Я бы такое купил

Научные игрушки

В настоящее время различные фирмы выпускают немалое количество игрушек, в той или иной степени демонстрирующих действие различных законов природы. Именно таким научным игрушкам и посвящен сегодняшний выпуск рубрики.

Вероятно, многие читатели, посещая лес, с интересом наблюдали за жизнью обитателей муравейников. Вот только подземная жизнь муравьев оказывается скрытой от глаз наблюдателей. Однако теперь появилась возможность наблюдать тайны муравьиной жизни с помощью небольшой муравьиной фермы AntWorks Illuminated по цене $30. Это стеклянный сосуд, заполненный специальным съедобным прозрачным гелем. Достаточно поместить в него несколько десятков муравьев, чтобы увидеть, как они начнут рыть тоннели, делать камеры и питаться гелем. Под днищем имеется светодиодная подсветка, что позволяет наблюдать за жизнью муравьев даже ночью. Питательный гель, находящийся в сосуде, в свое время был разработан учеными NASA для проведения экспериментов по воздействию невесомости на жизнь муравьев во время космических полетов. Размеры в 6.5x5.5x1.25 дюймов позволяют держать эту муравьиную ферму на столе. В комплекте имеется сетевой адаптер, от которого запитываются голубые светодиоды.

Для любителей самых современных технологий предназначен набор Fuel Cell Car стоимостью $150, позволяющий собрать модель машинки, электромоторчик которой запитывается от топливного водородного элемента. В наборе имеется панель солнечной батареи, которая вырабатывает ток для электролитического разложения воды на водород и кислород. Полученный водород закачивается в топливный элемент. Всего можно провести 30 различных экспериментов с использованием солнечной батареи и топливного элемента, так что этот набор вполне можно использовать для демонстрационных опытов на тематических уроках физики и химии. Все эксперименты подробно описаны в прилагаемой книжке на 96 страницах.

Следующий набор по цене $90 называется Hydrodynamic Building Set и позволяет проводить различные эксперименты по изучению законов гидродинамики. Набор состоит из 300 деталей, включающих элементы каркаса, поддон, крепежные элементы, резервуары для воды, гибкие трубки, коннекторы, клапаны и электрический водяной насос с сетевым адаптером. Все вместе позволяет моделировать самые разнообразные гидравлические конструкции. В прилагаемой инструкции имеются рисунки некоторого количества готовых устройств. Для начала можно попробовать повторить их, а затем попробовать придумать что-то свое.

В отечественных магазинах сувениров можно часто увидеть в продаже стеклянные пирамидки с объемными фигурками знаков зодиака внутри. Такие фигурки внутри стекла выжигаются сфокусированным лучом лазера при коротком мощном импульсе. Сама модель фигурки создается с помощью компьютерных программ трехмерного моделирования. Очень эстетичным научным сувениром может стать выжженная в стекле трехмерная модель галактики Млечный путь (Laser Etched Milky Way Galaxy) стоимостью $90. Масштаб модели равен 35000 световых лет на один дюйм. При этом взаимное расположение звезд вполне точно отражает современные астрономические данные, которые были предоставлены NASA. Стекло имеет размер квадрата со стороной в 3.5 дюйма и толщиной 1.75 дюйма. В подставке имеется 6 ярких светодиодов, обеспечивающих хорошую подсветку. Питание осуществляется через сетевой адаптер. Отличное наглядное пособие при проведении уроков астрономии.

Возможно, некоторым читателям приходилось играть со спирографом, состоящим из зубчатых пластмассовых колес, в которых имеются дырочки для стержня на разных расстояниях от центра. Вращая эти колеса по зубчатому краю вырезанных в пластмассе отверстий, можно получить красивые периодические геометрические узоры. Устройство достаточно простое и весьма занимательное. Однако технологии не стоят на месте и теперь имеется возможность рисовать подобные узоры с помощью лазерного луча. Для этого достаточно приобрести устройство Pocket Laser Light Show стоимостью всего $15. Оно может работать как в автоматическом, так и в полностью ручном режимах. В первом случае узор, рисуемый лазерным лучом на стене или потолке, периодически изменяется непредсказуемым образом. В ручном режиме можно настроить устройство на воспроизведение строго определенного рисунка. Размеры вполне компактные, 4х3х3 дюйма. Для питания используются три ААА-батарейки, что позволяет устроить лазерное шоу даже на улице.

Современная геометрия зачастую изучает свойства таких объектов, которые представляют художественную ценность. Специализированное математическое программное обеспечение позволяет создавать самые причудливые объемные геометрические фигуры, которые можно представить в виде скульптур. Набор из трех математических минискульптур (Mini Math Sculptures) можно приобрести за $85. Технология их изготовления весьма сложна. Сначала в программе трехмерного моделирования создается объемная модель фигуры. Затем в специальном устройстве производится ее послойная прямая печать порошком из нержавеющей стали под действием компьютерно управляемого лазерного луча высокой мощности. То есть частицы стального порошка привариваются в нужном месте, нагретом лазерным лучом. При этом получаются пористые заготовки будущей фигуры. Затем эти поры заполняются расплавленной бронзой, в результате получившийся объект является бронзово-стальным композитом. Окончательная обработка заключается в удалении заусениц и наплывов, полировке, а также в обработке некоторыми химреактивами для придания поверхности фигуры равномерной расцветки. Диаметр полученных минискульптур составляет примерно 6.5 см. Очень необычные и удивительно красивые объекты.

Михаил ГУТ,
gutm@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2007 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!