Мнения по одной теме


IT-образование в Беларуси

Владимир Басько, председатель правления Научно-технологической ассоциации "Инфопарк": "Сейчас каждая IT-компания работает с учреждениями образования индивидуально. Самая распространенная практика - это открытие разными компаниями своих IT-лабораторий в белорусских университетах. В результате наблюдается раскол среди научно-преподавательских кадров высших учебных заведений. Конкуренция уже идет даже не на уровне кафедр, а на уровне конкретных личностей. Идет лоббирование и борьба за влияние той или иной софтверной компании. В основном, между Epam и Itransition. Такое раздробление не позволяет переходить на более высокие стандарты и формировать общую стратегию развития IT-образования в Беларуси. Крупные коммерческие компании начинают проводить внедрение своих программ уже с уровня школьного образования. Чего достойные софтверные компании более мелкого масштаба не имеют возможности делать. В результате данная деятельность стала нескоординированной и единая система развития образования в IT-сфере становится проблемной. Свое видение подготовки IT-кадров проводят только частные компании под свои потребности".

Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий: "То, что IT-компании открывают учебные лаборатории в учреждениях образования по всей республике, - это позитив. Иностранный резидент ПВТ Abaxia, представленная компанией "БЛРСОФТ", также будет открывать свою лабораторию. Мы будет стимулировать своих членов на открытие таких совместных лабораторий во всех профильных учебных заведениях. Для того чтобы готовить молодых людей, обучающихся по программистским специальностям, к практическому выполнению реальных задач по разработке, другого способа нет. Базовое образование в учреждениях образования работает по утвержденным учебным планам. Они утверждаются, согласно действующим нормативам, один раз в 5 лет. Чтобы подготовить студента на старших курсах к требованиям действительного производства, нужны специальные средства от практиков рынка. ПВТ велосипед не изобретает, мы берем все самое лучшее из работы успешных мировых технопарков, а также изучаем их ошибки. Все компании, которые нуждаются в высококвалифицированных IT-кадрах, во всем мире выстраивают свою политику сотрудничества с образовательными учреждениями".


Перспективы ADSL2+ в Беларуси

Игорь Сукач, генеральный директор ИП "Альтернативная цифровая сеть": "Говорить о технологии ADSL2+, поддерживающей работу на скоростях 24 Мбит/с, год назад было рано, а сейчас уже поздно. Оборудование провайдерами устанавливается, однако арендуемые телефонные кабельные линии сводят на нет возможности такой технологии. Широко распространенный в городских телефонных сетях кабель марки ТПП в нашей лаборатории позволил достичь максимальной скорости в 15 Мбит/с. Реально скорость в 7-8 Мбит/с можно обеспечить. Однако для доступа в интернет в республике де-факто принята скорость в 1 Мбит/с. Для расширения канала выхода во внешний сегмент интернета провайдеры все равно зависят от РУП "Белтелеком", и говорить об интересном для клиентов снижении тарифов на 7-8 Мбит/с сложно. Однако для внутренних корпоративных сетей передачи данных и использования ресурсов интернета внутри республики, особенно расположенных на площадках операторов, технология вполне востребована". Константин Тикарь, генеральный директор РУП "Белтелеком": "Технология ADSL2+ уже используется РУП "Белтелеком". Скорость абонентского доступа зависит от длины и качества используемой линии. Между тем, если говорить о кардинальном повышении качества услуг передачи данных, более целесообразно развивать последнюю милю (подсеть абонентского доступа к опорной республиканской сети передачи данных) по технологии Metro Ethernet, позволяющую достичь абонентских скоростей до 25 Мбит/с при расстоянии менее 1 км до сетевой точки доступа (коммуникационного узла). Первые испытания показали скорости в 4-5 Мбит/с, что вполне удовлетворяет требованиям IP-телевидения в хорошем качестве. Что касается цен на доступ в интернет, то с ростом количества абонентов и развития технологий они будут падать. Однако наиболее перспективно развивать внутренние информационные ресурсы в Беларуси. Если не надо будет использовать дорогостоящий шлюз к внешним ресурсам интернета, то доступ станет дешевле".

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2007 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!