Как? Почему? Зачем? (КВ-Лайт)


Что делает пункт "Подбор параметра" в меню "Сервис" в Microsoft Excel?

Когда Билл Гейтс был маленьким и ходил, как и все гениальные дети, в школу, ему совсем не нравилось решать задаваемые на дом уравнения и задачи, и он поклялся, что, когда вырастет, избавит от такой напасти всех детей. А если серьезно, то функция "Подбор параметра" позволяет найти ответ для любого не решаемого математическими методами уравнения простым подбором. Этим инструментом можно решать и обычные уравнения, если известно, что они имеют ровно один корень, или если достаточно найти хотя бы одно решение. Чтобы функция подбора параметра работала без сучка и без задоринки, придерживайтесь следующих рекомендаций. Пусть требуется получить ответ в ячейке A1. Тогда в ячейке А2 введите левую часть уравнения, вместо неизвестной подставляя поле A1. Например, квадратное уравнение будет выглядеть следующим образом: "=А1^2-6*А1+5". Затем запустите "Подбор параметра" и в окне настроек введите следующие данные: в поле "Установить в ячейке" укажите ячейку, содержащую левую часть уравнения, (в нашем случае это А2); в поле "Значение" - правую часть уравнения (в нашем случае это ноль); в поле "Изменяя значение ячейки" - ячейку, в которой будет записан ответ (в нашем случае это А1). Все поля заполняются только так. Запомнили? Из Перта в Кэрнс, из Кэрнса в Перт - смотрите, не перепутайте! :)


Зачем нужна калибровка монитора?

Калибровка монитора - это процесс настройки параметров отображения в соответствии с определенными требованиями.

Для обычных смертных, не обремененных профессиональной подготовкой предпечатных иллюстраций, под калибровкой монитора можно понимать установление таких значений яркости, контрастности и цветовой гаммы дисплея, при которых нагрузка на зрительный аппарат человека будет минимальной. Другими словами, работать с откалиброванным монитором намного приятнее. Мне приходилось встречать неоткалиброванные мониторы у моих знакомых. Обычно они отличаются излишней яркостью или преобладанием какого-нибудь одного тона, что вызвано неуравновешенными значениями гаммы для каждой цветовой составляющей. Даже после нескольких минут работы за такими устройствами возникает чувство дискомфорта, и монитор хочется поскорее выключить. Следует помнить, что полностью настроенный дисплей через некоторое время также нуждается в калибровке. Причины могут зависеть от времени использования (выгорание зерен люминофора для мониторов на ЭЛТ) и не зависеть (установка устройства в более светлом/темном помещении и т.д.).

 

Профессиональные дизайнеры и полиграфисты с калибровкой монитора связывают еще и процесс переключения между его профилями. Профиль монитора - это набор сведений о цветопередаче данного устройства, записанный в файл типа ICC. Понятно, что при солнечном свете, лампе дневного света и лампе накаливания один и тот же цвет на дисплее будет выглядеть по-разному. А созданные для каждого случая профили позволят нивелировать действие каждого из типов освещения. Стандартные профили Windows для дисплеев, сканеров и фотокамер находятся в папке С:\Windows\System32\Spool\Drivers\ Color.

Существует аппаратный и визуальный способ калибровки монитора. Первый вариант является дорогостоящим и используется в тех случаях, когда к качеству цветопередачи устройства предъявляются повышенные требования. Это оправдано для типографий и больших издательств. Естественно, для домашних и офисных ПК уместнее использовать визуальную калибровку. Для этих целей служит программа Adobe Gamma, поставляемая вместе со всеми продуктами фирмы Adobe. Если утилита уже установлена, то она располагается на панели управления. Если нет, то вы можете взять ее с www.pravkafoto.ru/blanki_izobr/Adobe_gamma.rar. Для установки скопируйте файлы в Program Files\Common Files\Adobe\Calibration и запустите файл Adobe Gamma.cpl. Программа на основе зрительных тестовых заданий позволит подобрать оптимальные значения яркости, контрастности, температуры белого цвета и гаммы, как общей, так и для всех трех составляющих RGB, и сохранить их в профиль. См. также www.pravkafoto.ru/statji/kalibr_monitor_sami/kalibruem_chast_1.html.

Narthex,
narthex@inbox.ru

P.S. Не стесняйтесь задавать вопросы. :) Мы в "КВ" тоже не лыком шиты.


Зачем создавать дискету для сброса пароля?

Создание Password Reset Disk очень полезно в свете частоты старой русской привычки забывать собственные пароли. Если вы работаете на компьютере не один, то наверняка у вас есть свой пароль для входа в систему. Забыв его хоть раз, можно лишиться доступа к нужной информации (записать пароль на бумажку и хранить у себя в столе - не выход). Итак, как создать дискету, с которой можно в любой момент зарегистрироваться и получить доступ к системе? Из меню "Пуск" заходим в "Панель управления" и выбираем "Учетные записи пользователя". В открывшемся окошке выбираем свой экаунт, затем в левой колонке выбираем "Подсказка о пароле". Запустился "Мастер забытых паролей", поэтапно пройдя который, можно создать "спасительную" дискету. Отрадно, что создать ее можно только один раз - даже в случае последующего изменения паролей вы сможете получить доступ к системе. Только не забудьте, где лежит дискета :).

Антон БОРИСОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 2006 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!