Чипсет nForce 550

Обзор материнской платы MSI K9N Neo

Мы продолжаем рассматривать материнские платы с поддержкой последних процессоров AMD. На очереди - материнская плата компании Micro-Star на новом чипсете NVIDIA nForce 550.

Новая платформа AM2, по правде говоря, была принята пользователями без особого энтузиазма. Как известно, замена сокета всегда вызывает негативную реакцию компьютерной общественности: срок жизни материнских плат со старым сокетом резко сокращается, и для проведения очередной модернизации приходится покупать не только процессор, но и материнскую плату.

В данном случае новый сокет нужен был для поддержки памяти нового типа - DDR2, а это только добавило проблем при модернизации: нужно покупать еще и память. Хуже того, этот тип памяти с самого начала оказался в немилости: тесты первых систем с поддержкой DDR2 показали отсутствие какого-либо прироста скорости, по сравнению с DDR. Конечно, пользователи посчитали, что их пытаются в очередной раз надуть, заставив платить за ненужные технологии.

Безусловно, это не так. У памяти DDR2 пропускная способность намного больше (за счет повышенной частоты), а задержки (латентность) не выше, чем у DDR. Да, первоначально разработчики новой технологии, как это обычно бывает, столкнулись с определенными техническими сложностями, но сейчас производство DDR2 и модулей памяти отлажено. Благодаря определенным техническим решениям тактовая частота DDR2 имеет большой потенциал роста, что необходимо для устранения основного барьера в системе - скорости работы с памятью. Переход на DDR2 рано или поздно нужно было сделать.

 

К сожалению, пока на рынке немного хороших материнских плат для разъема Socket AM2. Что само по себе странно, ведь для производителей плат переход на новый сокет требует минимальных затрат. Архитектура процессора AMD такова, что замена подсистемы памяти не влияет на способ подключения процессора к другим компонентам материнской платы. Интерфейс HyperTransport в новом процессоре остался неизменным, а значит, совместимость со старыми чипсетами не потерялась.

Однако производители плат предпочитают выпускать модели Socket AM2 на базе только новых чипсетов. (Исключение составляют интегрированные решения, но для них новые чипсеты пока отсутствуют.) Например, новая линейка nForce 500 от NVIDIA была подготовлена как раз к анонсу платформы Socket AM2. Она активно используется всеми производителями, хотя и старые чипсеты серии nForce 4 стоят дешевле и не потеряли своей актуальности. Но пока платформа Socket AM2 будет считаться новинкой, за которую компьютерные энтузиасты готовы заплатить, на рынке будут продаваться, в основном, дорогие материнские платы.


Чипсет nForce 550

В новой линейке nForce модель 550 является самой простой. Этот чипсет состоит из одного чипа, моста MCP55, функциональные возможности которого были искусственно ограничены. В частности, был отключен один из сетевых контроллеров, один из двухпортовых контроллеров Serial ATA, а также один из контроллеров PCI Express. В итоге чипсет nForce 550 не поддерживает некоторые разрекламированные функции NVIDIA - SLI, LinkBooster, DualNet и т.п., которые, впрочем, большинству пользователей и не нужны. Этот чипсет предназначается для современных мощных ПК средней ценовой категории, его возможностей достаточно для построения большинства конфигураций, за исключением самых "навороченных".

Логично будет сравнить nForce 550 с чипсетами NVIDIA предыдущего поколения, которые являлись до сих пор наиболее популярными в своем сегменте. Легко заметить, что серьезных отличий между ними нет. По количеству портов и типу поддерживаемых интерфейсов nForce 550 похож на nForce 4 Ultra: 5 портов PCI Express, 4 порта Serial ATA/300, 10 портов USB, встроенный гигабитный сетевой контроллер. Звуковая подсистема была модернизирована: место устаревшего AC'97 занял более перспективный интерфейс HD Audio, который не только добавляет поддержку более высоких частот дискретизации и разрядности звуковых данных, но и обеспечивает новый уровень гибкости и функциональности. Также был добавлен один порт PCI Express и убран один из каналов интерфейса ATA (IDE).

Но nForce 4 Ultra относится к дорогим чипсетам, а nForce 550 - к чипсетам среднего класса. Появление в базовых продуктах функций, присущих до этого лишь дорогим продуктам, типично для сферы IT. И конечно, от того, что на базе nForce 550 будут производиться простые и недорогие платы с минимальным количеством дополнительных функций, пользователи только выиграют. Именно такой, сравнительно недорогой (около $90 на момент тестирования) и функционально простой, и является рассматриваемая ниже плата.


Micro-Star K9N Neo

Функциональность. У K9N Neo-F нет поддержки FireWire и других нестандартных интерфейсов, нет дополнительных контроллеров жестких дисков, не разведен S/PDIF, а панель портов стандартна для плат среднего класса: 1 COM, 1 LPT, 4 USB, LAN, 2 PS/2, 6 audio-jack. Подключение к сети обеспечивает встроенный в чипсет контроллер, дополненный недорогим гигабитным кодеком SimpliPHY фирмы Vitesse. Звуковой кодек Realtek ALC883 поддерживает до 10 аудиоканалов с частотой дискретизации до 192 кГц, переназначение всех разъемов, имеет ряд функций для работы с микрофоном (стереомикрофон, шумоподавление, устранение эхо и т.д.). Для расширения возможностей платы имеются три слота PCI и два - PCI Express x1, для видеокарты имеется слот PCI Express x16. Расположение слотов таково, что при установке большой "двухслотовой" видеокарты блокируется слот PCI Express, а не PCI. Ввиду отсутствия устройств с новым интерфейсом это можно считать большим плюсом.

Дизайн. Приятно видеть, что, в отличие от многих своих коллег, разработчики создали специальный компактный дизайн для этой материнской платы. Часто производители грешат тем, что применяют один дизайн и для дорогих продуктов, и для плат попроще. В данном случае этого не произошло. Компактные размеры платы и удобное расположение разъемов положительно сказывается на удобстве монтажа и циркуляции воздуха внутри корпуса. Правда, разработчикам пришлось поместить основной 24-контактный разъем питания ATX в центр платы, хотя остальные разъемы аккуратно выстроены по краям платы. Если шлейф питания достаточно длинный, проблем не будет, но у многих блоков питания он настолько короткий, что едва дотянется до разъема. В центре также находятся три разъема для вентиляторов, которые там к месту.

Нам пришлось столкнуться с трудностями при установке кулера GlacialTech, который имеет трехточечное крепление. Конструкция крепежной рамки такова, что зацепить выступ рамки широкой пластиной кулера невозможно. Но если кулер у вас "боксовый" или любой другой, но с одноточечным креплением, такой проблемы не возникает.

Четкая расцветка и подписи разъемов облегчают процесс сборки системы. Правда, у Micro-Star слоты памяти раскрашены не так, как у других производителей - для получения двухканального режима нужно заполнять слоты разных цветов. Необходимо свериться с руководством пользователя.

Охлаждение. Сегодня разработчики стараются без необходимости не применять активное охлаждение для чипсета. На K9N Neo установлен плоский широкий радиатор, накрывающий не только чипсет, но и ряд транзисторов в цепи его питания. Высота радиатора такова, что он не будет мешать картам расширения. Полевые транзисторы (MOSFET) стабилизатора питания процессора тоже имеют радиаторы, которые аккуратно приклеены сверху. Для данной платы решение оптимальное - недорогое, не шумное, вполне эффективное. Процессорный кулер с отдельным входом PWM плата Micro-Star не поддерживает, так как разъем для вентилятора трехконтактный. Однако понижение оборотов в зависимости от температуры процессора возможно, для этого предусмотрено управление напряжением, подаваемым на один из разъемов. Увы, остальные вентиляторы неуправляемы.

Специальные функции. Как и у всех моделей Micro-Star, у платы K9N Neo имеется загадочный чип CoreCell, отвечающий за снижение шума и потребления энергии платы. В чем конкретно заключаются его функции, доподлинно неизвестно, так как за мониторинг отвечает "Super I/O"-чип Winbond. Предположительно на ряде плат CoreCell позволяет динамически менять частоту шины процессора в зависимости от нагрузки. У K9N Neo такая возможность также присутствует.

BIOS. Модель K9N Neo оснащена не совсем стандартным BIOS разработки фирмы AMI, хотя интерфейс программы Setup в данном случае максимально приближен к таковому у BIOS Phoenix/Award. Набор настроек не отличается большим разнообразием, но и сильно сокращенным его тоже назвать нельзя. Например, для памяти можно выбрать частоту (а точнее, делитель частоты) и 7 основных задержек, для процессорного кулера - пороговые температуры, по достижению которых вентилятор должен снизить или повысить обороты. Сохранение настроек во Flash-память или на диск, перепрошивка средствами BIOS, восстановление образа диска и другие расширенные функции не поддерживаются.

К сожалению, разработчики посчитали, что их потенциальные покупатели не будут по-настоящему экспериментировать с разгоном. Имеющиеся настройки включают изменение частоты процессора (частота LDT 200-300 МГц с шагом 0.5 МГц), увеличение напряжения памяти (до 2.25 В с шагом 0.05 В) и выбор множителя и ширины шины HyperTransport между чипсетом и процессором. Отсутствие управления напряжениями, прежде всего Vcore, в общем случае позволит безопасно увеличить частоту процессора лишь на 5-10%. Имеющаяся функция динамического разгона не спасает положение, так как она тоже не влияет на напряжения. Можно было бы попытаться воспользоваться утилитой NVIDIA nTune, но она поддерживает данную плату лишь частично и управлять напряжениями не дает.

Производитель Micro-Star
Модель K9N Neo-F
Чипсет NVIDIA nForce 550
Сокет Socket AM2
Форм-фактор, см ATX
Стоимость $90
Функциональность Расширение
Встроенная графика: - Память:
Подключение HDD/ODD: тип DDR2
контроллер №1 (встроенный) слоты 2+2
Serial ATA 300 Мб/с Слоты расширения:
RAID 0, 1, 0+1, 5 PCI Express x16 1
eSATA - PCI Express x8 -
порты 4 PCI Express x4 -
Parallel ATA (встроенный) PCI Express x1 2
RAID - PCI 3
каналы 1 другие -
контроллер №2 - Внутренние разъемы:
Флоппи-дисковод + питание 24+4
Встроенный звук: встроенный звук:
интерфейс HD Audio Front Panel +
кодек (контроллер) Realtek ALC883 CD-In +
каналы 7.1+2 Aux-In -
S/PDIF In/Out S/PDIF In -
детектирование + S/PDIF Out -
переназначение + USB 3x2
3D EAX1/2, DS3D, A3D FireWire -
кодирование Dolby/DTS - Case Intrusion +
микрофоны x4, AEC, NS, BF IrDA +
другое - SMBus/I2O -
Встроенная сеть: другое -
контроллер (встроенный) Внешние разъемы:
кодек Vitesse SimpliPHY PS/2 2
поддержка GbE + COM 1
Virtual Tester - LPT 1
другое - Game -
FireWire - USB 4
Wi-Fi - FireWire -
Комплектация Audio-jack 6
Руководство польз.: + S/PDIF coaxial -
кол-во стр.   S/PDIF optical -
русский язык   VGA -
Драйверы (CD/DVD) CD DVI -
Драйверы (floppy) - LAN RJ-45 1
Другие CD/DVD - eSATA -
FDD кабель - другое -
IDE кабель 1 Охлаждение
SATA кабель 1 Чипсет
Переходник питания SATA - северный мост -
Порты USB - южный мост пассивное (Al)
Порты FireWire - VRM пассивное (Al)
Порты eSATA - Вентиляторы: 3
Другие порты - управление Voltage (CPU Fan)
Мост SLI/CrossFire -  
Другое -


Тестирование

Мы провели тестирование материнской платы K9N Neo в следующей конфигурации: процессор Athlon 64 X2 4200+ (2.2 ГГц, кэш 2х512 Кб), память Kingston HyperX DDR2-800 2x512 Мб, видеокарта GeForce 6200, жесткий диск WD Caviar SE 250 Гб. Тайминги памяти были выставлены на 5-5-5-15-1T с напряжением 1.95 В согласно спецификациям (отсутствие стандарта на DDR2-800 вынуждает настраивать память вручную). Операционная система - Windows XP SP2 32bit.

Случайно выяснилось, что материнская плата выделила видеокарте лишь 8 линий шины PCI Express вместо 16. У нас не было под рукой другой видеокарты, чтобы проверить, связано это с конкретной видеокартой или разводкой материнской платы. Вполне возможно, что к слоту PEG подведено лишь 8 линий. В таком случае возможно снижение производительности графической подсистемы при установке мощной видеокарты.

Материнская плата Gigabyte M59SLI-S5 ASUS M2N-E MSI K9N Neo-F
- чипсет nForce 590 SLI nForce 570 Ultra nForce 550
Процессор Athlon 64 X2 4200+
- тактовая частота 2.2 ГГц
- кэш L1 64+64 Кб
- кзш L2 0.5+0.5 Мб
Память Kingston HyperX
- объем 2 x 512 Мб
- тактовая частота 367 МГц
- задержки 5-5-5-15-CMD1
Видеокарта GeForce 6200
Жесткий диск WD Caviar SE 250 Гб
Комплексный тест (Sysmark04 SE)
Office 178 179 180
Communication 170 176 178
Doc. creation 212 214 217
Data analysis 156 154 150
Content Creation 290 292 291
3D creation 258 259 260
2D creation 342 352 346
Web publish 275 276 274
2D-графика
Photoshop CS2 2.65 2.63 2.63
Видеомонтаж
Premiere Pro 2 2399 2444 2007
Сжатие и архивация
MPEG2 -> WMV9 1321 1331 1325
MPEG2 -> Xvid 963 975 966
MPEG2 -> DivX 592 595 594
WAV -> MP3 110 116 115
WAV -> AAC 166 163 167
WinRAR: benchmark 540 533 589
- multithreaded 968 949 983
7-zip: compress 1287 1187 1251
- multithreaded compress 2157 1907 2036
- decompress 21212 20920 20920
Компиляция программ
VC++ 7.1 build (MySQL) 452 457 440

Мы имеем возможность сравнить данные по производительности трех материнских плат, построенных на трех разновидностях чипсетов nForce последней серии. Gigabyte M59SLI-S5 базируется на самом дорогом и функциональном 590 SLI, ASUS M2N-E - на среднем в линейке nForce 570 Ultra, а MSI K9N Neo - на младшем чипсете серии. Несмотря на то, что все эти чипсеты по сути одно и то же - MCP55, их результаты немного различаются вследствие того, что BIOS каждой из них по-разному настраивает компоненты системы, прежде всего контроллер памяти, встроенный в процессор. В частности, рассматриваемая в обзоре плата Micro-Star показала наивысшие результаты при архивировании WinRAR 3.61, компиляции проекта в Visual Studio .NET 2003, рендеринге видео в Adobe Premiere Pro 2.0. В комплексном тесте SYSmark 2004 SE в ряде задач (подготовка документов, работа с почтой и интернет, 3D-моделирование) эта плата также выигрывает, но в других задачах уступает. Впрочем, в большинстве случаев различия хорошо укладываются в рамки допустимой погрешности измерений.


Выводы

Стандартная материнская плата среднего ценового диапазона. Над чем-то разработчики хорошо поработали (охлаждение, дизайн, производительность), где-то плата проигрывает конкурентам (возможности настройки и разгона, удобство монтажа, поддержка видеокарт).


Плюсы:

  • компактный дизайн;
  • применение радиаторов для охлаждения чипсета и VRM;
  • понятная маркировка;
  • хорошая производительность, стабильность.

Минусы:

  • минимальные возможности разгона;
  • базовая функциональность и бедная комплектация при внушительной цене;
  • проблема с поддержкой видеокарт;
  • неудобно расположены разъемы питания и FDD;
  • невозможно закрепить некоторые кулеры.

Макс КУРМАЗ,
kurmaz@gmail.com

Благодарим интернет-магазин www.event-pc.com за предоставленную материнскую плату Micro-Star

Благодарим компанию "CDL Systems" за предоставленный процессор Athlon 64 X2

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!