"Я хотел бы дать самые высокие оценки нашим партнерам в Беларуси"

Интервью с Хилмаром Лоренцем, генеральным директором НР СНГ

- Расскажите подробнее о книге, которую Вы представляли на "Программных мирах НР" в октябре 2006 года.

- Эта книга называется "Open New" и в ней даются ответы на многие вопросы, связанные с программным обеспечением HP Open Call. Я сам достаточно много времени уделяю чтению новых книг. Поэтому, несмотря на то, что в наше время есть полноценные on-line сервисы поддержки, считаю, что должна быть настольная книга-учебник, где описаны все основные моменты. Я рад, что нам удалось выпустить такую книгу на русском языке и уверен, что она для нас не последняя, так как учебники никогда не потеряют актуальность. Ведь классический способ самообразования и обучения всегда более эффективен.

- Насколько издание подобной литературы сложно и важно для НР?

- Издание учебной литературы - довольно трудоемкий процесс, но не сложный. Сделать грамотный технический перевод и отредактировать издание - всего лишь вопрос времени, а вот придать книге актуальность и наполнить ее интересной и самой важной информацией без лишней "воды" - это трудная и первостепенная задача. Я считаю, что на постсоветском пространстве ценность настоящей книги все еще высока. По большому счету, мы до сих пор уверены, что книга - это святое и на нее можно положиться в гораздо большей степени, чем на информацию в сети интернет.

- Думали ли Вы написать свою автобиографию? Какую бы часть в ней занимала информация о компании НР?

- Здесь вы попали в яблочко - я действительно думал о написании своей автобиографии. Скажу больше - частично в черновиках она уже существует, но исключительно в бумажном варианте в ящике моего письменного стола. Когда уйду на пенсию, то обязательно закончу ее. Это будет книга о людях. Не о компании, не о чем-либо другом - именно о людях. Я считаю, что главное - это люди, их внутренние взаимоотношения, которые раскрываются с помощью старого советского слова "коллектив". Это слово до сих пор не утратило своего значения и во многом является секретом успеха многих компаний. Коллектив, где усилия людей не направлены на преодоление взаимной неприязни внутри компании, направляет свою энергию и силы именно на достижение общих целей. Гармония - довольно абстрактное и сложное понятие, но без нее не будет уверенности в себе и, соответственно, успеха. Именно о том, как достичь гармонии, я и собираюсь написать в своей книге. Конечно, в первую очередь, для каждого автора встает вопрос: есть что сказать или просто есть желание "воздвигнуть памятник нерукотворный"? Мне кажется, что о людях как раз стоит говорить и надеяться, что об этом задумается не одно поколение читателей.

- НР в этом году подтвердила статус не только производителя "железа" (hard), но и мирового soft-разработчика. Насколько программное направление важно для компании?

- На пресс-конференции мне как раз хотелось упомянуть, что основное развитие идет не по Hard'у (хотя это очень серьезная составляющая бизнеса). Основное развитие связано с тем, как и для чего использовать оборудование. Возьмем, например, бизнес-процессы - они налаживаются программным обеспечением, контроль безопасности - через программное обеспечение, эффективность бизнеса также во многом зависит от программного обеспечения. ПО вообще выступает связующим звеном в системе человек - машина, и в Hewlett-Packard это прекрасно понимают. Поэтому в 2006 году компания большинство инвестиций сделала в развитие программного обеспечения, в том числе путем приобретений других компаний-разработчиков.

- Я знаю, Вы пилот-любитель. Был ли Ваш отпуск связан с самолетами?

- В последнее время у меня достаточно мало времени, поэтому в этом году я почти не садился за штурвал. Гораздо больше времени уделял пилотированию воздушного шара и свободные часы старался отдавать именно этому. Возможно, это связано с тем, что теперь у меня есть собственный воздушный шар.

- Есть ли в компании планы, связанные напрямую с молодежью? Возможно, какие-то спонсорские проекты?

- Да, я уже думал об этом. В ближайшее время мы начнем спонсировать университеты и разработаем ряд программ для такого сотрудничества. Думаю, это будет самая большая польза, которую компания может принести регионам. Более детально пока говорить рано, но мы обязательно вернемся к этой теме, когда будут конкретные наработки по проектам.

- Какое событие ушедшего года стало для Вас самым запоминающимся?

- Наверное, встреча с партнерами, проходившая в рамках десятилетия работы представительства Hewlett-Packard на территории СНГ. Это была встреча с партнерами, с которыми мы фактически начинали работать, в том числе и компаниями из Беларуси (на встрече можно было увидеть фотографию, сделанную в 1996 году с представителями компании "Белхард"). Надо отметить, что серьезность переговоров того времени была подкреплена серьезностью отношений на протяжении всего десятилетия. Те оценки, которые мы получили, и те вопросы, которые мы обсуждали, были очень важными для меня как руководителя НР СНГ. Поэтому можно смело утверждать, что это было самым значимым мероприятием прошлого года.

- Что бы Вы могли сказать белорусским компаниям-партнерам в наступившем году?

- Во-первых, я хотел бы дать самые высокие оценки нашим партнерам в Беларуси. И, прежде всего, это касается профессионализма (один из самых высоких уровней в СНГ) и сбалансированности. Сюда же можно добавить серьезность при решении совместных задач. В немалой степени развитие всего региона связано с существенным развитием нашего бизнеса в Беларуси. Поэтому я выражаю искреннюю признательность всем, кто с нами работал.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

03 за 2007 год