Обзор блока питания Velton ATX-400

Уже далеко не секрет и не тайна, что приемлемо сопоставимый с запросами последних поколений настольный ПК просто категорически требует для своих компонентов стабильного, надежного и, желательно, с хорошим запасом по мощности блока питания.

Сегодня на нашем рынке существует немало различных гаджетов данного "жанра", потому появление нового имени - это всегда интересно, поскольку, как правило, каждый производитель старается чем-то удивить своих потенциальных покупателей.

При этом, по некоторым сведениям, блоки питания и корпуса Velton по своему качеству оказываются на достаточно высоком уровне, а по цене - вполне доступными абсолютному большинству юзеров. Именно потому новая модель блока питания Velton ATX-400 меня изрядно заинтересовала. При цене всего в 43 у.е. он обладает заявленной самим производителем мощностью в 400 Ватт.

Если учесть, что сегодня для типичного офисного терминала вполне подходит блок питания в 350 Вт, то для обычного домашнего ПК мощности в 400 Вт достаточно.

Что касается упаковки, то Velton ATX-400 не стал создавать видимость банальной "сборной" поставки. Картонная коробка простая, но, тем не менее, с картинками и глянцевым покрытием. Кроме того, сам БП для сохранения покрытия корпуса завернут в тканевый мешочек. Как говорится, приятная мелочь.

Никакой инструкции или сопроводительной документации внутри упаковки не имеется, зато есть силовой кабель, чего в OEM'овских БП обычно не предусмотрено.

Смотрится Velton ATX-400 просто превосходно. Блестящий серо-матовый корпус из достаточно толстой стали (чуть менее 1 мм), у которого четыре стороны являются сплошными. Две остальных - воздухопроводы, где одна - стальная сетка, а вторая - вентиляторная ниша с "карлсоном" диаметром 120 мм.

Такой размер позволяет блоку питания быть очень тихим при хорошем охлаждении электроники, небольшом накапливании пыли, а также для создания необходимого разрежения внутри корпуса, призванного обеспечить поддержку стандарта охлаждения Intel CAG (Chassis Air Guide), которому сегодня соответствует абсолютное большинство современных компьютерных корпусов.

Главный кабель блока питания, идущий к материнской плате, упакован в сетчатую пластиковую оплетку, называемую моддерами "раундингом", так что никаких проблем с воздухообменом внутри корпуса быть не должно. Раундинг не имеют только провода многоштекерных кабелей с разъемами питания дисководов, Molex и SATA.

Что касается количества доступных разъемов, то в этом плане Velton ATX-400 имеет буквально все, что может пригодиться при работе с современным железом, совместимым с форм-фактором ATX 2.2 и даже немного больше: 24-контактный комбинированный основной разъем для питания системной платы, один 4-контактный 12 В разъем, шесть 4-контактных разъемов Molex, два разъема для флоппи-дисководов, два 5-контактных SATA-разъема и один 6-контактный разъем для питания PCI Express устройств.

Все основные ребра теплоотводящих радиаторов расположены так, чтобы воздушные потоки от крыльчатки обтекали их наиболее эффективно.

Кстати, о крыльчатке и потоках воздуха.

Как известно, в свое время потребность в более эффективном охлаждении привела к необходимости увеличения скорости воздушного потока и, следовательно, к повышению количества оборотов вентиляторов, что, в свою очередь, существенно усилило издаваемый ими шум.

Со временем проблема была решена простой корректировкой размеров крыльчатки вентиляторов и, соответственно, их самих, что привело к более чем кардинальному снижению шума и, следовательно, увеличению комфорта во время работы с компьютером.

Увы, даже в попытках загрузить БП, подключая сразу четыре жестких диска с процедурой одновременного копирования друг на друга и ослепительно освещая при этом внутренности компьютера четырьмя холоднокатодными лампами для моддинга (6 Molex'ов легко позволяют это сделать), все равно шум винчестеров и вентилятора на кулере процессора полностью перекрывал шум от блока питания. Если же полностью отключить от блока любую нагрузку и, замкнув где надо пару клемм, включить Velton ATX-400 в рабочий режим, то в полной тишине можно услышать легкую турбулентность воздуха от лопастей вентилятора лишь на расстоянии примерно в десяти сантиметрах от него. Без шуток - впечатляет.

Исходя из вышесказанного, приобретая блок питания Velton ATX-400, рядовой пользователь за достаточно приемлемые для такого качества и мощности деньги обеспечивает свой компьютер вполне полноценным электропитанием на очень продолжительное время.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2007 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!