Справочная система малой кровью - 3: средства за $0

Итак, время прошло, страсти улеглись, и мы снова можем вернуться к инструментам, жизненно необходимым техническому писателю и разработчику-одиночке. Поскольку многие выражали своё недовольство частотой обзоров программ для создания справки, я решил сделать солидный такой перерыв перед финальной частью нашего о них разговора. В статье, которую вы только что начали читать, мы поговорим о нескольких бесплатных программах для создания справки. И некоторые (по крайней мере, одна) из них, как вы сами вскоре убедитесь, вполне могут составить конкуренцию монстрам из первых двух частей - Help & Manual и RoboHelp Office.

Почему я решил рассказать именно о бесплатных продуктах? Дело в том, что программы, которые рассматривались в первой и второй частях статьи, стоят немалых денег. Конечно, нужно быть редкостным идеалистом, чтобы предположить, что пользователи из нашей страны будут покупать их за свои кровные. Тем не менее, организациям это сделать в большинстве случаев придётся. Да и для рядовых пользователей лучше будет, если их инструмент не ворованный, а бесплатный. Ко всему прочему, по размеру рассматриваемые сегодня программы намного меньше Help & Manual или RoboHelp Office и скачать их будет намного легче.

Итак, поехали.


HelpMaker 7

Эта программа со скромным и говорящим названием является отличным опровержением для пословицы о бесплатном сыре, который имеет обыкновение водиться исключительно и только в мышеловках. Конечно, справедливости ради надо заметить, что HelpMaker - далеко не единственная программа, эту самую пословицу опровергающая. Многие представители славного племени бесплатного ПО имеют ничуть не худшие характеристики, по сравнению со своими аналогами коммерческой породы. Впрочем, насчёт HelpMaker судить, конечно же, вам.

 

В качестве официального сайта программа указывает www.vizacc.com. Размер дистрибутива совсем невелик (особенно по сравнению с RoboHelp'ом) - всего около шести мегабайт. Установка проходит гладко, а после неё, запустив HelpMaker, вы увидите примерно то же самое, что на скриншоте. Естественно, с той только разницей, что никакого проекта у вас открыто с самого начала не будет и, соответственно, дерево тем слева, как и окно редактирования текста справки, будут пустыми.

Первым делом, запустив программу, обратите внимание на меню "Language" - заглянув в него, вы можете выставить в программе русский язык интерфейса.

Проекты HelpMaker хранятся в файлах собственного формата, и для редактирования текста нет необходимости в присутствии на компьютере Microsoft Word. При создании нового проекта можно указать программе готовый файл справки WinHelp или проект Microsoft Help Workshop для того, чтобы она импортировала данные из уже имеющегося проекта. HTML и HTML Help, к сожалению, для импорта проектов не поддерживаются, что связано, по всей видимости, с тем, что редактор справки работает с форматом RTF, с которым работает и WinHelp.

Впрочем, импортировать текст из HTML-файла можно потом, при помощи функции "Импорт" из меню "Файл". Таким же образом, кстати, можно импортировать и документ Microsoft Word. Готовую же справку можно поместить в файл формата DOC, RTF, HTML, PDF (Adobe Acrobat) или текстовый файл. Ну и, конечно же, можно скомпилировать справку для встроенных в систему форматов HTML Help и WinHelp. Причём для работы с ними не нужно скачивать с сайта Microsoft компиляторы для справок соответствующего формата - всё уже входит в дистрибутив HelpMaker. В программе заявлена и поддержка Microsoft Help 2.0 (это формат справки, использующийся в MSDN, Visual Studio, Platform и .NET SDK). Но для его реального использования нужно искать на сайте Microsoft соответствующий компилятор. Можно также создать справку в стиле RoboHelp - т.е. она будет находиться в формате HTML, и для её просмотра будет использоваться установленный у пользователя браузер.

Возможности редактора текста справки весьма неплохи, хотя, по сути дела, совершенно стандартны. Имеется полная поддержка форматированного текста, качественно реализована работа с таблицами, в текст и в таблицы можно вставлять изображения, ссылки и специальные символы из соответствующей таблицы символов. Прямо из программы можно легко сделать снимок любого видимого на экране окна, который программа сама тут же сохранит в нужном формате и вставит в текст справки. Содержимое окна редактирования можно масштабировать, выбрав в меню "View" пункт "Zoom".

Впрочем, пожалуй, самой полезной возможностью HelpMaker'а является поддержка проверки орфографии и построения тезауруса. Реализована она с помощью тех же средств, что и аналогичная возможность в Help & Manual, правда, в стандартной поставке HelpMaker'а отсутствуют русскоязычные словари - как для орфографии, так и для тезауруса. Впрочем, это не является, на мой взгляд, серьёзной проблемой, потому как недостающие словари для самых разных языков (в том числе и для русского) можно скачать с сайта www.addictive.net. Белорусского там, к сожалению, нет. Занимают словари совсем немного места, поэтому скачать их сможет каждый, у кого есть доступ к интернету.

Также среди не самых важных, но достаточно полезных свойств HelpMaker'а стоит отметить возможность подсчёта статистики документа (количество символов, слов, абзацев) как для отдельных разделов справки, так и для всего проекта, в целом. Имеется возможность сравнения двух разделов с целью нахождения отличий между ними, а также возможность объединения нескольких проектов справки в один, присутствует встроенный поиск совместимых с HelpMaker'ом проектов на всём компьютере.

Собственно, это практически всё, что можно сказать о HelpMaker'е. Конечно, возможностей у этой небольшой программы не столько, сколько у Help & Manual или, тем более, у RoboHelp Office. Однако для небольших проектов справку вполне можно писать и в нём, и иногда это даже удобнее, потому что сложнее запутаться во всех "наворотах", которыми изобилуют программы из первых двух частей статьи. Кроме того, думаю, приятное современное оформление и русскоязычный интерфейс, как и бесплатность, а также достаточно малые размеры придают программе дополнительную привлекательность в глазах отечественных пользователей.


Oasis SE

Эта программа, конечно, намного слабее, чем первый участник обзора. Тем не менее, она тоже в ряде случаев не так уж плоха, поэтому, думаю, стоит рассказать. В качестве официального сайта в документации программы указан адрес www.interfeb.com, размер дистрибутива у Oasis'а ещё меньше, чем у HelpMaker'а - всего около одного мегабайта. Ну и функциональность, как я уже говорил, соответствующая.

Во-первых, создавать можно только файлы формата WinHelp. Это, конечно, существенное ограничение, однако, учитывая тот факт, что просмотрщик справки для этого формата присутствует абсолютно во всех операционных системах семейства Windows, можно сказать, что на самом деле всё не так уж и плохо. Хуже то, что даже для этого единственного формата компилятор в состав дистрибутива программы не входит, и его придётся скачивать отдельно или в составе Microsoft Help Workshop с сайта корпорации "Майкрософт".

Функциональность редактора текста справки - посередине между "Блокнотом" и WordPad'ом. Поддерживается форматированный текст, в который можно вставлять ссылки на разделы справки или интернет-ссылки (URL), можно вставить и таблицу, с которой потом очень неудобно работать, но в готовом файле справки таблица почему-то не отображается. Картинки вставлять нельзя, о проверке орфографии и говорить нечего - вряд ли автор программы даже знал, что это такое. Ещё одна досадная мелочь - то, что в каждый раздел готового файла справки программа добавляет следующий текст: "Help file created using Oasis SE [www.interfeb.com]". Напоминает программа о себе и в окне "О программе" просмотрщика справки - там тоже присутствует уведомление о том, с помощью какого именно средства создан данный файл справки. Правда, этот текст, к счастью, можно поменять в опциях проекта, но вот ссылку в каждом разделе отключить не получится. Количество разделов в справке, кстати, ограничено - их может быть максимум пятнадцать.

В общем, как видите, намного хуже, чем HelpMaker. Однако если справка нужна для совсем небольшой программы, и при этом нужно экономить трафик, то скачать можно и Oasis. Хотя, по-моему, лучше не жадничать (я о трафике) и использовать HelpMaker.


Средства от корпорации Microsoft

Как-то так само собой получилось, что программы в сегодняшней части статьи "Справочная система малой кровью" идут, так сказать, по убывающей - всё хуже и хуже, всё более и более убогие. И каким бы плохим не казался Oasis SE, всё же средства, предлагаемые для создания справочной системы корпорацией Microsoft, в этом плане вне конкуренции.

Microsoft Help Workshop - средство для создания справки в формате WinHelp. Встроенного редактора текста справки не имеет. Для создания справки текст нужно сначала набрать и специальным образом разметить с помощью сносок и невидимого текста в каком-нибудь редакторе, который поддерживает формат RTF. Удовольствие это, говоря откровенно, весьма сомнительное. Тем более, что все ссылки приходится делать вручную, для чего нужно держать в голове большое количество идентификаторов тем. Делать алфавитный указатель, как и оглавление, тоже придётся вручную. Это всё очень неудобно, поэтому даже Oasis SE лучше, чем Help Workshop.

Microsoft HTML Help Workshop - аналогичное средство для создания справки в формате HTML Help (CHM). Правда, здесь уже присутствует некоторое подобие редактора текста, но на самом деле от этого мало что меняется - по функциональности этот редактор тождественен блокноту, так что весь HTML-код приходится вводить вручную, абсолютно безо всякой помощи со стороны Workshop'а. Отсутствует даже подсветка синтаксиса, что вообще ни в какие ворота не лезет. Поставляемый в комплекте с Workshop'ом редактор изображений может составить конкуренцию разве что Paint'у. Впрочем, судя по всему, задумывался он именно как дополнение к последнему. Программа с трудом тянет даже на средство для создания скриншотов - в общем, я думаю, продолжать не нужно, и так всё понятно.

Положа руку на сердце, я пока что не видел более неудобных средств для создания справки, чем те, которые предлагает корпорация Microsoft. Поэтому если вы и будете скачивать их с сайта производителя, то это будет вызвано, скорее всего, необходимостью предоставить компилятор справки соответствующего формата, который входит в состав каждого из этих продуктов, какому-нибудь другому приложению.

Таким образом, подведём итог: HelpMaker рекомендуется всем, Oasis SE - тем, кто не в силах скачать шесть мегабайт HelpMaker'а, а Workshop'ы от Microsoft не рекомендуются вообще никому.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

30 за 2006 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!