Конференция "Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности"

26-27 сентября в Минске проходила международная конференция "Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности в Республике Беларусь". Для нашей страны, замечу, это первое мероприятие такого рода. Его организаторами выступили Администрация Парка высоких технологий и Научно-технологическая ассоциация "Инфопарк" при поддержке компаний "ЭПАМ Системз" и SoftClub.

Первый день конференции был полностью отведен под пленарное заседание. И выступавших на нем иностранцев было заметно больше, чем белорусских участников. Вначале представитель международной неправительственной организации по борьбе с подделками SNB-React доктор Рональд Бром провел своеобразный "ликбез" по общим моментам борьбы с подделками в Европе. Основное внимание он уделил опыту борьбы с подделками товаров известных брендов, очень мало рассказав о вопросах защиты интеллектуальной собственности. В результате аудитория долго соображала, какое отношение имеют международные проблемы Dolche&Gabbana к теме конференции.

Затем секретарь Группы специалистов по вопросам интеллектуальной собственности Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) доктор Ральф Хайнрих подробно рассказал о своей организации и о том, что она делает для развития международного сотрудничества в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность. Вот только какой-либо конкретики было, к сожалению, очень мало...

После перерыва на трибуне появился партнер юридической компании Kilpatrick Stockton LLP (США) Джозеф М. Бек, который начал рассказывать о различных нюансах охраны авторских прав в США. Аудитория была моментально пленена остроумным и толковым докладчиком, который как из рога изобилия сыпал конкретными примерами из своей юридической практики. Джозеф Бек - это тот самый независимый юрист, который защищал интересы компании Google в рамках нашумевшего дела Google Book Search ("Компьютерные Вести" несколько раз писали о нем). Напомню, что в рамках этого проекта Google проводит масштабное сканирование книг. Это вызвало недовольство книгоиздателей, и Google пришлось судиться одновременно с Ассоциацией американских книгоиздателей и Ассоциацией американских авторов. Джозеф Бек выиграл это дело.

Можно смело сказать, что выступление Джозефа Бека было самым интересным на прошедшей конференции. Зал то и дело взрывался хохотом, оценивал количество книг, изданных по теме урагана "Катрина", слушал песню "Pretty Woman" и сравнивал ее оригинал с рэп-пародией на предмет наличия или отсутствия плагиата, и прочая, и прочая. Многочисленные юристы, присутствовавшие в зале, с интересом слушали про понятие "трансформативного использования" и практику его применения. К слову, "трансформативное использование" - это такой американский прием против лома законов, защищающих авторские права.

 

Конечно, в первый день конференции выступили и белорусские специалисты. Первой была заместитель гендиректора Национального центра интеллектуальной собственности Наталья Баркун. От нее участники конференции впервые, пожалуй, узнали, что Национальный центр интеллектуальной собственности РБ с сентября нынешнего года приступил к добровольной регистрации компьютерных программ. Добровольная регистрация компьютерных программ предусматривает внесение сведений о разработанном ПО в реестр зарегистрированных программ и их депонирование. В результате разработчики программного обеспечения смогут использовать свой софт, а также передавать права на его использование другим лицам по авторским и прочим договорам, за что получать вознаграждение. В случае нарушения авторских прав у них будет возможность обратиться в суд. Хотя - и на этом был сделан особый акцент во время обсуждения доклада - депонирование не имеет ничего общего с патентованием ПО (в Беларуси ПО пока не патентуется). Так что в случае разбирательства для суда факт депонирования компьютерной программы будет важным, но не ключевым аргументом.

Также в первый день конференции выступил ведущий специалист Министерства юстиции Республики Беларусь Виталий Сорокин. В своем докладе он рассказал о проблематике и перспективах совершенствования правового регулирования в сфере использования и охраны компьютерных программ как объекта интеллектуальной собственности. В частности, специалист напомнил собравшимся один из ключевых моментов, а именно - правовая охрана программного обеспечения на международном уровне определяется четырьмя документами:

  1. Всемирная конвенция об авторском праве 1951 года.
  2. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1971 года.
  3. Европейская директива 1991 года "О правовой охране программ ЭВМ".
  4. Европейская директива 1996 года "Об охране баз данных".

Основной тезис доклада был таков: несмотря на очевидный прогресс, проблем в области правовой охраны ПО в Беларуси у компаний-разработчиков, юристов и патентоведов еще великое множество. А государственные органы, в том числе правоохранительные структуры, еще достаточно слабо ориентируются в вопросах охраны ПО как интеллектуальной собственности.

На второй день конференция продолжилась заседаниями двух секций: по юридическим и по бухгалтерским вопросам создания и использования компьютерных программ, а также заключительным круглым столом. На секциях с докладами выступили директор Международного агентства по охране интеллектуальной собственности Мариам Горячко, Генеральный директор Совета объединений оценщиков СНГ Николай Трифонов, об особенностях ценообразования при заключении сделок о приобретении прав на использование рассказала доцент БГЭУ Татьяна Жилинская. В конференции приняли участие и профессиональные юристы - начальник юридического департамента ИП "ЭПАМ Системз" Сергей Жук, руководитель службы контроля качества аудита и надзора за работой аудиторов экспертного бюро "Правовая бухгалтерия" Игорь Ковалевич, доцент БГЭУ Сергей Лосев, заведующий специализированной юридической консультации по вопросам интеллектуальной собственности Минской городской коллегии адвокатов Евгений Портной и другие специалисты. Потом, правда, участники конгресса пришли к выводу, что "бухгалтеров" и "юристов" разделили напрасно - слишком уж много обсуждалось пересекающихся проблем, для решения которых требовались обе категории специалистов.

Дискуссии на секциях оказались очень бурными, и в итоге споры специалистов выплеснулись в зал, где проходило заседание итогового "круглого стола". В конце концов участники конференции сошлись на том, что главной задачей было поднять и обрисовать проблему. Теперь ее составляющие предстоит решать специалистам - юристам и бухгалтерам. О результатах этой работы мы узнаем спустя год, когда пройдет вторая конференция "Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности в Республике Беларусь". Проводить ее участники нынешней встречи решили единогласно.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2007 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!