Беспроводной набор A4Tech RK-770D

Здорово, когда такие необходимые в хозяйстве вещи, как клавиатура с мышкой, позволяют не искать каждую из них по частям, а продаются прямо в одной коробке. Более того, продаются уже без проводов (читай: беспроводные), да еще и мышка при этом - оптическая. Просто праздник какой-то, честное слово!

Итак, давайте рассмотрим во всех подробностях, что же предоставили на этот раз нам "на растерзание" дизайнеры-разработчики из компании A4Tech.

В коробке, кроме самой клавиатуры и мышки и алкалайновых батареек к ним, обнаружился компакт-диск с драйверами и сервисным софтом, который, собственно, и берет на себя все управление и контроль над дополнительными мультимедийными клавишами на клавиатуре и мышке.

Ресивер (приемник) клавиатуры и мышки подключается исключительно к порту USB без всяких вариантов. Если вам потребуется уносить клавиатуру или мышку на достаточно далекое расстояние от компьютера, составляющее более 1.5 метров, можно использовать идущий в комплекте USB-удлинитель.

Сам по себе приемник очень маленький и выглядит примерно как простая USB-"флэшка", на одной из панелей которой находится кнопка инициализации мышки и клавиатуры.

Немного смутило, что светодиоды, отображающие состояние клавиш-модификаторов (CapsLock, NumLock, ScrollLock), на клавиатуре полностью отсутствуют. Это сделано для экономии заряда батарей, однако в некоторых случаях все-таки доставляет некоторый дискомфорт. Впрочем, все не так уж и страшно. После установки сервисного ПО режимы работы указанных клавиш будут высвечиваться в окошке трея возле часов.

Технологически клавиатура набора сродни клавиатурам ноутбуков. Малый ход клавиш и мягкость нажатия - яркое тому подтверждение. Разве что раскладка традиционная для большинства стандартных офисных "клавиш".

Всего на клавиатуре, помимо основных, целых 17 дополнительных клавиш. Традиционно, с их помощью вы можете запустить почтовую программу, одним нажатием кнопки вызвать окно браузера, зайти в папку "Избранное" или вызвать калькулятор, осуществлять навигацию в Сети, быстро включать/выключать звук, а также плавно регулировать его громкость и, наконец, управлять мультимедиа-проигрывателем.

Кроме того, на мышке имеется клавиша быстрого вызова программируемой сервисной панели с клавишами выбора уникального действия или вызова необходимой программы, а также две дополнительные программируемые кнопки под большим пальцем. Если помните, в позапрошлом номере я рассказывал вам об игровой мышке с дополнительной клавишей "тройного клика". Нечто подобное есть и в мышке из данного набора. Только нажатие на нее имитирует не тройной, а двойной клик. Стоит признать, большое удобство во время работы, только привыкнуть надо.

Помимо этого, данная мышка является энергосберегающей, так как ей требуется электрический ток всего в 7мА, в то время как обычным оптическим моделям необходим ток в 25мА. Вдобавок, для экономии батареек через определенный промежуток времени мышь "засыпает", и "разбудить" ее можно только нажатием на одну из основных кнопок.

Кроме того, в случае низкого заряда батареи мыши колесо прокрутки становится красным. Кстати, заявленное разработчиками разрешение оптического сенсора мышки составляет 900 dpi.

Вывод: очень и очень приятный в использовании комплект. Клавиатура требует привыкания после работы с традиционной, но довольно красивая, удобная, стильная и достаточно функциональная (для минимума дополнительных функций). Для работы и управления домашним развлекательным центром (PC+телевизор) лучше и не надо. Да и стоимость около 30 у.е. весьма приемлема для сразу двух беспроводных гаджетов...

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Беспроводной набор A4Tech RK-770D предоставлен для обзора эксклюзивным дистрибьютором A4Tech в Республике Беларусь ТЧУП "Ультра-прайс"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2007 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!