Сетевая беспроводная камера FCS-2060 от L1

Сетевые камеры видеонаблюдения являются дальнейшим этапом развития веб-камер, но вместе с тем они начинают приобретать признаки профессиональных систем видеонаблюдения. К таким признакам можно отнести функцию работы ПО сразу с несколькими камерами, детектор движения и ведение архива. При этом подобные камеры обладают рядом преимуществ, по сравнению с классическими камерами видеонаблюдения. Основными их достоинствами являются возможность передачи потока по локальной сети и перенос оцифровки изображения в саму камеру, что существенно снижает стоимость компьютера для мониторинга.


FCS-2060 от L1

Эта камера является ярким примером данного типа камер, поскольку сочетает в себе все их качества. Камера может устанавливаться горизонтально как в стандартном положении, так и в перевернутом. В последнем случае появляется возможность крепления ее на потолок или стену, что, в сущности, делает возможным обзор практически всего помещения. Кронштейн для крепления камеры на стену входит в комплект поставки. Камера снабжена поворотным механизмом, которой позволяет перемещать объектив вокруг оси примерно на 350 градусов (полный проворот невозможен) и примерно на 150 градусов по вертикали. Для перемещения камеры используются встроенные сервомоторы, которые управляются через программное обеспечение или веб-интерфейс. На корпусе имеются три светодиодных индикатора, которые отображают статус камеры и могут быть отключены программно.


Сеть

Отличительной особенностью именно этой модели является поддержка работы беспроводной сети, что делает ее незаменимой в труднодоступных местах, поскольку для работы этой камеры достаточно только питания 220 В. Защита беспроводного соединения сделана достаточно серьезно: помимо протокола шифрования WEP, поддерживается также WPA Personal (он же WPA-PSK), причем работает он не только по TKIP, но и по AES. Последнее позволяет утверждать, что при правильной организации беспроводной сети безопасность ее будет более чем на достаточном уровне.

Встроенное в камеру ПО позволяет транслировать поток видео со звуком в формате MPEG4 или статические кадры в формате JPEG. Предусмотрена возможность регулировки ширины видеопотока от 20 Кбит/с до 4 Мбит/с, что позволяет использовать камеру для удаленного мониторинга через широкополосное подключение.

Предусмотрена возможность работы по протоколу PPPoE, что существенно упрощает использование камеры для удаленного мониторинга через широкополосное соединение, например, ADSL.

Для контроля доступа в камере реализованы черный и белый списки IP-адресов, с которых разрешено подключение.


Картинка и звук

Картинка у камеры весьма качественная, уровень шума низок, цвета реалистичные. Поддерживается широкий набор настроек, которые позволяют отстроить не только параметры изображения, но и такой важный параметр, как баланс белого. Камера может выдавать изображения следующих размеров: 160 на 120, 176 на 144, 320 на 240 и 640 на 480 точек. Для любого режима скорость кадров задается от 1 до 60 кадров в секунду. Предусмотрены также следующие возможности:

  • переключение в монохромный режим;
  • задание интервала ключевого кадра (от 1 до 120);
  • переворот и зеркалирование изображения (при монтаже в перевернутом виде).

Предусмотрена возможность вставки в картинку названия камеры и времени, причем время можно задать вручную, настроить синхронизацию с сервером NTP или компьютером для видеонаблюдения. Это позволяет использовать камеру в синхронизированной по времени системе видеонаблюдения.

Для трансляции звука поддерживаются кодеки AAC (16 и 32 Кбит/с) и GSM-AMR (от 4.75 до 12.2 Кбит/с).

Реализована трансляция видео через ПО, идущее в комплекте, которое позволяет просматривать одновременно до 16 камер через браузер Internet Explorer с использованием ActiveX или по протоколу RTSP.

Для просмотра по протоколу RTSP может использоваться, в частности, кроссплатформенный проигрыватель Quicktime, а ссылка для подключения к камере будет выглядеть как rtsp://<IP-адрес камеры>:554/live.sdp. Здесь следует заметить, что в режиме RTSP не используется аутентификация, поэтому, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к вашей камере, вам следует в ее настройках вместо live.sdp ввести некое секретное значение.


Детектор движения и автоснимки

Камера может быть настроена для сохранения снимков либо через равные промежутки времени, либо при обнаружении движения. Снимки могут сохраняться на FTP-сервер либо отправляться по e-mail, причем для повышения надежности предусмотрено задание двух почтовых и двух FTP-серверов на тот случай, если один из них оказался недоступен.

Детектор движения позволяет настроить на картинке регионы, для которых будет производиться анализ изображения. В случае обнаружения движения детектор выдает сигнал на снятие картинки и сохранение ее на FTP либо отправку по e-mail.

Данные функции вкупе с использованием широкополосного подключения и протокола PPPoE позволяют организовать охрану помещения. Например, такая камера может быть подключена к ADSL-модему и будет высылать на ваш e-mail снимки при обнаружении движения в вашей квартире, а вы при получении по электронной почте снимков от камеры сможете подключиться к ней через веб-интерфейс, получить потоковое видео и увидеть, что происходит в вашей квартире.


Программное обеспечение

В комплекте с камерой идет профессиональное программное обеспечение, которое позволяет управлять сразу 16 камерами и вести запись архива. Для оперативного мониторинга предназначен режим отображения от 1 до 16 камер. В режиме оперативного наблюдения доступны следующие действия:

  • управление перемещением камеры;
  • выбор режима просмотра - от 1 до 16 камер;
  • включение/выключение записи;
  • снимок текущей камеры;
  • распечатка изображения с текущей камеры.

Предусмотрен полноэкранный режим, в котором просмотр камер занимает всю площадь экрана. Мы протестировали данное ПО и нашли его действительно профессиональным. Все реализовано очень продуманно и надежно.


Выводы

Камера, несомненно, найдет своего покупателя, поскольку она более чем богата функционально и может служить как веб-камерой с расширенными возможностями, так и камерой для видеонаблюдения и даже для охраны объекта. Другими словами, ее использование зависит от задач пользователя, а функционал позволяет решить многие из них. Хочется также отметить, что в комплекте с камерой поставляется профессиональное ПО для видеонаблюдения и регистрации, однако оно на английском языке.

У камеры не удалось выявить серьезных недостатков, впечатление она оставила положительное.


Плюсы

  • Качественное изображение.
  • Богатый функционал.
  • Возможность монтажа на потолок и стену.
  • Антенна сразу поставляется на 5 dBi, что повышает качество связи.
  • Поддержка протокола WPA-PSK с AES.


Минусы

  • Шум от работы поворотных сервомоторов слышен в тихом помещении.
  • По протоколу RTSP не происходит аутентификация.
  • ПО на английском языке.

Алексей ГРЕЧАНИНОВ,
ag@techlabs.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!