему, в конце издания идёт материал, посвящённый последнему стандарту языка - новым типам данных, операторам, а также устаревшим элементам грамматики языка. Думаю, будет полезным читателю также содержащийся, опять-таки, в конце книги небольшой обзор библиотек для Фортрана, а также перечень ресурсов интернета, посвящённых разработке программ на этом языке.

Что ж, спасибо за внимание, но на сегодня о книгах всё. До новых встреч на страницах "Компьютерных Вестей"!

 

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 2006 год

Рубрика: 

Книжная полка
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!