HEC Power Master

Блок питания для требовательных пользователей

Компания НЕС (HeroIchi Electronic Co., LTD), основанная в 1979 году, является одним из крупнейших производителей компьютерных корпусов и блоков питания. Она производит блоки питания как под собственной торговой маркой, так и по ODM-соглашениям для компаний Thermaltake, AOpen, Antec, Ascot и многих других, менее известных на нашем рынке.

Сегодня к нам на тестирование поступил относительно свежий блок питания среднего ценового диапазона - HEC Power Master PM-480PB. Как видно из названия, производителем заявлена суммарная мощность порядка 480 Вт. Этого должно хватить для обеспечения стабильной работы большинства современных платформ. Но насколько верными являются заявленные характеристики, как он будет вести себя под нагрузкой? Это мы и хотим выяснить.


Внешний вид, упаковка и комплектация

Модель HEC Power Master PM-480PB поставляется в коробке из плотного картона с красочной полиграфией, различные изображения на которой могут рассказать пользователю о мощности данного блока, технологии изготовления, уровне шума и некоторых других общих характеристиках.

В комплект поставки, находящийся в коробке, входят:

  • силовой кабель питания;
  • четыре болта для крепления в корпусе;
  • переходник питания 4 pin - 8 pin (для многих современных материнских плат линейки "TOP" это актуально);
  • полиэтиленовая стяжка для проводов питания.

Блок производит впечатление серьезного устройства. Черная глянцевая поверхность, несомненно, придется по вкусу эстетам компьютерного дизайна. Практики отметят для себя приличный вес устройства, отменное качество сборки корпуса, наличие грилей, защищающих вентиляторы, качественные "молекс"-разъемы удобной формы.

Блок не имеет переключателя 110/220 Вольт, что говорит о европейской принадлежности устройства и наличии защиты от шаловливых рук: не редки случаи, когда пользователь переключает напряжение сети на 110 В, и блок питания превращается в горстку пепла. Все провода собраны в специальную полиэтиленовую оплетку, они весьма мягкие, достаточного сечения (18AWG), изоляция эластична и сохраняет свои свойства даже при понижении температуры, что может оказаться полезным для отчаянных оверклокеров. Провода имеют длину порядка 70 см, чего вполне достаточно для использования блока в корпусах формата Full Tower.

В набор кабелей входят:

  • 24-контактный разъём питания системной платы с кабелем длиной 65 сантиметров;
  • два 6-контактных разъёма для питания устройств PCI Express, кабель длиной 70 сантиметров;
  • 65-сантиметровый кабель с 4-контактным "+12 В"-разъёмом;
  • шесть 4-контактных разъёмов Molex с защёлками;
  • четыре разъёма питания Serial ATA;
  • два разъёма питания FDD;
  • разъем мониторинга скорости вращения одного из вентиляторов.

Мы отметим единственный минус - 6-контактные разъёмы для питания устройств PCI Express запараллелены, при использовании современных видеокарт в режиме SLI/CrossFire мощности линии может быть недостаточно.


Схемотехника

Характеристики БП HEC Power Master PM-480PB
Паспортная мощность 480 Вт
Входные параметры БП Сеть 230 Вольт: минимум 180 В, максимум 265 В. Номинальное напряжение 200-240 В
Система охлаждения Два вентилятора 80 мм, двойной шариковый подшипник
Соответствие стандартам защиты SCP, OVP, OCP, OPP, OTP
Заявленный КПД 75%
Выходные параметры 5 В (+/-5%) 0.3 - 35 А, 175 Вт
12В-1 (+/-5%) 0,5 - 17 А (пиковый ток 19 А) 204 Вт
12В-2 (+/-5%) 0,5 - 15 А (пиковый ток 16 А) 180 Вт
-12 В (+/-5%) 0 - 1 А 12 Вт
+5VSB (+/-5%) 0 - 2.5 А (пиковый ток 3 А) 12.5 Вт
3.3 В (+/-5%) 0.5 - 30 А 99 Вт
Распределение комбинированной нагрузки 12В-1 + 12В-2 < 260 Вт
3.3 В + 5 В < 220 Вт
PFC Пассивный
Акустический шум 0 - 27 дБА

Конструктивно блок питания представляет собой однотранзисторный прямоходовый инвертор, в котором силовые транзисторы включены параллельно для увеличения мощности (транзисторы производства компании Toshiba). В большинстве схемных решений данный блок аналогичен уже известной потребителю марке PowerMan.

Размеры радиаторов, несомненно, достаточны для надежной работы блока в штатных режимах, но для придирчивого глаза - маловато. На входе блока питания установлен двухступенчатый LC-фильтр, что обеспечивает надежную защиту питающей сети от импульсных помех, им создаваемых.

Корректор мощности в данном блоке питания является пассивным. Несмотря на то, что данный тип корректора обладает худшими характеристиками, чем активный, нельзя недооценивать надежность этого решения в условиях реалий нашей питающей сети.

Вторичные силовые цепи в данном блоке питания реализованы на диодных мостах с более высокими рабочими токами относительно типовых решений других производителей. Однако не стоит заострять внимание на конкретных элементах ввиду того, что значение рабочих токов в блоках питания любого производителя они выдерживают без проблем.

Непонятным остается область применения медной подложки под выходным диодом в цепи 5V, так как эта подложка значительно улучшает тепловой режим диода, но это не имеет особого смысла именно в этой цепи по отношению к другим линиям питания.

Схема управления данным блоком питания реализована на стандартной для некоторых производителей и хорошо зарекомендовавшей себя микросхеме Vellotrend VT751002, которая достаточно точно осуществляет мониторинг выходных напряжений блока питания и при необходимости запрещает его работу.

Следует отметить, что, как и у многих производителей, в данном блоке питания имеется разделение цепей питания 12V на две линии. Данное решение осуществлено не с использованием типовых микросхем для этой цели, а реализовано на операционном усилителе LN339A, что, в принципе, не ухудшает качественных показателей работы схемы защиты от перегрузки по линиям 12V.

Материал, из которого изготовлена плата, качество трассировки, использование SMD-компонентов и двухстороннего монтажа не вызывает у нас нареканий.


Охлаждение, уровень шума

Для охлаждения данного блока питания использованы вентиляторы на подшипниках производства HEC, модель FD128020MD с диаметром 80 мм. Один из вентиляторов работает на вдув, второй - на выдув из корпуса.

Вентиляторы расположены со смещением относительно общей оси, но достаточно удачно по отношению к радиаторам силовых элементов.

В зависимости от температуры радиатора силовых диодов изменяются обороты вентилятора от минимального значения 600 до 2800 об/мин. При прослушивании шума вентиляторов в диапазоне от минимума до максимальных оборотов мы отметили следующее:

  1. В режиме минимальных оборотов слышен слегка ощутимый шелест с тарахтением. Предположительно, в этом режиме смонтированный в корпусе блок питания не будет слышен вообще ввиду наличия активного охлаждения процессора и видеокарты.
  2. В режиме средних оборотов наблюдается незначительное повышение шелеста лопастей, связанное с увеличением объема воздуха, циркулирующего через блок питания. Уровень шума остается, в целом, низким.
  3. В режиме максимальных оборотов, что соответствует максимальной нагрузке, наблюдается приятный равномерный пульсирующий гул, напоминающий по своему характеру звук отлично отлаженной серверной стойки. Впрочем, звук не навязчивый, он лишь напомнит вам о том, что вы играете в FarCry на максимальных настройках.

Хочется отметить, что даже ввиду использования качественных 80 мм вентиляторов, удачного их расположения внутри блока и возможности регулировки оборотов, качество охлаждения несколько ниже, чем у блоков такого же класса с использованием одного 12 см вентилятора. Однако мы вынуждены констатировать и тот факт, что, ввиду использования пассивного PFC, у производителя не имелось возможности воспользоваться достоинством применения 12 см вентиляторов, не выходя за рамки стандартных габаритов корпуса.


Тестирование

Результаты тестирования на нагрузочном стенде.

Измеренные уровни напряжений в зависимости от нагрузки
Нагрузка по двум линиям Значения напряжений
I (5V), А I (12V), A +5V +3.3V +12V -12V
2.2 4.0 5.32 3.35 12.02 -11.97
8.8 10.2 5.07 3.36 12.06 -12.30
12.8 16.2 5.15 3.35 12.20 -12.34
12.8 21.2 5.05 3.28 12.03 -12.36
12.8 31.2 5.03 3.31 12.01 -12.37
12.8 35.2 5.16 3.35 11.89 -12.38

Измерения производились в системе на базе процессора Intel Core2 Duo E6400 и материнской платы ASUS P5W DH Deluxe с использованием двух видеокарт класса 8600GT с поддержкой SLI-режима. Дополнительная нагрузка по линиям +12, +5, +3.3 В реализована на базе пассивного нагрузочного стенда.

По результатам измерений данный блок соответствует требованиям ГОСТ 13109-87 на допуски по отклонению питающих напряжений. Также отметим, что порог срабатывания токовой защиты по цепи 12 В составляет 18 А. Суммарно блок питания способен отдать мощность порядка 507 Вт. Последующее увеличение мощности в нашем случае привело к срабатыванию защиты блока питания.


Выводы

Рассмотренный нами сегодня блок питания HEC Power Master PM-480PB успешно прошел испытания, по результатам которых можно говорить о том, что он соответствует требованиям ATX 2.01. Приятно удивил внешний вид с изумительной глянцевой поверхностью, фирменные гриль-решетки на кулерах. Качество и длина проводов удовлетворят самого придирчивого пользователя. "Молекс"-разъемы выполнены в лучших традициях жанра. Мощностные характеристики выдержаны с запасом. Уровень шума - удовлетворительный.

К недостаткам можно отнести:

  • низкую устойчивость лакокрасочного покрытия к появлению царапин;
  • применение пассивного корректора мощности, что по качеству выполняемых функций неактуально на сегодняшний день.

В целом, изделие оставляет приятное впечатление качественно выполненного и грамотно спроектированного устройства, способного безукоризненно выполнять возложенные на него обязанности в течение длительного времени.

СНИГИРЕВ и ХАРИТИЧ,
info@gigamark.com
Проект
GIGAMARK.com

Благодарим интернет-магазин www.Ultraprice.by за предоставленный блок питания HEC

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2007 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!