Хорошо, когда дома есть Domo

Domo - это проект робота, который разрабатывался в течение трех лет Аароном Эдзингером (Aaron Edsinger) из Массачусетского технологического института. На самом деле, если не считать военную технику, это самый сложный робот из ныне существующих. В его состав входит аж 12 компьютеров...

Практически все высокоразвитые страны в один голос говорят, что главной проблемой общества является одиночество, которое может вызывать депрессию. Это относится, в первую очередь, к старикам и инвалидам.

Поэтому как японцами, так и американцами активно решаются вопросы создания роботов для людей, позволяющих создать некую ауру общения, а в случае чего и оказать реальную помощь.

Domo, как уже говорилось, это очень сложный робот, хотя его внешний вид достаточно привлекателен. Основное, конечно, это большие красивые глаза, на самом деле в них встроены видеокамеры. Руки-манипуляторы также снабжены чувствительными элементами, что позволяет достаточно беспроблемно, а главное - без разрушений, брать либо ощупывать какие-либо предметы.

 

Что самое интересное, в основе Domo лежат такие прототипы, как известные Cog и Kisma, разработанные в этом же институте, но другой лабораторией. И внешне он чем-то напоминает эти машины, тем более, что в нем предусмотрен дружественный для человеческого восприятия внешний вид, что является коньком MIT.

Но... 12 компьютеров позволяют распознавать объекты. Например, Domo может проанализировать, где у человека лицо, и повернуть глаза в нужном направлении; если его попросят найти какой-нибудь предмет (голосом(!)), то он тут же начнет его искать.

Чтобы что-нибудь взять в руки, Domo анализирует нужный предмет, даже с тех позиций, каким образом ему лучше его взять, чтобы не повредить, но при этом и не уронить. Как вы понимаете, он может помогать по дому на самом примитивном уровне, например, приносить книги или ставить их на полку.

И на все это нужно 12 компьютеров!

Хотя Domo не может общаться и вообще разговаривать. Для этого должно понадобиться еще компьютеров штук десять :). Но уже на этой базе можно начинать развитие идеи домашнего гуманоида. В общем, MIT действительно начал серьезно заниматься этой темой.

Например, в Японии пользуются спросом другие разработки типа роботов-гидов или роботов-сиделок. В них не прорабатываются такие тонкие моменты, как интерактивность и естественность общения между роботом и человеком, вербального приближения первого ко второму, но значительно расширены сервисные функции, а именно - всевозможные измерения и контроль за ними, справочная информация, реакция на голосовые команды и так далее. Даже гуманоиды, хоть они и ходят как люди и даже могут петь и танцевать, все-таки не так близки к человеку, как в MIT. И, как видите, хотя в последнее время выработалась новая концепция: "Роботы должны иметь собственную внешность, а не быть похожими на людей, кошек, собак и т.п.", в этом нет необходимости.

На самом деле Domo, скорее всего, не пойдет в тиражный выпуск, а просто послужит прототипом для следующего поколения домашних гуманоидов.

Кристофер,
christopher@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2007 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!