От идеи аудио к воплощению мультимедиа

Достижения IT, позволяющие создавать эффективные мультимедийные средства коммуникаций для людей с ограниченными физическими возможностями, открыли новое направление в деятельности общественных организаций. А именно - разработки и популяризация компьютерных решений, позволяющих инвалидам социализироваться и интегрироваться в деятельность современного общества. Не стали исключением и белорусские общественные объединения. ОО "Фокус-группа" из Минска, специализирующееся на социально-образовательный деятельности, активно ищет партнеров в создании электронных мультимедиа для слабовидящих. При поддержке шведских коллег уже началась реализация такого проекта, вопрос за технической реализацией задуманных начинаний, в большей части написанием программного обеспечения. Подробнее о сути инициативы по создаваемым информационным средствам корреспонденту "КВ" рассказал Егор Мороз, председатель правления ОО "Фокус-группа".

- Речь идет об удобных электронных информационных средствах обучения слабовидящих необходимым социальным навыкам, которые специально не преподают в школах и других учебных заведениях. Например, о правилах ухода женщины за собой во время беременности, методах безопасного поведения в необычных ситуациях, возможностях позитивного решения конфликтов в рамках социальной группы, способах предохранения при половых контактах и т. д. Обучение слабовидящих - задача методически очень сложная, и мы решили сделать ставку на средства для самообразования, например, диск. На идею его создания нас натолкнули шведские коллеги из общественной организации SHAI, издавшие аудио-диск для слабовидящих, где записан дикторский текст о персональной защите от заражения СПИД. Однако, исходя из желания вместить большее количество тематик, мы сделали вывод, что формат необходим мультимедийный.

- Вы продумывали техническое решение, изучали предложения на софтверном рынке?

- Для слабовидящих в основу в любом случае должны быть положены хорошо воспринимаемые звуковые тексты. Технических решений я вижу два. Либо делать сжатые МР3-блоки дикторской начитки, объединённые общим говорящим меню для навигации, либо использовать синтезаторы речи для воспроизведения специально сформированных текстов, но в этом случае ограничивается системный выбор. На рынке присутствуют предложения белорусских разработчиков, с которыми мы начали знакомство. Даже существует выбор концепций: одни придерживаются ориентации управления исключительно на слух по голосовым фразам меню, другие - возможностям пользоваться и экраном монитора. Что касается западных программных средств, то мы изучили такие продукты, как JAWS и ScreenReader. Пока мы видим в них некоторую неидеальную русификацию и ограничения правообладательного характера. Поэтому на сегодняшний момент мы больше склонны к сотрудничеству с белорусскими программистами.

- Каким Вы видите будущее проектов по выпуску мультимедийных дисков?

 

- Поскольку это достаточно инновационный продукт, и не только для Беларуси, мы рассматриваем этот проект как пробный, пилотный. Что касается формата именно дисков, то поскольку мы не планируем зарабатывать на их распространении, то постараемся сделать всю информацию доступной посредством интернета. После создания информационно-программного продукта его можно будет просто выложить на наш сайт www.f-group.org для свободного скачивания. Возможно, для пользователей такое распространение окажется удобнее, нежели раздача дисков. С другой стороны, в нынешних условиях компьютеризации любые технические вопросы решаются достаточно быстро. Главное - интересные идеи. Если кто-то предложит действительно привлекательные, а главное - востребованные темы для создания информационных средств в помощь социально-незащищённым детям и молодёжи, то проект будет в том или ином виде продолжен.

- У вас уже есть опыт внедрения каких-либо IT-проектов в Беларуси?

- В 2004 году наше общественное объединение создало первый в Беларуси специализированный интернет-портал www.belinternat.org, посвященный интеграции в общество детей-сирот, воспитывающихся в школах-интернатах. На сайте собрана информация для детей-сирот, приемных родителей и специалистов, работающих в данной области. Проект реализовывался в партнерстве с Управлением образования Миноблисполкома при поддержке представительства Всемирного Банка в РБ и Министерства образования. В рамках деятельности портала организовывались веб-конференции подростков-сирот с педагогическими специалистами, собирался эксклюзивный тематический контент. За первый год www.belinternat.org посетило более 7 тысяч человек.

Для создания веб-сайта использовался статичный HTML. Простота этого программного инструмента, не требующая специального IT-образования, позволила всю работу, как постановщика задач, креатора и программиста, сделать мне самому. А контент формировался группой приглашённых экспертов. Однако понятно, что для требований современного времени портал надо обновлять и перерабатывать. Это касается не только технических решений, но и содержания. От вопроса дополнительного финансирования на эти цели никуда не уйти. В течение нескольких лет, не имея возможности оплатить работу авторам новых материалов, мы больше поддерживали сайт, нежели активно развивали новые разделы. В прошлом году обновили раздел профориентации, в этом планируем дополнить его новой информацией на тему ВИЧ/СПИД.

Так что опыт, позволяющий качественно реализовывать проекты информационно-коммуникационной направленности, имеется.

- Какая помощь была бы вам полезна для осуществления вашей деятельности?

- Как сервисная образовательная организация мы всегда заинтересованы в сотрудничестве с экспертами в различных сферах, в первую очередь, в вопросах защиты детства, социальной работы с молодёжью. Для этого проекта мы ищем не "избитые", а актуальные для слабовидящих темы для наполнения диска и людей, способных квалифицированно эти темы раскрыть. Будем рады предложениям. Наш e-mail: focus_group@mail.ru.

Подготовил Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2007 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!