Новости вкратце

  • IBM анонсировала трехпетафлопный суперкомпьютер
    Компания IBM, один из лидеров в области построения суперкомпьютеров, объявила о завершении разработки нового суперкомпьютера серии Blue Gene. Планируемые к производству и установке суперкомпьютеры серии Blue Gene/P обещают стать самыми производительными в мире. Базовая модель этой мощной многопроцессорной машины обеспечивает производительность на уровне 1 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду (Пфлоп/с), а максимальная конфигурация способна выдать более 3 Пфлоп/с. Стандартный Blue Gene/P состоит из 72 стоек, объединенных в единую вычислительную сеть с помощью оптоволоконного интерфейса. Каждая стойка содержит 32 базовые платы, на которых размещены 32 процессорных модуля. В составе новой модели суперкомпьютера будут использоваться 4-ядерные процессоры с архитектурой POWER, тактовая частота каждого составляет 850 МГц. Заказчики из США - в основном, научные и медицинские лаборатории - уже выстроились в очередь на установку нового суперкомпьютера IBM.
  • Суперкомпьютер Sun: суперсвитч и blade-модули
    Компания Sun тоже готовится взять барьер в 1 Пфлоп/с с помощью новой системы Constellation. Разработчики собираются объединить с помощью многопортового коммутатора (почти 3.5 тыс. портов) большое количество стоек с blade-серверами и таким образом добиться производительности на уровне 1.7 Пфлоп/с. Каждая стойка будет содержать до 768 процессорных ядер, входящих в состав процессоров UltraSPARC, Xeon или Opteron. Применение одного централизованного свитча позволит в 300 раз сократить количество задействованных под нужды коммутации серверных стоек и в 6 раз уменьшить общую длину соединительных кабелей. Также новая система будет иметь более низкое, чем обычно, энергопотребление. Суперкомпьютер собирается в лаборатории Техасского университета в Остине, США.
  • EPIA-LT - новая интегрированная плата VIA
    Компания VIA более чем успешно развивает направление встраиваемых систем, выпуская компактные платы с процессором на борту. Новая модель серии EPIA отличается наличием разъемов интерфейса LVDS для подключения ЖК-панели. Как и другие платы серии EPIA, она содержит процессор собственной разработки (с частотой 1 или 1.5 ГГц) и чипсет СX700 со встроенной графикой. Также в наличии слот PCI и DDR2, два сетевых контроллера, аудиокодек, два порта Serial ATA, порты USB и другие атрибуты материнской платы.
  • WD покупает ведущего производителя магнитных пластин
    Компания WD, один из претендентов на лидерство в области жестких дисков, начинает процедуру приобретения компании Komag, одного из основных поставщиков магнитных пластин для всех производителей винчестеров. Сумма сделки составляет около $1 млрд. Komag является основным поставщиком и производственным партнером WD, а также двух других производителей - Hitachi GST и Seagate. Получив в свою собственность такого серьезного игрока рынка, WD обеспечит лучшую оптимизацию процесса производства, уменьшит издержки и затраты, ускорит внедрение новых технологий. Разрывать долгосрочные контракты со своими основными партнерами, которые для WD являются конкурентами, Komag пока не планирует.
  • Hybrid SLI - встроенная и внешняя графика работают вместе
    Компания NVIDIA, похоже, нашла достойное применение встроенной графике при покупке внешней видеокарты. Сейчас ее приходится просто отключать, хотя она может пригодиться для выполнения части графических расчетов. Технология Hybrid SLI, позволяющая объединять усилия встроенной и дискретной видеокарт NVIDIA, уже близка к готовности. Первыми ее увидят пользователи ноутбуков, для которых актуальна проблема сохранения энергии при работе в офисных пакетах одновременно с обеспечением высоких FPS в играх. Дискретная видеокарта сможет отключаться динамически при питании от батареи и активироваться при необходимости. В настольных системах встроенная видеокарта сможет вносить свой вклад в 3D-производительность и брать на себя обработку 2D-графики, если пользователь того пожелает.
  • Память DDR3 получила статус стандарта
    Организация JEDEC, ответственная за разработку стандартов, в том числе и для чипов и модулей памяти, выпустила финальную версию спецификации памяти нового поколения - DDR3. Модули DDR3 имеют такие же физические размеры и количество контактов, как и DDR2, но конструктивно не совместимы с ними. Целый ряд нововведений, таких, как уменьшение напряжения до 1.5 В, динамическая терминация, калибровка выходных усилителей и т.д., позволил увеличить рабочий диапазон частот новых модулей памяти. В настоящее время поддержку DDR3 обеспечивает только линейка чипсетов от Intel, но в течение года можно ожидать массового выхода различных мобильных и настольных платформ, совместимых с этим стандартом.
  • SanDisk наращивает емкость microSD до 8 Гб
    Компания SanDisk, один из лидеров рынка устройств флэш-памяти, сообщила о выпуске самых емких в мире карточек формата microSD. Этот формат, как известно, взят на вооружение производителями сотовых телефонов. Теперь модели аппаратов, имеющие слот microSD и совместимые со стандартом SD 2.0 (SD High Density), могут оснащаться карточками объемом 8 Гб, а это - более 2 тыс. музыкальных композиций в формате MP3. Скорость записи на новую карточку достигает 4 Мб/с. Цены пока не объявлены.
  • Уязвимость в процессоре Core 2 Duo
    Разработчики операционных систем, пролистав список обнаруженных ошибок в процессорах Intel на ядре Conroe (errata, такие списки периодически обновляются), схватились за головы. Целый ряд ошибок может привести не только к гарантированному зависанию системы, но и прорыву системы защиты сегмента от выполнения (EDB) и последующему выполнению вредоносного кода, внедренного через механизм переполнения буфера. Также имеются ошибки при выполнении двумя ядрами одного потока и т.д. Особенно нагнетает обстановку Тео де Раадт, один из лидеров проекта OpenBSD. Впрочем, данный персонаж уже не раз дискредитировал себя громкими выступлениями, а представители Intel и некоторые независимые эксперты по безопасности не считают найденные ошибки опасными. На работу реальной системы они не оказывают влияния, а наиболее опасные ошибки будут исправлены в блоке microcode update новых версий BIOS.
  • 4-ядерный процессор AMD поступит в продажу в сентябре
    Анонс первого процессора AMD с архитектурой K10 (K8L) состоится 10 сентября. Именно на эту дату назначена официальная премьера 4-ядерного процессора Opteron на ядре Barcelona. Первые доступные процессоры будут иметь частоту 1.9 (модель 2348) и 2 ГГц (модель 2350). Чтобы удачно вступить в борьбу за рынок серверов, AMD собирается установить минимальные цены на первые процессоры - $320 и $390 за две упомянутые модели. Что интересно, продажа готовых серверов на базе 4-ядерных процессоров Opteron начнется сразу же, этот анонс не будет "бумажным", как обычно. Более производительные модели поступят в продажу в октябре, а в декабре следует ожидать появления настольных версий - процессоров Phenom.
  • Radeon HD 2600 и 2400 объявлены официально
    Компания AMD, а точнее, ее подразделение ATI вместе с партнерами начинают поставки видеокарт Radeon нового поколения стоимостью $50-150. Модели HD 2600 и HD 2400 объявлены официально, спустя месяц после выхода первой видеокарты новой серии, Radeon HD 2900 XT. Как и ожидалось, в рамках линейки Radeon HD будут выпущены по две модели серии 2600 и 2400 - с суффиксами "XT" и "Pro".
    Radeon HD 2600 XT - топовая видеокарта среднего семейства, будет выпускаться в двух модификациях - с памятью GDDR3 (800 МГц) и GDDR4 (1100 МГц). У видеокарты 128-битная шина памяти, частота графического процессора составляет целых 800 МГц. Модель HD 2600 Pro отличается пониженными частотами - 600 МГц для 3D-ускорителя и 500 МГц для памяти. Рекомендуемая цена не должна превысить $150.
    Radeon HD 2400 XT - видеокарта класса mainstream, с сильно урезанной производительностью из-за применения дизайна с 64-битной шиной. При достаточно высокой частоте 3D-чипа (700 МГц) его вычислительные возможности урезаны втрое, по сравнению с чипом видеокарты HD 2600. Частота памяти GDDR3 составит 800 МГц. Модель Radeon HD 2400 Pro оснащается памятью DDR2 с частотой 400 МГц, частота графического чипа уменьшена до 525 МГц. Ожидается, что эти видеокарты будут дешевыми - не более $50 за штуку. Продажи новых моделей Radeon уже начались.
  • Лазер для записи данных на жестком диске
    Очередной технологический прорыв в области технологий записи данных совершили ученые из голландского университета. Им удалось применить лазерный луч для воздействия на магнитные домены ячеек пластины, похожей на пластину классического жесткого диска. Идея формирования нулей и единиц на поверхности магнитного диска с помощью лазерного луча, который может быстро менять направление поляризации, давно привлекала внимание исследователей, но до сих пор не удавалось найти материал, подходящий для этой технологии. Новая разработка обещает увеличение скорости записи почти в 100 раз, по сравнению с теоретическим пределом скорости индуктивной записи, применяемой сегодня. Ее плюс также в том, что лазер вызывает кратковременный нагрев поверхности, что очень важно для формирования устойчивых магнитных ячеек. Однако сама по себе эта технология не сможет найти применения, пока ученым не удастся найти способ уменьшить размер пятна лазера: 5 микрон - это слишком много, нужно хотя бы в 500 раз меньше.

Макс КУРМАЗ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2007 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!