Комплектующие для Терминатора

Уже второй раз в нынешнем году неожиданно пришедшая новость заставляет взяться за статью, прямо не связанную с компьютерными технологиями. Однако "Компьютерные Вести" всегда интересовались, так скажем, "прикладной футурологией". Вот я и решил не отказывать себе в удовольствии...


Новость

На минувшей неделе на сайте Lenta.ru была опубликована, по любым меркам, сенсационная новость. Не стану пересказывать, процитирую целиком.

"Грибы, использующие для своего развития энергию радиоактивного распада, обнаружены в районе Чернобыльской АЭС группой исследователей под руководством Екатерины Дадачовой из нью-йоркского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (США). Грибы усваивают радиоактивное излучение при помощи черного пигмента меланина, который имеется и у животных, в том числе людей. Микроскопические черные грибы, растущие на различных радиоактивных остатках в зоне аварии на ЧАЭС, принадлежат к трем видам: Cladosporium sphaerospermum, Cryptococcus neoformans и Wangiella dermatitidis. Их чернобыльские" разновидности росли значительно быстрее под воздействием бета-излучения цезия-137 (то есть потока электронов), характерного для зараженных территорий. "Активированный" радиацией меланин в четыре раза более эффективен в биохимических превращениях в клетках грибов, чем не подвергшийся облучению, установила Дадачова. Предыдущими исследованиями было установлено, что грибы вырастают даже на излучающих радиацию обломках графита внутри изолирующего взорвавшийся энергоблок саркофага".


Биохимия на грани здравого смысла

 

Пришлось сдувать пыль с учебников по биохимии. Меланин - это пигмент (обычно темный), широко распространенный в природе. Есть он и у людей (привет брюнетам!). Структуры и биохимические функции разных типов меланинов весьма разнообразны. В частности, меланин поглощает ультрафиолетовые лучи, защищая организм от лучевого повреждения. Миллиарда два лет назад, когда озонового слоя почти не было, это было весьма актуально.

Но что же мы теперь наблюдаем в Чернобыле? Отвечу: нечто, что в истории биологии еще не встречалось. Подвергаясь облучению, меланины трех упомянутых в новости видов грибов участвуют в передаче электронов по т. н. дыхательной цепи, конвертируя энергию радиации в энергию химических связей, то есть используя ее для роста и развития организма. Получается, что пигмент меланин с чисто функциональной точки зрения начал выполнять в грибах роль, сопоставимую с хлорофиллом растений.

До сих пор считалось, что в чернобыльском саркофаге жизни нет и быть не может - как-никак, радиация там в 500 раз превышает уровень естественного фона. Понятно удивление ученых, которые под саркофагом Чернобыльской АЭС обнаружили настоящее изобилие грибов, поглощающих радиоактивное излучение. Проведенные эксперименты подтвердили: произошло нечто, сопоставимое с "изобретением" природой фотосинтеза несколько миллиардов лет назад. Исследователи оставляли на ночь культуру грибов под ионизирующим излучением цезия-137, который отвечает за основную часть радиоактивности в зоне аварии. А утром налицо был значительно больший прирост биомассы, чем в контрольных образцах.

Любая радиация, которая не убивала грибы, делала их сильнее. В реальных руинах четвертого энергоблока отмечалось даже явление, уже названное радиотропией (по аналогии с гелиотропией - как у подсолнухов, к примеру). Говоря проще, грибы росли в сторону источника радиации, стараясь получить как можно большую дозу облучения. Это показывает, что меланин для них - не инструмент утилизации вредной радиации, а способ получения энергии.


Эволюционный экстремизм

Попробуем посмотреть на ситуацию немного со стороны. Человек (пускай невольно) создал миниатюрную экосисему (разрушенная ЧАЭС) с такими условиями, в которых существование традиционных биологических видов оказывается невозможным. То есть образовалась незаселенная экологическая ниша - огромная роскошь, по меркам планеты Земля. И реакция природы была молниеносной: если обычно эволюция идет миллионы лет, то в данном случае самые фундаментальные эволюционные процессы запустились на памяти одного поколения. 20 лет, прошедшие со дня чернобыльской катастрофы, - это исчезающе малая величина по эволюционным меркам. Причем в данном случае нельзя сказать, что "произошла случайная мутация". Ведь способность "питаться" радиацией при помощи меланина появилась сразу у трех различных видов грибов. А это, как ни крути, уже даже не тенденция - это закономерность.

А теперь рассмотрим эту ситуацию применительно к нам, человекам. Хомо, с позволения сказать, сапиенсам. Общепризнано, что человек за последние два-три столетия стал самым мощным фактором, воздействующим на экосистему планеты. Даже более мощным, чем колебания солнечной активности. Причем антропогенное воздействие в абсолютном большинстве случаев оказывается негативным. А в результате - "все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды". То есть человек сам для себя стал фактором эволюции. Как когда-то стал таким фактором для гиен и шакалов (результат: собака), тарпанов и зебр (результат: лошадь), ткачиков (результат: воробей) и многих других биологических видов. Человек изменяет породившую его природу, превращая ее в нечто невразумительное, к чему теперь вынужден приспосабливаться уже сам. К счастью, приспособительные возможности человека невероятно велики - не случайно же ученые утверждают, что в случае тотальной атомной войны выживут три вида животных: тараканы, крысы и люди.

Понятно, что напрямую использовать радиоактивное излучение мы не сможем ни через двадцать, ни через двести, ни через две тысячи лет. Зато, я почему-то уверен, уже начинает стремительно преобразовываться самая эволюционно молодая часть человеческого организма - кора головного мозга. Пока печень-почки-легкие-сосуды и прочая требуха вяло приспосабливаются к гиподинамии, несвойственным продуктам питания и разнообразной химии, насытившей воду и воздух, кора мозга занята совсем другим. Современный человек за месяц получает и обрабатывает столько же информации, сколько человек XVII века - за всю жизнь. А это требует колоссальных, если можно так выразиться, "вычислительных ресурсов". Животные имеют дело только с той информацией ("контентом"), которую "поставляет" окружающая среда. То же было и с предками человека. А мозги современных людей на 90% обрабатывают информацию, сгенерированную (прямо или опосредованно, через технику) другими такими же людьми.

Объем информации, с которым приходится иметь дело человеческому мозгу, растет в геометрической прогрессии. В середине XX века средний житель развитых стран тратил на образование треть жизни. Сейчас мы вступили в эпоху, когда приходится учиться уже практически всю жизнь - просто, чтобы соответствовать стандартам общества. До сих пор было принято считать, что результатом информационной переизбыточности станет сверхузкая специализация отдельных особей в человеческом социуме. Однако грибы Cladosporium sphaerospermum продемонстрировали, что есть другой путь. Грибы смогли на наших глазах сделать невероятный эволюционный скачок, выйти на качественно новый уровень за ничтожный срок. Сможет ли аналогичный скачок сделать человек - обрести способность без проблем воспринимать и перерабатывать колоссальное количество информации? И каким будет этот "постчеловек"?

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

22 за 2007 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Инкогнито
Больше удивляет то, что за относительно короткий срок эволюции произошло резкое качественное улучшение интеллекта homo sapiens в результате простого увеличения количества некоторых клеток мозга.

В состоянии гипноза человек может отчетливо вспомнить каждую мелочь видео-аудио-информации которая воспринималась в течении жизни, в любой точке прошедшего времени. Как это объяснить? Может всё-таки мозг не хранит никакой информации, а только передаёт и принимает?

Текущих знаний о материи явно недостаточно для объяснения многих процессов происходящих в живых существах.

Аватар пользователя mike
До чего же приятно узнавать о себе нечто такое, о чём бы никогда не догадался, да ещё из «КВ».

>считалось, что в чернобыльском саркофаге жизни нет и быть не может - как-никак, радиация там в 500 раз превышает уровень естественного фона.

Отлично мы выжили! Лично я замерял уровень радиоактивности в раннемайских лудах Минска – 6 мР/ч, аккурат те самые 500. Где, пля, были строчкогоны раньше, а? – я справшиваю.

>Я почему-то уверен, уже начинает стремительно преобразовываться самая эволюционно молодая часть человеческого организма - кора головного мозга.

Интересо, а почему вдруг такая уверенность?

>мозги современных людей на 90% обрабатывают информацию, сгенерированную (прямо или опосредованно, через технику) другими такими же людьми.

Теперь понятно, почему столько ошибок делают люди. Это те самые 10% инфы, которая так и осталась необработанной.

>Сейчас мы вступили в эпоху, когда приходится учиться уже практически всю жизнь

Хм, автор популярно объяснил, откуда берутся старые студенты, спасибо ему.

>Грибы смогли на наших глазах сделать невероятный эволюционный скачок, выйти на качественно новый уровень за ничтожный срок. Сможет ли аналогичный скачок сделать человек - обрести способность без проблем воспринимать и перерабатывать колоссальное количество информации?

Так и напрашивается рекомендация - откушать тех самых грибочков и «скачок» гарантирован. И всё же Демидову ни в жисть не переплюнуть Кастанеду.

Аватар пользователя Фидошник
> Так и напрашивается рекомендация - откушать тех самых грибочков

майк, вредно тебе столько пива пить! Там же четко сказано, что грибы - микроскопические. Давай, откушай.. :-)

На самом деле - отличная статья, тебе ни вжисть не написать такую (да и мне, признаться, тоже).

Аватар пользователя Дмитрий
Демидов стал совсем без тормозов. Дал указание на новость. А из основной авторской статьи там http://www.lenta.ru/articles/2007/05/25/fungi/ набрал материал исследователей как от своего имени. Сравните абзацы текста с оригинала «Непосредственно в чернобыльском саркофаге жизни, понятное дело, особо никакой. Во-первых, это сооружение все-таки призвано изолировать "горячую" зону от внешнего мира, а, во-вторых, радиация, в 500 раз превышающая уровень естественного фона, не очень-то дает развиваться живым существам, не способным обратить эту уникальную особенность среды себе во благо. Грибы Cladosporium sphaerospermum (являющиеся доминирующим видом живых существ в саркофаге) вырабатывают меланин, не только когда им не хватает питательных веществ и необходимо "подкрепиться" радиацией. Тем не менее, оставляя на одну ночь культуру этих грибов под ионизирующим излучением того же цезия-137, что отвечает за большую часть радиоактивности в сегодняшней зоне аварии, ученые наблюдали значительно больший прирост биомассы, чем в контрольных образцах. Как выяснилось, любая радиация, которая не убивала грибы, делала их сильнее. В реальных условиях четвертого энергоблока отмечалось даже явление, названное радиотропизмом – по аналогии с гелиотропизмом (свойственным, например, подсолнухам). Грибы росли в сторону источника радиации, стараясь получить как можно больше излучения. То есть меланин – это не просто инструмент утилизации вредной радиации, а способ получения необходимой энергии. Фактически, грибы жили на одной только радиации в экспериментах, полностью лишавших их питательных веществ и других источников энергии. Синтез меланина, что важно, не прекращался даже в этих условиях, то есть гриб "расценивал" выработку пигмента как жизненно важную в этих условиях. Говорить, что Чернобыль превратил грибы в растения, было бы, конечно, спекуляцией. Ограничимся констатацией того, что природа продемонстрировала, как самые фундаментальные эволюционные процессы запускаются на памяти одного поколения, если надо выкручиваться из экологической передряги». И Демидовский. Из него просто вырваны абзацы с мизер переделкой. Зачем?
Аватар пользователя Инкогнито
Странно. А мне показалось, что у Демидова про людей, а чернобыльские грибы - так, для иллюстрации. Что-то я в тех статьях на "Ленте" ничего про эволюцию человека в условиях информационного потока не прочитал. Майк, не надо за чужими никами прятаться.
Аватар пользователя Инкогнито
>>Современный человек за месяц получает и обрабатывает столько же информации, сколько человек XVII века - за всю жизнь.

Очень, очень спорное утверждение. Типичный телезритель, который по жизни манАгер в магАзине получает и обрабатывает больше, чем человек, который первую треть жизни бегал босиком по натуральной траве, ручьям и камням (тактильная), смотрел неиспорченными глазами на птиц в кронах деревьев и муравьев на земле (зрительная), носился как угорелый в разные подвижные игры и рано начинал заниматься физическим трудом, а не валялся с пультом ДУ на диване и не торчал за партой (двигательная), нюхал запахи цветов, навоза, весенней земли и леса, а не комнатной пыли и перегретого пластика от компа (обонятельная), к старости помнил подноготную сотен разных близких людей и последовательности тысяч привычно-необходимых дел (ассоциативная)?.. Автор имел в виду текстовую инфу, что ли? Объем ее невелик в общем объеме инфы, и мозг не для ее обработки создан.

Аватар пользователя Фидошник
> Автор имел в виду текстовую инфу, что ли? Объем ее невелик в общем объеме инфы, и мозг не для ее обработки создан.

С одной стороны, логично. С другой - вряд ли мозг использует разные принципы для обработки разных типов информации. К тому же текстовая инфа уж точно обрабатывается в самой молодой части мозга - коре. Которая сейчас бурно эволюционирует, о чем и говорится в статье.

Насчет статистики могу сказать точно, что в Америке преподаватели психологии приводят такое сравнение: в обычном (будничном) номере "Нью-Йорк Таймс" содержится больше информации, чем человек 16-го века получал за всю жизнь.

Аватар пользователя Инкогнито
>>К тому же текстовая инфа уж точно обрабатывается в самой молодой части мозга - коре. Которая сейчас бурно эволюционирует

Скорее -- деградирует, "благодаря" современной "цивилизации". Плохо у нового поколения с обработкой текстовой инфы. Пишут и выражаются бессвязно. Да и зачем читать, когда можно смотреть и играть?

>>в Америке преподаватели психологии приводят такое сравнение: в обычном (будничном) номере "Нью-Йорк Таймс" содержится больше информации, чем человек 16-го века получал за всю жизнь

И их слушают, этих спецов. А что значит -- получал? Видел глазами? Тогда -- чушь собачья, на чемодан DVD не запишешь того, что человек видел глазами. Слышал ушами? По той же причине чушь. Бабы ему рассказали? Поп в церкви? Получал! Ну, получает, современный ам. чувак эту Таймс, и какую долю прОцента он из нее воспринимает, какую -- осмысливает, а какую -- способен использовать затем? Я в восторге от глубины мЫшления ам.психологов :)

Аватар пользователя mike
>майк, вредно тебе столько пива пить!

Сэнкс за трабл, но не пил. Мозг и без радиации таакое откидывает! Представь - соснил намедни бухач, дык потом наяву бодун был.

>Тебе ни вжисть не написать такую [...] (да и мне, признаться, тоже).

Верю.

>Майк, не надо за чужими никами прятаться.

Да иди ты к Дробышу.

>[Кора] сейчас бурно эволюционирует.

Ну-ну. А в античности её было меньше, да? Вот возьми, да геометрически докажи теорему Пифагора, это не айкью-тест с умным видом обсасывать.

>Я в восторге от глубины мЫшления ам.психологов :)

Кууды им до автора!

Аватар пользователя Инкогнито
>>Кууды им до автора!

Могу, Майк, согласиться, если ты имеешь в виду, что автор заметно выше, потому что думает, что пишет.

Страницы