Алекс Экслер поработил мир!

Давно я не брал интервью! Согласитесь, это значительный повод, чтобы кого-нибудь побеспокоить, например, Алекса Экслера. Кто-то с ним ругается, кто-то обзывает некрасиво, а кто-то вообще думает, что его не существует (exler.livejournal.com/178752.html?thread=12786496#t12786496). Такая популярность просто так на пустом месте не возникает. Именно поэтому я решил задобрить знаменитость на предновогоднее интервью и поговорить о блогах вообще и итогах 2006 года в частности. Что ж, это оказалось совсем не сложно.

- Зачем Вам все это нужно? Является ли для Вас блог просто хобби, коммерчески успешным проектом или мечтой детства (хотя в моем детстве я даже не мог себе представить, что появится такое чудо, как блоги)?

- Если речь идет именно о моем блоге (www.exler.ru/blog), а не об авторском проекте www.exler.ru, который блогом не является, то блог - это просто форма, удобная для коротких заметок, ссылок и так далее. Для всего того, что не по формату основных рубрик exler.ru. Поэтому блог у меня выполняет чисто утилитарную задачу, не является коммерческим проектом и, уж тем более, какой-то мечтой. При чем тут вообще мечта? Просто мелкие заметки, ни на что в особенности не претендующие, вот и все.

- Вы создавали свой сайт с прицелом на его популярность или все получилось спонтанно?

- Как я мог заранее предугадать какую-то популярность? Сайт я создал в конце 1998 года, когда ушел из Фидо - нужно было чем-то себя занять в свободное от работы время. Делал ежедневные выпуски, потом стали появляться рубрики. Рост его посещаемости меня, с одной стороны, удивил, однако, с другой стороны, - я на нем пашу как лошадь.

- Каким Вы видите будущее блогосферы, в целом, и русскоязычной, в частности? Какие блоги лично Вам интересны и Вы отметили бы их особо?

- Будущее блогсферы пока видится вполне безоблачным. Блогосфера набирает обороты, заметно увеличивает свое влияние и дальше будет развиваться очень активно. Другое дело, что сам формат блога - он достаточно узкий, и многим действительно талантливым авторам в этом формате тесновато. Но они, скорее всего, будут создавать более разнообразные и разноплановые проекты, чем просто блоги.

Насчет интересных лично мне блогов... Блоги бывают очень разной направленности, поэтому там трудно выделить что-то одно. Я люблю читать блоги интересных людей - Сергей Лукьяненко (doctor-livsy.livejournal.com), Виктор Шендерович (shenderovich.livejournal.com), Олег Куваев (samoleg.livejournal.com), Наталья Радулова (radulova.livejournal.com), - специализированные блоги (например, с новостями хайтека), а также сборные солянки, где по каким-то критериям собираются самые интересные записи из других блогов.

- А есть ли корпоративные блоги, которые Вам интересны? Как Вы считаете, должны такие блоги быть более неформальным или, наоборот, сухим источником информации?

- Корпоративные могут быть интересны, но вряд ли для постоянного чтения. А какие они должны быть, сильно зависит от фирмы/корпорации. Например, когда в "Студии Лебедева" Норвежский Лесной писал пресс-релизы (по сути, это мог быть тот же блог),читать их было одно удовольствие. И они были вполне в стиле этой фирмы - веселые, стебовые и пижонские (в хорошем смысле этого слова).

- Как Вы относитесь к коммерциализации блогов? Какие чувства испытываете, прочитав заметку какого-нибудь блогера, а позже узнав, что текст был "проплачен"? Или такое явление еще не свойственно русскоязычному блогингу?

- Смотря что считать коммерциализацией. Размещение рекламных блоков в блогах, благодаря чему блогеры начнут зарабатывать какие-то деньги, - вот тут я только "за" руками и ногами.

"Джинсу" же я не перевариваю, но это вряд ли станет бичом блогов, потому что приличные люди, нормальные авторы, такой ерундой заниматься просто не будут. Репутацию зарабатывать очень тяжело, а испортить ее можно довольно быстро.

- Имеете ли Вы коммерческую выгоду от своего сайта?

- Это некоммерческий проект и коммерческим не будет. Однако я получаю какие-то деньги за баннерную рекламу на сайте. Сейчас даже деньги довольно приличные. Но это, в основном, все идет на оплату серверов, работу администраторов и программистов, содержание форума - там расходы немаленькие.

- Насколько Вы доверяете тому, что читаете в чужих блогах?

- Это сильно зависит от того, кому блог принадлежит. Но блоги с "джинсой" я просто не читаю. Ее же, несмотря на всякие ухищрения пишущих подобные статьи, очень легко вычислить.

- Кто-нибудь предлагал Вам написать, как Вы это называете, "джинсу"?

- Мне чаще всего предлагают деньги за включение какого-то сайта в обзор - сейчас доходит до $1000 за одно упоминание.

- А если Вам действительно симпатичен продукт, который предлагают отрекламировать в своем блоге, и Вы им пользуетесь, возьмете ли Вы деньги за публикацию?

- Тем не менее, я за это деньги никогда и ни под каким видом не беру - даже если данный сайт мне симпатичен и я о нем все равно собираюсь писать. Это принцип такой. Читатели знают, что если я о чем-то пишу (и, соответственно, рекламирую, так как ссылка в обзоре - уже реклама) - то не за деньги, а просто потому, что мне это самому нравится. Испортить себе репутацию - пара пустяков. И я ее портить не хочу.

Максимум, на что я могу пойти, это взять у какого-то разработчика некий гаджет, чтобы его потестировать, а потом о нем написать. Но разработчик знает, что писать я буду совершенно честно. И тут обычно договоренности такие: если гаджет мне резко не понравится, то я о нем просто не буду писать. Но хвалить только потому, что мне его дали поиграться, не буду ни под каким видом.

- Согласитесь, просто размещение баннеров на блоге - это уже устаревший вид рекламы.

- Ну почему? Как раз самый нормальный и корректный вид.

- Почему бы не использовать на всю катушку изюминку блогов - доверие читателей к его автору?

- Использование доверия - это называется обман.

- Многие посетители Вашего сайта решают сходить на тот или иной фильм только после прочтения Вашего мнения. Так почему бы, например, прокатчикам не платить Вам за это деньги? Ведь журналы платят рецензентам за их мнения.

- Я не рецензент. Я зритель, который пишет для зрителей. Прокатчики никогда не будут мне платить, потому что я никогда не буду хвалить то, что мне не понравилось. Более того, одно время у меня пара крупных дистрибуторских фирм давали рекламу - обычную баннерную рекламу, - а потом обиделись, что я разругал продвигаемый ими фильм - и перестали ее давать. Ну и черт с ними, можно подумать, что я из-за какой-то там рекламы буду наступать на горло собственной песне. Для меня возможность высказывать собственное мнение - дороже любых денег.

- Как Вы думаете, что именно может привлечь рекламодателей к блогам?

- Во-первых, джинса. И они найдут людей, которые этим отстоем будут заниматься. Во-вторых, обычная реклама - ее разве кто-то отменял?

- Ваше отношение к нашумевшей передаче технической поддержки всего кириллического сегмента livejournal.com фирме "СУП" (dolboeb.livejournal.com/806177.html)?

- Пока очень сложно что-то говорить по этому поводу, потому что от "СУП"'а до сих пор так и не поступало нормального и внятного объяснения того, что, вообще говоря, происходит. Сначала говорили одно, потом другое, затем третье, в результате вся эта история выглядит довольно странно - пока, по крайней мере. Единственно, что можно сказать - в последние пару месяцев ЖЖ стал работать на уровне "средне", "плохо" и "очень плохо". Пошли какие-то постоянные сбои, чего раньше вообще не было. Я понятия не имею, какие ковбои в этом виноваты - суповые или калифорнийские, - но раздражают эти сбои безмерно.

Впрочем, меня, если честно, как-то не особенно тревожит то, что будет происходить с ЖЖ. Потому что, во-первых, он свою роль уже сыграл, во-вторых, потому что его заметно теснят значительно более продвинутые и современные движки, ну и, в-третьих, что лично для меня самое главное, мой блог располагается на моем собственном механизме и моем собственном сервере.

- Как Вы боретесь с хандрой?

- А у меня почти не бывает хандры. При 16-часовом рабочем дне хандрить как-то весьма затруднительно.

- А когда лень обновлять свой блог и в голове нет никаких тем для сообщений?

- У меня очень простой подход: в блог я пишу только тогда, когда хочу что-то написать. Это же не самоцель. Возникло что-то интересное - пишу. Не возникло - не пишу.

- Бывало ли, что довольно долгое время ничего не писали в блог?

- Смотря что считать "долгим временем". Я могу не писать в блог, когда у меня куча других дел. Я могу не писать в блог, когда куда-то уезжаю. Впрочем, мне трудно вспомнить, когда я не писал в блог более пары суток.

- Как, по Вашему мнению, можно избежать застоя в блоге и нужно ли этого избегать? Может, если запал кончился, просто закрывать свой блог?

- Конечно. Зачем к этому относиться как к чему-то обязательному? Доставляет удовольствие ведение блога - ну и вести. Не доставляет - закрывать к чертовой матери. В конце концов, всегда можно найти чем заняться.

- Что Вы можете сказать критикам блогостроения?

- Мне сначала нужно услышать, какие аргументы "против" они приводят. Я же тоже один из критиков. Блоги у меня отняли нескольких любимых авторов, которые сначала вели отличные авторские проекты, а потом переместились в блоги и КПД их творчества (лично для меня, разумеется) резко снизился.

- А тем, кто хочет завести собственный блог, но пока сомневается?

- Понимаете, я ко всей этой бложьей сущности отношусь безо всякого фанатизма, как я уже сказал. Поэтому вовсе не собираюсь кому-то говорить: "Обязательно заведи свой блог, это так клево!". На самом деле что-то клевое есть примерно в 3-5 процентах блогов, все остальное - пустая порода. Но это нормально. Так и должно быть.

- Есть ли, по Вашему мнению, какие-нибудь рецепты по раскрутке своего блога или себя? Неужели только интересный контент залог успеха? Может, Вы поделитесь какими-нибудь хитростями с нашими читателями?

- Да нет там никаких хитростей. Писать надо уметь, мозги надо в голове иметь, а также обладать хорошей работоспособностью. Вот и все хитрости.

- Технический вопрос. Каким "движком" Вы пользуетесь для своего блога?

- Движок у меня собственный, написанный программистами под мои задачи. Штучный продукт.

- Почему именно им?

- Максимально удобный лично мне, потому что сделан по моему заказу.

- Какие события в блогосфере за прошедший год Вы отметили бы особо?

- Вкладывание серьезных денег в блогосферу. Это не может не радовать. Хотя одновременно это принесет и всякие негативные моменты. Но позитив пересилит. Пазитифф, как говорится, жжот.

- А какие новые блоги Вы открыли в уходящем году огненной собаки?

- Блог огненной свиньи и блог водяной лошади.

- Собираетесь ли Вы в ближайшем или далеком будущем поработить мир?

- Я его давно поработил. Он весь работает на меня, только об этом не подозревает.

- С Новым годом Вас!

- Спасибо, аналогично.

С Алексом Экслером беседовал Алексей ХАЛЕЦКИЙ,
synth@tut.by