Простые сложные вещи

Какие сложные вещи, которыми вы овладели с помощью книг, можете назвать, не задумываясь? Думаю, каждый человек в состоянии назвать некоторые области своей профессиональной деятельности или своего хобби, которые он освоил путём изучения соответствующей литературы. Поэтому, думаю, никто не станет отрицать тот факт, что чтение книг - исключительно полезное и познавательное времяпрепровождение.

Важно выбрать книгу, которая сможет полноценно научить нужным вещам или стать хорошим помощником в работе. Сложным вещам нужно учить простым языком - думаю, не стоит объяснять, почему. В наше время технические книги стоят достаточно дорого, по сравнению с художественной литературой. И если художественная литература может годами стоять на полке, не теряя при этом своих полезных качеств, то с книгами по программному обеспечению и компьютерному "железу" дело обстоит совершенно иначе. Они морально стареют катастрофически быстро, и поэтому книги 10-летней давности часто бывают уже совершенно неактуальны. Впрочем, надеюсь, книги, о которых я расскажу сегодня, пригодятся и через год, и через два, поскольку те вещи, которым они посвящены, будут популярны ещё долго, и так думаю не только один я. Что ж, не буду томить больше вас ожиданием и приступлю к рассказу о самих книгах.

Первая из них посвящена лучшей в мире среде разработки приложений для Win32 - Borland Delphi. Адресована она тем читателям, которые знают язык Паскаль, но при этом не слишком хорошо разбираются в Delphi и хотели бы быстро научиться создавать качественные и многофункциональные приложения, используя это средство разработки. Итак, встречайте: А. Я. Архангельский, "100 компонентов общего назначения библиотеки Delphi". Архангельский - автор множества книг по Delphi, по которым большое количество программистов овладели разными версиями этого продукта. Поэтому, думаю, можно доверить своё первое знакомство с Delphi именно этому автору. Однако давайте заглянем под обложку. Сначала, конечно же, идут разнообразные предисловия, а затем уже первая глава, рассказывающая об интегрированной среде разработки, структуре кода внутри модуля, модели событий. Вторая глава познакомит читателя с организацией библиотеки компонентов, палитрой компонентов, шаблонами компонентов. Третья и последующие главы посвящены различным группам компонентов - для отображения и ввода текста и чисел, для отображения мультимедиа, различного рода кнопкам и индикаторам, меню, диалогам и многим другим важным компонентам. В книге содержится большое количество разных примеров, есть много иллюстраций, отображающих суть работы и поведения разных компонентов. К сожалению, в книге ни слова не говорится про работу с базами данных. Так что если вы решили изучить применение Delphi в различных практических ситуациях, не связанных с программированием для интернета или использованием баз данных, то вам стоит купить эту книгу.

Что ж, раз первая книга нашего литературного обозрения умалчивает о базах данных, о них должна рассказать вторая. Впрочем, не столько о базах данных, сколько о языке структурированных запросов (SQL), который связан с ними самым что ни на есть тесным образом. Мартин Грубер, "Понимание SQL". Как пишет в предисловии сам автор, "Понимание SQL" - это полный учебник по программированию на SQL, написанный специально для тех, кто будет использовать SQL в процессе работы". Думаю, об этой книге трудно сказать лучше и столь же кратко. Это действительно очень качественный и полный учебник по SQL. Начинает свой рассказ автор с введения в реляционные базы данных, далее идёт рассказ о структуре языка SQL и основных областях его применения, основных операциях и конструкциях языка, объектах данных (таблицах, записях, представлениях). В книге разобраны и такие достаточно непростые темы, как вложенный SQL или соотнесённые подзапросы. Рассмотрены глобальные аспекты использования языка структурированных запросов, а также некоторые нестандартные средства SQL, реализованные в большинстве популярных SQL-серверов. Большое количество примеров и упражнений для самостоятельного выполнения, наличие справочного материала делают это пособие очень подходящим для всех, кто самостоятельно хочет изучить SQL, а также для студентов и преподавателей ВУЗов. Причём следует отметить (если ваши глаза ещё не слезятся от этой шаблонной фразы), что написана книга живо и интересно, так что сухой SQL предстаёт перед нами не менее живым, чем герои книг Жуля Верна или даже в некотором роде Стивена Кинга. Кроме того, эту книгу несложно отыскать в интернете в электронном виде. Но я вам об этом не говорил, договорились? :)

Что ж, SQL - это действительно важно, тем более, что специалисты по базам данных очень даже востребованы в нашей стране, как, впрочем, и во всём остальном мире. Но не меньше нужны специалисты по другому языку программирования, имя которому - C++. Если при этом программист хорошо знаком с платформой Microsoft .NET, то ценность такого специалиста существенно возрастает. Почему бы самому не стать таким специалистом, изучив третью и по совместительству последнюю книгу нашего сегодняшнего обзора? Майкл Хаймен, Боб Арнсон, "Visual C++ .NET для чайников". Книг по этому языку программирования существует великое множество. Почему я рекомендую вам именно эту? Во-первых, из-за того, что, кроме основ языка C++, можно изучить и основы .NET и убить, таким образом, сразу двух зайцев. Во-вторых, потому что книги серии "Для чайников", как правило, представляют собой полноценные и высококачественные учебники. Эта книга, как мне кажется, не стала исключением. Начинается книга с обзора Visual C++ .NET: компилятора, отладчика, утилит, интегрированной среды разработки программ, библиотек для программирования, справочной системы и примеров программ. Далее идёт рассказ о том, что такое программа и программирование, что такое главная функция и что есть объекты с точки зрения объектно-ориентированного программирования. После рассказывается о языке - я думаю, вы сами представляете, что именно можно о нём рассказать, а если не представляете, то обязательно купите эту книгу. Помимо рассказа о языке, автор подробно знакомит читателя с "продвинутыми" приёмами работы с исходным текстом программы в IDE Visual Studio и с возможными трудностями, возникающими при компиляции программ. Объектно-ориентированное программирование тоже рассмотрено очень подробно, как и создание пользовательского интерфейса приложений. В общем, думаю, дальше рассказывать нет смысла - и так ясно, что это первоклассный самоучитель (не пугайтесь этого слова!).

 

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2006 год

Рубрика: 

Книжная полка
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!