@plus радио: первое в Беларуси, крупнейшее в СНГ

В 2004 году в Байнете довольно неожиданно появилась первая полноценная интернет-радиостанция. Это событие не прошло незамеченным - белорусские пользователи восприняли новинку "на ура". В то время станция называлась "Айчына Shoutcast" и была многообещающим, но довольно "сырым" проектом. Первым быть всегда сложно.

С тех пор прошло три года. Станция сменила название на @plus (Аплюс) и адрес своего сайта на radio.aplus.by. Проект остался некоммерческим, но набрался опыта, улучшил техническое оснащение и, главное, кардинально нарастил слушательскую аудиторию. Сегодня @plus радио - крупнейшая интернет-радиостанция не только в Беларуси, но и во всем СНГ. И развитие не только продолжается - оно происходит все более быстрыми темпами.

В день рождения @plus радио мы беседуем с основателем и директором интернет-радиостанции Дмитрием Власовым.

- Итак, позади три года. Как проходило развитие радиостанции?

- Что касается первого года, то это был, конечно, один из самых сложных для нас периодов, хотя, с другой стороны, и один из самых интересных. Все в новинку. Нужно было разобраться в психологии слушателя. Когда я запустил это радио на ресурсах "Айчыны", просто для офиса, для каких-то людей, которых я знаю, я заметил, что количество слушателей все больше, больше и больше. Мы разместили рекламу проекта на первой странице провайдера, и действительно, народ потянулся. Первый год был самый хороший по показателям прироста слушателей. Когда ты что-то делаешь и не видишь отдачу, то зачем это делать? А здесь шло семимильными шагами - 10, 20, 100, 200 слушателей. Это очень мне понравилось - буквально дикий интерес к проекту. Что касается охвата, то в первый год мы наладили сотрудничество с основными коммерческими провайдерами - это "Айчына", "Атлант Телеком" и "Соло". То есть на первых трех провайдерах мы замостились и начали работать. Нас тогда слушало около тысячи-двух человек...

Что же касается второго года, то я уже понял, что если использовать только один сервер, проект замкнется на определенный круг слушателей. У нас в Беларуси тогда стал активно развиваться ADSL-доступ, у провайдеров начали разделяться внутренние и внешние ресурсы, внутренние ресурсы были бесплатные, следовательно, чтобы человек слушал радио бесплатно, нужно поставить сервер на каждом провайдере. Второй год я вел переговоры со всеми провайдерами Беларуси, и они пошли мне навстречу - за редким исключением. Коммерческих провайдеров в регионах мы тоже охватили.

Третий год был годом развития. Он ознаменовался охватом ближнего зарубежья. Я видел, что проект людям нравится, и, несмотря на то, что в ближнем зарубежье уже было очень много альтернатив, нам не отказывали - крупные российские провайдеры охотно согласились сотрудничать. Сегодня у нас 18 провайдеров в России и четыре провайдера в Украине. В Украине ADSL не так развит.

На сегодняшний день в месяц нас слушает где-то около 15 тыс. человек - это те, кто слушает не менее часа в день. В любой данный момент времени, как я вижу по статистике, это порядка 3 тыс. слушателей - я имею в виду в рабочее время. Вечером офисы уходят домой, в Сеть приходит молодежь и, соответственно, меняется музыка, и там уже больше слушателей - до 5500. При этом абсолютное большинство слушателей ничего не платят за трафик, создаваемый звучащим у них радио @plus - оно учитывается провайдерами как бесплатный внутренний ресурс.

- Какой процент от общего числа - именно белорусские пользователи Интернета?

- Примерно 70%.

- Когда "Айчына шауткаст" была переименована в "@plus"?

- В прошлом году, весной.

- И с чем было связано переименование?

- Я как-то услышал разговор двух людей в транспорте. Один говорит другому: "Вчера в инете радио такое попалось... Классное! И музыка там классная". Второй спрашивает: "А как она называется?". И первый отвечает: "Да я не запомнил. Я тебе потом линк в Аську кину". И я понял, что название надо менять. "@plus" - оно все-таки красивее звучит, запоминается и я решил сделать такой ребрендинг.

- Пока проект некоммерческий. За счет чего он существует?

- Создание такого интернет-проекта требует не столько больших финансовых вложений, сколько наличия свободного времени. А существует он за счет того, что люди, которые мне помогают, тоже этой идеей болеют, и она им очень нравится. К тому же, у этой идеи есть перспективы.

- А конкуренты в Беларуси есть?

- Появилась еще одна интернет-станция, которая ориентируется только на клубную музыку. Я ее пока конкурентом своим не считаю. Если понадобится, даже помогу им в развитии.

- Когда, по-твоему, интернет-радио сможет составить конкуренцию эфирному?

- У нас, когда заглядывают в будущее, обычно смотрят или на Россию, или на Европу. Так вот, насчет Европы я однозначно могу сказать, что там интернет-радио уже составляет серьезную конкуренцию FM-вещанию. Это происходит потому, что у них настолько все компьютеризировано, настолько дешевый трафик, что человек ходит с мобильником и слушает интернет-радио. Они там практически все время проводят за компьютером - на работе и дома - и потому слушают именно интернет-радио.

- Сколько человек сейчас работает в эфире?

- 19 человек из Беларуси, 4 - из Америки, 2 - из Европы.

- Твоя политика в области музыкального наполнения?

- Задача - сформировать музыкальный эфир так, чтобы он нравился максимальному числу людей. Когда строится рейтинг FM-радиостанции, то ориентируются, в основном, на какие-то опросы. У нас все построено на обратной связи. В любой момент времени можно отследить реакцию слушателя на происходящее в эфире. Секреты выдавать я не буду, но, в принципе, у меня может играть Крис Ри, за ним - Depeche Mode, а за ними - какой-нибудь европейский дэнс-хит. Конечно, не забываем и русский рок, клубную танцевальную музыку по вечерам и Chilout по ночам. Днем, для офисов, добавляется немного классики - Eagles, к примеру. Вечером репертуар более молодежный. У нас на сайте стоит соответствующий софт для голосования, и этот софт может сам добавлять в плей-лист те или иные хиты. Можно сказать с уверенностью, на @plus играет все самое новое, свежее и горячее.

- Какая музыка однозначно не появляется в эфире?

- Блатняк. "Руки вверх". Пугачева, Киркоров.

- По какой технологической схеме происходит вещание?

- Начнем с микрофона. Авторские программы, линейный эфир - авторы программ и диджеи эфира используют свои маленькие домашние студии. Это помещение, хороший микрофон, микшерский пульт и ПК. Из такой мини-студии сигнал идет на центральный сервер. Собственно, у нас три основных сервера. Два раздают каналы, а на третьем формируется музыкальная база. Это на нем верстается эфир и на него поступает сигнал из домашней студии. Версткой эфира управляет музыкальный редактор путем удаленного доступа. Осуществляется постоянная двусторонняя связь со слушателем. Он всегда может повлиять на ротацию музыки, связаться напрямую с ведущим, диджеем или даже с музыкальным редактором. Мы уверены, и трехлетний опыт это доказал, что радио должно быть для слушателя, а не для предпочтений музыкального редактора или директора.

- Сколько времени в сутки вообще никто не управляет эфиром? То есть все делает автоматика.

- Четыре часа глубокой ночью играет запланированный плейлист. Обычно кто-то все же отслушивает эфир и по мере возможности контролирует - решает возникающие проблемы.

- С какими техническими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

- Падающие сервера... Или там бульдозер по кабелю проехал... То есть любые проблемы с трафиком. В последнее время хочу заметить, таких проблем все меньше и меньше.

- Как складываются взаимоотношения с FM-станциями?

- Еще никто не посмотрел косо в мою сторону. За три года мы со многими подружились. Они помогают нам, мы помогаем им.

- А с отечественными коллективами?

- Мы единственная в стране станция, которая работает с отечественными и зарубежными музыкантами вне зависимости от их карьерного успеха в FM-ротациях. Также мы предоставляем бесплатные площади для белорусских музыкантов. Музыкант может и разместить свои фонограммы для постановки в ротацию, добавить материал о себе, бесплатно разместить новости, анонсы выступлений и другую информацию.

Беседовал Виктор ДЕМИДОВ

35 за 2007 год